План-конспект (двухчасового) урока по роману «И. А. Гончарова «Обломов». Курленко Г. П., учитель русского языка и литературы сош №21 icon

План-конспект (двухчасового) урока по роману «И. А. Гончарова «Обломов». Курленко Г. П., учитель русского языка и литературы сош №21


1 чел. помогло.
Смотрите также:
План-конспект урока с применением икт «Я хочу будущего сегодня»...
План-конспект урока литературы Учитель русского языка и литературы моу каменской сош ткаченко...
План-конспект урока тема: «Поговорка цветочек, а пословица ягодка»...
План-конспект урока литературы, проведенного учителем русского языка и литературы Кучекеевой О...
Конспект урока Русский язык 7 класс Самостоятельные и служебные части речи Учитель Замятина...
2. Конспект урока стр. 4 6...
План-конспект урока тема: Текст...
План урока. Организация класса, объявление цели урока. Проверка домашнего задания...
Вопросы государственного итогового экзамена по русскому языку и методике преподавания русского...
Конспект урока по рассказу И. А. Бунина “Цифры” Какая мука наше писательское ремесло!...
Темы сочинений На «3» Комическое в романе «Обломов»...
План-конспект урока литературы в 7 классе. Учитель русского языка и литературы моусош№87...



Загрузка...
скачать
Технология развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературы

(10 класс).

Взгляд на мир с высоты собственного дивана»

План-конспект (двухчасового) урока по роману «И.А.Гончарова «Обломов».

Курленко Г. П., учитель русского языка и литературы СОШ № 21

Цель урока: Ввести учащихся в художественный мир И.А.Гончарова и помочь им разобраться в проблематике первой части романа «Обломов».

Задачи:

  • Познакомить учащихся с основными фактами жизни и творчества писателя, определить место изучаемого романа в его творчестве;

  • сформировать у них представление об особенностях характера главного героя;

  • развивать аналитические способности.



^ ХОД УРОКА

1. Очерк жизни и творчества И.А.Гончарова (1812-1891). (Рассказ учащегося, подготовленный заранее.)

Прозаик, критик, И.А.Гончаров родился в провинциальной семье, в городе Симбирске. Учился в частном пансионе, потом в Московском университете на филологическом отделении. По окончании служил в Симбирской канцелярии губернатора, потом переводчиком в Министерстве финансов в Петербурге. Тесно общался с семьей Майковых, художественно одаренных людей – живописцев, поэтов. Начал писать романтические, подражательные стихи, затем в 1838 году напечатал шутливую антиромантическую повесть «Лихая болесть», в 1839 – повесть «Счастливая ошибка», где пытается дать реалистическую трактовку человеческого поведения. В 1848 (спустя 6 лет после написания) он опубликовал цикл очерков«Иван Савич Поджабрин»; они соответствовали тогда духу физиологических очерков. В большую литературу Гончаров вошел с опубликованием романа «Обыкновенная история» (1847 год) в журнале «Современник». Белинский высоко оценил дарование писателя, он приветствовал роман за содержащееся в нем глубокое художественное исследование и резкое отрицание романтики во всех ее формах. Однако основной смысл «Обыкновенной истории» - неприятие и осуждение как пустой романтики, так и столь же ничтожной чиновничье-коммерческой деятельности – всего, что не обеспечено высокими идеями, необходимыми человечеству. В 1849 году в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» был опубликован эпизод из будущего романа – «Сон Обломова». В критических суждениях сразу же обнаружились идейные разногласия. Славянофильская журналистика признала «фламандское» искусство писателя, но отвергла авторскую иронию по отношению к патриархальному быту помещиков. «Современник» признал мастерскими и правдивыми сцены из усадебной жизни и увидел в главе «Сон Обломова» творческий шаг вперед по сравнению с «Обыкновенной историей». Но до завершения романа было еще далеко. В 1852 году Гончаров совершает двухгодичное кругосветное путешествие на военном корабле. В 1859 году он публикует роман «Обломов». Это вершина творчества писателя – центральное произведение в русской литературе по эпической масштабности художественного исследования российского дворянского «байбачества». Здесь представлен художественный тип необычайной психологической и социальной емкости. В 1869 году опубликован роман «Обрыв» - новый вариант обломовщины в образе Бориса Райского. С 1855 года по 1867 Гончаров служит цензором, затем членом Совета по делам книгопечатания. С 1865 года – член Главного управления по делам печати. Критики дружно выразили недовольство по поводу романа «Обрыв», поэтому замысел четвертого романа остался неосуществленным. В 1872 году Гончаров создает шедевр литературной критики – статью «Мильон терзаний» (по комедии Грибоедова «Горе от ума»). В 1879 году он завершает свою литературную деятельность критической работой о своем творчестве «Лучше поздно, чем никогда».


^ 2. Работа над 1 частью романа «Обломов».


ВЫЗОВ.

- Можете ли вы сказать, прочитав дома первую часть романа Гончарова «Обломов», какую эстетическую задачу поставил перед собой автор? Выберите подходящий, на ваш взгляд, ответ.

    • Раскрыть внутренний динамизм личности вне необычных сюжетных коллизий.

    • Показать исключительную личность в исключительных обстоятельствах.

    • Выявить внутреннюю напряженность обыденной жизни.

    • Вызвать в читателе сочувствие к судьбе «маленького человека».


ОСМЫСЛЕНИЕ.


1) Чтение вслух последних абзацев ХI главы I части романа – появление Штольца. («Обломов быстро поднял голову… Штольц продолжал покатываться со смеха: он видел всю происходившую сцену».)

2) - Войдем вместе со Штольцем, другом детства Ильи Ильича, в мир господина Обломова. Какой, по-вашему, предмет мебели нужно выбрать, чтобы полнее и нагляднее исследовать характер главного героя Гончарова? Конечно, диван.

(Рисуем на доске и в тетрадях диван с подушками и одеялом. Дополняем картину тапочками и брошенным на стул халатом.)

- Поместим на диван героя, опишем его внешность.

- На первых же страницах книги появляется еще один персонаж – слуга Захар. Опишите, как выглядит этот персонаж.

- Кто поставлен автором в центр повествования? Комичен ли этот герой? Докажите текстом.

(Илья Ильич, несмотря на комизм ситуации, не является комическим персонажем. На это указывает деталь в авторском описании: в его глазах и улыбке «душа…светилась».)

3) - Что же видит Илья Ильич «с высоты своего дивана» за те несколько часов, что мы наблюдаем его в I части романа?

(Ближняя перспектива – грязная комната, нечистоплотность и лень слуги, проблемы с квартирой, с имением, вереница назойливых посетителей.

Дальняя перспектива – пустая суета франтов, чиновников, мнимых писателей и полная уюта, патриархальной гармонии, тишины сельская жизнь.)

4) Работа в группах.

- Проследите по тексту и расскажите, как раскрывается перед читателем главный герой в беседе с посетителями, какие выводы он делает о их образе жизни и системе ценностей.

(Анализируют эпизод прихода франта Волкова, чиновника Судьбинского, публициста Пенкина, безликого знакомого Алексеева – глава 2, земляка Тарантьева – главы 3,4. Делают вывод о справедливости негативных оценок Ильи Ильича, о его проницательности.)

5) - Найдите в 4 главе вопрос Тарантьева, который и мы могли бы задать герою романа.

(«Ведь погляди-ка ты на себя: куда ты годишься? Какая от тебя польза отечеству?»)

6) - В чем особенность пятой и шестой глав с точки зрения художественного времени?

(Здесь происходит «остановка» в повествовании: дается рассказ автора о службе Обломова в Петербурге, о его роли в обществе. В шестой повествуется о занятиях героя после отставки: «Обломов любил уходить в себя и жить в созданном им мире».) 7) - Что заставило Илью Ильича на время проснуться – в прямом и переносном смысле – в главе 8? Находит ли он ответ на собственный вопрос: «Отчего я такой?»

(К недолговременному «пробуждению» привела обида на Захара, который приравнял его к «другим»: сам герой Гончарова не считает себя заурядным человеком.)

- Находит ли он ответ на собственный вопрос: «Отчего я такой?»

- Как автор отвечает на этот вопрос Обломова?

(Глава 9 «Сон Обломова» подробно рассказывает об истоках формирования такой ленивой натуры. Дается описание уклада жизни, системы воспитания и образования в семье Обломовых.)

8) - Какие проблемы поставлены автором в девятой главе? Попробуем их сформулировать.

(Проблема воспитания. Патриархальный мир и новые веяния. К какой идее склоняется автор «Сна Обломова» - славянофильской или прозападной?)


РЕФЛЕКСИЯ.

- Как бы вы теперь ответили на вопрос об эстетической задаче, которую ставил перед собой автор романа?

- Как вы думаете, по какой схеме будет развиваться образ главного героя в последующих главах?

3. Домашнее задание – группам: составить тезисный план и подготовить устный ответ на сформулированные по главе «Сон Обломова» проблемные вопросы.




Скачать 49,88 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер49,88 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх