Задачи: Вовлечь учащихся в размышления над крестьянскими судьбами в период коллективизации,выявить причины, сущность и следствия коллективизации. Продолжить работу над формированием исследовательских, аналитических умений учащихся icon

Задачи: Вовлечь учащихся в размышления над крестьянскими судьбами в период коллективизации,выявить причины, сущность и следствия коллективизации. Продолжить работу над формированием исследовательских, аналитических умений учащихся


Смотрите также:
Испарение и конденсация. Влажность воздуха”...
Задачи: продолжить работу над формированием умения схематизировать материал создать условия для...
Задачи: проверить прочность и действенность знаний учащихся в рамках изученной темы...
Урок 107
Урок 107
Задачи: разработка проекта и программы формирования исследовательских умений учащихся в...
Задачи : продолжить работу по патриотическому воспитанию учащихся на примерах героического...
Урок развития речи...
Задачи урока: познакомить учащихся с произведениями Л. Н. Толстого «Акула»...
Владимир Федорович Одоевскйй Городок в табакерке...
«Великого перелома»...
Учебнику «Алгебра,7 класс»...



«Где-нибудь да будет край...»

(Коллективизация в исторических фактах и произведениях литературы) Тут не убавить,

Не прибавить, -

Так это было на земле…

А.Твардовский

Цель урока: Связать, соотнести историю страны с историей семьи (через литературу и историю)

Задачи:

1.Вовлечь учащихся в размышления над крестьянскими судьбами в период коллективизации,выявить причины, сущность и следствия коллективизации.

2.Продолжить работу над формированием исследовательских, аналитических умений учащихся

3.Формировать убеждённость в ценностях каждой конкретной личности.

Оборудование:

1.Портрет В.Тендрякова

2.Фотографии 1930-х годов из личных архивов

3.Документальные свидетельства семьи Бессоновых

4.Фильм Н.Сванидзе «Исторические хроники»

5.Музыка В.Мартынова к к/ф «Остров», «Холодное лето 53-го», музыка к к/ф «Список Шиндлера»

6. Александр Базаров «Дурелом»

Медиаматериалы: презентация1 «Коллективизация и раскулачивание», Презентация 2 «Рассказы В.Тендрякова»

^ Содержание урока

1.Организационный момент.

Учитель: «Мой прадед Константинов Константин Фёдорович, - писал в исследовательской работе выпускник школы Бессонов Станислав, - родился в 1867 году. Всю свою жизнь прожил в Ачикуле, Белозерского района Курганского уезда, Уральской области. Семья поднималась с первыми лучами солнца и ложилась спать затемно, семья состояла из 7 детей: 2-х сыновей и 5 дочерей. Росло хозяйство. Константин Фёдорович стал купцом, торговал скотом, бакалейными товарами и мануфактурой, имел 15 га земли. Его обозы колесили по России. Служил он старшиной волости. Революцию, которая изменила всё, Константинов встретил сдержанно. Во время гражданской войны его хозяйство сократилось. Чужое богатство мешало людям жить. И хотя в хозяйстве оставалось уже несколько лошадей и коров (в 1929 году имелось: 3 головы крупного рогатого скота, 1 лошадь), он по-прежнему считался богатым…» В 1927 году его лишили права голоса. «Лишенец» вплоть до раскулачивания и высылки в северные районы округа в 1930 году. Его судьбу разделили его жена Ефросинья Фроловна и дочь Татьяна».

Их пытали пытками,
Их везли, везли возами
С детьми и пожитками…
Над дорогой пыль висела,

Не стихал собачий лай.

Ругань, песни… Трогай, Серый.

^ Где-нибудь да будет край…

Почти что отчаянье в этом слове “край”. Край как предел, окончание неведомой дороги. Константину Фёдоровичу было 63 года. Дальнейшая судьба его для родных неизвестна. Крестьянство оказалось под черным крылом террора, на самом краю…

В конце урока я попрошу, чтобы вы ответили на вопрос: «Так ли необходима была коллективизация в СССР?» (Презентация 1)


^ 2. Коллективизация в исторических документах и воспоминаниях.

Учащиеся: Набиравший силу во второй половине 20-х годов «Большой скачок» в индустриализации повлёк за собой крутой перелом политики в деревне – коллективизацию. Коллективизация стала четвёртой большой крестьянской реформой в нашей стране. Началась она в 1928-1929 годах. Индустриализация в стране требовала крупных капитальных вложений. Их могли дать товарные хозяйства крепких крестьян, в том числе кулацкие. Кулак не вписывался в рамки экономической модели советского государства. В своём хозяйстве он использовал наёмную рабочую силу, т. е. был эксплуататором, а потому рассматривался как классовый враг. В 1927 году удельный вес кулаков составлял 4% (1млн. хозяйств из общего числа 25-26 млн.). Кулаки владели 15% посевов и 11, 2 % рабочего скота. Усиление «антикулацкой линии» во второй половине 20-х годов ставило кулака перед вопросом: зачем разводить скот, зачем расширять запашку, если излишки в любой момент могут отобрать? Как следствие, в 1927-1928 годах хлебный экспорт зерна сократился более чем в 8 раз по сравнению с 1926-1927 гг. Хлебозаготовительный кризис ставил под угрозу планы индустриализации. Выход из сложившейся ситуации руководство видело в нажиме на кулака и опоре на широкую бедняцкую массу.

Учитель: Документ «Партийным комитетам обеспечить энергичное взыскание недоимок по сельскому хозяйству с тем, чтобы ряд кулаков был обязательно подвергнут репрессивным мерам взыскания за несвоевременную сдачу сельхозналога (арест, судебные процессы и т.д.)». Такое постановление под грифом «Строго секретно» было принято в январе 1928 года Сибирским бюро ВКП(б), которое проводил Сталин.

Учащиеся: А 1929 год – стал годом «Великого перелома. Сталин провозгласил лозунг «Сплошной коллективизации». За отказ вступать в колхоз человека лишали избирательного права (лишенцы), и раскулачивали, т.е. конфисковывали имущество и лишали свободы. Армия лишенцев составила 20%, «раскулаченных» - 15 % (вместо 3-4% кулаков, имевшихся в действительности).

Учитель: А вот ещё одна судьба… (Приложение №1)

Учитель: Ребята перед вами документы, которые помогут нам более глубоко понять тот исторический промежуток времени: период коллективизации и раскулачивания. Попрошу группы познакомиться с документами и попытаться ответить на вопросы к ним.

Документ №1 (Приложение №2)

Учитель. Антикулацких частушек было больше, чем антиколхозных, как вы считаете, почему? Отражали ли частушки настроения русской деревни, по поводу проводимой в ней политики Советского государства?

Вывод: Деревенские частушки отражают события, происходившие в зауральской деревне в 20-30 годы: раскулачивание, коллективизацию.

^ Учащиеся: 1929 год – стал «Годом великого перелома».

Забыть, забыть велят безмолвно,

Хотят в забвенье утопить

Живую быль. И чтобы волны

Над ней сомкнулись. Быль - забыть!

Сталин провозгласил лозунг ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации. ^ Александр Базаров в своей книге «Дурелом» писал: «Врагами власти объявили всех, кто не хотел отдавать даром хлеб и кто не желал вступать в колхозы. Создавались сельские комиссии, которые буквально терроризировали население» Вот документы того времени:

- Нас опять в петлю тянут, заявил половинский бедняк Гладков,- чтобы мы кричали и отбирали хлеб». Его земляк Солобоев, бывший член комиссии, образумевшись отказался от должности. «Мы с осени чуть не за горло брали – вези излишки и всё, а сейчас(весной) пусть кто хочет заставляет везти или выгребать хлеб, а мы не будем!» А вот выступления крестьян на общедеревенских собраниях: «Нет хлеба. По два урожая в год не собираем, две хлебозаготовительные компании проводить не будем» (Лебяжьевский район)

Документ №2 (Приложение №3)

Учитель: Сравните данные о развитии сельского хозяйства нашего края. Сделайте вывод о том, кому и почему выгодно было уничтожение частного производителя- крестьянина и прежде всего середняка и кулака?

Учащийся: «Перелом был явным. Деревенская экономика Урала и страны летела в пропасть. Политический дурелом трёх лет коллективизации обошёлся региону в полтора миллиона забитых и заморенных лошадей, около двух миллионов голов скота и миллиона голов свиней. Интересно понимание причин хозяйственной катастрофы. «Основным вопросом, - отмечено в обзоре «Продовольственные перспективы Урала (1930год),- обостряющим продовольственные трудности на Урале, является всё ухудшающее положение животноводства. В результате: 1) вредительских действий кулачества в деревне, частично увлёкшего верхушку середняков на умышленное сокращение поголовья скота, 2) недостатка кормов в недородных районах Зауралья,3) неналаженностью во вновь организованных колхозах ухода за обобществлённым скотом…» О «руководящей» роли партии в провоцировании кризиса ни слова. Виноват кулак, забивший свою же скотину.

Учащийся: Хлеб государству у крестьян покупать было дорого, поэтому и возникла классовая борьба. Нужно было отобрать хлеб у крестьянина. Классовая борьба и возникает обычно там, где один заимеет сильное желание жить нахаляву. Забирали у крестьян всё подчистую. Голодовали целыми деревнями. С теми, кто не хотел сдавать хлеб, особо не церемонились. Из воспоминаний… (Приложение №4)

Учащийся: Постановление бюро Уралобкома «О ликвидации кулацких хозяйств в связи с массовой коллективизацией» определены категории кулаков. (Приложение №5)

Учитель: Так ли необходима была коллективизация в СССР?

Мы сваливать не вправе

Вину свою на жизнь

Кто едет тот и правит,

Поехал так держись!

Я повода оставил

Смотрю другим вослед

Сам ехал бы и правил,

^ Да мне дороги нет…

Учитель: Сколько ещё судеб крестьян Зауралья и всей страны исковеркал Сталинский тоталитарный режим! Сколько людей погибло в лагерях ГУЛАГА, сколько их сгинуло в вихре так называемой революционной классовой борьбы с кулаком. Погибли самые трудоспособные и ответственные слои потомственного русского крестьянства и в этом вся трагедия российской деревни!


^ 3.Коллективизация в рассказах В.Тендрякова «Пара гнедых» и «Хлеб для собаки»

Звучит стихотворение Твардовского «В краю, куда их вывезли гуртом...» (музыка В.Мартынова из к/ф «Остров») Приложение 6

В 1960 годы В.Тендряков пишет два рассказа: «Пара гнедых» и «Хлеб для собаки». Но напечатают их только в 1988 году, уже после смерти автора. Почему рассказ не печатали столько лет? (Еще совсем недавно даже упоминать это время было небезопасно. И лишь чудом уцелевшие от голода старики и старухи, скорбно доживающие свои дни со страшной памятью тех лет, зажигали украдкой поминальные свечи. На память эту государственная власть наложила проклятие. Ее пытались стереть, уничтожить и запретить. Но она жила, иногда робко прорываясь на страницы книг.) Презентация 2, слайд 1

-С чего начинается рассказ «Пара гнедых»? (Лето 1929г)

-Что происходит в деревне? Почему в воздухе висит нагретая пыль? Почему навстречу друг другу тащатся гружёные возы? Почему всё, что копилось поколениями, что лежало без нужды десятилетия, везётся навстречу друг другу? (в деревне коллективизация) Презентация 2,слайд 2

-Под каким лозунгом она проходит? (социальная справедливость)

-Как социальную справедливость понимают герои рассказа? («Кто не работает, тот не ест», переезд бедных в дома богатых) Вы согласны с такой справедливостью? Почему?

-Назовите главных героев этих событий.(Антон Коробов, Мирон Богаткин, Акуля)

-Какой приём использует автор, когда рассказывает о крестьянах? (антитеза через описание одежды, дома, поведения, отношения героев к труду, через отношение к ним других персонажей)

-Расскажите о Коробове. Презентация 2, слайд 3

Антон Коробов – тот зажиточный работящий крестьянин, которого раскулачивают. Кто приходит на его место, в его дом? (чтение по ролям стр. 317-319)

-Почему Акуля чувствует себя хозяином? («самый бедный»)

-Как события в деревне оценивает Коробов? Что говорит он об Акуле? («Когда что-то горит, акулькам весело – уж они, верь, доведут до пепла…Мне б волю дать, я бы…великую Россию досыта накормил»)

-Уверен отец Володи в правильности планов партии? Почему усомнился? Презентация 2, слайд 4

-Как автор показывает тревогу в селе? («Висела над улицей красная пыль, мычали коровы, за огородом в бурьяне неистово кричал дергач») Знаком беды становится крик птицы дергач – «таинственная птица, которую каждый слышит и никто не видит».

-Почему автор не рассказал, что стало с героями рассказанных событий? Как сложилась судьба Мирона Богаткина, Антона Коробова и Акули?

Заканчивается рассказ документальной репликой. (Зачитываются данные «Истории КПСС») Для чего нужны документальные свидетельства? (Эпиграф урока: «Тут не убавить, не прибавить, - так это было на земле…»)

Презентация 2,слайд 5

Второй рассказ называется «Хлеб для собаки». Презентация 2, слайд 6

-Что вы почувствовали, прочитав рассказ?

-Прочитайте первый абзац. (Лето 1933 года…) Что вас поразило в самом начале рассказа? (Сквер – чтобы отдыхать, гулять, но не для смерти)

-Может этот рассказ быть продолжением рассказа «Пара гнедых»? Докажите. Что и кто связывает эти события?

-Что самое страшное в описании раскулаченных мужиков в сквере? Как ведут себя люди? («Больше всего походили на людей те, кто уже успел помереть…»)

- Трагическое звучание рассказа усиливается из-за того, что рассказывает о тех событиях мальчик 9 лет. Какое самое сильное впечатление осталось о том времени? (Не смерть в сквере, а уличный случай с поскользнувшейся женщиной.) Как вы думаете, почему?

-Как автор рисует образ того времени, через какие картины?

Презентация 2,слайд 7

-Может, голод – это только для врагов? Для тех, кто укрывал хлеб, кто враг власти? Но голодают все вокруг: и женщина « в опрятном и поношенном пальто с бархатным воротничком», и учительница, и одноклассники…Разве они враги?...

-Если в первом рассказе знак беды – крик дергача, то что становится мрачным символом времени здесь? («Гремела телега – знамение времени»)

-Как Володя Тенков справляется с этим ужасом? Что он делает, чтобы иметь право на жизнь, когда вокруг люди умирают от голода? (находит самого голодного)

-Почему именно собака была самая обездоленная? («Даже отец пожалел не собаку, а её неизвестного хозяина», «Сдохнет собака, и не найдётся даже Абрама, который бы её прибрал»)

-Как сам Володя объясняет свой поступок? («поддерживаю чью-то жизнь, значит, и сам имею право есть и жить»)

-Есть авторский вывод в рассказе? Что его заменяет? (документальная реплика) Презентация 2, слайд 8

-Для чего автор вставляет её в рассказ? (это приговор той власти: с голоду умирают раскулаченные крестьяне, целые деревни, «где от голода умерли все жители до единого – взрослые, старики, дети». А за границу вывозится зерно. То зерно, которое может спасти сотни, тысячи жизней)

-Как вы считаете, нужны ли такие рассказы сейчас? Для чего? (это история нашей страны)

-В чём документальность рассказов В.Тендрякова? (точные годы, документальные справки)

-Почему автор не даёт названия деревень? (таких деревень по стране были сотни, тысячи)

-Это истории, которые рассказал нам писатель Тендряков о своём далёком детстве, о коллективизации в деревне в 1929 году, о голоде 1933года. Всё это так далеко от нас. И совсем, вроде бы, не о нас. И почти забыто, потому что уже почти не осталось свидетелей тех страшных лет.

Но забывать нельзя! Поэтому Н.Сванидзе снял цикл фильмов «Исторические хроники». Там есть серия «Год 1929». Давайте посмотрим её.


^ 4.Просмотр и обсуждение фильма Н.Сванидзе «Исторические хроники»

тветьте на вопрос: «Так ли необходима была коллективизация в СССР?»


^ Итог урока

Звучит стихотворение А.Т.Твардовского «О памяти» ( музыка В.Мартынова к фильму «Остров»). Презентация 2, слайд 9, приложение 6

Закончить урок нам хочется фотоальбомом. Это лица не чужих людей. Это лица наших родственников, наших предков. Лица тех, по судьбам кого прошлась коллективизация…Они были раскулачены и выселены не только в Курганскую область, по всей нашей необъятной стране. Каждая фотография – это судьба семьи, судьба всей крестьянской России…Это наша история и забывать о ней нельзя. Давайте вглядимся в эти лица и помолчим в память о них…

(Музыка к фильму «Список Шиндлера»)




Скачать 107.81 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер107.81 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх