Медико-психологическая реабилитация инвалидов по зрению 19. 00. 10 коррекционная психология 19. 00. 04 медицинская психология icon

Медико-психологическая реабилитация инвалидов по зрению 19. 00. 10 коррекционная психология 19. 00. 04 медицинская психология


Смотрите также:
Учебная программа ( Syllabus ) Дисциплина: Медицинская психология Специальность 050503...
Учебная программа ( Syllabus ) Дисциплина: Медицинская психология Специальность 050503...
Методические разработки практических занятий по курсу: «психология, педагогика...
Заболеваемость, инвалидность вследствие болезней костно-мышечной системы...
Пушкина Т. П. Медицинская психология Т. П. Пушкина Медицинская психология Медицинская психология...
Факультет психологии, специальность «педагог-психолог», до...
Факультет психологии, специальность «педагог-психолог», до...
Организационно-методические и социально-правовые основы медико-социальной экспертизы и...
Учебно-методический комплекс дисциплины психологическая служба в образовании для специальности:...
Программа дисциплины «диагностика и развитие организационной культуры» для направления 030300...
Программа дисциплины «диагностика и развитие организационной культуры» Для направления 030300...
Основная образовательная программа по направлению 030300 «Психология» Магистерская программа...



страницы:   1   2   3   4
На правах рукописи


Момот Владимир Александрович


МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ


19.00.10 – коррекционная психология

19.00.04 – медицинская психология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук


Москва – 2006

Работа выполнена в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М.А. Шолохова


Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор

Белинский Александр Васильевич

Официальные оппоненты:


доктор психологических наук, профессор

Коробейников Игорь Александрович


доктор психологических наук, профессор

Левченко Ирина Юрьевна


доктор психологических наук, профессор

Кручинин Владимир Александрович


Ведущая организация:

Нижегородский государственный педагогический университет


Защита состоится 15 февраля 2007 года в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 008.005.01 при ГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» по адресу: 119121 Москва, улица Погодинская, д.8, корп.1.


С диссертацией можно ознакомиться в ГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО».


Автореферат разослан 2006 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета Алле А.Х.


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ


Актуальность исследования

Неуклонный рост числа инвалидов является одной из актуальных государственных проблем, зависящей от множества медицинских и социально-экономических факторов и требующей комплексного межведомственного подхода на общегосударственном уровне. Ее решение потребовало изменения подходов и порядка работы сети специализированных учреждений, повышения профессионального уровня специалистов – экспертов, врачей, психологов и координации деятельности всех ведомств, участвующих в профилактике, установлении инвалидности и реабилитации инвалидов. Эта работа продолжается и сегодня.

Потеря зрения у взрослого человека приводит к определенной перестройке психики и поведения. На начальных этапах этот процесс сопровождается резкими, отрицательными психологическими проявлениями, наличием внутреннего дискомфорта. В психологии любого человека, страдающего заболеваниями органов зрения, независимо от степени угрозы потери зрения, всегда наступает опасение и даже страх стать слепым. Так, например, некоторые серьезные заболевания (тапеторетинальная абиотрофия сетчатки, глаукома, атрофия зрительных нервов, тотальное помутнение роговицы), практически лишая больных зрения, порождают сложную систему переживаний, ведущих к нарушению привычного жизненного стереотипа, затруднению адаптации. У некоторых больных после ознакомления с диагнозом сразу же возникают состояния угнетенности, тревоги, страха (Литвак А.Г., 1972; Силкин Л.Н., 1982, 1984; Хрусталев С.А., 1990; Неумывакин А.Я., Гилилов Е.И., 2001; Шакиро Н.Л., 2002; Сорокин В.М., 2004). Эти психологические сдвиги носят довольно затяжной характер: от нескольких недель до двух – трех лет. При отсутствии своевременной и качественной психологической и психотерапевтической помощи происходит трансформация отдельных признаков психологического неблагополучия (личностных реакций на потерю зрения) в устойчивые психические состояния, которые в дальнейшем приводят не только к существенному ухудшению психического благополучия больного, но и накладывают отпечаток на всю систему его жизнедеятельности. Кроме того, утрата зрения, вызывая полный отказ от прежнего жизненного стереотипа или значительно изменяя его, приводит к реконструкции личности инвалида.

Задача медико-психологической реабилитации незрячего человека состоит в том, чтобы способствовать максимально быстрому и качественному преодолению отрицательных поведенческих и эмоциональных последствий потери зрения. Для того, чтобы комплексная реабилитация осуществлялась успешно, необходимо знать специфику психических состояний, их типизацию и закономерности протекания. Огромное значение для оказания своевременной и качественной медико-психологической помощи лицам, имеющим ограниченные возможности жизнедеятельности, имеет правильный подбор необходимых методов и способов диагностики их психического статуса, личностных особенностей и возможностей реабилитационного процесса. Это во многом определяет исход и направленность лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий (Зимин Б.В., 1979; Антонов В.В., 1985; Кабанов М.М., 1985; Багдонас А., 1986; Дорохова В.Е., 1987; Литвак А.Г., 1991; Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю. и др., 2001; Акатов Л.И., 2003).

Специфика деятельности любого реабилитационного учреждения определяется задачами данного этапа реабилитации (диспансерный, стационарный (госпитальный), этап санаторно-курортного лечения). Исходя из этого, определяется и круг тех возможностей, которыми данный этап располагает. Санаторно-курортное лечение в структуре медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению традиционно рассматривается в качестве этапа завершающего и, в то же время, он является самым непродолжительным, что, в свою очередь, влияет не только на подбор методов обследования, но и на разработку и проведение комплексных реабилитационных программ.

Эмоционально-волевые расстройства весьма характерны для больных реабилитационных учреждений и нередко существенно затрудняют проведение реабилитационных мероприятий, возможности социальной адаптации реабилитируемых. Оценка этих нарушений важна как для их раннего выявления и правильного выбора методов терапии, так и для определения эффективности реабилитации инвалидов по зрению (Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М., 1983; Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации, 2002; Бойко О.В., 2004)

Изучение качественных и количественных параметров психологических реакций на потерю зрения имеет важное значение для организации и проведения реабилитационных мероприятий, в том числе и психологических, направленных на преодоление кризиса личности, на устранение чувства неполноценности, тревожных проявлений, а также формирование у инвалидов по зрению адекватного понимания психологических последствий потери зрения, целостных установок с осознанием своей значимости и социальной полноценности.

Реабилитация инвалидов с нарушениями зрения является актуальной проблемой не только для государственной службы реабилитации инвалидов и Всероссийского общества слепых, но и для органов здравоохранения всех регионов РФ. Традиционно медицинский аспект реабилитации является базисным, однако в последнее время особого внимания заслуживают именно психологические составляющие реабилитационного процесса, причем их внедрение в практическую систему комплексной реабилитации позволяет значительно повысить ее эффективность. Понятие медико-психологической реабилитации инвалидов позволяет не только четко сформировать цели и задачи реабилитационных мероприятий, но и во многом определяет предпочтение направлений реабилитации. Существенное изменение подходов к медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению обусловило необходимость разработки как общих (концептуальных, методологических, правовых), так и частных вопросов (индивидуальных подходов к реабилитации инвалидов вследствие заболеваний органа зрения).

^ Цель исследования

Разработка нового концептуального подхода к оценке состояния психического здоровья и системы медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению.

^ Задачи исследования

1. Изучить частоту возникновения и особенности структуры признаков психологического неблагополучия у инвалидов по зрению.

2. Исследовать психологические особенности и механизмы формирования и проявления признаков психологического неблагополучия у слепых и слабовидящих людей.

3. Изучить особенности личности и психологического статуса инвалидов по зрению с различными заболеваниями и сроками потери зрения.

4. Разработать дифференцированную оценку состояния психического здоровья инвалидов по зрению.

5. Изучить характер и структуру потребностей инвалидов по зрению в медико-психологической реабилитации.

6. Обосновать систему медико-психологической реабилитации инвалидов, имеющих нарушения зрения.

7. Оценить эффективность ряда современных методов медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению, используемых в процессе оказания специализированной психологической помощи.

^ Объект исследования

Психолого-коррекционный процесс, направленный на реабилитацию инвалидов по зрению.

Предмет исследования

Мероприятия медико-психологической реабилитации и методика их проведения в условиях специализированного учреждения инвалидов по зрению.

^ Гипотезы исследования

1. Психотравмирующие факторы, обусловленные потерей зрения, оказывают существенное негативное влияние на развитие и формирование у инвалидов по зрению различных психологических нарушений и психических расстройств.

2. От интенсивности воздействия, частоты встречаемости и субъективной значимости психотравмирующих факторов, обусловленных потерей зрения, зависит состояние психического здоровья незрячего человека.

3. Между сроками потери зрения (или его значительным ухудшением), различными заболеваниями и расстройствами и формированием определенных особенностей личности инвалида по зрению существует устойчивая взаимосвязь.

4. Оперативно и качественно оценивать состояние психической сферы инвалидов по зрению с последующим распределением их на уровни психического здоровья позволит выделение определенных психологических критериев.

5. Оптимально и эффективно подбирать необходимое сочетание методов и способов коррекции, с учетом состояния психического здоровья инвалидов по зрению и возможностей реабилитационного процесса позволит своевременное изучение показателей нуждаемости инвалидов по зрению в различных видах реабилитации.

6. Добиться значительного улучшения состояния психического здоровья инвалидов по зрению позволит правильная и своевременная организация их медико-психологической реабилитации в специализированном реабилитационном учреждении с учетом специфических факторов, условий и требований к лечению, оздоровлению и реабилитации людей, имеющих нарушения зрения.

^ Методы исследования

Методы исследования были выбраны с учетом специфики предмета и объекта исследования, соответствовали его задачам. В ходе выполнения работы использовались следующие методы исследования:

- анализ, систематизация и обобщение литературных данных;

- наблюдение;

- эксперимент;

- беседа;

- анкетирование;

- психотерапевтические методы (беседа клиническая);

- метод изучения документов;

- психологические тесты;

- количественный и качественный анализ экспериментальных данных.

^ Научная новизна исследования

Разработан новый подход к оценке состояния психического здоровья инвалидов, имеющих нарушения зрения, и их медико-психологической реабилитации; определено место медико-психологической реабилитации в общей структуре реабилитации и системе восстановления психического здоровья и социального статуса слепых и слабовидящих.

Выделены и систематизированы основные направления, виды, принципы и методы медико-психологической реабилитации и оценки ее эффективности.

Определены критерии и обоснована новая оценка уровней психического здоровья инвалидов по зрению в целях определения показаний к реабилитации и прогноза ее эффективности.

Установлены механизмы развития психологической и социальной дезадаптации у инвалидов по зрению в зависимости от приобретенного дефекта.

Выделено новое понятие психического здоровья незрячего человека как одно из ведущих и определяющих категорий и системообразующих факторов медико-психологической реабилитации, обоснована его значимость для прогноза успешности социально-психологической адаптации.

Изучены характер и структура потребностей инвалидов по зрению в медико-психологической помощи, установлены показатели нуждаемости в проведении реабилитационных мероприятий, выявлены основные критерии предпочтительности при выборе направлений коррекционной работы.

Впервые в работе представлено научное обоснование и подтверждена эффективность медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению с учетом состояния их психического здоровья.

^ Теоретическая значимость исследования заключается в разработке нового концептуального подхода к определению понятия психического здоровья незрячего человека и составляющих его компонентов, теоретическом обосновании программ медико-психологической реабилитации с использованием наиболее эффективных методов и способов психологической коррекции. Работа открывает новое направление исследований в коррекционной и медицинской психологии – совершенствование теоретико-методологической и научно-практической базы медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению и других категорий лиц с ограниченными возможностями, обосновывает целесообразность и доказывает перспективность дальнейшей разработки данного направления исследований в логике отечественных и зарубежных традиций.


^ Практическая значимость работы

Разработаны критерии дифференцированной оценки психического здоровья инвалидов, имеющих нарушения зрения, с разделением его на уровни в соответствии с наличием факторов риска развития психологических нарушений и психических расстройств.

Предлагаемый подход к изучению состояния психического здоровья инвалидов по зрению позволяет дифференцировать различные состояния их психической сферы в целях осуществления динамического наблюдения, ранней диагностики начальных проявлений психической и социальной дезадаптации, своевременного проведения психогигиенических, психопрофилактических, психокоррекционных, лечебно-восстановительных и иных реабилитационных мероприятий.

Определены показания и объем мероприятий медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению с учетом состояния их психического здоровья.

Разработан комплекс методов и определена программа проведения медико-психологических мероприятий у данного контингента.

Проведена оценка эффективности использования и сочетания методов психорегулирующей коррекции для слепых и слабовидящих людей.

^ Основные положения, выносимые на защиту

1. Основу признаков психического неблагополучия у инвалидов по зрению составляют психологические нарушения и психические расстройства невротического уровня. Наряду с выраженными их формами преобладают психические отклонения в виде кратковременных психологических проявлений, не достигающих патологического уровня, которые приводят к значительному снижению компенсаторных возможностей незрячих, снижению адаптивных возможностей и требуют проведения целенаправленных реабилитационных мероприятий.

2. Особое значение в формировании психологических нарушений и психических расстройств у инвалидов по зрению имеет психогенная травматизация в процессе жизнедеятельности, вызванная нарушением зрения, в которой преобладают психотравмирующие факторы социального и психологического характера.

3. Выделение понятия "психическое здоровье незрячего человека" позволяет проводить дифференцированную оценку психического состояния инвалидов по зрению на всех этапах реабилитационного процесса. Критерии психического здоровья позволяют своевременно выявлять начальные признаки психологических нарушений и психических расстройств, прогнозировать их развитие, а также, в зависимости от степени его нарушения, определять основные направления и объем мероприятий медико-психологической реабилитации.

4. Анализ структуры потребностей инвалидов по зрению в различных видах реабилитации способствует установлению критериев предпочтительности в выборе медико-психологических мероприятий, что позволяет прогнозировать тенденции нуждаемости инвалидов по зрению в различных формах и методах реабилитации и выступает в качестве основы для составления и корректировки индивидуальных реабилитационных программ.

5. Система медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению предусматривает дифференцированное использование комплекса мероприятий медико-психологической реабилитации, направленных на устранение причин, предрасполагающих факторов, предпатологических и патологических проявлений выявленных психологических нарушений и психических расстройств, осложнений и рецидивов, на предотвращение хронизации этих неблагоприятных признаков, на восстановление психического статуса инвалида.

6. Структура психологических нарушений и психических расстройств у инвалидов по зрению, а также характер этих нарушений определяют особенности организации медико-психологической помощи с преобладанием психопрофилактических, психокоррекционных и психотерапевтических методов на санаторном и последующих этапах реабилитации.

^ Апробация результатов исследования

Результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях, семинарах и советах по социальной реабилитации Всероссийского общества слепых, ученых советах МГОПУ им. М.А. Шолохова (Москва 2005, 2006), всероссийских и межрегиональных научных конференциях (Москва, Геленджик, Горячий ключ, Пятигорск, Сочи), международных конференциях и симпозиумах (Италия 2004; Турция 2004, 2005; Россия 2004, 2005, Греция 2006).

^ Внедрение результатов исследования

Представленная в настоящей работе система медико-психологической реабилитации внедрена в процесс комплексной реабилитации и восстановления психического здоровья инвалидов по зрению и других категорий лиц, имеющих ограниченные возможности, в следующих специализированных учреждениях:

1. Закрытое акционерное общество «Санаторий «Дружба – Геленджиккурортсервис», г. Геленджик.

2. Федеральное государственное учреждение санаторий «Вулан», г. Геленджик, п. Архипо-осиповка.

3. Закрытое акционерное общество «Базовый санаторий им. М.В. Ломоносова», г. Геленджик.

4. Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС, г. Москва.

5. Лечебно-профилактическое учреждение «Санаторий «Машук» ВОС», г. Пятигорск.

6. Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов «Санаторий «Лесная Поляна», г. Пятигорск.

7. Красноярское учебно-производственное предприятие ВОС, г. Красноярск.

8. Негосударственное учреждение Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп», г. Москва.

9. Краснодарский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сказка», г. Краснодар.




оставить комментарий
страница1/4
Дата02.12.2011
Размер0.68 Mb.
ТипАвтореферат диссертации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх