И. А. Гончаров один из авторов середины 19 столетия, обратившийся к осмыслению традиционного для русской литературы вопроса: поиска героя своего времени среди дворянства России. Правда, образ этот формировался доста icon

И. А. Гончаров один из авторов середины 19 столетия, обратившийся к осмыслению традиционного для русской литературы вопроса: поиска героя своего времени среди дворянства России. Правда, образ этот формировался доста


Смотрите также:
«Образ собаки в произведениях русской литературы для детей»...
21. Публицистическая литература XVI в. (сочинения Ивана Пересветова, А. Курбского...
Пояснительная записка к работе «Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»...
Лекция 16
Программа элективного курса «Основные проблемы русской литературы второй половины ХХ века»...
Гюнтер Грасс «Иностранная литература»...
Тест по литературе по произведению И. А. Гончарова «Обломов» 10 класс в каком городе родился И...
Примерный план чацкий и Молчалин два характера, две жизнен­ные позиции. I...
Программа дисциплины дпп. Ф. 12 История русской литературы (ч. 3) Цели и задачи дисциплины...
Курс русской истории 1 лекция LXII 7 Значение военной реформы 7 Положение дворянства 8 Столичное...
Задачи: осмыслить содержание фрагмента...
Ответы на билеты по курсу Античной Литературы...



Загрузка...
скачать
БИЛЕТ 26, 1+28,1.

Общая характеристика романа И.А.Гончарова «Обломов»

И.А.Гончаров – один из авторов середины 19 столетия, обратившийся к осмыслению традиционного для русской литературы вопроса: поиска героя своего времени среди дворянства России. Правда, образ этот формировался достаточно разнопланово. Сначала в «Обыкновенной истории», потом в «Обломове», а завершились искания в «Обрыве». Наиболее интересным, значимым для развития русской литературы стал именно роман «Обломов».

Судьба главного героя – типичного русского барина Ильи Ильича Обломова занимает основное содержание произведения. Идеей романа становится, по мнению одного из критиков, Н.А.Добролюбова, обличение характерного явления нашей российской действительности, которое после выхода в свет романа получило свое название – «обломовщина». Под этим понимается до сего дня леность сознания и образа жизни, покой и созерцательность, как основа мировосприятия; связанность жизни барина и его слуги.

В структуре романа автором выделено 4 части. Первая знакомит нас с главным героем буквально с первых ее строк. Мы видим лежащего на диване Илью Ильича, который бранится с Захаром, принимает гостей и по ходу дела размышляет о жизни. Многое узнается из содержания этой части: история жизни Ильи Ильича, описание мира, сформировавшего его – Обломовки, суть взаимоотношений Ильи Ильича и Захара. По ходу развития действия читатель видит, как лежебоку и увальня Обломова навещает довольно большое количество посетителей, каждый приходит к нему поговорить о том, что волнует, занимает его сознание, каждый предлагает герою стать его спутником в том или ином мероприятии. Что ищут они у ленивого домоседа? Довольно скоро можно понять, что главное качество, отличающее Илью Ильича – умение внимательно слушать, откликаться на чужое переживание. У Обломова явно есть сердце, чувство. Но ни один из посетителей не слушает самого героя, хотя тот высказывает интересные мысли по поводу происходящего вокруг. Так, например, в его словах о писательстве можно увидеть словно бы программу для авторов последующих времен, которая направляет их искания в сторону традиционного для России гуманизма, внимания к маленькому человеку.

Сам Обломов испытывает непреходящую скуку, хотя и размышляет много о собственной жизни, вычерчивает ее узор, как пишет автор. В этой части герой находится в состоянии привычном для него. Об этом читатель делает вывод, познакомившись с содержанием сна Ильи Ильича, где тому привиделась его родная деревня. Она описана в некотором роде в сказочных интонациях, слышащихся в повествовании Гончарова. Словно зачарованное место предстает перед нами спящая, едящая, пьющая чаи, ленивая Обломовка. Ее жители даже окружающий мир воспринимают как нечто удаленное на несказанное расстояние, словно бы тридевятое царство. Недаром сказка так любима самими обломовцами.

Именно оттуда – из Обломовки, из исконного уклада российской деревни, рождается тесная связь между барином с его слугой – они словно бы одно целое. Их отношения почти родственны, ведь они связаны друг с другом с детства. Привычки слуги определены характером барина, и тот мирится с ними, так как не представляет жизни без своего подданного.

Во второй части романа читатель знакомится со Штольцем, узнает и его историю тоже. Здесь в романе появляется тема сопоставления своего и чужого, русского и немецкого, которую чутко подметил другой, либеральный, критик Дружинин. Сходства и различия друзей во-многом будут предопределены этими условиями. Илья Ильич, его поведение, образ жизни – суть русского национального мировосприятия. В Штольце же соединилось русское, идущее от матери – душевность, способность к сопереживанию, чуткость, и немецкое, данное от отца – собранность, целеустремленность, умение и желание работать. Можно сказать, что Андрей Штольц в романе предстает человеком-деятелем, в отличие от Ильи Обломова, который был и останется человеком-мечтателем прежде всего. Хотя читатель узнал уже, что и Обломову хотелось в свое время трудиться, приносить пользу Отечеству, но действительная сущность службу испугала героя-идеалиста, героя-мечтателя. Штольц знал об этой стороне натуры Обломова и желал помочь другу стать нужным обществу, полноценным в социальном плане человеком. Пошел он в своих стремлениях от иного – чисто человеческого начала. Он попытался пробудить в Илье любовь. И это почти удалось благодаря молодой, интересной, яркой героине – Ольге Ильинской. Ее увлекла мысль о «возвращении в жизнь» нелепого домоседа, где ей отведена была главная роль. Ольга во-многом тоже была человеком современным, ей хотелось деятельности, но насколько она оказалась отражением ее сути – сказать по прочтении трудно, особенно если смотреть на финал романа.

Так или иначе, во второй части романа происходит начало процесса пробуждения Обломова, внутри него поселяется любовь и у героя возникает желание снова жить, к чему-то стремиться. Кажется, цель Штольца и Ольги достигнута. Тем более, что в конце 2 - начале 3 части Илья Ильич становится необыкновенно активен: он выезжает в театр, выходит в свет, гуляет и т.п. но чем ближе подходит момент кульминации отношений между мужчиной и женщиной, момент свадьбы, тем сложнее становится состояние Обломова. Он начинает задумываться о том, что даст он будущей жене. Зная, что дела в имении идут плохо, что управлять хозяйством он не может, герой понимает, что достойного содержания для своей избранницы он предложить не в состоянии и… – идет на разрыв. Он очень трудно дается Обломову, так как герой влюблен по-настоящему, но его понимание о чести и долге не дает Илье возможности поступить иначе. В итоге в финале 3 части герой снова одевает свой любимый когда-то халат, о котором было позабыто во время встреч с Ольгой.

4 часть показывает, что Обломов полностью погрузился в мир, знакомый по описаниям Обломовки из 1 части. Рядом с ним женщина, воплощающая собой идеал для ленивца-героя, Агафья Пшеницына. Читатель узнает о судьбе поместья героя – оно утрачено благодаря стараниям «двух первых русских пролетариев», как назвал их Гончаров, - Мухтоярова и Тарантьева. Типы эти довольно мерзки и откровенные мошенники к тому же. Почему писатель использовал именно слово «пролетарий» остается только догадываться, но мысли это рождает вполне определенные.

Читателю представлены судьбы всех героев повествования. Так, выясняется, что у Обломова и Пшеницыной рождается сын, которого они называют в честь Штольца Андреем. Мы узнаем, что Ольгу, вышедшую замуж за Штольца, часто терзает воспоминание, смутная грусть, тоска. Ее былая деятельность угасла, ей часто вспоминается Обломов. В их разговорах с Андреем Илье Ильичу дается одна из самых поэтичных характеристик в романе.

В финале герой умирает. Его жизнь закончилась. В ходе развития сюжета автор показал, как менялся герой. Его своеобразная эволюция наволит на размышления: герой начал свой путь, находясь в статичном, сонном состоянии и закончил также. Но если в начале Обломов, скучая, все чертил в уме узор собственной жизни, то потом он просто доживал век под присмотром Агафьи. Внутренняя жизнь его угасла. Только ли обломовщина к тому привела? Или попытка Штольца втянуть героя в несвойственную ему жизнь нарушила зыбкое равновесие мира Ильи – ответ каждый может выбирать сам.

Роман насыщен деталями, расширяющими спокойное повествование, создающими запоминающиеся картины (чернильница с мухой, халат, локти Агафьи); в произведении сильны музыкальные мотивы (Ольга напевает и пр.); ярко выделяется лейтмотивное слово “скука”, сопровождающее образ Обломова; можно проследить особую роль снов (один – подробный, другие - эпизодически).




Скачать 47,47 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер47,47 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх