65-летию Кемеровской области посвящается icon

65-летию Кемеровской области посвящается


Смотрите также:
В кемеровской области...
Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона Кемеровской области «Об...
Кузбассвузиздат...
Кузбассвузиздат...
Кузбассвузиздат...
«Об Уполномоченном по правам человека в Кемеровской области»...
Положение о порядке проведения педагогических измерений (тестирования) обучающихся...
Решение о присвоении и лишении статуса технопарка принимает Коллегия Администрации Кемеровской...
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года...
Администрации кемеровской области...
Концепция единой автоматизированной системы персонального учета населения кемеровской области на...
Администрации кемеровской области постановление...



Загрузка...
скачать
65-летию Кемеровской области посвящается


ВСЕ ЭТО – МОЙ КУЗБАСС!


Я родился в Казахстане в год 50-летия Кемеровской области. В целинном зерносовхозе, что строили в далекие 50-е годы прошлого века мои деды - и по папиной, и по маминой линии. Интересно, но, мне, кажется, уже тогда я знал, что такое многонациональная семья. И это вполне объяснимо: дед Валентин всегда, убаюкивая нас с братом, шутил то на русском, то на казахском, а то и вовсе на татарском или польском языках. Может быть, он и нес какую-то смешную чепуху, но это было настолько приятно и радостно, что мы с Костей просили его спеть нам всегда про «голубенка, польской матери ребенка и татарского отца…» Это про нашу маму Марину…

Тарабановские, Ганжа, Нечунаевы, Гаврильченко, Волобуевы, Жоговы…Сегодня я понимаю, что в нашей родословной и в самом деле переплелись ветви и кровь стольких национальностей! Моих дедов, во многом сроднила многонациональная казахстанская земля, целина и стремление жить в соседстве и братстве. Казахстан стал для них второй родиной. Родиной считаю его и я. Мне нравятся его бескрайние степи, ковыль, грустные березки и ракиты над мелководными речушками. Каждое лето мы семьей на целый месяц окунаемся в его объятия. И каждое лето я с радостью встречаюсь с людьми, знакомыми мне с детства: казахами, украинцами, немцами, белорусами… Целинниками. Родственниками, знакомыми и соседями. И все с открытой душой, как много лет назад, зазывают нас в гости, угощают, как они говорят, тем, что бог послал! И мой рассказ сегодня о земле шахтеров и металлургов – земле Кузнецкой, думаю, был бы не полным без картинки из жизни этих людей. Думаю, я буду прав, назвав Кемеровскую область также родиной многих народностей. И все это – многонациональный Кузбасс!

Детский садик и общеобразовательная школа села Сосновки Новокузнецкого района, эстетическая гимназия №32 Новоильинского района и 111-й лицей г.Новокузнецка – это моя короткая, но очень светлая и радостная жизнь на сегодняшний момент. Если вы спросите: Егор, где тебе больше понравилось учиться и жить? Отвечу без иронии и промедления – в Кузбассе! И вот почему…

В селе Сосновке мне нравилось, что все было маленькое – и речушка с тем же красивым названием Сосновка, и детсад, и сельская школа. Что люди, живущие рядом со мной простые и бесхитростные, готовые прийти на помощь в любую минуту. Это я знаю сам из общения с ними, и по рассказам родителей. Многие из них после нашего переезда из Казахстана помогали нам, делились последним. И это не по тому, что среди них большая часть таких же переселенцев из Казахстана, Украины, Узбекистана, Грузии и Киргизии… Просто у них добрая душа и чистое сердце, как и у многих сибиряков.

Сосновку и ее сосновый бор я люблю во все времена года. И в жару, и в снег, и в дождь, и в осенний листопад – это просто бесконечная сказка природы. Какой аромат лесных трав и радуга полевых цветов! И все это вот оно, стоит только выйти за сельскую околицу, можно рукой дотронуться! Даже мои Валентины – бабушка с дедушкой, приезжая в гости, говорят, что отдыхают на новокузнецкой земле душой. Оно и понятно! Зимой сугробы в рост человека, весной – половодье, да такое, что плывут по вешней воде срубы дач и домов, а летом суточные перепады температуры до двадцати градусов. Где еще такое увидишь?! Скажу по секрету, только вы не улыбайтесь, но мои родители в первые годы проживания в селе Сосновка снимали по два урожая картофеля за лето. Выращивали килограммовые перцы и баклажаны. Но не только мы, переселенцы, такие трудолюбивые и «жадные» до земли в Сосновке. Пройдитесь по селу летним вечерком, когда с пастбища возвращаются томные от дневной жары и разнотравья коровы, когда усадьбы наполняются хозяйским гамом и звоном сельскохозяйственного инвентаря. Загляните украдкой за невысокий плетень. Огороды усеяны копошащимися в земле людьми - моими односельчанами. И все это – трудолюбивый Кузбасс!

В шестом классе мы ездили в музей-заповедник «Томская писаница». Было очень здорово знакомиться с историей, жизнью и бытом коренных народов Кемеровской области. Мы побывали в настоящем старинном шорском жилище, увидели утварь и одежду, охотничье снаряжение. На нашем маршруте встретилось большое количество наскальных рисунков. В основном - охотничьи сценки. Экскурсовод рассказала об обычаях древних жителей кузнецкой земли. И все было до того интересно и понятно, что казалось, об этом я уже знаю давно по рассказам деда. Казалось, что я здесь уже когда-то был: так вокруг было все красиво и знакомо… Это же чувство восхищения было у меня на сердце и в походе по реке Казыр. Красота тайги, ночевка у таежного костра, вылазки в горы – это что-то неописуемое и сказочное! И все это - богатый историей и природой Кузбасс!

В одной из экскурсий в краеведческий музей мне понравилась экспозиция с макетами шахт и домен, с картами маршрутов кузбасского угля и металла по России и за границу. Это надо же, мы производим почти треть коксующихся углей в мире! А если заглянуть в странички истории Великой Победы, то каждая пятая пуля и каждый третий снаряд, выпущенные по врагу, были выплавлены на Кузнецкой земле. И сегодня, в мирное время, днем и ночью идут составы с продукцией шахт и заводов Кемеровской области к нашим соседям. Мы делимся, мы торгуем, мы обмениваемся плодами нашего труда, мы делаем свой край богаче. И все это – щедрый Кузбасс!

Но не только славен историей, природой и богатствами недр наш край. Славу ему приносят и простые люди: шахтеры и металлурги, учителя и врачи, ученые и спортсмены. Далеко за пределы страны шагнула слава наших изобретателей шахтного и мартеновского оборудования. Славятся своими реабилитационными центрами многие города Кемеровской области. А если говорить о спортсменах, то, как это здорово, что в прошлом году в Кемерово проходил чемпионат мира по русскому хоккею, и мы победили! А в этом, 2008 году, наши штангисты и гимнасты, мастера настольного тенниса и пловцы будут защищать честь России на олимпийских играх в Пекине. И, буквально, через несколько месяцев, в моем родном Новокузнецке пройдет чемпионат мира по шахматам среди студентов. И это все – спортивный Кузбасс!

…Мне нравится добираться домой из лицея пешком. Мой маршрут пролегает по широким и оживленным проспектам имени Кирова и Металлургов. Первая высотка Сибири – дом на углу этих проспектов. Старая архитектура, огромные окна и арки. Красивые и впечатляющие своей массивностью колонны драматического театра. Ажурная чугунная ограда сада Металлургов, его фонтан в греческом стиле. Это мой город, помнящий Кузнецкстрой и строительство Запсиба. А чуть дальше жилые кварталы новой застройки с высотными 12-ти и 16-ти этажными удобными домами, с впечатляющими зданиями, огромными торговыми центрами. Однажды побывав в областном центре, и вновь посетив его через несколько лет, я был поражен и приятно удивлен размахом и грандиозностью кемеровских новостроек. И все это – современный и красивый Кузбасс!

Уже сегодня я верю, что этот многонациональный и трудолюбивый, богатый историей и природой, щедрый и дружелюбный край шахтерской, металлургической, воинской и спортивной славы для моей семьи по настоящему стал второй родиной. Не за горами мое поступление в высшее учебное заведение. Знаю, что буду поступать в один из кузбасских вузов, а после его окончания останусь работать на благо родного края, на благо людей, живущих рядом со мной.

Потому что все это – мой Кузбасс!


Егор ЖОГОВ,

творческое объединение «Природа Кемеровской области»




Скачать 47,13 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер47,13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх