«Кинь ты Русь, живи в раю!» icon

«Кинь ты Русь, живи в раю!»


Смотрите также:
1. Восточные славяне в древности. Киевская Русь Происхождение славян...
-
-
-
Реферат По истории на тему: происхождение названия "русь"...
Вручение Национальной премии «Русь цветущая» нашло широкое отражении в региональных сми...
Для Руси, расположенной между Европой и Азией...
«сказочная русь» Орехово Владимир – Суздаль – Боголюбово...
О. П. Федорова Допетровская Русь. Исторические портреты...
Конкурс проектов: «Мой город старинный, нестареющий мой»...
Мероприятие «Русь, Россия, Родина Моя»...
Девятаева Наталья Владимировна...



Загрузка...
Конкурсное сочинение в рамках олимпиады по русскому языку, проводимой РУДН, посвященной Году русского языка.

Работа ученицы 11 «А» класса МОУ Углянская СОШ Юркановой Юлии.

Учитель русского языка и литературы Холявская В.М.

Сочинение

«Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою!»


Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края –

Только синь сосет глаза.

С.Есенин


О России петь – что стремиться в храм

По лесным горам, полевым коврам…

И.Северянин


Время не властно над поэзией Есенина, потому что она рождена любовью к Рос-сии и отличается высокими гуманистическими идеалами и гражданским пафосом. Его стихи помогают каждому новому поколению осознать, что такое родина и каково его отношение к отчему краю. Перечитав стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…», задумалась об этом и я.

Известному критику А.Воронскому, современнику С.А.Есенина, принадлежит сле-дующее высказывание: «Вспомните у Есенина наудачу… кленовую осеннюю медь …ссутулившийся дом, сад в голубых накрапах…жидкой позолотой заката обрызган-ные поля, лебяжью шею ржи – всё это сгусток давно нам знакомого и родного. Эту Русь он любил и чувствовал». Обратим внимание на два последних глагола: «любил» и «чувствовал». Значение первого, на мой взгляд, широкое, ёмкое, свидетельствующее об истинном патриотизме поэта; значение второго более интимное, душевное, непод-дельно искреннее, из самого сердца идущее, свидетельствующее о том, что для Есе-нина нет ничего дороже России. Именно эти мысли пришли мне на ум, когда я прочи-тала цитату из раннего есенинского стихотворения, предложенную в качестве темы для рассуждения о том, что такое чувство Родины для каждого из нас и для меня, в частности.

Любить Родину, быть патриотом – это значит принять в душу и её историю, и гло-бальные потрясения и поражения, и победы, и национальную психологию, и природу её неповторимую – всё то, что мы называем большой и малой родиной. Любовь к сво-ей стране - это ещё и необходимость приложить руки к родной земле, к её неразре-шённым пока проблемам, это чувство дома, в котором каждому найдётся дело, чтобы укрепить и украсить его, это постепенное, если можно так выразиться, «полюбление» своего отчего края, это «породнение с ним», по словам В.М.Акаткина, через изучение его культуры, истории, природы; это, наконец, собирание в себе по зёрнышкам чувст-ва Родины. Этими зёрнышками стали для меня тёмная полоска углянского бора с од-ной стороны моего села и необъятные зелёные луга с другой, маленькая скамеечка под окошком… Очень сложно объяснить, почему всё это так дорого мне. Но я попро-бую.

С чего начать разговор о России? Может быть, с того, что на её территории можно разместить тридцать Франций или два Китая? Может, с того, что, путешествуя с севера на юг и с запада на восток, можно побывать практически в каждом природном поясе?

А сколько на российских просторах существует больших и малых селений? И у каждого из них есть своя история. История многих хорошо известна, а в большинстве редко какой-либо источник оставил на своих страницах имя основателя или важное событие, благодаря которому это место сохранилось в народной памяти. Иногда я ча-сами размышляю о прошлой жизни моего края, с помощью мамы пытаюсь составить свою родословную, правда, дальше пятого колена продвинуться не удалось. Поэто-му я давно пришла к выводу, что без памяти, без истоков нашей общей судьбы жить невозможно. Отсюда, вероятно, моё увлечение прошлым моей малой родины, милее которой и дороже для меня нет ничего на свете.

Для меня Россия – это прежде всего мой Воронеж, мой Углянец, мой дом, с кото-рыми я не расстанусь ни за что. И это не просто громкие слова. Чтобы вы мне повери-ли, приглашаю вас в короткое путешествие по страницам истории, культуры моего края, по неповторимым уголкам его природы. Я горжусь историей Воронежского края, который относится к территориям земного шара, заселённым людьми ещё на заре человечества. Здесь люди жили уже в древнекаменном веке, т.е. в палеолите. В археологических раскопках были найдены орудия труда, украшения, которым нас-читывается 30 тысяч лет. В 1177 году в Игнатьевской летописи впервые упоминается о Воронеже. Исследователи считают, что это слово не что иное, как притяжательное прилагательное, производное от древнего славянского имени Воронег. Современный же Воронеж был основан в 1585 году как город-крепость на южных рубежах русского государства и получил своё имя по реке, на которой был построен. По Усманке, при-току реки Воронеж и моей родной речке, проходила в то время юго-восточная граница Руси. За ней лежала Ногайская степь, откуда на русские сёла постоянно совершали на-беги кочевники. Много следов оставили они в истории нашего края: топографические названия, слова-заимствования, характерную скуластость и курносость на наших ли-цах, древние легенды. Одно из преданий до сих пор хранится моими земляками, уро-женцами Верхнехавского района. Легенда говорит о том, что по этим местам прошла татарская орда. Дочь грозного хана Зора, девушка необыкновенной красоты, переходя во время ливня через речку по мостику, сооружённому из узких жердей, упала в воду и утонула. И будто бы с тех пор речка стала называться Хавой, что в переводе с тюркского означает «дева». По другой версии, название реки произошло от слова «хавуз», т.е. «бассейн, пруд». А вот название реки Усманка, протекающей около Углянца, по мнению одних краеведов, произошло от иранского слова «асман» - ка-мень; по мнению других, Усманка – это значит красивая. Все эти и многие другие сведения я услышала в Верхнехавском краеведческом музее во время экскурсии, проведённой директором музея, по-настоящему влюблённом в наш родной край, И.А.Нестеровым, скромным, интеллигентным человеком, искренне обрадованным тому, что нам, представителям поколения начала 21 века, интересна многовековая история нашей земли. В конце экскурсии, говоря о необходимости изучать и сох-ранять историю родины, он привёл слова академика Лихачёва: «Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной им почве и могут быть поняты только в связи со своей страной».

Я вспоминала об этих словах неоднократно на уроках литературы, ведь «живые письмена времён» свидетельствуют о том, что черноземный край уникален тем, что, по словам И.А.Бунина, здесь «образовался богатейший русский язык и оттуда вышли чуть ли не все величайшие русские писатели». Это и А.Кольцов с проникновен-ными стихами о русской земле, и И.С.Никитин со своей «Русью», и «живые письме-на» Бунина, и странноязыкий А.Платонов, и поэзия А.Жигулина, В.Гордейчева, А.Прасолова, Л.Коськова. По утверждению воронежского литературоведа В.М.Акат-кина, в их строках – «наш воздух, наши просторы, отголоски наших задушевных песен». Я понимаю, почему Осипа Мандельштама, отбывавшего в Воронеже трёх-летнюю ссылку, спасли от одиночества воздух и небо, река и лес, неброская, но милая природа нашего края:

Я должен жить, хотя я дважды умер,

А город от воды ополоумел.

Как он хорош, как весел, как скуласт,

Как на лемех приятен жирный пласт,

Как степь молчит – в апрельском повороте –

А небо, небо – твой Буанарроти!


Благодаря этим прекрасным мастерам слова в моём сознании родилось и живёт чувство родины. У взрослого человека оно подобно большой реке и расширяется до границ всего государства. Но у каждой реки есть исток. В моей судьбе таким малень-ким ключиком, с которого началась моя привязанность к родному краю, стал Угля-нец, село, упирающееся в Усманский бор, стоящее за кряжовой усадьбой, за ста-рой часовней над святым колодцем. Русская древность слышится в названии моей «малой» родины, его не коснулась татарщина. «Некогда в лесной чащобе посели-лись углежоги, «угляники», и стали жечь уголь», - гласит историческая хроника. Уг-лянец старше Воронежа, ведь когда на лесистых воронежских берегах более 400 лет назад возводили крепостные стены, чей уголь пылал в кузнечных горнах, а на кора-бельных верфях, где создавался флот Петра, не наш ли лес использовался? Сам импе-ратор составил перепись, в которой указано: «От Ракитова озёрка к селу Углянску… соснового и дубового лесу поперёг три версты, и тот лес на судовое дело годитца».

А как красива природа нашего края! Трудно выбрать, что более живописно: пест-рый луг или синие дали с копнами сена, блеск озёрных вод или лес в зелёной дымке? Природа с глазу на глаз – лучший учитель, который даёт уроки милосердия, береж-ного отношения к окружающему миру. Когда-то лес под Углянцем подходил к самой реке, теперь его нет – срубили. Нарушена гармония. К 20-м годам прошлого века река Усманка была почти единственным местом, где сохранились бобры, сегодня здесь располагается Воронежский Государственный биосферный заповедник. Это, конечно, хорошо, что таким образом люди хотят сохранить уголки живой природы, но было бы лучше, если бы вся Земля была заповедным местом для человека, не средством для удовлетворения жизненных потребностей, а целью, ведь по-настоящему любить род-ную землю – это великий труд.

Крепки и надёжны мои корни, проросшие в родимую землю, в русскую, в углянс-кую. Мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу чувства родины. Ещё одним бесценным источником для формирования во мне этого чувства стали, бесспорно, стихи С.А.Есенина, поскольку сам он – «живое, обна-жённое русское чувство», по словам А.Прасолова. У него я научилась любви, пони-манию Родины в гражданском смысле слова, грусти, которая, как синеватая дымка, покрывает горизонт, радости жизни, данной мне один раз. Национальным поэтом я его стала воспринимать уже в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная». На мой взгляд, это главное произведение, которое воспитывает патриотизм, из которого по-том родятся другие, пахнущие хлебом и землёй, наполненные нежностью и пронзи-тельной любовью к родине, на века запечатлённые в бессмертных строках:


Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою!».


Чтобы до конца осознать смысл этих слов, мне, наверное, необходимо прожить жизнь, потому что одной созерцательной любви к родине мало, необходимо учить-ся быть гражданином своей страны.

Как этому научиться? У кого? На эти вопросы я, как могла, попыталась ответить в своём сочинении. Но самый главный учитель – жизнь, которую я собираюсь про-жить достойно. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будешь ты счастлива, буду и я…




Скачать 65.97 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер65.97 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх