Учебно-методический комплекс по дисциплине «Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом» Учебно-методический комплекс icon

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом» Учебно-методический комплекс


6 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Методика преподавания технологии с практикумом»...
Методика преподавания специальных дисциплин Учебно-методический комплекс для студентов дневной и...
Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 12...
Учебно-методический комплекс умк учебно-методический комплекс теория и методика воспитания...
Учебно-методический комплекс по дисциплине...
Учебно-методический комплекс опд. Ф. 03 Методика преподавания русского языка Специальность...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «методика обучения русскому языку и литературе»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «теория и методика преподавания русской литературы»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «теория и методика преподавания русской литературы»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине психология искусства по направлению 521000...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Юридическая психология специальность «Юриспруденция»...
Методика преподавания психологии Учебно-методический комплекс по специальности 030301...



Загрузка...
страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8
вернуться в начало
скачать
Тема 12. Жилище башкир.

Содержание. Освоение приемов национальной башкирской росписи.

Твоя родина – Башкортостан, небольшой уголок Росси, с «березовой листок величиной», по словам М. Карима. Богат наш край не только своими недрами, но и своим искусством, которое создавал башкирский народ многие тысячелетия, вырабатывая свой самобытный художественный стиль, воплощенный в произведениях ткачества, вышивки, в декоративной обработки дерева и металла, аппликации, в украшении одежды и жилища. Украшая изделия, башкирский народ рассказывал элементами орнамента о своей жизни, природе, семье, быте, традициях, о красоте своей души. В орнаменте башкир живет сложная система образов, главными мотивами которых являются кускар – символ завитых бараньих рогов и символ трав (тематика кочевого скотоводческого народа) и ромб – символ земли и плодородия. Характерной особенностью башкирского орнамента является то, что он никогда не повторяется, а варьируется и интерпретируется мастерами, превращая кускарн6ые и ромбообразные элементы в причудливые очертания.

^ Самостоятельная работа. Выполнение башкирской юрты с использованием национальных орнаментов. росписи.


Тема 13. Русское зодчество.

Содержание. Ознакомление с национальными орнаментами, видами росписи.

Искусство орнамента – сложное, многозначное явление, которое требует глубокого изучения, теоретического осмысления и практического освоения. Знакомство с этим искусством предполагает изучение орнаментальных мотивов и композиционных схем построения орнаментов.

Орнамент – это узор, построенный на ритмическом чередовании и организованном расположении элементов. Термин «орнамент» связан со словом «украшение». В зависимости от характера мотивов различают следующие виды орнаментов: геометрический, растительный, зооморфный, антропоморфный и комбинированный. Геометрический орнамент может состоять из точек, линий, кругов, ромбов, многогранников, звезд, крестов, спиралей и др. Растительный орнамент составляет из стилизованных листьев, цветов, плодов, ветвей и т.п. Зооморфный орнамент изображает стилизованные фигуры или части фигур реальных и фантастических животных. Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует мужские и женские стилизованные фигуры или части лица и тела человека. Нередко в узорах встречаются сочетания самых разных мотивов: геометрический и растительных, антропоморфных и зооморфных. Такой орнамент можно назвать комбинированным. По характеру композиционных схем можно выделить такие типы орнамента: ленточный (фриз, бордюр, кайма), имеющий семь разных видов симметрии. Сетчатый (может быть семнадцать принципиально разных типов сеток с элементами орнамента). Замкнутый (в круге, квадрате, прямоугольнике, треугольнике и т.д.). Очень важен в орнаменте ритм. Ритм – это чередование элементов узора в определенной последовательности. Раппортом называется повторяющиеся элементы орнамента. Симметрией называется точная закономерность расположения предметов или частей художественного целого. Плоскостью симметрии является линия, разделяющая смежные раппорты. Осью симметрии называется линия, при полном обороте вокруг которой происходит неоднократное совмещение орнамента. Ось симметрии проходит через центр композиции узора перпендикулярно к его плоскости. Орнамент, созданный в круге делением его на равные части диаметрами, называется розеттой, или розеткой. Стилизация – это декоративное обобщение и выделение характерных особенностей объектов с помощью ряда условных приемов.

Самостоятельная работа. Выполнение русской росписи.


Учебно – методическое обеспечение дисциплины.

^ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Основная.

  1. Алпатов М.В. Искусство. Книга для чтения. Живопись. Скульптура,

гррафика, архитектура. М., Проев., 1995.

  1. Боголюбов Н.С. Лепка занятий в школьном кружке. 1990.

  2. Визер В. Живописная грамота. Основы искусства изображения. М.2006.

4. Визер В. Живописная грамота. Система цвета в изобразительном искусстве. М.. 2006.

5. Кузин B.C., Кубышкина Э.И. Изобразительное искусство 1-2 классы. М. 1995.

6. Кузин B.C. Методика преподавания ИЗО в начальных классах. М. 1990.

7. Косминская В.Б. Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельности детей. М. 1990.

8. Кузин B.C. Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. М. 1990.

9. Кузин B.C. Основы обучения изобразительному искусству в школе. М. 1990.

10. Казаков Т.Г. Изобразительная деятельность младших школьников. М. 1990.

11. Ю.Михнюк Н.С. Рисунок и методика его преподавания. М. 1991.

12. Павлик К.В. Изобразительное искусство в начальной школе: Учебные материалы по методике преподавания. – М., 2002.

13. Пеленков А.И. Обучение младших школьников изобразительному искусству (учебно – методическое пособие для студентов). – М., 2000.

14. Пурик Э.Э. Изобразительное искусство 1-2 классы. Уфа 2002.

15. Пучков А.С, Трислев А.В. Методики работы над натюрмор­том. М. 1992.

16. Рыжкова П.Е. Изобразительное искусство в начальной школе. М. 1990.

17. Рыжкова П.Е. Изобразительное искусство в школе. М. 1990.

18. Шпикалова Т.Я. Народное искусство на уроках декоративного рисования.

М. 1991.

19. Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство во втором клас­се. М. 1990.

Дополнительная:

1. Арбат Ю. Русская народная роспись по дереву. М. 1990.

2. Буре Р.С. Готовим детей к школе. М. 1997.

З. Богатеева З.А. Мотивы народных орнаментов в детских ап­пликациях, М., 1996.

4. Вопросы изобразительного искусства. Сборник5.-М.. 1997.

5. Дурасов Г.П. Каргопольская глиняная игрушка. - Л., 1996.

6. Дьяков Л.В. Дымковские глиняные, расписные. «Художник РСФСР», 1998.

7. Жегалова С.К. Русская народная живопись. М. 1995.

8. Изобразительное искусство и художественный труд. 1 кл.(1-3)/ Под ред. Б.М. Неменского.-М.,1997.

9. Иванов Е.П. Русский народный лубок. – М., Л., 1993.

10. Изобразительное искусство. Основы народного и прикладного искусства: альбомы с методическими рекомендациями. – М., 1995.

11. История русского и советского искусства. Учебное пособие для вузов. – М.,1992.

12. Кильчевская Е.В. от изобразительности к орнаменту. М. – 1993.

13. Комарова Т.С. Обучение детей технике рисования. 2-е изд. – М., 1996.

14. Комарова Т.С. условия методика развития детского творчества. – М.,1994.

15. Михина B.C. Изобразительная деятельность ребенка как фор­ма усвоения социального опыта. М., 1991.

16. Соболев Н.Н. Русский орнамент. – М.,1990.

17. Хализова Н.Б. Народная пластика и декоративная лепка в дет­ском саду.- М., 1994.


Методические рекомендации (материалы) для преподавателя.

Дисциплина ориентирует на следующие виды профессио­нальной деятельности :

в области учебно-воспитательной деятельности:

- осуществление процесса обучения в соответствии с образовательной программой и

возрастными особенностями младших школьников;

  • использование современных научно обоснованных и наиболее адекватных приемов, методов и средств обучения;

  • воспитание учащихся как формирование у них духовных, нравственных ценностей и патриотических убеждений на основе индивидуального подхода;

- организация и проведение внеклассных мероприятий;

в области научно- методической деятельности:

- выполнение научно-методической работы, участие в работе научно-методических объединений;

в области социально- педагогической деятельности:

- планирование и проведение мероприятий по социальной профилактике в процессе обучения и воспитания;

в области культурно-просветительской деятельности:

- формирование общей культуры учащихся.


Для проведения занятий важную роль играет и применение наглядных пособий, соответствующие методики преподавания данной дисциплины, схемы, готовые изделия, и материалы, методические рекомендации, необходимая литература, технические средства обучения и т.д.

Для проведения педпрактики студентов преподавателю необходимы следующие материалы: готовые план – конспекты, разработки уроков, методические рекомендации к данным урокам, программы по дисциплины для начальных классов.

Особо важным для преподавателя является проверки знаний студентов по изучаемой дисциплине (контрольные работы, зачеты, курсовые работы, дипломные проекты и т.д.). Необходимые материалы: заранее составленные вопросы, тесты, контрольные задания для самостоятельной работы, темы для рефератов, курсовых и дипломных проектов.


^ Методические указания для студентов.

Дисциплина «Методики преподавания изобразительного искусства с практикумом» направлена на подготовку квалифицированных специалистов начального образования, владеющих необходимыми профессиональными, умениями и навыками в области рисования младших школьников.

В результате освоения курса студенты должны:

- знать различные подходы к организации обучения изобрази­тельному искусству в истории развития педагогической науки и практики;

  • знать психологические и дидактические основы предметно-практической деятельности и представлять ее роль в общем раз­витии личности ребенка младшего школьного возраста;

  • знать психологические особенности развития детей младшего школьного возраста;

  • знать основы художественного творчества;

  • знать основы художественного конструирования;

- знать основы различных учебных дисциплин: математики (геометрии), русского языка, черчения, трудового обучения, ми­ровой художественной культуры, истории,

  • знать особенности различных программ по изобразительному искусству для начальной школы;

  • знать предметное содержание курса «Изобразительное искус­ство» в начальных классах как средства развития творчески активной личности школьника;

  • знать методику организации внеклассной работы с младшими школьниками по рисованию и воспитанию;

- правила техники безопасности;

  • уметь проектировать, планировать и осуществлять целостный педагогический процесс на основе анализа и оценки достигнуто­го уровня развития, обученности и воспитанности детей;

  • уметь организовывать методически обоснованный педагогический процесс формирования знаний, умений и навыков по рисо­ванию и воспитанию;

  • уметь развивать и активизировать интеллектуальную деятельность и индивидуальные

  • способности детей;

  • уметь пользоваться техническими средствами и компьютерными технологиями;

  • уметь создавать и поддерживать микроклимат, способствующий достижению задач обучения, воспитания и развития личности;

  • уметь разрабатывать структуру урока ИЗО;

  • уметь самостоятельно выбирать методы, формы и средства обучения для конкретных уроков ИЗО;

  • уметь определять степень и глубину освоения младшими школьниками программного материала, выявлять их индивиду­альные особенности;

  • уметь отбирать оптимальные приемы обучения и воспитания, обеспечивающие эффективную учебную деятельность, активность, творческую самостоятельность, познавательный интерес учащихся;

  • уметь организовывать индивидуальную деятельность и твор­ческое взаимодействие младших школьников на уроке, формировать у них навыки культурного поведения и гуманные взаи­моотношения;

  • уметь анализировать содержание альтернативных (в том числе экспериментальных) программ и учебников, вносить изменения в содержание изучаемого материала, подбирать и разрабатывать дидактический материал;

  • уметь анализировать и оценивать результаты собственной пе­дагогической деятельности и вносит все необходимые коррективы;

  • уметь воплотить идею, творческий замысел собственной работы и работы детей;

  • составлять различные композиции, учитывать композиции построения, оценивать образность и выразительность рабо­ты учащихся начальных классов;

  • уметь оценивать правильность изображения, грамотность пе­редачи пропорций изображаемого предмета или композиции;

  • владеть всеми практическими умениями и технологиями, которым будут обучаться дети младшего школьного возраста;

  • владеть необходимыми навыками использования различных материалов и инструментов в творческих работах на уроках ИЗО;

  • владеть приемами активизации творческих способностей млад­ших школьников на уроках рисования;

- владеть системой знаний об основных качествах творческого мышления и способах их диагностики у младших школьников;

-владеть всевозможными практическими приемами художествен­ной деятельности;

Владеет системой умений формирования у младших школьников целостного представления об окружающем мире, общечеловеческих нравственных ценностях, природных явлени­ях и общественных процессах.


Материалы для проведения промежуточного и итогового аттестации.

  1. Предмет и задачи курса методики обучения с практикумом.

  2. Задачи школьного курса изобразительного искусства.

  3. Практическая подготовка учащихся к изобразительному искусству.

  4. Анализ программы изобразительного искусства.

  5. Связь уроков изобразительного искусства с другими предметами.

  6. Кабинет изобразительного искусства. Оборудование уроков изобразительного искусства.

  7. Методы обучения изобразительного искусства.

  8. Содержание и методы работы на уроках изобразительного искусства в начальных классах.

  9. Виды материалов, используемые на уроках изобразительного искусства.

  10. Ознакомление техникой работы акварельными красками и гуашью.


^ Контрольные задания по проверке остаточных знаний студентов.

Тестовые вопросы по курсу « Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом»

Предисловие

Тестовые задания составлены на основе программы по курсу «Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом» по специальности «050108 - Педагогика и методика начального образования» для промежуточного контроля и оценки остаточных знаний студентов 1-2 курсов в процессе обучения. Предлагаемые тесты состоят из вопросов и даются в 3-х вариантах. Оценка ответов дается по пятибалльной шкале.

^ Итоговый балл

Число правильных ответов

5

Более 35

4

25-34

3

15-25

2

Менее 15


Вариант 1.

1. Определите какие это краски. Водно-клеевые из тонко растертых
пигментов, иногда с медом или сахарным сиропом; выпускаются - в виде
плиток, полусырые или полусухие - в тюбиках.

а) Масляные

в) Акварельные

б) Гуашь

г) Темпера

2. Определите, какие это цвета. Цвета, которые невозможно получит при помощи смешения каких-либо красок.

а) составные

г) ахроматические

б) основные

д) хроматические

в) дополнительные




3. К какой группе цветов относятся цвета не имеющие цветовой тон?

а) Основные

б) Производные

в) Ахроматические

г) Хроматические

д) Теплые

е) Холодные

4. Как называется полноценное воспроизведение предметного мира,
объемно-пространственная моделировка, верные пропорции, ярко выраженный характер и т.д?

а) Набросок

б) Зарисовка

в) Рисунок

5. Укажите к какому элементу светотени относится определения. Тень, отбрасываемая предметом на какую либо поверхность.

а) Свет

б) Полутень

в) Тень собственная

г) Тень падающая

д) Блик

е) Рефлекс

6.К какому элементу светотени относится определение? Самое светлое пятно на световой части предмета.

а) Свет

б) Полутень

в) Тень собственная

г) Тень падающая

д) Блик

е) Рефлекс

7. К какому жанру относится описание? Изображение из специально созданных или подсмотренных композиций из различных предметов обихода, фруктов, овощей и т.д.

а) Предмет

б) Пейзаж

в) Натюрморт

8. Каким должен быть оптимальный угол зрения у рисующего по отношению к объекту?

а) 25°

6)30°

в)45°

г)90°

9. Все горизонтальные параллельные прямые стремящиеся по мере удаления от рисующего в одну

точку это:

а) Лучи зрения

б) Линии схода

в) Главные лучи зрения

г) Параллельные кривые


10. Определите виды изобразительного искусства.

а) портрет

б) бытовой

в) живопись

г) анималистический

д) графика

11.Воздушная перспектива объясняет:

а) Кажущиеся изменения некоторых признаков предметов под воздействием воздушной среды и пространства.

б) Изменения объема и цвета в зависимости от освещения.

в) Изменения связанных с величиной и очертанием предметов.


12.Укажите виды скульптуры по исполнению.

а) Станковая

б) Монументальная

в) Круглая, рельеф

г) Скульптура малых форм


13.Какая живопись выполняется водорастворимыми красками?

а) Масляная

б) Акварельная

в) Гуашевая

г) Фреска

14.Тиражирование образцов народного искусства это:

а) Народное искусство

б) Сувенирное искусство

в) Дизайн

15.Изображение зафиксированных исторических событиях это жанр:

а) Сказочный

б) Батальный

в) Мифологический

г) Библейский

д) Исторический

16.Сущность, характерная особенность строения формы предполагающая закономерную взаимосвязь частей формы, ее пропорции.

а) Абрис

б) Объем

в) Конструкция

17.Изображение наружного вида здания.

а) Экстерьер

б) Интерьер

18.Бывает двух видов, чертежная и рисовальная. Одна сторона у нее гладкая, другая шероховатая.

а) Ткань

б) Картон

в) Бумага

19. Определите основные свойства цвета

а) свет

б) тень

в) насыщенность

20.Какая это шрифтовая композиция если все строки текста вписываются в прямоугольник?

а) Левосторонняя флаговая

б) Правосторонняя флаговая


в) Симметричная

г) Блочная

21.В какой декоративной росписи применяются такие техники как травка, под листок, Кудрина?

а) Жостово

б) Городец


в) Хохлома

г) Филимоновская

22.В какой росписи используют только красный и черный цвета не считая фона? а) Жостово б) Гжель в)Хохлама

23.Роспись по дереву это-

а) Гжель б) Хохлама в) Жостово

24.Сколько типов уроков по изобразительному искусству в начальных классах?


а) 2

6)3


в)4

г)5

25.Что не относится к типам уроков по ИЗО в начальных классах?

а) Урок беседа

б) Рисование по замыслу

в) Декоративное рисование

г) Рисование с натуры .

26.Какой из предметов относится к разметочным инструментам?

а) Отвертка

б) Буравчик

в) Карандаш

г) Циркуль

д) Ножницы

27.Укажите оптимальный режим времени на основную часть урока (практическая работа).

а) 5-20 минут

б) 35-40 минут

в) 36-38 минут

г) 30-35 минут

28.Выберите оптимальное время на итоговую часть урока.

а) 12-15 минут

б) 8-10 минут

в) 3-5 минут

г) 20-25 минут

29.Определите какие это краски. Красители смешанные с растительным маслом, основа для работы ими должна быть загрунтована.

а) Гуашь

б) Масляные

в) Темпера

г) Акварельные

30.Определите технический прием в живописи. Этюд или картина пишутся без предварительных прописок и подмалевка, иногда за один прием.

а) Живопись по сырому

б) Многослойная живопись

в) Алла-прима

г) Лессировка

31.К какой группе цветов относится красный, синий и желтые цвета?

а) Основные

б) Теплые

в) Ахроматические

г) Производные

д) Холодные



32.Как называется краткосрочная работа линией, требующая 3-5 минут, фиксирующая отдельные наблюдения , положения предметов ит.д.

а) Рисунок

б) Зарисовка

в) Набросок

г) Этюд

33.Укажите к какому элементу светотени относится определение. Часть предмета освещенная преимущественно прямыми лучами от источника освещения.

а) Тень

б) Полутень

в) Рефлекс

г) Свет

д) Блик


34.К какому жанру относится описание. Вид, изображение какой либо

местности, бывает лесным, горным, морским, сельским, городским и т.д.?

а) Портрет

б) Пейзаж

в) Натюрморт

35.Точка схода это:

а) Точка с которой объект виден целиком

б) Точка в которой находится рисующий

в) Точка на линии горизонта

36.Воображаемые линии соединяющие края предметов и стремящиеся в точку схода это-

а) Параллельные прямые

б) Параллельные кривые

в) Линии схода

г) Лучи зрения

37.Разновидность монументальной живописи, основанная на применении разноцветных твердых веществ- цветных камней, цветных эмалей, цветного стекла (смальты) и пр.

а) Фреска

б) Мозаика

в) Интарсия

г) Витраж

38.Линейная перспектива поясняет изменения:

а) Связанные с величиной и очертанием предметов

б) Связанные с изменением объема и цвета

в) Предметов под воздействием воздушной среды и пространства

39.Что такое ландшафтная архитектура?

а) Проектирование городов и поселков городского типа

б) Проектирование жилых домов и промышленных сооружений

в) Проектирование парков, скверов площадей и т.д.

г) Реконструкция старых городских районов

40.Проектирование эстетического облика промышленных изделий это:

а) Народное искусство

б) Дизайн

в) Сувенирное искусство

Вариант 2

1. Определите какие это краски. Водная краска, обладающая большими кроющимися возможностями. Краски после высыхание светлеют. Ими пишут на бумаге, картоне. Работа имеет матовую бархатистую поверхность.

а)Масляные краски

б)Гуашь

в)Акварельные краски

г)Темпера

2. Определите какие это цвета. Цвета, которые можно получить при помощи смешения 2-х основных красок.

а) составные

б) основные

в) дополнительные

г) ахроматические

д)хроматические

3. К какой группе цветов относятся черный, белый и все градации серого цвета между ними?

а)Основные

б)Производные

в)Ахроматические

г)Хроматические

д)Теплые

е)Холодные

4. Как называется работа с натуры, выполненная преимущественно вне мастерской с целью собирания материала для более значительной работы, ради упражнения, иногда с какой либо специальной целью?

а)Набросок

б)Зарисовка

в)Рисунок

5. Укажите к какому элементу светотени относится определение. Взаимовлияние поверхностей друг на друга особенно заметное в теневой части постановки.

а)Свет

б)Полутень

в)Тень собственная

г)Тень падающая

д)Блик

е)Рефлекс

6. Укажите к какому элементу светотени относится определение. Часто предмета освещенная только отраженными лучами находится в противоположной от источника света стороны.

а)Свет

б)Полутень

в)Тень собственная

г)Тень падающая

д)Блик

е)Рефлекс

7. К какому жанру относится описание. Изображение человека в фас, профиль, Угол поворота, бывает однофигурным и групповым, также нагрудным, поясным или в полный рост.

а)Портрет

б)Пейзаж

в)Натюрморт

8. Точка зрения это:

а)Точка на линии горизонта

б)Точка в которой находится рисующий по отношении к рисуемому объекту

в)Точка в которой объект виден полностью

9. Воображаемые линии , соединяющие наш глаз с рисуемым объектом это:

а)Лучи зрения

б)Линии схода

в)Главные лучи зрения

г)Параллельные кривые

10.Определите виды изобразительного искусства

а) пейзаж

б) мифологический

в) архитектура

г) декоративно-прикладное искусство

д)маринистический

11 .В ясный день мы видим предметы удаленные от нас:

а)Четче и ярче по цвету чем ближние

б)Менее четко и серее по цвету чем ближние

в)Одинаково

12.Виды скульптуры по назначению.

а)Станковая, монументальная, скульптура малых форм

б)Круглая

в)Рельеф

13.Какая живопись выполняется водорастворимыми красками?

а)Масляная

б)Акварельная

14.Индивидуальное искусство основанное на традициях народа это:

а)Дизайн

б)Сувенирное искусство

в)Народное искусство

15.Изображение видов моря и действий проходящих на море это жанр:

а)Анималистический

б)Исторический

в)Фантастический

г)Маринистический

16.Изображение трехмерной формы на плоскости осуществляется прежде всего правильным конструктивным и перспективным построениям предмета.

а) Абрис б) Объем в) Конструкция

17.Изображение внутреннего вида помещения.

а) Экстерьер б) Интерьер

18.Применяется для аппликации, вырезных букв, для изготовления макетов, на нем работают гуашью, масляными красками, его можно грунтовать.

а) Бумага б) Картон в) Ткань

19. Определите основные свойства цвета


а) светлота б) Свет в) тень

20.Какая это шрифтовая композиция если текст сдвинут влево или вправо от вертикально проведенной оси.

а)Флаговая или флажковая

б)Симметричная

в)Блочная

21.В какой декоративной росписи применяются такие техники как роспись под фон и верховая роспись?

а)Жостово

б)Городец

в)Хохлома

г)Филимоновская

22.В какой росписи используются контрастные холодные и теплые цвета и для оживки черный и белый цвета.

а)Хохлама б)Городец в)Жостово

23.Роспись по керамике это:

а) Гжель б) Хохлама в) Жостово

24.Сколько типов уроков по изобразительному искусству в начальных классах?

а)2

б)3

в)4

г)5

25.Что не относится к типам уроков по ИЗО в начальных классах.

а)Рисование по замыслу

б)Урок беседа

в)Рисование с натуры

г)Декоративное рисование

26.Какой из предметов не относится к разметочным инструментам.

а)Линейка б)Циркуль в)Ножницы г)Угольник


27.Укажите правильное количество времени на организацию начала урока.

а)10 минут б)15 минут в)1-5 минут г)30 секунд

28.Сколько необходимо времени на итоговую часть урока?

а)3-5 минут

б)10-20 минут

в)10-15 минут

г)15-20 минут

29.Определите какие это краски. Водно-клеевые из тонко растертых пигментов, иногда с медом или сахарным сиропом; выпускаются в виде плиток, полусырые или полусухие - в тюбиках.

а)Масляные

б)Гуашь

в)Акварельные

г)Темпера

30.Определите технический прием в живописи. При работе маслом необходимо окончить работу до подсыхания красок и исключить такие этапы, как подмалевок. В акварели перед началом работы равномерно смачивают водой, мазки ложась на влажную поверхность расплываются, создают плавные переходы.

а) Алла-прима

б)Живопись по сырому

в)Многослойная живопись

г)Лессировка

31 .К какой группе цветов относятся цвета не имеющие цветовой тон?

а)Основные

б)Производные

в)Теплые

г)Ахроматические

д)Хроматические

е)Холодные

32.Как называется полноценное воспроизведение предметного мира, объемно-пространственная моделировка, верные пропорции, ярко выраженный характер и т.д?

а)Набросок б)Рисунок в)Зарисовка

33.Укажите к какому элементу светотени относится определение. Тень отбрасываемая предметом на какую либо поверхность.

а)Свет

б)Полутень

в)Тень собственная

г)Тень падающая

д)Блик

е)Рефлекс

34.К какому жанру относится описание? Изображение специально созданных или случайно подсмотренных композиций из различных предметов обихода, фруктов, овощей и т.д.

а)Натюрморт б)Портрет в)Пейзаж

3 5. Каким должен быть оптимальный угол зрения у рисующего по отношению к объекту рисования.

а)30°

б)25 °

в)90"

г)45 °

36. В се горизонтальные параллельные прямые стремящиеся по мере удаления от рисующего в одну точку схода это:

а)Линии схода

б)Лучи зрения

в)Параллельные прямые

г)Параллельные кривые


37.Укажите какому элементу светотени относится определение. Самое светлое пятно на световой части предмета.

а)Свет

б)Отражение

в)Проблеск

г)Рефлекс

д)Блик

е)Тень собственная

Ж) полутень

З) тень падающая

38.Живопись водорастворимыми красками по сырой штукатурке это:


а)Мозаика

б)Фреска

в)Витраж

г)Интарсия

39. Виды скульптуры по исполнению.

а)Станковая

б)Рельеф

в)Круглая

г)Скульптура малых форм

д)монументальная

40.Какая живопись исполняется водорастворимыми красками?

а)Масляная

б)Акварельная

в)Гуашевая

г)Фреска

Вариант 3

1. Определите какие это краски. Красители, смешанные с растительным
маслом; краски от воздействия света и воздуха постепенно затвердевают.
Основа для работы ими заранее загрунтовывается.

а) Масляные краски

б) Гуашь

в) Акварельные краски

г) Темпера

2.Определите какие это цвета? Цвета, которые можно получить при помощи смешения основных и составных цветов

а) Составные

б) Основные

в) Дополнительные

г) Ахроматические

д)Хроматические

3.К какой группе цветов относятся красный, синий и желтые цвета?

а) Основные

б) Производные

в) Ахроматические

г) Хроматические

д) Теплые

е) Холодные

4. Как называется краткосрочная работа линией требующая 3-5 минут,
фиксирующая отдельные наблюдения, положения предметов, тел,
выполняемая как правило для учебных целей?

а) Набросок

б) Зарисовка

в) Рисунок

г) Этюд

5. Укажите к какому элементу светотени относится определение. Часть предмета освещенная преимущественно прямыми лучами от источника освещения.

а) Свет

б) Полутень

в) Тень собственная

г) Тень падающая

д) Блик

е) Рефлекс

6. Укажите какому элементу светотени относится определение. Часть предмета освещенная только отраженными лучами, находится с противоположной от источника света стороны.

а) Свет

б) Полутень

в) Тень собственная

г) Тень падающая

д) Блик

е) Рефлекс

7. К какому жанру относится описание. Вид, изображение какой – либо местности, бывает степным, лесным, горным, морским и т.д.?

а) Портрет б) Пейзаж в) Натюрморт

8. Точка схода это:

а) Точка на линии горизонта

б) Точка в которой находится рисующий по отношении к рисуемому объекту

в) Точка с которой объект виден целиком

9. Воображаемые линии, соединяющие края предметов и стремящиеся в
точку схода это:

а) Лучи зрения

б) Линии схода

в) Параллельные прямые

г) Параллельные кривые

10. Определите виды изобразительного искусства

а) Скульптура

б) Натюрморт

в) Военный

г) Исторический

д) Портрет

11. Линейная перспектива поясняет изменения:

а) связанные с величиной и очертанием предметов

б) связанные с изменением объема и цвета

в) предметов под воздействием воздушной среды и пространства

12. Что такое архитектура ландшафтная?

а) проектирование городов и поселков городского типа

б) проектирование жилых домов и промышленных сооружений

в) проектирование парков, скверов, площадей и т.д.

г) реконструкция старых городских районов.

13. Что выполняется красками, требующими специальных растворителей?

а) Акварельная живопись

б) Масляная живопись

в) Гуашевая живопись

г) Темперная живопись

14.Проектирование эстетического облика промышленных изделий.

а) Народное искусство б) Дизайн в) Сувенирное искусство

15. Изображение военных действий это жанр:

а) Исторический

б) Фантастический

в) Батальный

г) Маринистический

д) Сказочный

16.Линейные очертания изображаемой фигуры, ее контур

а) Абрис б)Объем в)Конструкция

17.Изображение человека сбоку.

а) Профиль б) Фас в) 3\4 поворота

18.Применяется для выполнения призывов, плакатов, портретов и т.д. Работают на ней после грунтовки и натяжения:

а) Ткань б)Бумага в)Картон

19.Определите основные свойства цвета

а) свет б) цветовой тон в) тень

20.Какая это шрифтовая композиция, если ось симметрии проходит через средину надписи и делить его две равные части - левую и правую?

а) Блочная

б) Левосторонняя флаговая

в) Правосторонняя флаговая

г) Симметричная

21. В какой декоративной росписи применяются такие элементы как купавка, розан, листочки, фигурки животных и птиц?

а) Жостова

б) Городец

в) Хохлома

г) Дымковсая

22. В какой росписи используются анилиновые красители преимущественно
холодных цветов?

а) Жостова б)Гжель в)Хохлама

23. Роспись по металлу.

а) Гжель б) Хохлома в)Жестово

24. Сколько типов уроков по изобразительному искусству в начальных классах?

а)2 б)4 в)6 г)3

25. Что не относятся к типам уроков по ИЗО в начальных классах?

а) Рисование с натуры

б) Декоративное рисование

в) Урок беседа

г) Конструктивное рисование

26. Какой из предметов не относятся к контрольно - измерительным
инструментам?

а) Линейка

б) Угольник

в) Отвертка

г) Циркуль

27. Укажите оптимальное время для изложения нового материала на уроке.

а) 5-10 минут

б) 30 минут

в) 1 минута

г) 2,5 минуты

28. Сколько времени затрачивается на итоговую часть урока?

а) 10-20 минут

б) 1-2 минуты

в) 10-15 минут

г) 3-5 минут

29. Определите какие это краски. Водная краска, обладающая большими кроющими возможностями. Краски после высыхания светлеют ими пишут на бумаге, картоне, работы имеют бархатистую поверхность.

а) Масляные краски

б) Гуашь

в) Акварельные

г) Пастель

30. Определите технические прием в живописи. Нанесение очень тонких слоев прочных, полупрозрачных красок поверх высохшего плотного слоя других красок. При этом достигается особая мягкость, звучность цветов.

а) Алла - прима

б) Живопись по сырому

в) Многослойная живопись

г) Лессировка

31. К какой группе цветов относятся черный, белый и все градации серого цвета между ними?

а) Ахроматические

б) Хроматические

в) Теплые

г) Холодные

32. Как называется работа с натуры, выполненная преимущественно вне
мастерской с целью собирания материала для более значительной работы,
ради упражнения, иногда с какой либо специальной целью?

а) Набросок б) Рисунок в) Зарисовка

33. Укажите к какому элементу светотени относится определение. Часть
предмета, освещенная преимущественно скользящими лучами от
источника освещения, переход от света к тени.

а) Свет

б) Тень собственная

в) Полутень

г) Тень падающая

д) Блик

34. К какому жанру относятся описание? Изображение человека в фас,
профиль, 3/4 поворота, бывает погрудным, поясным или в полный рост.

а) Натюрморт б) Пейзаж в) Портрет

35. Точка зрения это:

а) Точка на линии горизонта

б) Точка, куда стремятся все параллельные прямые

в) Точка, в которой находится рисующий по отношению к объекту
рисования

36. Воображаемые линии, соединяющие наш глаз с рисуемым объектом это:


а) Параллельные прямые

б) Параллельные кривые

в) Линии схода

г) Лучи зрения


37. Живопись на стекле прозрачными красками или орнамент составленный
из кусочков цветного стекла, скрепленного металлическим переплетом,
служит для заполнения оконных и дверных проемов.

^ А)мозаика; б)фреска; в)витраж; г)интарсия

38. Виды скульптуры по назначению

а) Рельеф, барельеф, горельеф, контррельеф

б) Круглая

в) Станковая, монументальная, мемориальная

39. Какая живопись выполняется водорастворимыми красками?

а) Масляная б) Акварельная в) Гуашевая

40. Индивидуальное искусство основанное на традициях народа это:

а) Дизайн

б) Художественно промышленное искусство

в) Народное искусство


^ КЛЮЧИ К ВАРИАНТУ №1.


1-В

9-Б

17-А

25-Б

33-Г

2-Б

10-В, Д

18-В

26-Г

34-Б

3-В

11-А

19-В

27-Г

35-В

4-В

12-В

20-Г

28-В

36-В

5-Г

13-Б, В, Г

21-В

29-Б

37-Б

6-Д

14-Б

22-В

30-В

38-А

7-В

15-Д

23-Б

31-А

39-В

8-Б

16-В

24-В

32-В

40-Б



^ КЛЮЧИ К ВАВРИАНТУ №2.


1-Б

9-А

17-Б

25-А

33-Г

2-А

10-В, Г

18-Б

26-В

34-А

3-В

11-Б

19-А

27-В

35-А

4-Б

12-А

20-А

28-А

36-А

5-Е

13-Б

21-В

29-В

37-Д

6-В

14-В

22-Б

30-Б

38-Б

7-А

15-Г

23-А

31-Г

39-Б, В

8-Б

16-Б

24-В

32-Б

40-Б, В, Г



^ КЛЮЧИ К ВАРИАНТУ №3.


1-А

9-Б

17-А

25-Г

33-В

2-В

10-А

18-А

26-В

34-В

3-А

11-А

19-Б

27-А

35-В

4-А

12-В

20-Б

28-Г

36-Г

5-А

13-Б

21-Б

29-Б

37-В

6-В

14-Б

22-Б

30-Г

38-В

7-Б

15-В

23-В

31-А

39-Б, В

8-А

16-А

24-Б

32-В

40-В

^ Словарь основных терминов.

Архитектура - это искусство создавать здания и соору­жение по законам красоты.

Ахроматические цвета: (бесцветный) черный, белый и все серые (от самого темного до самого светлого).

^ Блик - это самое ярко освященное место предмета.

Воздушная перспектива - построение пространства в картине по средствам определенных живописных (цветовых, тоновых, яркостных) отношений между элементами картины и передачи плотности воздушной среды (а так же ее цвета, юна), согласно основным планам картины (ближний, средний, даль­ний).

^ Вид — это плоскостное изображение обращенной к на­блюдателю видимой части поверхности предмета.

Графика от греческого слова «графо» - нишу, черчу, ри­сую. Это вид изобразительного искусства, основными изобразительными средствами которого являются линия, штрих, тоновое пятно.

Гризайль (от лат. «серое с белым) - это световая модели­ровка изображаемых предметов, выполняется белой, черной и их производной-серой краской.

^ Декоративно-прикладное искусство - искусство изго­товления бытовых предметов, которые обладают художествен­ными качествами. По своему происхождению, искусство народ­ное.

^ Дополнительные цвета - это все остальные оттенки, ко­торые получаются при помощи смешения основных и составных цветов.

Живопись - это такой вид изобразительного искусства, в котором цвет играет главную роль, означает «живо пишу».

Композиция - это единство случайных групп, некая взаимосвязанность всех групп.

^ Картинная плоскость - это прозрачная вертикальная плоскость, находящаяся между глазом рисующего и изображае­мым предметом. Она всегда расположена перпендикулярно к главному лучу зрения.

Контуром называются линейно-графические очертания изображаемой фигуры предмета или цветового пятна, т.е. кон-тур-это граница объемной формы предмета.

^ Контурная линия - это наружная черта, которая описы­вает силуэт, очертания формы предмета.

Линейная перспектива - передача пространственной глубины в картине на основе законов линейно-графического изображения объемных тел на плоскости холста с использовани­ем всех выразительных средств рисунка: тоновых теней, линий, штрихов, разных видов исполнения контура, разных масштабов и пропорций.

^ Линия горизонта - под словом «горизонт» подразумева­ется горизонтальная прямая, проведенная на картинной плоско­сти, на которую ориентируется художник при изображении на­блюдаемых предметов.

^ Линии схода - воображаемые линии, продолжающие края предметов и смыкающиеся в точке схода.

Натюрморт - (мертвая натура), изображение искусствен­но созданных композиций или случайно подсмотренных.

^ Насыщенность цвета представляет собой отличие хро­матического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета. Если в какой- либо цвет добавить серую краску, цвет станет меркнуть, изменится его насыщенность.

^ Натуральным цветом предмета называется основной, истинный цвет предмета, который и дает коренное различие ме­жду одним предметом и другим.

Цвета, которые невозможно получить при помощи сме­шения каких либо красок, называют основными.

Оттенком цвета называются плавный переход основной характеристики цвета (его качества, свойства) в сторону усиле­ния или ослабления.

^ Пейзаж - изображение всего того, что находится под от­крытым небом.

Портрет - это жанр изобразительного искусства, посвя­щенной изображению человека.

Перспектива - изменение внешнего вида и сокращение размеров предметов по мере их удаления к горизонту на боль­шое расстояние от глаз наблюдателя.

^ Предметная плоскость - это горизонтальная плоскость, определяющая место положения рисующего и изображаемых предметов.

Где лучи лишь скользят, образуется полутень.

^ Падающей тенью называется тень, которую отбрасывает предмет на окружающее его пространство, т.е. на ту плоскость, на которой находится, или на соседние предметы.

Пропорции выражает определенное, соразмерное соот­ношение различных частей между собой.

Рефлекс - это слабые лучи света, отраженные от соседних предметов.

Скульптура -от латинского означает отсекаю трехмер­ное, объемное изображение.

Цвета, которые можно получить от смешения 2-х основ­ных красок, условно называют составными или производными цветами.

Освещенность предметов зависит от угла, под которым лучи света падает на объект. Если они освящают поверхность под прямым утлом, то образуется самое светлое место на пред­мете, условно мы его называем светом.

Светлота. Любые цвета и опенки, независимо от цвето­вого тона, можно сравнить по светлоте, т.е. определить, какой из них темнее, а какой светлее. Можно изменить светлоту цвета. Добавив в него белила или воду, тогда красный станет розовым. сине-голубым, зелено-салатовым и т.д.

^ Точка схода - это точка в пространстве, устремлена и уходит вся композиция картины в целом.

Точка зрения - это одно постоянное место, с которого художник наблюдает и изображает данный предмет или всю картину в целом.

^ Тень - это слабоосвещенные участки в натуре и изобра­жении.

Теплые цвета - желтый, оранжевый, красный. Это цвета огня и солнца.

Тоном называется степень светлости цвета, т.е. это некая степень светлости или темности какого либо цвета.

Тоновым пятном называется растушеванный, растертый штрих или несколько штрихов, прорисованных на какой-либо поверхность.

^ Угол зрения - чтобы изобразить с натуры какой либо предмет, надо чтобы этот предмет попал в поле наилучшего зре­ния, иначе говоря, оказался в границах определенного угла зре­ния, который образуется лучами зрения.

^ Хроматические цвета (светные): все цвета, кроме черно­го, белого и серых.

Холодные цвета-зеленый, зелено-синий, голубой, синий, сиреневый, фиолетовый и все остальные оттенки, имеющие в себе присутствие основных холодных цветов-зеленого. синего, фиолетового.

^ Цветовой тон определяется названием цвета (желтый, красный, синий и т.д.) и зависит от его места в спектре.

Штриховкой называется линии, проведенные в опреде­ленном порядке, а именно положенные в одном направлении и параллельно друг-другу, имеющие одинаковую длину и равные промежутки между собой.


^ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ.





оставить комментарий
страница6/8
Дата02.12.2011
Размер2,09 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8
не очень плохо
  1
средне
  2
хорошо
  3
отлично
  21
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх