скачать Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 г. о. Орехово–Зуево Московской области «Минералы и горные породы» Конспект открытого урока по географии в рамках городского семинара заместителей директоров по УВР, 6 класс. Учитель географии Артамонов В.В. 2010 год Тема: Минералы и горные породы.Цели урока:Обучающая: формирование знаний учащихся о горных породах и умений различать по внешним признакам осадочные, магматические и метаморфические породы. Развивающая: развитие представлений об окружающем мире и активизация мыслительной деятельности учащихся. Воспитательная: воспитание эстетических чувств на примерах красоты минерального мира. ^
^ 1. Организационный момент – 3 минуты. 2. Актуализация знаний – 7 минут. 3. Изучение нового материала - 20 минут. 4. Закрепление знаний - 7 минут. 5. Домашнее задание – 5 минут.
Проверка отсутствующих, проверка готовности к уроку, постановка целей и задач, психологическая настройка на успешную работу. ^ (Слайд 1) Учащиеся записывают тему урока в тетрадь.
Продолжительность – 7 минут. Повторение вопросов необходимых для дальнейшего изучения темы «Земная кора» и более прочного усвоения основных понятий, связанных с этой темой. Список вопросов:
Слайд 2, 3. Что такое горные породы? Слайд 4.
Работа с учебником: учащиеся находят определение и отвечают на вопросы. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Закир. Был у него сын — удалой добрый молодец Иван-царевич. Тяжело царю Закиру править стало, состарился он. Решил царь Закир испытать сына. Отправляет он его в дальнюю дорогу, а сам дает наказ: «Отправляйся, Иван-царевич, мир повидать да себя показать. Отыщи ты мне ключ Земли, а потом будешь ты царем». Отправился Иван Закиров сын в путь-дорогу. Долго ли шел, коротко ли, дошел до чужого царства-государства. Видит: пред ним белый дворец с золотой крышей, а над ним надпись - «Литосфера». Прочитал Иван надпись и призадумался - Ребята, давайте подскажем Ивану, что же такое «литосфера». ^ Стоит Иван у ворот, а мимо старец проходит и спрашивает: «Что, мил человек, голову повесил?» «Да вот, ключ Земли мне нужно сыскать. Есть ли в вашей стране таковой?» -отвечает царевич. «Есть - то есть, но найти его непросто. Хранится он глубоко под землей, а стережет его прекрасная царевна». «А как же мне туда попасть?» - спрашивает Иван. «Нужно вырыть глубокий колодец», - отвечает ему старик. Взял Иван Захаров сын в руки лопату и начал рыть колодец. Сначала царевичу землю легко было рыть, породы попадались легкие, рыхлые: песчаник, известняк, гипс, соль каменная. Слайд 5.6.7.8. Практическая работа: «Свойства минералов и горных пород». Ребята, найдите в коллекции эти горные породы и опишите по плану, заполнив таблицу.
^ Эти горные породы образуются при разрушении более твердых пород, при скоплении остатков растений и животных, при химических реакциях, а называют эту группу осадочные горные породы. ^ Ребята, найдите в коллекции горных пород эти минералы и руды и опишите их. Все эти породы образовались из застывшей лавы, поэтому и называются они магматическими. Слайд 9,10. Учащиеся продолжают выполнение практической работы (таблицу №1). Совсем глубоко опустился Иван-царевич под землю. Тяжело рыть ему: твердые, крепкие горные породы встречает он на своем пути. Эти горные породы образовались на глубине под воздействием высокой температуры и большого давления, поэтому они сильно изменены. Из одних пород образуются другие: Слайд 11,12. песок → песчаник → кварцит → кварц; известняк→ мрамор; гранит→ гнейс. ^ . Учащиеся продолжают выполнение практической работы (таблицу №1). Увлекся работой Иван-царевич, ударил раз, ударил другой, и отвалилась огромная глыба. Очутился Иван в большой пещере. Стены ее блестят, переливаются драгоценными камнями. А в центре зала на троне сидит прекрасная царевна. Поклонился ей Иван и говорит: «Люди молвят, что скрываешь ты ключ Земли, а он мне очень нужен, обещал я батюшке добыть его!» «Ну что ж, отгадаешь три моих загадки, отдам тебе заветный ключ!» - ответила царевна. «Загадывай, - сказал Иван-царевич, - попробую отгадать!» Учащиеся отгадывают загадки. 1.Черен, как ворон, а греет солнце. (Уголь). 2. Белый, как сахар, но не сладкий. пока руки им не испачкаешь, Ума-разума не наберешься. (Мел).
А потом воды боится? (Соль). «Молодец, Иван-царевич, правильно отгадал мои загадки, вот тебе ключ Земли и помни: только знания, как ключ, открывают любые замки и двери», — сказала ему царевна. Поклонился Иван и отправился домой, а чтобы он не заблудился, давайте поможем ему вспомнить путь обратно. 4. Закрепление знаний - 7 минут На этом этапе урока учащиеся повторяют пройденный материл. Слайд 13. 4.1. (Ответить на вопросы и проверить правильность выполнения). 4.2. Работют самостоятельно с текстом учебника и с помощью учителя. Учащиеся находят ответы в тексте учебника на вопросы заданные учителем, а также задают свои вопросы возникшие в ходе урока. Список вопросов:
4.3. Заполнить таблицу: «Виды минералов и горных пород».
На этом этапе урока учащиеся записывают домашнее задание в дневники: § 17. 1.Подготовить сообщение: «Мир камня». 2. Подготовить презентацию: «Минералы и горные породы». Учитель на этом этапе урока дает пояснения к выполнению домашнего задания. Слайд 14.
Продолжительность – 3 минуты. На данном этапе урока еще раз повторяется тема и цели, степень достижения целей. Учитель даёт словесную оценку работе класса. Необходимо отметить учащихся, которые были наиболее активны на уроке, выставляются оценки. ^ Фамилия, имя __________________________ класс 6 «А» Практическая работа. «Свойства минералов и горных пород». ^ Таблица 1.
^
|