скачать Купранова В.И.., учитель истории и обществознания ГОУ школа-интернат №42 г. Москва История России. 7 класс. Культура России середины – второй половины XVIII века. Образование и наука. Цели:
Задачи:
Учебно-методическое обеспечение:
^ воспитательный дом, солдатская школа, институт, университет, паровая машина Основные даты: 1786г. – устав, предусматривавший открытие главных и малых народных училищ в городах 8 января 1755г.– открытие Московского университета 1756 г. – начало издания первой общественной газеты 1765 г. – открытие Вольного экономического общества Персоналии: Иван Иванович Шувалов Михаил Васильевич Ломоносов Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова Иван Иванович Бецкой Василий Никитич Татищев Иван Иванович Ползунов Иван Петрович Кулибин Михаил Михайлович Щербатов Леонард Эйлер Витус Беринг Оборудование:
2. Видеотехника План урока:
Структура урока:
Ход урока 1. Организационный момент. Настрой на позитивную работу. 2. Обозначив тему урока, учитель на основе принципа личностного целеполагания ученика на уроке, предлагает детям самим сформулировать цель или цели данного урока. 2.1.Организация работы в парах по документам (найти основную проблему):
Просвещение - выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие – это неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого.
«В истину могу я сказать, что если, вступя позже других народов в путь просвещения, нам ничего не оставалось более, как благоразумно последовать стезям прежде просвещенных народов. Но тогда де достигли того, что...... несть любви к отечеству, ибо почти все служат более для пользы своей, нежели для пользы отечества....» .
В конце VIII века в Саратове существовала гарнизонная школа, преобразованная затем в военно-сиротское отделение, воспитанники которого , преимущественно сыновья солдат и еврейские мальчики, назывались кантонистами и готовились к военной службе. В имении Зубриловка князь Ф.С.Голицын открыл два пансиона – для мальчиков и для девочек, где обучались дети окрестных помещиков. В имении князя Куракина имелась рисовальная школа для подготовки собственных художников, музыкальная школа для обучения пению и игре на различных музыкальных инструментах. Во многих усадьбах губернии собирались библиотеки по разным отраслям знаний. (Каждый обучающийся записывает проблему (или основную мысль) в тетради). 2.2. Работа в группах (объединяются ребята на основании работы с общими документами). Всего 4 группы. Задание: выделите из перечисленных проблем наиболее значимые, запишите в любой форме на листе (формат А3), выберите выступающего. 2.3. Докажите свою точку зрения, применяя в качестве аргументов документ и изученные исторические факты. На доске появляются 4 листа с определенными этапами развития образования и науки данного периода. В конце урока мы попытаемся ответить на вопрос: произошел ли прогресс в решении обозначенных проблем?
На экран поэтапно выводится необходимый материал и рассматриваются основные вопросы данной темы:
Роль немецких ученых в создании, работе и направлениях Академии наук России. Как вы думаете, почему? (немецкие ученые, приглашенные еще Петром 1, стояли у истоков отечественной науки).
Наука имела свое практическое применение. Важна роль академических экспедиций в освоении и открытии новых земель, природных ресурсов, описании новых территорий России и народов, ее населяющих. Главные открытия русских ученых в сфере естественных наук. Назовите имена выдающихся деятелей русской исторической науки. Перечислите главные изобретения XVIII века. К каким сферам жизни они относились? Чем интересны изобретения Кулибина?
В правление Екатерины II были созданы первые общеобразовательные школы, открыты 2 гимназии, одна из которых – разночинская. Кто был инициатором создания Московского университета (М.В.Ломоносов, И.Шувалов). Почему правительство Екатерины II всемерно стремилось увеличить сеть учебных заведений в России? Назовите иностранцев – деятелей науки, много сделавших для развития научных знаний и образования в России. 2.5. Попробуем ответить на вопрос, поставленный перед началом обсуждения видеоряда.
2.6. Тестовые задания (раздаются каждому, работа для класса на 2 варианта). 3. Подведение итогов и результатов урока. 3.1. Выставление оценок, их аргументация (с элементами самооценки обучающихся).
|