«Развитие судебной системы России» icon

«Развитие судебной системы России»


Смотрите также:
Целевой программы "развитие судебной системы россии" на 2002 2006 ГОДЫ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ СУДОВ...
Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007 2012 годы»...
Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007 2012 годы»...
Н. А. Одинцова марта 2012 года...
Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007 2012 годы»...
Чувашской лаборатории судебной экспертизы...
Разложение и кризис дореформенной судебной системы и крепостного права...
Концепция программы "развитие судебной системы россии" на 2007-2011 г г...
Методическая разработка занятия по граждановедению и обществознанию...
Лекция Организация судебной деятельности...
Настольная книга судьи...
Настольная книга судьи...



Загрузка...
скачать
Доклад

администратора Азнакаевского городского суда А.Р.Темирбулатовой


       Обеспечение открытости и гласности правосудия является первостепенной задачей  Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011годы. Важнейшим инструментом осуществления открытости и гласности  является взаимодействие со средствами массовой информации.

     В  Азнакаевском городском суде эта работа началась ещё в  декабре 2005 года. Был создан пресс-центр «Фемида», в состав которого вошли судьи, помощники судей, работники аппарата суда, всего 7 человек. Цель и задачи пресс-центра заключались в том, чтобы разъяснять людям новые законы, компетентно отвечать на вопросы, интересующие жителей города и района и регулярно освещать судебную практику нашего суда в рамках осуществления правосудия через СМИ. Были распределены обязанности, где руководство работой пресс-центра было возложено на меня, как на администратора, в должностные обязанности которого как раз и входит решение  организационных вопросов.

     Пресс-центру предстояло установить тесное сотрудничество со средствами массовой информации по освещению судебной практики.  Справедливости ради надо сказать, что  взаимодействие суда со СМИ осуществлялась и ранее: председатель суда, судьи и работники аппарата время от времени публиковали статьи, выступали на страницах местной газеты с обзорами и обобщениями судебной практики.  Задача  же созданного пресс-центра заключалась в осуществлении постоянного сотрудничества со средствами массовой информации и регулярного освещения судебной практики в средствах массовой информации.

       При составлении плана работы были учтены мнения и пожелания судей и работников аппарата суда. Тему для публикаций каждый сотрудник заранее обдумал и выбрал сам. Затем темы были распределены по месяцам, составлен и утвержден план работы пресс-центра.   Открыт дополнительный наряд «Работа пресс-центра «Фемида» за № 50, куда  подшиваются  все материалы и документы, связанные с работой по взаимодействию со СМИ. 

    Чтобы организовать полноценную работу пресс-центра,  надо было разработать Положение.  Созвонившись с УСД в РТ, мы поняли, что в конце 2005г., пожалуй, мы были первыми или  одними из первых судов, где  был создан  и работал пресс-центр.  Готового Положения о работе пресс-центров судов  не было  и нам  надо было разработать его самим.

    Просмотрев   Интернет,  мы нашли ряд документов и материалов, связанных с осуществлением взаимодействия судов со СМИ, изучили их и  в марте 2006 г. разработали Положение о пресс-центре «Фемида» Азнакаевского городского суда РТ по связям со средствами массовой информации. В частности  при разработке Положения мы руководствовались Постановлением  Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 09.03.06г. «О внесении в государственную Думу Федерального Собрания  Российской Федерации проекта федерального закона «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Позже  Положение о работе нашего пресс-центра  Советом судей РТ  было распространено во все суды.

    Таким образом, организационные вопросы работы пресс-центра были решены, теперь нужно было готовить публикации.  На очередном заседании мы решили материалы публиковать неразрозненно, а ежеквартально выпускать целую тематическую страницу под общим названием «Фемида».   Сразу же при  подготовке первого выпуска  страницы мы столкнулись с трудностями.  В редакции, сославшись на финансовые трудности и необходимость самоокупаемости, дали знать, что публикация целой страницы без оплаты невозможна. Начались переговоры с руководством местной редакции и,   в конце концов, нам удалось найти выход:  мы все, начиная от председателя суда и кончая тех. персоналом, подписались на местную газету «Маяк», однако доставка газеты осуществлялась не через почту на домашний адрес, а напрямую в суд. В суде каждый подписчик получал газету и уносил домой. Та сумма денег, которая была бы направлена на почту для разноски, была использована для публикации тематической страницы «Фемида». Таким образом, в 2006г. мы подготовили и выпустили 5 тематических страниц «Фемида» на русском и 5 -  на татарском языках.

   С 2007г. года  пресс-центру суда стало работать легче, так как  работу по взаимодействию со СМИ активно возглавил Совет судей Республики Татарстан. Нами  был получен план работы Комиссии Совета судей по связям с гос. органами, общественными организациями и средствами массовой информации, исходя из которого, мы составили свой план работы. После проведенных переговоров Совета судей и УСД в РТ  с руководством «Татмедиа»,  вопросы публикации материалов на страницах  газет стали решаться намного легче. 

        Всего за время работы пресс-центра подготовлено и выпущено 13 тематических страниц  «Фемида» на русском и 13 на татарском языках: в 2006 г. – по 5 страниц,    в 2007г. - по 4 страницы,    за 10 месяца 2008 г. - по 4 страницы,  5-ую страницу планируем выпустить на двух языках в декабре. Кроме того, были отдельные публикации под рубрикой «Из зала судебного заседания», которую подготовили и опубликовали сами журналисты.

    В 2007г. мы стали уже  проводить активную работу по установлению тесного сотрудничества с местным телеканалом АРТ. Помимо отдельных съемок из зала судебного заседания мы стали пытаться создавать свои информационные передачи. За период с ноября 2007 года   по местному телеканалу прошло 6 выпусков телепрограммы «Фемида», трансляция 7-ой передачи «Фемида» состоится 17 ноября. Первая передача была организована в форме интервью с председателем суда, где были отражены все стороны деятельности городского суда. Вторая - была посвящена работе мировых судей и их аппарата.    Третья, четвертая и пятая выпуски проводились с судьями по гражданским делам, где ими были даны населению города и района подробные разъяснения по земельному, пенсионному законодательству, вопросам наследования и делам особого  производства. 

     На очередном заседании мы решили попробовать создать новую ежемесячную информационно-правовую программу «Фемида». 1-ый выпуск этой программы состоялся 14 октября.  Второй выпуск состоится 17 ноября, мы хотим посвятить его Году семьи, осветить статистику и причины бракоразводных процессов;  семейно-бытовых конфликтов,  перерастающих до уголовной ответственности одного из супругов; лишения родительских прав,  оплаты алиментов и т.п.  Эта форма выпуска для нас ещё новая, разумеется,  мы  будем работать над его совершенствованием. Наша информационно-правовая программа будет транслироваться по местному телеканалу АРТ ежемесячно, а это, безусловно, потребует от нас  большей активности, инициативы и умения правильно планировать рабочее время.   Сейчас мы активно работаем над совершенствованием  наработанных и поиском новых форм работы. Этому вопросу был посвящен и «Круглый стол», который мы проводили с представителями средств массовой информации, и который был подробно опубликован на страницах журнала  «Правосудие в Татарстане».

     При подготовке материалов к публикациям и подготовке передач к трансляциям, мы часто сталкиваемся с трудностями в том плане, что судьям, помощникам судей и работникам аппарата  надо писать статьи и тексты  четко и ясно,  чтобы было, как можно меньше  терминологий непонятных  простому человеку и чтобы  обычному читателю или зрителю было интересно, иначе он просто не будет читать или смотреть.  Мы стараемся учитывать, те факты, что  внимание читателей, безусловно, привлекают фотографии, поэтому тематическую страницу всегда стараемся иллюстрировать соответствующими снимками. Раньше фотографии снимал фотограф из редакции, сейчас уже снимки мы в основном делаем сами. Из номера в номер мы стремимся, чтобы публикуемые в газете материалы, были более интересными, лаконичными и содержательными.  Нами даже   проводятся занятия по повышению культуры речи для работников аппарата суда.

 

      Одним из важнейших способов осуществления открытости и гласности  стали  Интернет сайты судов.  В нашем  суде кроме пресс-центра создана и  активно работает  редколлегия, которая  еженедельно  обновляет вводимые  сведения.

      Конечно же, в суде очень много работы: рассмотрение дел, организация судопроизводства, введение данных в АИС «Правосудие» отнимают очень много времени. Однако, исходя из собственного опыта работы, мы можем сказать, что правильное планирование рабочего времени и распределение обязанностей позволяют работу по взаимодействию со СМИ  осуществлять на должном уровне.

      В последнее время, безусловно, мы чувствуем, что Совет Судей РТ и Управление Судебного Департамента в РТ по вопросу взаимодействия  судов со СМИ  уделяют  больше внимания. Изучается и распространяется опыт работы  судов. На наш взгляд, интересна и полезна появившаяся  новая рубрика «Короткой строкой» в журнале «Правосудие в Татарстане», которая несет информацию о жизни в районных и городских судах. Тем более что просмотреть сайты всех судов всем просто невозможно, а с журналом «Правосудие в Татарстане» знакомятся все судьи и  сотрудники суда.

  Однако, на наш взгляд, эту работу необходимо активизировать.  Для этого можно активнее использовать традиционно проводимые семинары и совещания администраторов и работников аппаратов судов. Орг. отделу необходимо четко обозначать темы выступлений, чтобы выступающий говорил не вообще обо всем, а конкретно осветил ту или иную сторону работы, в которой ими достигнуты какие- то успехи и  даже внедрены какие-то новшества. О таких судах даже можно заранее сделать съемки и показать на экране, современные технические возможности это уже позволяют.  

     Хочу добавить, что без помощи председателя суда работу пресс-центра на должном уровне организовать невозможно. Благо руководитель нашего суда Абдрашитова Мусфира Габдулловна человек инициативный, творческий,  обладающий новаторским духом. Во всем, что нами сделано и достигнуто огромная заслуга  принадлежит ей.

   Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех работников УСД в РТ за постоянную помощь в работе, на каждое обращение, на каждый телефонный звонок мы получаем компетентные ответы в доброжелательном тоне. Особая благодарность от нашего суда Джаудату Залялютдиновичу   за поддержку и понимание в решении  насущных проблем. 

       В настоящее время одной из главных  задач  суда является строительство

3-его мансардного этажа, проведение капитального ремонта всей коммуникационной системы  и обшивка внешнего фасада здания суда.

     Хотя внутри здания у нас чисто, аккуратно и довольно уютно, внешняя часть здания уже не соответствует высокому статусу суда, имеются по бокам большие темные пятна, которые сильно портят внешний вид, поэтому здание суда требует внешней облицовки фастплитой, кроме того, это и утеплит помещение при эксплуатации в ОЗП.  Здание нашего  суда не новое 36 лет находится в эксплуатации, и коммуникационная система требует капитального ремонта. И наконец, остро ощущается нехватка  места, особенно с введением должности помощников судей.

      С отделом ОКС в последние два года ведутся активные переговоры, они   обещают  включить строительство 3-его этажа  в план УСД на 2009г.

      Конечно же, в решении этих  серьезных вопросов мы очень надеемся на Вашу поддержку, Джаудат Залялютдинович.

   В         дальнейшем мы обещаем оправдать вложения УСД в РТ и работать ещё лучше и активней.

 




Скачать 71,21 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер71,21 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх