Авторская программа по экологическому образованию и воспитанию младших школьников icon

Авторская программа по экологическому образованию и воспитанию младших школьников


Смотрите также:
Директор школы №2 Кожухова Т. И...
Авторская программа «Растим патриотов России» по патриотическому воспитанию младших школьников...
Всероссийский конкурс междисциплинарных проектов и программ по экологическому образованию и...
Детский Центр «Добрята»...
План Управления образования Администрации города Ижевска и подведомственных образовательных...
Воспитательная программа по экологическому образованию и воспитанию «сделаем мир немного чище»...
Основные мероприятия по экологическому образованию и просвещению в томской области на 2011 год...
Основные мероприятия по экологическому образованию и просвещению в томской области на 2011 год...
Основная образовательная программа № начального общего образования...
Основная образовательная программа начального общего образования...
Приказ № от Программа по духовно нравственному воспитанию младших школьников «Счастливое...
Программа педагогического эксперимента «Общеобразовательная школа как базовая школа по...








ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "КЕДР"


ПРИРОДА И МЫ


АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

И ВОСПИТАНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Авторы программы:


Лахтиков В.А. педагог дополнительного

образования ДЭЦ "Кедр"


Лахтикова В.Г. педагог дополнительного

образования ДЭЦ "Кедр"


Утверждена на методсовете ДЭЦ "Кедр"


Председатель совета


г. Томск

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ

ОБРАЗОВАНИЮ И ВОСПИТАНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

^ ПРИРОДА И МЫ

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Известно, что важной частью экологического воспитания детей является их непосредственное общение с природой во время учебных экскурсий. Экскурсии позволяют проследить всю многогранность и сложность взаимоотношений живых существ друг с другом и с окружающей средой. Там же на природе можно увидеть последствия не регламентируемой хозяйственной деятельности человека или его неэтичного, зачастую варварского, поведения. Эти конкретные примеры при надлежащем толковании учителя могут сформировать у учащихся правильное экологическое мировоззрение. Начинать такие экскурсии необходимо как можно раньше. Именно у младших школьников легко возбудить любознательность и естественный интерес к объектам окружающей среды, затронуть чувства, возбудить фантазию и повлиять на формирование ценностных ориентиров.

Однако, при внедрении экологических программ в практику городских школ нашего региона учителя, как правило, отказываются от проведения экскурсий с детьми на природе. Для этого имеются веские основания: низкие температуры в течение 4-5 месяцев учебного года, а также клещевая опасность в весенне-летний сезон. Чтобы каким-то образом нейтрализовать действие указанных природных факторов, авторы настоящей программы организовали недалеко от города (пос. Лоскутово) в живописной местности так называемую “выездную педагогическую площадку”. Она представляет собой сочетание теплого помещения (построен “Дом Природы”) с проложенным недалеко пешим или лыжным маршрутом -экологической тропой. Последняя используется для проведения экскурсий в осенне-зимний период. “Дом Природы” предназначен для вводных занятий, тематических бесед, ролевых игр. Здесь дети готовятся к предстоящему походу или отдыхают после него. Весной во время клещевой опасности экскурсии на природу заменяются занятиями на приусадебной пасеке. В число объектов “экологической тропы”, усиливающих физические нагрузки, входит заливаемая каждый сезон ледяная горка. Налажен прокат соответствующего снаряжения (санки-ледянки, лыжи).

Предлагаемая программа “Природа и мы” ориентирована на использование “выездной педагогической площадки” и призвана оказывать помощь учителям городских школ, занимающимся экологическим воспитанием и образованием школьников младшего и среднего звена. Программа также может быть использована для работы с группами переменного состава

^ Основная цель: - используя естественный интерес ребенка к окружающему миру, а также присущее данному возрасту эмоциональное восприятие сформировать у детей, будущих граждан нашей планеты, бережное отношение к легко ранимой природе.

^ Основные задачи

  1. Практическая помощь школам города в освоении программ экологического образования и воспитания детей путем проведения ряда ключевых занятий по экологии на природе.

  2. Дать детям, засидевшимся в “каменных хоромах”, заряд физической и эмоциональной нагрузки.

  • Сформировать у детей любовь ко всему живому, привить культуру поведения среди природы.

  • Научить приемам выживания на природе в случае экстремальных ситуаций (например, ориентирование в незнакомой местности, вынужденная ночевка на снегу и пр.).

Основные методы обучения

  1. Беседы.

  2. Игры (сюжетно-ролевые, спортивные, подвижные - катание на ледяной горке).

  3. Экскурсии на природе.

Особенности программы.

Программа рассчитана на два года обучения для детей вторых и третьих классов общеобразовательной школы. Каждое занятие проводится один раз в месяц с отъездом из школы на весь учебный день. Продолжительность пребывания детей на выездной педагогической площадке - 4 часа. Из них 30-40 минут отводится на установочную беседу, 90-120 минут - на экскурсию, 40-80 минут - на отдых (развлечения в виде подвижных игр, чаепитие). Последовательность занятий и их темы синхронно связаны с сезонными явлениями природы.

Программа служит выполнению следующих основных задач:

1. Дать детям знания о том, что лес является сообществом живых организмов и что все они, в том числе и люди, в своей жизнедеятельности имеют между собой тесные связи. Нарушение этих связей, как правило, вызывается неразумной хозяйственной деятельностью человека и может привести к катастрофическим последствиям для всего живого на Земле.

2. Дать детям возможность “подышать свежим воздухом”. Занятия проводятся на природе в форме лыжной или пешей прогулки с элементами продолжительных, но не тяжелых физических нагрузок, подвижных игр, катаний с горки. Необычность обстановки, своеобразие тем, занятий, понимание их значимости вызывают у детей положительные эмоциональные переживания, увеличивают их активность в промежутках между поездками.

Программа курса рассчитана на 72 часа (восемнадцать поездок) и включает занятия по экологии и основам безопасности жизни на природе. Подбор тем и особенности их раскрытия позволяют сказать, что экскурсии на природу служат хорошим дополнением к одноимённым школьным курсам. Каждое занятие является как бы основой для развития и продолжения соответствующей темы в школе в течение месяца. Дети под руководством классного руководителя могут выполнять домашние задания (выданные в “Доме Природы”), выпускать стенгазеты и фотомонтажи (основываясь на событиях, произошедших во время экскурсии), изготовлять коллекции, гербарии, различные поделки из собранного материала. Очень полезно провести уроки рисования, на которых дети изображают на бумаге наиболее яркие сцены из проведенного на природе дня, либо написать сочинение на ту же тему. Во время выращивания саженца дерева на подоконнике квартиры дети заполняют специально выданные дневники опыта, делают в них записи наблюдений, зарисовки появившихся листочков и корней. Все перечисленные действия повышают активность детей, возбуждают фантазию, способствуют словесному обсуждению планов следующей поездки в “Дом Природы”. Имеется логическая связка между концом занятий во первый год обучения и началом второго года. Этому служит общая тема “Посади дерево”, согласно которой дети в конце первого года обучения выращивают весной и летом саженец , а в сентябре месяце начинают поездки на природу с посадки выращенного саженца в “аллею класса” .

Освоение всего курса должно способствовать достижению основной цели программы. При этом ребенок может полюбить природу и осознать себя её частицей, если он получит достаточные знания о её жизни, если он научится не бояться разнообразных её проявлений (и мороза в том числе), если он научится общаться с ней (хотя бы ходить , не опасаясь заблудиться, за грибами, ягодами и орехами). Такое общение с природой будет при любой погоде доставлять ему удовольствие и наслаждение без нанесения ей вреда.

Программа имеет уже почти трехлетний стаж “обкатывания”, апробаций и внедрения в реальную учебную жизнь в школах № 42, № 10, “Эврика-развитие”, в детском доме № 4 и детском оздоровительном центре “Орлиное гнездо”. Фрагменты программы могут успешно применяться для групп и классов, желающих провести разовое мероприятие на природе.

План занятий

п/п

Название темы, содержание

^ Первый год обучения



Грибы. (Сентябрь)

В помещении. Беседа о разнообразии видов грибов. Польза и вред грибов. Грибы съедобные и не съедобные. Что можно приготовить из грибов?

^ На природе. Поиск и распознавание грибов. Тематические развлекательные игры.



Осенний лес. (Октябрь)

В помещении. Игра: “Природа - не природа, живая - не живая.” Осенняя подготовка растений к холодам. Распространение семян.

^ На природе. Экскурсия в лес. Наблюдение различных способов распространения семян. Игры, загадки.

В помещении. Игра театра-пантомимы “Сцены распространения семян животными, ветром и птицами”.



^ Огонь в жизни человека. (Ноябрь)

В помещении. Беседа об эволюции человека. Легенда о Прометее. Версия происхождения слов: кресало, крест, крестьянство. Связь их с первобытными приемами добычи огня.

^ На природе. Экскурсия на лесную поляну. Обучение грамотному и быстрому разведению костра без ущерба окружающей среде.



^ Зимний лес. (Декабрь)

В помещении. Роль леса и растений в жизни животных и человека. Версия о происхождении слова “здравствуй”. Игра “Паутина взаимосвязей”.

^ На природе. Экскурсия на лыжах или пешком. Определение пород деревьев. Вычисление их возраста (по ветвям, по спилам).



^ В защиту елочки. (Январь)

В помещении. Хоровое пение модернизированной песенки “В лесу родилась елочка...” с записью её на магнитофон. Прослушивание записи и обсуждение роли хвойных пород деревьев в жизни обитателей леса и человека. Кто такой браконьер? Почему необходимо отказаться от покупки живой елочки?

^ На природе.. Украшение елки в лесу. Проведение вокруг неё хоровода и театрализованного представления по тексту разученной песенки. Катание на санках-ледянках.



^ Помоги братьям меньшим. (Февраль)

В помещении. О трудностях зимовки пернатых друзей леса. Изготовление простейших кормушек.

На природе. Развешивание кормушек, распределение корма. Чтение следов на снегу.



^ Вынужденная ночевка на снегу. (Март)

В помещении. О вероятности чрезвычайного происшествия на воде, в воздухе, на море и суше. Помогают выжить воля, опыт, отсутствие паники. Рассказ о вынужденной посадке пассажирского лайнера в тундре, о роли командира корабля и членов экипажа в спасении пассажиров.

^ На природе. Строительство снежных пещер как укрытий от мороза во время ночевки на снегу.



Зеленое Тамагоче” или посади дерево. Апрель)

В помещении. О проблеме сохранения лесов на планете Земля. О возможности каждого человека посадить дерево. Как вырастить саженец ивы узколистной на подоконнике квартиры. Раздача дневников опыта “Зеленое Тамагоче” и заполнение первых страниц. Оформление сосудов под саженец. Выдача черенков.

^ На природе. Раздача корма в кормушки для птиц. Наблюдение примет надвигающейся весны.



Введение в мир пчел. (Май)

В помещении. Беседа о пользе пчел для растений, для человека. Мед, воск, прополис, пчелиный яд. Эстетическое значение воска (в ритуалах, в искусстве). Игра “Отгадай-ка”: дети с завязанными глазами пытаются отгадать материал, из которого сделаны кубики (воск, стеарин, гудрон). Приемы безопасной работы с пчелами. Защитная сетка. Озлобление пчел при запахе алкоголя, пота.

^ На природе. Выход на пасеку. Дымарь и его разжигание. “Успокоение” пчел дымом. Наблюдение за интенсивностью лета пчел. Взяток и обножка. О роли запахов в поведении пчел. Различают ли пчелы цвет?

^ Второй год обучения

10.

Посади дерево. (Сентябрь)

В помещении: детям объясняется техника посадки деревца.

^ На природе. Коллективная посадка выращенных дома саженцев на аллее класса (выкапывание ям, собственно посадка, поливка и т.п.).

11.

^ Грибы - это растения или животные? (Октябрь)

В помещении. Разминка “Грибной знаток”. Беседа “Что такое грибы - это растения или животные?”. С кем дружат грибы и почему?

^ На природе. Наблюдение мест произрастания грибов разных видов. Различия в строение грибов (пластинчатые и трубчатые). Как отличить ядовитый гриб от съедобного.? Тематические игры.

12.

^ Огонь в лесу. (Ноябрь)

В помещении. Беседа о захламленности леса и пожароопасности, о необходимости разведения костра в экстремальных ситуациях. Способы получения огня без спичек. Приемы разжигания огня в мокром лесу.

^ На природе. Соревнования команд (по два человека) по разжиганию костра и быстрейшему согреванию воды до закипания. Беседа о технике безопасности в лесу с костром.

13.

^ Зимний лес. (Декабрь)

В помещении. Роль лесов в сохранении кислорода на планете. Секвойя и кедр - исторические памятники и современники эпохи египетских пирамид и Куликовской битвы.

^ На природе. Поход на лыжах в припоселковый кедрач. Чтение следов на снегу. Беседа о проблемах, связанных с вредителями-насекомыми и вредительством браконьеров в ведении лесного хозяйства кедрачей.

14.

^ В защиту ёлочки. (Январь)

В помещении. Постановка подготовленного представления на тему “О ёлочке, браконьерах и защитниках леса” с участием большинства детей, Деда Мороза и Снегурочки.

^ На природе. Украшение елки в лесу игрушками, изготовленными руками детей. Хоровод с песней “В лесу родилась елочка...” Выступления детей перед Дедом Морозом и Снегурочкой. Катание на санках-ледянках.

15.

^ Приемы ориентирования. (Февраль)

В помещении. Первая сказка о том, как малыш заблудился. Какие беды подстерегают маленького человека в незнакомом лесу? Как ориентировался Мальчик-с пальчик? Компас. Как с ним работать?

^ На природе. Приемы переходов по азимутальному направлению. Игра “Киндер-азимут-сюрприз”.

16.

Вынужденная ночевка на снегу. (Март)

В помещении. О действии холода на организм человека. Первая помощь при обморожении.

^ На природе. Строительство снежных убежищ в виде “полуземлянок”.

17.

Отходы жизнедеятельности человека и их влияние на среду обитания. (Апрель)

В помещении. Беседа об отходах жизнедеятельности. Проблема мусорных свалок. Их решение в цивилизованных и в нецивилизованных странах. О бытовых стоках и их очистке.

^ На природе. Экскурсия на мусорную свалку и на очистные сооружения поселка Лоскутово.

18.

Введение в мир пчел. (Май)

В помещении. Беседа об общественном характере взаимоотношений внутри сообщества пчел. Состав пчелиной семьи. Устройство жилища пчёл. Улей, рамки, вощина, сот. Основная задача пчеловода при получении мёда.

^ На природе. Выход на пасеку. Наблюдение за лётом пчел. Частичная разборка гнезда. Наблюдение стадий развития расплода: яйцо, личинка, куколка и, наконец, молодая пчелка. Сложный мир отношений внутри пчелиной семьи. О “пчелином языке” передачи сообщений. Об органах вкуса, зрения, обоняния.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Суравегина И. Т., Сенкевич В. М. “Как учить экологии”, Москва, Просвещение,1995.

  2. Кузнецова М. А. и др. “Полевой практикум по экологии”, Москва, Наука, 1994.

  3. Тихонова А. Е. “Учите любить родную землю”, Хабаровск, 1996.

  4. Буковская Г. В. “Первые шаги в экологию” г. Моршанск, 1994.

  5. ЧижоваВ. П.,Добров А. В. , Захлебный А. Н. “Учебные тропы природы”, Москва, В О Агропромиздат”, 1989.

  6. Королева А. Е., Кученева Т. Т. “Экологическая дорожка”, Вестник АсЭкО, 1994, вып.3-4, Вестник АсЭкО,1995,вып. 1-2

  7. Королева А. Е. “Иди за мной”, программа экологического просвещения дошкольников и младших школьников, Калининград, 1996.

  8. Владышевский Д. В. “Экология и мы”, Издательство Красноярского университета, 1994.

  9. Шапиро Сюзен, Кэрол Флаерти и др. “Окружающая среда и мировое сообщество”, учебное пособие, Новосибирск, 1995.


Авторы программы:


Преподаватель ДЭЦ «Кедр»

В.А. Лахтиков

Преподаватель ДЭЦ «Кедр»

В.Г. Лахтикова


г. Томск, 1999 г.




Скачать 102.46 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер102.46 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх