1. Принципы гражданского процессуального права: понятие, значение, система, классификация icon

1. Принципы гражданского процессуального права: понятие, значение, система, классификация


Смотрите также:
Лекция 1 предмет и система гражданского процессуального права...
Темы контрольных работ по дисциплине «гражданский процесс»...
«Предмет, метод и система гражданского процессуального права»...
Гражданское право как отрасль права (понятие, предмет, метод, принципы, функции)...
Учебник
Реферат по дисциплине “...
Лукьянова Е. Г. Теория процессуального права...
Программа семинарских занятий по курсу «гражданское право» для студентов Пкурса мэо раздел...
Тема Предмет, система и метод гражданского процессуального права...
Темы практических и/или семинарских занятий 1 Раздел. Понятие, предмет...
Вопросы
Закон: понятие, признаки, виды...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
скачать


1.Принципы гражданского процессуального права: понятие, значение, система, классификация.

Принципы гражданско-процессуального права - это его основополагающие начала, определяющие содержание норм гражданско-процессуального права, как отрасли регулирующей общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам. Значение принципов состоит в том, что:

1.если принципы закреплены в самом праве, то они выполняют функцию норм права в процессе регулирования общественных отношений; 2. принципы имеют большое значение для законодателя, т.к. вновь вводимые законы, изменения в законах, должны соответствовать существующим принципам; 3. принципы также имеют большое значение для правоприменителей, для судов, для юристов и т.д. поскольку применение норм права по аналогии требует знания принципов гражданско-процессуального права (в особенности, аналогия права, которая и возможна только благодаря использованию правовых принципов).

Система принципов всегда специфична для каждой отрасли права, даже если они имеют схожее название, в том числе и для нашего предмета. Все принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены, напр., принцип равноправности и состязательности сторон - одного без другого неосуществимо. Систему принципов следует отличать от систематизации. Система - это понятие объективное, ее нельзя создать искусственно, а только выделить уже существующее в виде системы. Систематизация же - это понятие и деятельность субъективные, ее можно назвать классификацией, которая полностью зависит от того, кто ее проводит и какие критерии приводит.

Можно провести систематизацию гражданско-процессуальных принципов по двум основаниям:

В зависимости от пределов действия - общие принципы и принципы, регулирующие отдельные стороны процессуальной деятельности.

В зависимости от функций - принципы, затрагивающие организацию правосудия и принципы функциональные.

^ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N138-ФЗ

Принят Государственной Думой 23 октября 2002 года
Одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 года


^ РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Основные положения

Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом “О судебной системе Российской Федерации”, настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом “О мировых судьях в Российской Федерации”.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора,

3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда), постановлений других органов.

4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды обшей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
^

Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства


Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях зашиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
^

Статья 3. Право на обращение в суд


1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.
^

Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде


1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
^

Статья 5. Осуществление правосудия только судами


Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.
^

Статья 6. Равенство всех перед законом и судом


Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.
^

Статья 7. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел


1. Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально.

2. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

3. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

4. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций суды рассматривают коллегиально.


^ 2. Подведомственность гражданских дел: понятие, виды.

Подведомственность - предпосылка права на предъявление иска. Подведомственность - предметная компетенция судов общей юрисдикции, арбитражных и третейских судов, органов нотариата, других органов государства, рассматривающих и разрешающих споры и иные вопросы права.

Глава 3. Подведомственность и подсудность

Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам

1. Суды рассматривают и разрешают:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;

3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса;

4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса;

5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

2. Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.


^ 3.Подсудность гражданских дел и ее виды.

Подсудность, подведомственность тех или иных гражданских и уголовных дел разным органам судебной власти. Бывает предметная (по роду дел) и территориальная (по месту жительства ответчика). Закон распределяет по цене иска и друг. признакам П. граждан. дел и между мировыми судьями (земскими начальниками, городскими судьями) и окружными судами. Из общего правила о территориальной П. установлены исключения для дел о недвижимости (П. по месту нахождения недвижимости для договоров (по месту их исполнения), для наследств (по месту открытия наследства), для правонарушений (по месту нарушения). Уголовная П. определяется местом совершения, а при неизвестности его - местом обнаружения преступления, в нек. случаях местом задержания обвиняемого. При совокупности преступных деяний и при соучастии П. определяется по важнейшему преступлению или по главному виновнику. Пререкания о подсудности дела тому или другому суду разрешаются судами высшей инстанции.




оставить комментарий
страница1/16
Дата02.12.2011
Размер2,15 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх