Головной мозг вместе с покрывающими его оболочками занимает всю полость черепа. Масса его у взрослого человека в среднем составляет 1360-1375 г. Уноворожденног icon

Головной мозг вместе с покрывающими его оболочками занимает всю полость черепа. Масса его у взрослого человека в среднем составляет 1360-1375 г. Уноворожденног


Смотрите также:
Головной мозг, с окружающими его оболочками находится в полости мозгового черепа...
Кровь вместе с лимфой и межклеточной жидкостью является внутренней средой организма...
Биологическое воздействие на головной мозг человека мобильных телефонов различных типов...
Биологическое воздействие на головной мозг человека мобильных телефонов различных типов...
Проект создания инновационной модели летнего профильного лагеря «учимся вместе»...
План практических занятий по гистологии для студентов 2-го курса лечебного...
Описание внешности человека...
Историко-краеведческий материал станицы Мешковской...
Реферат мозг и память человека: молекулярный аспект...
Курение как социальная, медицинская и экономическая проблема...
Итоговая выпускная работа...
Расширение сознания и изменение восприятия...



Загрузка...
скачать
Лекция 5

Головной мозг. Ствол мозга.

Головной мозг вместе с покрывающими его оболочками занимает всю полость черепа. Масса его у взрослого человека в среднем составляет 1360-1375 г. У новорожденного масса головного мозга составляет 370-400 г. В течение первого года жизни ребенка она удваивается, а к 6 годам увеличивается в 3 раза. Затем происходит медленное прибавление массы мозга, которое заканчивается в 20-25-летнем возрасте.

Отделы головного мозга. В соответствии с пятью мозговыми пузырями, из которых развился головной мозг, в нем различают пять основных отделов:

  1. продолговатый мозг;

  2. задний мозг, состоящий из моста и мозжечка;

  3. средний мозг, включающий две ножки мозга и крышу среднего мозга с двумя парами холмиков;

  4. промежуточный мозг, главными образованиями которого являются два таламуса, с двумя парами коленчатых тел, и гипоталамус;

  5. конечный мозг, представленный двумя полушариями.

Все отделы головного мозга анатомически и функционально связаны между собой.

^ Ствол мозга включает три отдела головного мозга: продолговатый мозг, мост и средний мозг - это те отделы, в которых находятся ядра и отходящие от них черепные нервы (с III по XII пару), иннервирующих мускулатуру и кожу головы, части мышц шеи, внутренние органы, часть органов чувств. Через ствол мозга осуществляется связь головного мозга со спинным посредством восходящих и нисходящих проводящих путей. По эволюционному развитию это наиболее древняя часть головного мозга, поэтому большинство образований мозгового ствола по взаимному распределению серого и белого вещества сходны со спинным мозгом.

^ 1. Продолговатый мозг представляет собой непосредственное продолжение спинного мозга, поэтому в его строении наиболее проявляется сходством с последним. Он имеет форму усеченного конуса (старое название - луковица) и длину около 3 см. Продолговатый мозг находится полости черепа на скате, к которому прилежит своей вентральной поверхностью, а дорсальной поверхностью он обращен к мозжечку. Верхний расширенный конец продолговатого мозга граничит с нижним краем моста, а нижний соответствует месту выхода корешков I пары шейных спинномозговых нервов.

На вентральной поверхности продолговатого мозга имеется передняя срединная щель, на дорсальной поверхности - задняя срединная борозда, а по бокам с каждой стороны находятся передняя и задняя латеральные борозды. По бокам от передней срединной щели располагаются утолщения белого вещества - пирамиды. Нервные волокна пирамид на границе со спинным мозгом частично переходят на противоположную сторону и образуют перекрест пирамид. Кзади от каждой пирамиды имеется утолщение овальной формы - олива. Между пирамидой и оливой в передней боковой борозде выходят из продолговатого мозга корешки XII пары черепных нервов (подъязычного нерва), а дорсальнее оливы в задней боковой борозде - корешки IX, X и XI пар черепных нервов (языкоглоточного, блуждающего и добавочного соответственно). Между задней срединной и латеральной бороздами с каждой стороны продолговатого мозга расположены по два утолщения - тонкий и клиновидный бугорки, внутри которых находятся одноименные ядра. Верхняя часть задней поверхности продолговатого мозга имеет форму треугольника и является нижней половиной ромбовидной ямки (дно IV желудочка). С боков нижний отдел ромбовидной ямки ограничивают две нижние мозжечковые ножки. Внутри нижней трети продолговатого мозга находится центральный канал, который открывается в IV желудочек мозга.

^ Внутреннее строение продолговатого мозга. Для внутреннего строения продолговатого мозга характерно особое распределение серого и белого вещества в крыше, покрышке и основании.

1. Крыша

Нижний мозговой парус расположен между нижними ножками мозжечка, представляет собой нейроэпителиальную пластинку, в которой расположено сосудистое сплетение IV желудочка. Имеет три отверстия: снизу в середине - Мажанди; сверху латерально - 2 отверстия Люшке. Через них происходит сообщение полости четвертого желудочка с субарахноидальным пространством головного мозга.

2. Покрышка образует дно IV желудочка

Ядра черепномозговых нервов:

  1. сенсорные (чувствительные) - блуждающего (X), языкоглоточного (IX), тройничного (V);

  2. двигательные - подъязычного (XII), добавочного (XI), блуждающего (X), языкоглоточного (IX);

  3. вегетативные - парасимпатические блуждающего (X) и языкоглоточного (IX).




  • Ядерный комплекс оливы относится к экстрапирамидной системе и является подкорковым центром вестибулярных функций.

  • Ядро тонкого пучка (Голля) - образовано телами ассоциативных нейронов.

  • Ядро клиновидного пучка (Бурдаха) - образовано телами ассоциативных нейронов.

  • Ядра ретикулярной формации являются вставочными нейронами ствола и формируют дыхательный и сосудодвигательный центры.

  • Вегетативные центры: пищеварительный, чихания, рвоты, кашля.

  • проводящие пути общей чувствительности; они образуют медиальную (чувствительную) петлю с помощью аксонов вторых нейронов ядер Голля и Бурдаха, которые переходят на противоположную сторону продолговатого мозга и здесь перекрещиваются. К ней присоединяются восходящие от спинного мозга волокна спинномозговой петли, несущие тактильную, температурную и болевую чувствительность.

  • проводящие пути: рубро-спинальный, текто-спинальный, ретикуло- спинальный.

3. Основание - представлено пирамидами

• ↓ проводящие двигательные пути - от коры до боковых и передних канатиков спинного мозга (сознательное управление движениями).

В продолговатом мозге имеется два перекреста: вентральный двигательный и дорсальный чувствительный.

^ 2. Варолиев мост (мост мозга, мост). Белый толстый валик длиной 25-27 см. Расположен между продолговатым мозгом и ножками мозга. На границе между мостом и продолговатым мозгом находятся места выходов отводящего (VI пара), лицевого (VII пара), и преддверно-улиткового (VIII пара) нерва. Различают: переднюю часть моста, которая прилегает к скату черепа, и заднюю, которая обращена к мозжечку. Между вентральной и дорсальной частями моста (между покрышкой и основанием) располагается полоска шириной 2-3 мм - трапециевидное тело. Оно имеет собственные ядра, кроме этого в ней проходят волокна вентрального и дорсального слуховых ядер. На передней части моста проходит базилярная борозда, в которой располагается базилярная артерия. По бокам мост переходит в правую и левую средние ножки мозжечка. В них проходят нервные волокна из моста в мозжечок. Задняя часть моста образует верхнюю половину ромбовидной ямки. Мост новорожденного лежит на 5 мм выше спинки турецкого седла. К 2-3 годам он опускается на скат черепа. Волокна моста миелинизируются к 8 годам.

Внутреннее строение моста.

1. Крыша образована верхним мозговым парусом, натянутым между верхними ножками мозжечка.
2. Покрышка
является продолжением продолговатого мозга

  • Ядра черепных нервов: тройничного (V), отводящего (VI) и лицевого (VII).
    Отростки вторых нейронов чувствительного ядра тройничного нерва
    образуют тройничную (тригеминальную) петлю.

  • Ядра преддверно-улиткового нерва (VIII). Волокна нейронов этих ядер образуют латеральную петлю, волокна которой идут к среднему и промежуточному мозгу.

  • Верхнее оливное ядро (парное).

  • Ядра ретикулярной формации.

  • ↑ Проводящие пути общей чувствительности. Отростки вторых нейронов.

• ↓ Слуховой 3. Основание

  • ↓ Двигательные проводящие пути - пирамидные.

  • ↓ Корково-мостовые и мосто-мозжечковые пути.

  • Собственные ядра моста. Являются промежуточным звеном связи коры с
    мозжечком. Волокна, идущие от этих ядер, перекрещиваются и следуют в
    составе средних ножек мозжечка, в результате чего каждое полушарие коры влияет на работу контрлатеральной половины мозжечка.

Внимание! Волокна спинальной (экстероцептивная чувствительность), медиальной (проприоцептивная чувствительность) и тройничной петель (сенсорный путь от головы) объединяются в лемнисковые пути, которые несут сенсорную информацию в промежуточный мозг и далее в кору.


^ IV желудочек мозга. Располагается спереди - между продолговатым мозгом и

мостом, сзади - между продолговатым мозгом и мозжечком.

Дном желудочка является ромбовидная ямка, которая образована задней частью моста и верхней частью продолговатого мозга.

^ Образование ромбовидной ямки в процессе онтогенеза: мозговая трубка при переходе в продолговатый мозг раскрывается на своей задней стороне и развертывается в ромбовидную ямку. При этом чувствительные ядра задних рогов спинного мозга проецируются в ямке латерально, двигательные ядра передних рогов - медиально, а вегетативные ядра боковых рогов - между ними.

Проекция ядер на ромбовидную ямку:

  1. соматически-чувствительные - латерально;

  2. соматически-двигательные - медиально;

  3. вегетативные - между чувствительными и двигательными.

Крыша желудочка имеет форму шатра и состоит из двух пластинок - верхнего и нижнего мозгового паруса. Нижний мозговой парус выстлан листком сосудистой оболочки мозга, которая своим ворсинчатым разрастанием образует сосудистое сплетение IV желудочка. В задненижнем углу желудочек сообщается с центральным каналом спинного мозга, в передневерхнем углу он сообщается с III желудочком при помощи сильвиева водопровода, а через три отверстия нижнего мозгового паруса - с подпаутинным пространством мозга.

^ 3. Средний мозг. Средний мозг является верхней частью мозгового ствола. Он представляет собой наименьшую часть головного мозга и состоит из верхней дорсальной и нижней вентральной части. Дорсальная часть представлена крышей среднего мозга - пластинкой четверохолмия. Вентральная часть образована ножками мозга. Полостью среднего мозга является сильвиев водопровод – узкий канал длиной 1,5-2 см, выстланный эпендимой - соединяет IV желудочек с III.

Крыша среднего мозга - пластинка четверохолмия - образована двумя верхними бугорками, которые являются подкорковыми центрами зрения, и двумя нижними бугорками, которые являются подкорковыми центрами слуха. Между верхними бугорками располагается шишковидная железа - эпифиз. От верхних бугорков отходят верхние ручки, которые идут к латеральным коленчатым телам промежуточного мозга. От нижних бугорков отходят нижние ручки, которые идут к медиальным коленчатым телам промежуточного мозга. От крыши среднего мозга тянутся две уздечки к верхнему мозговому парусу.

Вентральная часть — ножки мозга идут от края моста под углом и погружаются в толщу полушарий большого мозга. Они имеют вид толстых тяжей. Между ножками имеется межножковая ямка, дно которой образовано задним продырявленным веществом.

^ Функции среднего мозга. Средний мозг является первичным зрительным и слуховым центром, осуществляет быстрые рефлекторные реакции (оборонительные и ориентировочные). Кроме того, красные ядра и черная субстанция являются ядрами, которые контролируют тонус мускулатуры и движения.

^ Внутреннее строение среднего мозга. На поперечном разрезе среднего мозга выделяют три отдела:

1. Крыша - пластинка четверохолмия

  • первичный подкорковый центр зрения (верхние бугорки) - выполняют
    функцию рефлекторных центров, которые определяют положение головы и
    глаз в ответ на зрительные и слуховые раздражения;

  • основной подкорковый центр слуха (нижние бугорки) - состоит из трех ядер:
    два из которых передают информацию в медиальное коленчатое тело, и одно
    обеспечивает акустическо-двигательную реакцию.

2. Покрышка - верхний отдел ножек мозга

  • Красное ядро - располагается между черной субстанцией и центральным
    серым веществом - состоит из клеток, содержащих железо, относится к
    экстрапирамидной системе, к нему идут волокна от коры, таламуса и
    мозжечка, от него идет красноядерно-спинномозговой (Монаков] путь к
    клеткам передних рогов спинного мозга;

  • Центральное серое вещество, расположенное вокруг водопровода, в котором
    находятся ниже перечисленные ядра;

  • Ядра глазодвигательного нерва (III пара): двигательное соматическое,
    вегетативное парасимпатическое (Якубовича], центральное непарное
    (Перлиа);

  • Ядро блокового нерва (IV пара) - двигательное;

  • Ядра ретикулярной формации: промежуточное ядро (Кахаля) - участвует в
    осуществлении медленных вращательных и вертикальных движений глазных
    яблок, ядро задней спайки мозга (Даркшевича) - функции те же;

  • Ядро среднемозгового пути тройничного нерва (V пара);

  • ↑ проводящий путь слухового анализатора (латеральная петля) - формируется
    в мосту и несет импульсы от слуховых ядер противоположной стороны;

  • ↑ бульбарно-таламический путь (медиальная петля) формируется в
    продолговатом мозге и несет импульсы сознательной проприоцептивной и
    тактильной чувствительности от области туловища и конечностей
    противоположной стороны;

  • ↑ спинно-таламическик путь (спинномозговая петля) несет импульсы болевой,
    температурной, и тактильной чувствительности от противоположной стороны
    туловища и конечностей;

  • ↑ ядерно-таламический (тройничная петля) несет импульсы всех видов
    чувствительности от области головы и, частично, шеи;

  • ↑ передний спиномозжечковый путь (пучок Говерса) - формируется в
    спинном мозге и несет импульсы бессознательной проприоцептивной
    чувствительности, частично от своей, частично - от противоположной
    стороны;

  • ↑ медиальный продольный пучок - формируется от ядер Кахаля и
    Даркшевича. Обеспечивает сочетанный поворот головы и глаз и связь
    интеграционных ядер ретикулярной формации и двигательных ядер III, IV, VI
    и XI (глазодвигательный, блоковый, отводящий, добавочный) пар черепно-мозговых нервов, а также вестибулярных ядер VIII пары черепных нервов (преддверно-улитковый);

  • ↓ покрышечно-спинномозговой путь - формируется от верхних бугорков
    среднего мозга, образует дорсальный перекрест покрышки (Мейнерта) и
    обеспечивает ответные реакции на неожиданные раздражения (защитные
    реакции);

  • ↓ красноядерно-спинномозговой путь (Монакова) начинается в среднем мозге
    от нейронов красных ядер, образует вентральный перекрест покрышки
    (Фореля), обеспечивает бессознательные автоматизированные движения и
    поддержание тонуса мышц;

  • ↓ ретикуло-спинномозговой путь начинается от клеток ретикулярной формации промежуточного мозга.

Внимание! Между покрышкой и основанием имеется граница в виде черного вещества – вещества Земмеринга, которое содержит в своих клетках меланин и функционально относится к экстрапирамидной системе.

3. Основание ножек мозга - лишено ядер и образовано нисходящими из коры больших полушарий пирамидными эфферентными проводящими путями:

• ↓ лобно-мостовой путь;

  • ↓ затылочно-височно-теменно-мостовой путь;

  • ↓ корково-спинномозговой путь;

  • ↓ корково-ядерный путь.




Скачать 117.34 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер117.34 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх