«Решение проблем энергосбережения посредством внедрения разработанной конструкции «активной» формы энергосервисного контракта icon

«Решение проблем энергосбережения посредством внедрения разработанной конструкции «активной» формы энергосервисного контракта


Смотрите также:
Решение глобальных проблем экологии и проблем энергосбережения...
    Хорошо, когда публикации в прессе, выступления на конференциях...
    Хорошо, когда публикации в прессе, выступления на конференциях...
10-12 марта 2011 года...
Решение проблем посредством поиска...
Решение данной проблемы возможно при создании гибкой интегрированной общеобразовательной системы...
5 Обзор образовательного сектора дистанционного образования...
Учебно-тематический план повышения квалификации проектировщиков отделов электроснабжения по...
Конкурс является открытым...
Статья Приглашение к участию в аукционе...
Правила расчета потенциала энергосбережения при проведении энергетического обследования...
11 ноября Международный день энергосбережения шпирэ...



Загрузка...
скачать
ДОКЛАД

на совместном заседании Рабочей группы Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации по вопросам инновационных технологий, модернизации систем жизнеобеспечения и ЖКХ и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

25.08.2011г. город Вологда


Тема: «Решение проблем энергосбережения посредством внедрения разработанной конструкции «активной» формы энергосервисного контракта».

Докладчик: Шингаров Виктор Павлович – Заслуженный энергетик РФ, Почётный работник ЖКХ России, к.т.н., профессор, директор энергосервисной организации ООО «Потенциал». г.Ульяновск.


По результатам контроля выполнения законодательства РФ в области энергосбережения, проведённого Рабочей группой Общественной Палаты РФ по вопросам энергоснабжения, энергоэффективности и энергосбережения, отмечается полное отсутствие в стране энергосервисных организаций, работающих в рамках энергосервисных контрактов, предусматривающих механизм гарантированного возмещения расходов энергосервисной организации. В таких условиях разработанные региональные и муниципальные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности обречены на скорое прекращение их действия.

По прошествии почти 2-х летнего периода времени после принятия комплекса законодательных актов в сфере энергосбережения стало ясно, что разработка механизмов, позволяющих реализовать законодательные требования, оказалась профессионально наиболее сложным звеном во всём процессе организации энергетического сервиса. Серьёзным препятствием в создании новых отношений в сфере энергосервиса является факт отсутствия в обычаях существующего делового оборота готовых к практическому применению необходимых форматов разного рода документов, предназначаемых для урегулирования отношений между субъектами, участвующими в процессе энергосбережения.

В основе всего комплекса отсутствующих документов и важнейшим среди таковых является энергосервисный контракт, конструкция и условия которого могли бы доступно и без существенных рисков обеспечить покрытие инвестору вложенных средств для реализации энергоэффективных мероприятий, которые он как Исполнитель обязался реализовать по условиям энергосервисного контракта.

Следует отметить, что существующие модели ЭСД(К), в том числе и конструкция ЭСД(К), размещённого на официальном сайте Минэкономразвития РФ для его обсуждения перед утверждением в качестве Примерного ЭСД(К), далеко не отвечает поставленной задаче обеспечить существенное снижение энергоёмкости валового продукта за счёт комплекса мер по запуску механизма энергосбережения, который в свою очередь должен быть обеспечен за счёт массового образования энергосервисных организаций, работающих в сфере энергосбережения. В них нет главного – механизма образования средств экономии, который бы не зависел от системы бюджетного планирования заказчика ЭСД(К). Все предлагаемые конструкции имеют один принципиальный недостаток: они построены на принципе выделения Исполнителю ЭСД(К) бюджетных средств для погашения его расходов по статье бюджетной классификации «оплата работ, услуг», что по понятным причинам не может мотивировать вложение средств в мероприятия, даже если они будут весьма эффективными. Такие конструкции не отличаются от обычных договоров подряда и не удовлетворяют принципам «револьверного» обращения средств, сэкономленных от реализации мероприятий, тем более на протяжении времени окупаемости проекта энергосбережения, имеющих продолжительность значительно более одного года

Следует также обратить внимание на то, что разработанные региональные, муниципальные и объектовые программы энергосбережения предусматривают привлечение внебюджетных источников, на 70 -80 % состоящих из финансовых внебюджетных источников покрытия затрат на реализацию этих программ.

Понятно, что отсутствие наработанных механизмов практической реализации Задач, поставленных законом 261-ФЗ, вновь, как и прежние две государственные программы энергосбережения, обречёт новое начинание на полный провал.

Мной разработана конструкция ЭСД(К), принципиально отличная от существующих вариантов.

Предлагаемая к рассмотрению конструкция контракта названа мной «активной» формой ЭСД(К) в отличие от существующей сегодня на официальном сайте Минэкономразвития РФ условно «пассивной» формы.

В основе предлагаемого мной механизма образования средств, используемых в условиях ЭСД(К), положены требования ст. 72 пункта 3 Бюджетного кодекса РФ, которыми определён порядок расчётов бюджетной организацией за выполненные для неё работы по энергосервисному контракту за счёт средств, предназначенных для оплаты за потребляемые ресурсы.

Другим основополагающим моментом в конструкции предлагаемого мной контракта, является условия ст. 20 закона 261-ФЗ, а также приказа Минэкономразвития РФ от 11 мая 2010 года №174, где определены условия, которые одновременно участвуют как в договоре поставки (купли – продажи), так и в ЭСД(К), по исполнению действия которых становится возможным образование средств экономии на расчётном счёте Исполнителя ЭСД(К), выполняющего энергосберегающие мероприятия. Заказчик по выше названным основаниям и соответствующим условиям контракта отправляет средства, предназначенные для оплаты за ресурсы по соответствующей статье бюджетных расходов, и по условиям оплаты, действовавшим до заключения ЭСД(К), сохраняя такой порядок платежей до момента до полного погашения произведённых Исполнителем затрат. В то же время расчёты с региональным поставщиком за фактические объёмы потребления выполняет Исполнитель энергосервисного контракта по отдельному договору купли - продажи.

Именно на этой ступени отношений образуются средства экономии, не «привязанные» к бюджетной структуре и классификации назначения платежей и именно такая конструкция отношений позволяет вписаться в действующую трактовку законодательных норм.

Однако в регионах с сильным влиянием монопольных (в основном энергетических) организаций не следует ожидать быстрого проникновения в их рынок сбыта новых субъектов - поставщиков электроэнергии, исполняющих одновременно функции Исполнителей энергосервисных договоров (контрактов), фактически стремящихся сократить установившиеся доходы монопольных поставщиков. По всей вероятности эта особенность является тем фактором, который реально сдерживает появление нового бизнеса в энергосбережении, в основе которого лежит организация множества энергосервисных компаний.

Конструкция и условия предлагаемого контракта содержит также гарантии заинтересованности Исполнителя контракта в инвестировании. Таким гарантом являются средства Заказчика ЭСД(К), которые по его желанию и по условиям ЭСД(К) он вправе вносить в качестве долевого участие в целях ускорения окупаемости проекта энергосбережения. Такое действие в «активной» форме контракта также предусмотрено. Оно полностью согласуется с условиями, предусмотренными в Модельном законе «Об участии субъекта РФ, муниципального образования в проектах государственно-частного партнёрства», разработанном Экспертным советом по законодательству о государственно-частном партнёрстве Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Начальным моментом, определяющим начало движения к реализации «активной» формы ЭСД(К), является объявление конкурса в соответствии со ст. 26 закона 261-ФЗ, требующей проведения конкурса на обеспечение лучших условий поставки ресурсов и выполнения услуг по их передаче с меньшей стоимостью.

При этом в целях обеспечения гарантии от случайных выигрышей конкурса авантюрными участниками, мной разработаны условия конкурса, предлагаемые заказчиком в составе Информационной карты конкурса, которые находясь в полном соответствии с законом 94- ФЗ, тем не менее не позволяют выиграть конкурс не профессионалам.

На основании изложенного прошу Рабочую группу рассмотреть предложенную конструкцию «активной» формы энергосервисного договора (контракта) и выразить к ней своё отношение, после чего:

  1. внести предложение в Минэкономразвития РФ о рассмотрении возможности применения предложенной конструкции ЭСД(К) в качестве основы (образца) для её утверждения в установленном порядке в качестве Примерной формы ЭСД(К) ;

  2. внести предложение в Минрегионразвития РФ о целесообразности применения «активной» формы ЭСД(К) на «опытных площадках», образуемых в первую очередь из объектов организаций с присутствием в их управлении органов муниципальной и региональной власти.

  3. рекомендовать Минрегионразвития РФ разработать и реализовать схему организации разработки на «опытных площадках» конструкций, механизмов и форматов, отсутствующих в стране и способных обеспечить в сфере ЖКХ и других жизненно важных сферах практический запуск процессов массового образования энергосервисных организаций, мотивированных на привлечение внебюджетных средств для выполнения программ энергосбережения, используя при этом способ образования на «опытных площадках» временных Рабочих групп, составленных из специалистов – представителей региональных и федеральных исполнительных органов, ответственных за состояние энергоэффективности.



Примечание: прошу принять во внимание наличие подготовленных мной организационно – распорядительных документов, необходимых для реализации на «опытных площадках» действий, изложенных в настоящем пункте, в составе 8 проектов документов на 17 листах.


Автор проекта

«активной» формы ЭСД(К)

директор ООО «Потенциал» профессор В. Шингаров.




Скачать 62,39 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер62,39 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх