Классный час в 6 классе Классный Никитина Л. В. «Путь к звёздам» ( слайд 1 ) icon

Классный час в 6 классе Классный Никитина Л. В. «Путь к звёздам» ( слайд 1 )


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Классный час основная форма воспитательного мероприятия в классе...
Классный час в 4 классе на тему: "Святая Русь. Добро и милосердие Сергия Радонежского"...
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»...
Классный час. Что такое классный час?...
Классный час: «Выдающийся разведчик»...
В. П. Созонов «Классный час можно назвать специально организационной ценностно-ориентационной...
Классный час на тему: "Хорошие и вредные привычки"...
Положение о региональном конкурсе «Самый классный классный»...
Классный час Тема: «Давайте познакомимся!»...
Тема: «История моего города» (классный час)...
Конкурс рисунков «Угадай профес-сию» Экскурсия на Коло-менский хлебозавод...
Тезисы к внеклассному мкроприятию: классный час «подвиг народа»...



Загрузка...
скачать
Классный час в 6 классе

Классный руководитель: Никитина Л.В.


«Путь к звёздам» (слайд 1)


Цели и задачи: развивать интерес к космической науке, расширять знания об истории космоса и его первооткрывателях, развивать кругозор учащихся в области исследования космического пространства и роли космоса в современном мире; воспитывать художественно эстетический вкус, любознательность, стремление к победе; формировать бережное отношение к планете Земля. (слайд 2)


Предварительная работа: за несколько дней до классного часа объявить конкурс на лучшую поделку, рисунок, посвящённые космосу; конкурс сочинений, стихов, фотографий на тему « Мечтаю о космосе».


Оборудование: выставка поделок, рисунков. Класс оформлен плакатами, стихами о космосе, моделями планет. Доска оформлена в виде неба с прикреплёнными звёздами, сделанными из картона; мультимедиа проектор, компьютер.


Ход классного часа.


I. Учитель. – Ребята, сегодня у нас необычный классный час! Он посвящён 50-летию полёта Юрия Гагарина в космическое пространство. Мы поговорим об истории космоса, первых космонавтах и первом космическом полёте. Но это ещё не всё – вы покажете свои знания и эрудицию, творческие способности. Итак, вперёд, к звёздам! (слайд 3)


^ Выходят ведущие (желательно, чтоб это был учитель и два ученика)

Музыкальное сопровождение.


Ведущий. – Дорогие ребята! 12 апреля наша страна отмечает грандиозный праздник. В этот день в 1961 году человек впервые преодолел притяжение Земли и полетел в космос. Таинственный блеск звёзд и бездонная глубина неба издавна манили к себе людей, и в своих мечтах люди давно оторвались от Земли и парили в небе, как птицы.


^ 1-й ученик. – Вселенная – это всё то, что существует на Земле и вне её. Часто Вселенную называют космосом. Космос – это пространство, наполненное потоками частиц, излучениями, космической пылью, кометами, планетами, звёздами, галактиками. (Слайд 4)


^ 2-й ученик. – Люди давно мечтали узнать, что делается там, высоко над Землёй, в космосе. Находились смельчаки, которые пытались сделать себе крылья. Сделали даже большой шар с корзиной для пассажиров и наполнили его дымом. Потом догадались наполнять шар лёгким газом. Но движение шара зависело от ветра. Придумали дирижабль. Внизу к нему подвесили двигатели с воздушными винтами, кабину для пилотов и пассажиров. Но дирижабль был слишком велик и летел с маленькой скоростью. Изобретатели и учёные продолжали думать, на чём ещё можно подняться в небо. И придумали самолёт с реактивным двигателем.


Ведущий. – И вот, наконец, мечта сбылась. 4 октября 1957 года впервые в истории нашей планеты искусственный спутник, созданный руками человека, был выведен мощной ракетой на орбиту и стал самостоятельно, без помощи моторов, вращаться вокруг Земли. Многие учёные участвовали в этой работе. Руководил ими гениальный конструктор Сергей Павлович Королёв. (Слайд 5)

По размеру спутник был, как большой школьный глобус – имел форму шара диаметром 580 миллиметров. Чтобы солнечные лучи не нагревали его, он был отполирован и блестел, как самое лучшее зеркало. У спутника было 4 антенны. Внутри размещались источники электропитания и радиопередатчики, которые три раза в секунду посылали на Землю знаменитые позывные – «бип», «бип», «бип». Вес спутника был солидный – 83, 6 килограмма. Первый искусственный спутник Земли пробыл на орбите 92 суток. 4 января 1958 года он вошёл в плотные слои земной атмосферы и прекратил своё существование.


^ 1-й ученик. – Но при помощи первого спутника люди так и не смогли найти ответ на вопрос: а можно ли жить в космосе в условиях невесомости? И уже второй спутник вышел на орбиту с первым пассажиром на борту – собакой по кличке Лайка. Вслед за ней в космос отправились и другие четвероногие разведчики.

Голос: Внимание! Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём экстренное сообщение. Сегодня, 12 апреля 1961 года, с космодрома Байконур стартовал космический корабль с человеком на борту!

(^ Слайд 6)


Под мелодию песни А. Пахмутовой «Каким он парнем был» ученик читает стихотворение А.Твардовского «Памяти Гагарина» (слайд 7)

Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронёсся по людским сердцам!

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своёй победой потрясённый сам.


Какой гремел он музыкой вселенской,

Тот праздник, в пёстром пламени знамён,

Когда безвестный сын земли смоленской

Землёй-планетой был усыновлён.

Жиле Земли, геройский этот малый,

В космической посудине своей

По круговой, вовеки небывалой,

В лучинах неба вымахнул над ней.


^ 2-й ученик. – 12 апреля 1961 года наш космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил кругосветное путешествие на космическом корабле «Восток». 108 минут длился этот полёт. Но значение его огромно. Он ответил на главный вопрос: полёты человека в космос возможны. По дороге, разведанной Гагариным, пошли другие. Полёты становились всё более длительными. Изменились и сами космические корабли. Теперь это огромные сооружения, в которых есть всё необходимое для длительной жизни на орбите. (слайд 8)


Ведущий. – Ребята, к сожалению, мало кто из вас знает о причастности нашего земляка-воронежца, уроженца провинциальных Лисок, к первым прорывам человека в космос. Напоминает об этом лишь скромная экспозиция в местном музее да неприметный домик, почти рядом с ним, где и сейчас живёт одна из сестёр человека, стоявшего рядом с Гагариным в далёкие 60-ые на старте во Вселенную. Лётчик-истребитель Иван Аникеев готов был стать одним из первых покорителей космоса – являлся дублёром у космонавта №2 Германа Титова… Но почти у самой стартовой площадки переменчивая судьба нелепо и жестоко отвернула его от мечты жизни.


^ 1-й ученик. – К первому старту в космос смоленец Гагарин и лискинец Аникеев шли плечо в плечо. И лишь незадолго до старта, когда генеральный конструктор Сергей Королёв привёз первую шестёрку кандидатов на покорение космоса в цех сборки «Востока» и предложил каждому посидеть в пилотском кресле космического корабля, судьба уже мысленно выбрала Первого, ещё не называя его. Говорят, Гагарин перед люком кабины благоговейно снял ботинки, прежде чем сесть в кресло. Эта трепетность перед космосом зацепила глаз Королёва, и первый пилотируемый «Восток» унёс к звёздам именно Гагарина… А лискинец стал ещё упорнее готовиться к своему полёту. И вот-вот ждал своего старта. Не случилось…


^ 2-й ученик. – Иван Аникеев продолжил службу в городе Бежецке, что под Тверью. На судьбу не сетовал, не сломался – остался крепышом с нравственным стержнем. И всё ждал, что вновь позовут в Звёздный.


^ 1-й ученик. – 18 марта 1965 года был осуществлён ещё один беспримерный научно-технический эксперимент. (Слайд9, 10) Пилот космического корабля «Восход-2», лётчик-космонавт, в специальном скафандре совершил выход из космического корабля в открытый космос и провёл там целый комплекс исследований и наблюдений. Он доказал, что вне корабля, в космическом пространстве, человек тоже может передвигаться и действовать.


Ведущий. – А как выглядит наша Земля из космоса? (Слайд 11)

Космонавты много раз наблюдали Землю с высоты нескольких сот и даже тысяч километров. На Земле, как на глобусе, видна зеленовато-коричневая суша, голубые моря и океаны. Некоторые части земной поверхности закрыты облаками, а небо даже днём чёрное и усеяно звёздами. Вокруг Земли – тонкий радужный слой атмосферы – воздуха.


^ 2-й ученик. – Освоение космоса шло бурно. Многоступенчатые ракеты уносили межпланетные станции к естественному спутнику нашей планеты – Луне (Слайд 12, 13, 14), которые фотографировали её поверхность и передавали на Землю. В 1969 году американский корабль «Аполлон -11» с тремя космонавтами на борту был отправлен к Луне. Что же увидели космонавты на Луне? Они увидели, что Луна похожа на серую пыльную пустыню. Поверхность Луны тёмного цвета и покрыта большими и маленькими углублениями-воронками. Это кратеры, которые образовались от падения на луну небесных камней-метеоритов. На луне нет ни воды, ни воздуха, и поэтому нет никакой жизни.


^ 1-й ученик. – В 1970 году ракета доставила на Луну советскую самоходную научную станцию «Луноход -1» (Слайд 15)

Несколько месяцев она путешествовала по поверхности Луны, передавая на землю ценную информацию. На лёгком лунном грунте видны следы от колёс «Лунохода».


^ 2-й ученик. – В 1975 году произошла первая стыковка нашего корабля «Союз -19» и американского «Аполлон». Осуществление этого проекта показало: освоение космоса нужно вести совместно. И поэтому была создана Международная космическая станция - МКС (слайд 16).


Ведущий. – Искусственные спутники и космические ракеты запускаются для того, чтобы лучше узнать окружающее нас космическое пространство. Ещё дальше летают космические корабли и межпланетные станции. Учёные управляют их движением по радио. Много полезных работ они выполняют. При помощи автоматических приборов ведутся наблюдения за солнцем, планетами, а результаты наблюдений передаются при помощи радио и телевидения на Землю.

Спутники собирают метеосведения, через спутники транслируются теле- и радиопередачи, ведутся телефонные переговоры. При помощи спутников учёные ведут разведку месторождений полезных ископаемых. На самих космических станциях космонавты проводят научные исследования: выращивают живые организмы, осуществляют медицинские исследования, наблюдают и фотографируют нашу Землю, наблюдают за звёздами и планетами.


II. Ведущий. – А сейчас я приглашаю вас всех принять участие в интеллектуальной программе «Сквозь тернии к звёздам!» Обычно оценивает конкурсы жюри, но в нашей ситуации это будет делать ЦУП - Центр Управления Полётами (В ЦУП могут входить учителя, директор, старшеклассники, родители). Каждый из вас при подготовке к классному часу проявил свои творческие способности: кто-то рисовал, кто-то сочинял стихи и писал сочинения, а некоторые ребята приняли участие в фотовыставке. Всё ваше творчество оценит ЦУП (слайд 17, 18).


А я приглашаю вас в наш космический музыкально-поэтический салон. Песня всегда помогала людям и «строить», и «жить». Вдохновляла она и поддерживала космонавтов в их нелёгком труде. Сколько прекрасных песен было создано о космосе, космонавтах, о том, как их терпеливо ждут и любят на Земле.

Сегодня мы вспомним и все вместе споём эти песни. (^ Музыкальная подборка песен для исполнения в караоке. Песни чередуются с чтением стихов).


Приложение №1 (Список песен и стихов)


2. Космическая олимпиада «Тайны космоса» (Задания для олимпиады помещены на «звёздах». Участники по одному подходят к доске, снимают «звезду», читают вопрос и отвечают. За правильный ответ получают «звезду». Если ответ дан неверно, то на него отвечают зрители. Побеждает тот, кто наберёт большее количество «звёзд»)

  • Какой цвет неба на Луне в течение дня? (Лунное небо чёрное днём и ночью из-за отсутствия атмосферы)

  • Как отличить по внешнему виду планету от звезды? (Звёзды мерцают, а свет от планет ровный, спокойный. При наблюдении в телескоп у планет видны диски, а звёзды выглядят светящимися точками.)

  • Какая звезда является ближайшей к Земле? (Солнце)

  • Что почувствует человек, если, попав на Луну, он одной ногой встанет на освещенную часть, а другую поставит в тень от какого-то камня? (Большую разницу в температуре: одной ноге будет очень жарко, другой очень холодно).

  • Какие часы вы возьмёте в космос: песочные, пружинные, маятниковые? (Пружинные)

  • Можно ли для межпланетных полётов использовать двигатель внутреннего сгорания? Почему? (Нет, так как для его работы требуется воздух, которого нет в космическом пространстве).

  • Можно ли пользоваться обычным компасом на Луне? (Нет, так как Луна не имеет магнитного поля)

  • Кто первым выше в открытый космос? (Алексей Леонов)

  • Почему ракету составили из ступеней? (Ракета потребляет очень много топлива, путь ей предстоит не близкий, а заправиться по пути негде)

  • Какой вклад в развитие космонавтики внёс великий учёный Константин Циолковский? (Великий учёный работал над вопросами воздухоплавания, над созданием управляемых аэростатов, летательных аппаратов, ракетно-космической техники. Ему принадлежит первенство в научной разработке идеи об использовании ракетного летательного аппарата для проникновения в космическое пространство.)


III. ^ Подведение итогов. Награждение.


Ведущий. – Никогда человечество не забудет имён тех, кто сделал первые, труднейшие шаги в космос: Сергея Павловича Королёва и Юрия Алексеевича Гагарина. И, может быть, кто-то из вас лет так через двадцать поведёт космический корабль к дальним мирам или будет создавать эти корабли.


^ 1-й ученик. – А мне хочется вспомнить слова Юрия Гагарина, которые он произнёс в далёком 1966 году, обращаясь к детям: « Я знаю, что все вы любите мечтать о космосе, и немного завидуете нам, особенно мальчишки. А знаете, мы вам тоже завидуем. Мы летаем в космос, но это начало. Вас ждут планеты и неизведанные миры. Вам дальше штурмовать Вселенную, вам, кому мы с радостью передадим в будущем эстафету. Растите настоящими людьми. Хорошо учитесь. Путь к знаниям начинается с таблицы умножения и первого диктанта. Часто говорят, что полёт – это подвиг. А к подвигу готовятся. И на утренней зарядке, и за партой, и в походе».


Ведущие: – Успехов вам! (слайд 19)


Приложение № 1.


Созвездия

Звёзды, звёзды, с давних пор

Приковали вы навеки

Человека жадный взор.


И в звериной шкуре сидя

Возле красного костра,

Неотрывно в купол синий

Мог глядеть он до утра.


И глядел в молчанье долгом

Человек в простор ночной -

То со страхом,

То с восторгом,

То с неясною мечтой.


И тогда с мечтою вместе

Сказка зрела на устах:

О загадочных созвездьях,

О неведомых мирах.


С той поры живут на небе,

Как в ночном краю чудес, -

Водолей,

Стрелец и Лебедь,

Лев, Пегас и Геркулес.


^ Есть в небе звёздочка одна…

Есть в небе звёздочка одна,

Какая - не скажу,

Но каждый вечер из окна

Я на неё гляжу.


Она мерцает ярко так!

А в море где-нибудь

Сейчас, наверное, моряк

По ней сверяет путь.


^ Млечный Путь

Чёрный бархат неба

Звёздами расшит.

Светлая дорожка

По небу бежит.

От края и до края

Стелется легко,

Как будто кто-то пролил

По небу молоко.

Но нет, конечно, в небе

Ни молока, ни соку,

Мы звёздную систему

Свою так видим сбоку.

Так видим мы Галактики

Родной далёкий свет -

Простор для космонавтики

На много тысяч лет.


Луноход

Прилунился лунолёт.

В лунолёте - луноход.

Цирки, кратеры и лунки

Луноходу не страшны.

Оставляет он рисунки

На поверхности Луны.

Пыли много, ветра нет.

Жить рисункам тыщу лет!


^ Есть одна планета-сад

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелётных,


Лишь на ней одной цветут

Ландыши в траве зелёной,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо...


Береги свою планету -

Ведь другой, похожей, нету!


Список песен:



1. Е.Кибкало - Все Выше (Марш Авиаторов)

2. М.Бернес - А Самолеты Сами не Летают

3. Позывные первого спутника Земли

4. Г.Отс - Я Верю, Друзья

5. В.Отделенов, Е.Кибкало - К Дальним Планетам

6.О.Воронец - Я - Земля

7. Позывные, переданные с борта автономной станции "Луна"

8. Ю.Гуляев - Знаете, Каким Он Парнем Был

9. А.Герман - Надежда

10. Л.Лещенко - Притяжение Земли

11. И.Кобзон - И на Марсе Будут Яблони Цвести

12. гр. «Земляне» - Трава у дома




Скачать 108.67 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер108.67 Kb.
ТипКлассный час, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх