Что делать голодному нищему страннику, который приходит в городок, где никто не открывает ему двери? icon

Что делать голодному нищему страннику, который приходит в городок, где никто не открывает ему двери?


Смотрите также:
«Иисус сказал ему: Яесмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»...
Мефодий Буслаев. Лестница в Эдем Свет одаривает по внутреннему смирению, по мудрости, терпению...
А. С. Пушкин обладал самым трудным умением...
Одесских катакомб...
С. А. Рачинский Праздник это совершенная форма образования...
Аркадий петров ключ к сверхсознанию...
Тема этой маленькой книжки сила мысли, т е. нечто невидимое и нео...
«Что такое личность»...
Есть множество книг, которые учат тому...
Честь безумцу, который навеет   Человечеству сон золотой…...
Честь безумцу, который навеет   Человечеству сон золотой…...
Ночь. Огни гоночных машин. Он сидел на мосту, ветер и холод проходили сквозь тело...



Загрузка...
скачать




מרק כפתורים/ אוברי דייויס

תרגום לרוסית של ההצעות להורים המודפסות בעמודים הראשונים של הספר.

Пуговичный суп Обри Дейвис


Дорогие родители!

Что делать голодному нищему страннику, который приходит в городок, где никто не открывает ему двери?

С помощью ума и предприимчивости ему удается не только раздобыть себе еду, но и улучшить отношение жителей городка к себе и друг к другу. Эта народная сказка существует в разных версиях у многих народов мира. В версии, которая перед вами, сказка разворачивается на фоне еврейского городка (штетла) давних лет. Можно по-разному прочитать и понять этот рассказ, и мы уверены, что вы найдете в нем новые грани при каждом прочтении. Мы предлагаем вам несколько мыслей и идей для беседы и занятий с детьми.


«И будет он жить с тобою»

Жители городка очень изменяются от начала рассказа и до его конца. В началe рассказа все двери городка закрыты перед стрвнником и никто из жителей не готов помочь ему. Поведение жителей городка противоречит одной из основных еврейских заповедей: помощи ближнему. Тора во многих местах призывает нас помогать тем, кто нуждается в помощи. Например, в книге «Ваикра» в главе «Беар» 25: 35-36 есть заповедь, которая говорит «И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец ли он или поселенец, и будет он жить с тобою».

В течение многих лет мудрецы устанавливали разные законы, относящиеся к заповедям благотворительности. Рамбам писал, что даже бедняк, живущий на подаяния, обязан сам подавать милостыню. Значение его слов в том, что каждый может помочь ближнему хоть чем-нибудь.


Предложения для беседы и занятий:


____ «Странно, что здесь происходит?» - спрашивает нищий. Побеседуйте с детьми о том, что происходит в городке. Почему никто не приглашает странника в дом? Представьте, что вы и ваш ребенок стучите в двери жителей городка и спрашиваете: «Что с вами? Почему вы не открываете двери нищему страннику?» Какие ответы могли бы дать жители городка?

_____ Маленький ребенок не должен открывать двери нищим или другим незнакомым людям. В нашей действительности мы вынуждены предупреждать детей не открывать дверь незнакомым людям. Тогда какой же самый лучший способ помочь? Побеседуйте с детьми о том, как вы помогаете другим, даже если вы не приглашаете их к себе в дом. Подумайте вместе, как и кому могут помочь ваши дети. Подумайте, кому они смогут помочь и какую помощь смогут оказать.

____«Никто в этом городке не даст тебе пуговицу и даже пол-пуговицы… Все мы бедняки, господин странник, даже самим себе нам нечего дать» - говорит служка. Когда он добрался до городка, нищий стучал в дверь за дверью, но никто не пригласил его войти, никто не предложил еды. Каждый чувствовал, что у него ничего нет, так как же можно ожидать от него, чтобы он помог незнакомому нищему? Как же из «ничего» получился суп? Ситуация в городке полностью изменилась, несмотря на то, что все остались такими же бедными, какими были в начале рассказа. Что же случилось за это время?

____ После того, как суп съеден, жители городка поют, смеются и танцуют. Теперь они приглашают нищего к себе в гости. Прочитайте ребенку снова описание жителей городка. Что они «получили» от того, что «пожертвовали» для супа, что их так обрадовало и развеселило? Попробуйте вспомнить какое-либо событие, когда что-то хорошее и новое вышло из-за того, что каждый внес в него свой вклад.

___ Вспомните какой-нибудь случай, когда вы получили помощь, и поделитесь своими впечатлениями с ребенком (например, я была больна, и соседка помогла мне….). Спросите ребенка, может ли он вспомнить какой-нибудь случай, когда кто-то помог ему в садике, и как это случилось.


"Если не я для себя - то кто для меня? А если я только для себя - то кто я?» Человек и общество

В Мишне в «Поучениях отцов» (Глава 1, мишна 14) Гилель говорит: "Если не я для себя - то кто для меня? А если я только для себя - то кто я?»

Нищий странник в рассказе понимает, что если он сам себе не поможет, то ему не поможет никто. В этом значение слов «Если не я для себя - то кто для меня?». Взаимопомощь и забота о ближнем обогащают жизнь и расширяют ее смысл, и к этому относится вторая часть высказывания: «А если я только для себя - то кто я?».

Один из способов помочь себе и другим – организовать общину. В начале рассказа община в городке не действует: синагога пуста, все сидят по своим домам. С помощью нескольких пуговиц нищий превращает жителей городка из собрания одиночек в настоящую общину.

Община занимает центральное место в еврейской традиции, в любой точке земного шара, где жила группа евреев, создавались еврейские организации (синагоги, организации помощи ближнему и т.п.), которые гарантировали, что никто не останется один и без поддержки.

Из одной морковки можно приготовить только морковь, из одной луковицы только лук, а из кочана капусты? – Правильно, только капусту! Но когда мы кладем все овощи в кастрюлю и варим их вместе, получается что-то другое и большее, чем все составляющие. В этом прелесть общины: каждый вносит свой вклад и помогает создать нечто большее, имеющее добавочную ценность.

____ Прогуляйтесь со своими детьми по своему району и укажите им на общественные здания, организации и людей по дороге – например, библиотека, синагога, дом культуры, школа, сад, детская площадка. Есть ли среди этих организаций такие, в которых чувствуется дух общины? Существовали ли они также и в прошлом? Встречаем ли мы всегда одних и тех же людей в каждом из этих мест? Помогают ли люди друг другу в этих местах? Что из того, что делают люди вместе в этих местах, невозможно сделать одному?

____ Попытайтесь нарисовать на картоне общественный центр. После этого можно разрезать рисунок, сделать из него пазл и снова собрать. Обратите внимание ребенка на то, как каждая часть вносит свой вклад в создание целого.

____ Приготовьте свой собственный «пуговичный суп» ( конечно, без пуговиц!): пригласите домой друзей ребенка и попросите каждого принести что-нибудь для его приготовления. В то время, когда суп будет вариться, снова прочитайте детям этот рассказ.







Скачать 43,19 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер43,19 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх