«Казанский Кремль» icon

«Казанский Кремль»


Смотрите также:
Положение об аккредитации экскурсоводов в гбу музей-заповедник «Казанский Кремль»...
Стоимость тематических экскурсий №1 №4 при группе (40+2) 220рублей с человека + вх билеты...
Ярославский Группа «Кремль Ростова Великого»...
Программа Казань Всероссийская научно-практическая конференция «Тема войны в искусстве» 27...
Программа Казань, 2008 19 ноября. Заезд участников. 13. 00-17. 00...
Цикл лекций посвящен разным аспектам истории Государственного Эрмитажа и приурочен к его...
Интерактивная программа в «Туган Авылым»...
«Нижегородский кремль: прошлое и настоящее»...
Лекций февраль-апрель 2011 Мир оружия 3 лекции (февраль) Цикл лекций приурочен к выставке «Мир...
С неофициальным визитом в Татарстане побывал старший инспектор по оп дко мвд россии...
Положение о попечительском совете государственного бюджетного учреждения «государственный...
Фгу гикмз «Московский Кремль»...



Загрузка...
скачать
О Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан


Доклад члена рабочей группы по разработке Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан, директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» при Кабинете Министров РТ Р.Р. Хайрутдинова


Уважаемый Президент Республики Татарстан!
Уважаемые делегаты и участники Съезда!



В июне 1996 г., более 10 лет назад, была утверждена Концепция государственной национальной политики Российской Федерации. Она должна была стать ориентиром для органов власти при решении задач национального развития и регулировании межнациональных отношений, создать условия для развития этнических общностей и институтов гражданского общества, привлечения их к участию в принятии решений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Однако на современном этапе стала очевидной необходимость внесения существенных корректив в реализацию федеральной национальной политики, повышения её эффективности. Последнее десятилетие социокультурного развития России характеризовалось поступательным движением национальных элит за возрождение этнических языков и культур, актуализацией религиозных ценностей, что было связано с происходящими в стране процессами социально-экономической и политической трансформации.

К сожалению, названные тенденции в большинстве российских регионов в той или иной мере сопровождались ростом этнофобий и ксенофобий. Причём серьезную озабоченность сегодня вызывает расширение социально-демографической базы этих настроений.

Вместе с тем, целый ряд субъектов Российской Федерации, в том числе и Республика Татарстан, обладают значительным опытом позитивного решения национальных проблем в реальной политической практике, являются примерами формирования традиций толерантности, межнационального согласия и веротерпимости, социально-политической стабильности.

Залогом его сохранения выступило руководство республики, взявшее на себя ответственность за межэтническое согласие в регионе, а также выработанные в ходе практики длительного совместного проживания народов черты общности их культур, норм, традиций, сформировавшееся на их основе единство социокультурного пространства республики. Следует подчеркнуть тот факт что отмечаемая в 1990-х годах актуализация этничности была характерна в Татарстане прежде всего для представителей титульного этноса, что в определенной мере было обусловлено повышением внимания к развитию татарского языка и культуры. В то же время в последние годы отмечается снижение роста этнического самосознания татар, связанное с тем, что ряд насущных проблем этнокультурного развития татарского этноса в республике уже разрешён.

Одновременно на рубеже 1990-2000-х годов в национальных регионах Российской Федерации отмечалась латентная напряженность, а затем и рост этнического самосознания русской части населения, вызванные утерей русской культурой статуса главенствующей государственной культуры, быстрым существенным изменением статусов, положения в них русского и национальных языков и культур, а также рядом других факторов.

В этих условиях представляется важным постоянный мониторинг проблем межэтнических взаимоотношений, в первую очередь взаимоотношений между двумя основными по численности в Татарстане этносами – татарами и русскими. Наконец, в связи с ростом в стране проявлений ксенофобий по отношению к мигрантам, этнической неприязни и вражды особого внимания требуют сегодня вопросы осуществления ряда специальных мер, направленных на солидаризацию полиэтнического общества путём этнокультурной адаптации мигрантов и продвижения толерантных установок по отношению к ним со стороны принимающего населения.

Таким образом, процессы возрождения этнических культур и роста интереса к ним со стороны населения, интенсивные потоки миграции, растущий религиозный фактор, включение татарского языка в качестве обязательного в учебные программы школ, а также формирование в республике раздельных этнических и религиозных институтов, татаро- и русскоязычных средств массовой информации требуют на современном этапе постоянного отслеживания динамики межэтнических и межконфессиональных отношений в Татарстане, особого внимания к вопросам межэтнического согласия, разработки специальных мер по воспитанию толерантности представителей различных этносов, религий друг к другу.

Всё это представляется возможным лишь на основе осуществления в регионе последовательной программы национальной политики, направленной на формирование целостного национально-государственного самосознания (российской и региональной идентичностей) с одной стороны, и на сохранение и развитие этнокультурных традиций, этнического своеобразия народов республики с другой.

Контуры будущей программы сформулированы в проекте Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан, представленном вашему вниманию. В работе над Концепцией приняли участие учёные – этнологи, политологи, юристы, историки, экономисты ведущих научных центров республики, сотрудники и специалисты органов власти и управления. Свой вклад внесли в создание проекта Концепции представители общественных организаций. В ходе подготовке был изучен и проанализирован существующий российский опыт разработки подобных программ, проведены исследования и обработан значительный по объёму материал из министерств и ведомств, учреждений и организаций, осуществляющих в той или иной степени деятельность в этнокультурной сфере. Проект прошёл обсуждение на конференции АНКО РТ.

Концепция представляет собой систематизированную совокупность политико-правовых взглядов, ценностных ориентиров, принципов и приоритетов, регламентирующих деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, национальных общественных объединений, граждан республики в сфере этнического развития и межнациональных отношений.

Согласно Концепции, объектом государственной национальной политики является сфера межнациональных отношений и этнокультурного развития. Концепция определяет цель, задачи и основные направления государственной национальной политики в сфере межнациональных отношений, в создании оптимальных условий для удовлетворения этнокультурных потребностей представителей каждого народа, проживающего на территории республики.

Концепция определяет основополагающие подходы к решению задач в сфере межнациональных отношений с учётом специфических особенностей стоящих перед республикой задач. Важнейшая из них связана с многочисленностью проживающего за пределами своего этнополитического ядра татарского населения, создающая сложную проблему соотечественников.

Разработанный документ подготовлен в точном соответствии с федеральным и республиканским законодательством, с учетом принципов и норм международного права. Важной составной частью государственной национальной политики Республики Татарстан является Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, утверждённый Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 199-ФЗ.

Как политико-правовой акт, Концепция нацелена на обеспечение стабильности в республике, эффективное взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций в деле национального развития и регулирования межнациональных отношений, обеспечения прав человека и гражданина.

Прошу обратить внимание на структуру Концепции. В первой её части отражены особенности, современное состояние и основные тенденции развития межнациональных отношений в Республике Татарстан. Констатируется, что в республике осознаётся необходимость дальнейшего усиления политики многокультурности как важнейшего условия социально-политического объединения и развития представителей народов, проживающих в Татарстане. Особо отмечается, что государственная национальная политика строится на двух фундаментальных приоритетных положениях: необходимости всестороннего развития татарского народа и укрепления Татарстана как исторически сложившейся формы его государственности с одной стороны, и обеспечения равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющих многонациональный народ республики, с другой.

Во втором разделе сформулированы основополагающие принципы государственной национальной политики, раскрывающие эти подходы на личностном уровне, уровне полномочий этнокультурных организаций и государственных структур.

Цель и задачи государственной национальной политики Республики Татарстан прописаны в третьем разделе Концепции. Цель состоит в создании и поддержании политико-правовых, социально-экономических, культурно-бытовых, духовно-нравственных и иных условий для цивилизованного развития и жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющих многонациональный народ республики.

В соответствии с задачами определены и основные направления реализации государственной национальной политики, предусматривающие осуществление деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и отдельных граждан в государственно-правовой, социально-экономической, духовно-культурной, информационной и научной сферах.

Так, в социальном блоке особо важным представляется необходимость учёта этнокультурного многообразия при разработке экономических программ развития Татарстана, устранение социально-экономических предпосылок возникновения межэтнической напряженности, радикализма и экстремизма, совершенствование процессов регулирования трудовой миграции.

При отсутствии в Татарстане специальных органов по делам национальностей, основным механизмом осуществления в республике государственной политики в сфере межнациональных отношений является программно-целевой подход, объединяющий усилия органов государственной власти, муниципальных образований и институтов гражданского общества.

В целях эффективного осуществления государственной национальной политики в соответствии с действующим законодательством Концепцией предусмотрено создание Программы, детализирующей содержание национальной политики по её функциональным направлениям. В целом, характеризуя проект Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан, необходимо отметить то, что в ней отражены современные принципы, взгляды и подходы в сфере этнокультурных и межнациональных отношений.

Вместе с тем, разработчики проекта Концепции, безусловно, постараются учесть все предложения по его улучшению, что позволит наиболее полно и точно сформулировать позицию Республики Татарстан по этнокультурному развитию представителей народов, населяющих республику.

Благодарю за внимание.







Скачать 69,17 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер69,17 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх