скачать Доклад на тему « Город как экосистема» Автор: Островская Людмила, ученица 8 класса. МОУ « Иланская средняя общеобразовательная школа № 41», г. Иланск, тел. 3 – 36 – 62. Часто в СМИ ученые разных стран озвучивают глобальные экологические проблемы, такие как проблема глобального потепления, парникового эффекта, кислотных дождей и другие. Человечество постоянно старается привлекать внимание к проблемам загрязнения окружающей среды. Основными источниками загрязнения, как известно, являются транспорт ( 40- 70%), промышленные предприятия ( 14%), отопление( 20%), сжигание мусора(5%). Ученые считают, что города – это области наиболее острых конфликтов человека и биосферы. Города загрязнены опасными веществами и кажутся на снимках из космоса раковыми опухолями. Я проживаю в небольшом городке с населением 17 тыс. человек. Мой город является районным центром. Он маленькая часть огромного удивительного мира. Я его очень люблю. Когда я получаю информацию из СМИ об экологических проблемах , мне сложно представить какую угрозу несут эти проблемы моему городу. Поэтому я решила изучить ряд экологических проблем в масштабе моей малой родины. У нас в городе расположены предприятия железнодорожного транспорта , ТЭЦ, хлебозавод, ЖБКИ, небольшие частные предприятия, занимающиеся первичной обработкой древесины. Я решила найти ответы на четыре вопроса: 1. Какую воду пьют жители нашего города ( проблема чистой питьевой воды)? 2. Каково состояние здоровья у иланцев (проблема заболеваний людей, проживающих в городах, по сравнению с сельскими жителями)? 3. Каким воздухом мы дышим? 4. Каков радиоактивный фон у нас в городе? Какую воду пьют жители нашего города? Чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась к специалистам Иланской дистанции гражданских сооружений водоснабжения и водоотведения ( НГЧВВод – 3). Там мне показали, как они следят за качеством воды и делают анализы. Полученные результаты я занесла в таблицу.
Проанализировав данные анализов, я пришла к выводу, что жители города пьют хорошую, чистую, качественную воду. Экологи утверждают, что в результате дыхания загрязненным воздухом, горожане чаще, чем сельские жители страдают заболеваниями верхних дыхательных путей. Использование загрязненных продуктов вызывает заболевания желудка и печени. Увеличивается количество больных с различными формами рака. Я обратилась к статистам ЦРБ и получила следующие данные:
После сравнительного анализа, можно сделать вывод:
Увеличение числа больных можно объяснить и изменением экологической ситуации в худшую сторону и увеличением числа людей пожилого возраста. Чистота воздуха определяется количеством пыли и различных газов, которые скапливаются в результате работы ж. д. транспорта, легковых автомобилей, работы ТЭЦ. В нашем городе на учете состоит 4462 легковых автомобиля. Если учесть, что один автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы 4 т кислорода, выбрасывает 800 кг угарного газа, около 40 кг оксида азота ( 4) и почти 200 кг различных углеводородов, то можно сделать вывод, что даже в моем маленьком городе автотранспорт сильно влияет на чистоту воздуха, а это может привести к увеличению больных с заболеваниями терапевтического профиля. Если сравнивать чистоту воздуха в нашем городе с воздухом более крупных городов, то воздух у нас все равно более чистый, т. к. у нас много зеленых насаждений и наш город со всех сторон окружен лесами. И « зеленые друзья» помогают нам в решении проблемы чистоты воздуха. У нас в городе есть два парка. Один расположен ближе к ж. д. предприятиям « Парк Железнодорожников», а второй на более дальнем расстоянии « Городской». В парке « Железнодорожников» на деревьях я не нашла ни одного лишайника, а в « Городском» лишайники произрастают. Они являются очень хорошими индикаторами чистоты воздуха. Вывод: в районе ж. д. предприятий воздух более загрязнен, но чем дальше от железной дороги, воздух чище. На чистоту воздуха влияет и работа ТЭЦ. Котельная нашего города по масштабам не очень большая и сильного урона чистоте воздуха, я думаю, не приносит. Получается, что наш город как экосистема, сам справляется с нейтрализацией источников загрязнения воздуха и дышать у нас легко. По данным МЧС нашего города радиоактивный фон в пределах нормы. Ответив на четыре поставленных вопроса, я считаю, что мой город с точки зрения экологических проблем пока еще занимает выгодное положение. Слишком больших отклонений от норм у нас не наблюдается. Если вам надоел грязный воздух крупного города, смог и вредные выбросы крупных ТЭЦ, вы можете поселиться в нашем городе, дышать чистым воздухом и пить воду из- под крана.
|