В. Е. Третьяков положение icon

В. Е. Третьяков положение


Смотрите также:
Третьяков В. Т., Ульяшов П. С., Уткин А. И. Оформление художника А. Саукова Шимов Я...
Виталий Третьяков: "Пропаганда это часть журналистики"...
Реферат по истории отечественной культуры на тему: «павел михайлович третьяков»...
Расписание установочной сессии...
Положение об образовательном Учреждении; Положение об Управляющем совете Учреждения...
Заседание 1 30 мая 2007 г., 14. 00 18. 00...
1. Третьяков Филипп Андреевич...
Третьяков Артём, г. Самара, дцмш (преп. Андреева Галина Ивановна...
П. В. Анисимов Редакционный совет...
В. Е. Третьяков Первый заместитель Министра...
Учебная программа для студентов бгсха по специальности 1-25 01 10 "коммерческая деятельность"...
Транспортная служба Третьяков Владимир Николаевич 8 927 175 18 97...



Загрузка...
скачать
Утверждено Ученым советом 24.06.1999 г.
(протокол № 6)

Ректор Уральского государственного
университета им.А.М.Горького
В.Е.ТРЕТЬЯКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ
об основах платной образовательной деятельности
Уральского государственного университета




Данное Положение регламентирует основные принципы организации учебного процесса, контроля за качеством обучения, экономико-правовую и финансово-хозяйственную деятельность в сфере обучения с возмещением затрат в УрГУ и разработано на основе Законов Российской Федерации "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, нормативных актов Минобразования России и других федеральных ведомств и Устава Университета.

  • Общие принципы

  • Организационная и учебно-методическая деятельность

  • Финансово-экономическая деятельногсть

  • Оплата труда профессорско-преподавательского состава, административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала

  • Порядок изменения и приостановление действия положения



^ I. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

1.1. Платная образовательная деятельность Уральского государственного университета - это реализация образовательных программ:

  • высшего профессионального образования;

  • послевузовского профессионального образования;

  • среднего профессионального образования;

  • среднего общего (полного) образования;

  • дополнительного образования

в соответствии требованиями государственных образовательных стандартов.

1.2. Реализация образовательных программ осуществляется структурными образовательными подразделениями Университета (факультетами, институтами, центрами, курсами, колледжами и т.п.).

1.3. Ведущая роль в осуществлении платной образовательной деятельности принадлежит профессорско-преподавательскому составу, обеспечивающему высокую эффективность педагогического и научного процессов.

1.4. Основной задачей административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персоналов Университета, сотрудников организаций, предоставляющих услуги в организации и проведении учебного процесса, является обеспечение эффективной экономико-правовой, финансовой, административной, хозяйственной, документационной и информационной поддержки платной образовательной деятельности.

1.5. Лица, принимающие участие в платной образовательной деятельности или обеспечивающие ведение этой деятельности, выполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями, утверждаемыми ректором или руководителями структурных образовательных подразделений и разработанными на основе нормативных документов, принятых Ученым советом Университета и Учеными советами структурных подразделений.

1.6. Решение наиболее общих вопросов обучения с возмещением затрат осуществляет Ученый совет Университета, на основании предложений Административного совета. Для решения конкретных проблем Административный совет создает Совет по платной образовательной деятельности в составе ректора, проректора по учебной работе, главного бухгалтера, заведующего учебно-методическим отделом и представителей образовательных подразделений, ведущих обучение с возмещением затрат.

1.7. Размер платы за обучение студентов, слушателей и учащихся определяется на каждый последующий семестр (учебный год) планово-экономическими службами Университета и подразделений, обсуждается Учеными советами (Советами) подразделений и Административным советом университета и утверждается приказом ректора не позже, чем за месяц до начала семестра (учебного года).






^ II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

2.1. Общее руководство платной образовательной деятельностью Университета осуществляет ректор.

2.2. Ректор утверждает нормативные документы, регламентирующие платную образовательную деятельность, принимает решения по наиболее важным вопросам функционирования системы обучения с возмещением затрат, заключает соглашения и договоры с руководителями органов исполнительной власти и организаций социально-экономической сферы о совместной деятельности по обучению с возмещением затрат, подписывает договоры со студентами и слушателями (или лицами, выступающими от их имени) о предоставлении им платных образовательных услуг, несет персональную ответственность, в том числе по судебным искам за нарушение принятых обязательств. Полномочия ректора по общему руководству платной образовательной деятельностью могут быть переданы им (полностью или частично) проректору по учебной работе.

2.3. Непосредственное руководство платной образовательной деятельностью осуществляет проректор по учебной работе, персонально ответственный за планирование и организацию учебного процесса, соблюдение государственных образовательных стандартов, качество обучения, обеспечение необходимой нормативной документацией и учебно-методическими материалами образовательных подразделений, ведущих обучение с возмещением затрат по реализуемым в Университете образовательным программам.

2.4. Планирование, координацию и контроль учебного процесса в системе обучения с возмещением затрат осуществляет Управление по образовательной политике и учебно-методической работе. В функции Управления также входит координация и контроль за обеспечением учебно-методическими материалами студентов и слушателей, обеспечение образовательных подразделений инструктивно-нормативной документацией, сбор и обработка статистической информации, необходимой для руководства образовательной деятельностью, подготовка совместно с образовательными подразделениями распоряжений и приказов по вопросам функционирования системы обучения с возмещением затрат, изучение спроса на образовательные услуги.

2.5. Проректор по учебной работе и советник ректора по экономике и управлению совместно с Управлением бухгалтерского учета и финансового контроля и планово-финансовым отделом разрабатывают основные принципы финансово-экономической политики в сфере платной образовательной деятельности и совместно с Управлением бухгалтерского учета и финансового контроля и юридической службой осуществляют разработку и оформление юридических документов, регламентирующих правовое обеспечение платной образовательной деятельности.

2.6. Непосредственное руководство платной образовательной деятельностью и обеспечением ее эффективного ведения в рамках образовательных подразделений осуществляют их руководители, персонально ответственные за соблюдение нормативных документов, регламентирующих учебный процесс и его финансово-экономическое обеспечение, качество обучения и выполнение обязательств в части, касающихся образовательных подразделений по договорам с организациями, принимающими участие в обучении студентов и слушателей и обеспечивающими ведение учебного процесса. Руководители образовательных структурных подразделений по решению ректора могут быть наделены правомочиями юридического лица.

2.7. Приемная комиссия Университета, руководство структурных образовательных подразделений при участии организаций, оказывающих содействие Университету в ведении платной образовательной деятельности, организуют и осуществляют набор студентов и слушателей, желающих обучаться на платной основе. Руководители образовательных подразделений несут персональную ответственность за результаты набора.

2.8. Руководители образовательных подразделений составляют штатное расписание для своих сотрудников, участвующих в предоставлении платных образовательных услуг, согласовывают его с соответствующими подразделениями Университета, утверждают на заседаниях Ученых советов (Советов) образовательных подразделений и несут ответственность за его исполнение.

2.9. Руководители образовательных подразделений составляют сметы расходования средств, полученных за предоставление платных образовательных услуг, и остающихся в их распоряжении, согласовывают их с Управлением бухгалтерского учета и финансового контроля и планово-финансовым отделом. Сметы утверждаются ректором. Руководители подразделений несут персональную ответственность за их исполнение.

2.10. В целях более эффективного ведения образовательной деятельности Университет может заключать договоры с организациями, принимающими участие в обучении студентов и слушателей или обеспечивающими ведение учебного процесса. Договоры заключаются, как правило, на один учебный цикл и должны быть оформлены не позднее чем за 1,5 месяца до начала нового набора.

2.11. Руководители образовательных подразделений и руководители организаций, вступившие в договорные отношения с УрГУ, обязаны предоставить все необходимые документы не позднее чем за месяц до заключения договоров об оказании платных образовательных услуг со студентами и слушателями. Условия, зафиксированные в договорах с обучаемыми, в т.ч. размер оплаты, могут корректироваться при необходимости два раза в год не позднее чем за месяц до начала очередного семестра.

2.12. Профессорско-преподавательский состав, административно-управленческий, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал принимают участие в платной образовательной деятельности УрГУ на добровольных началах. Общий объем работы со студентами, слушателями, учащимися Специализированного учебно-научного центра и другими категориями обучающихся для профессорско-преподавательского состава на условиях почасовой оплаты труда не должен превышать 900 часов за учебный год независимо от источника финансирования. По рекомендации Ученого совета подразделения и его руководителя может быть заключен контракт на выполнение определенных видов учебной, учебно-методической и иной работы для студентов платной формы обучения между ректором и работником. При отказе от выполнения контракта какой-либо стороной другая сторона должна быть уведомлена об этом не позднее чем за месяц до начала очередного семестра.

2.13. В соответствии с Уставом Университета права и обязанности студентов и слушателей платной формы обучения не отличаются от прав и обязанностей студентов и слушателей госбюджетной формы обучения.






^ III. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

3.1. Главный бухгалтер осуществляет и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности в сфере платной образовательной деятельности, включая создание условий, обеспечивающих оперативность проведения расчетов и платежей.

3.2. Средства, поступившие в качестве платы за обучение, делятся на две части: централизованные внебюджетные средства и внебюджетные средства образовательных подразделений.

3.3. Централизованные внебюджетные средства состоят из:

  • 40% от средств, заработанных образовательными подразделениями, если обучение проводится на площадях Университета, включая 2% на социальные нужды;

  • 15% от средств, заработанных образовательными подразделениями, если обучение проводится не на площадях Университета, включая 2% на социальные нужды;

  • средств, полученных в качестве платы за коммунальные услуги студентов и слушателей, обучаемых на площадях Университета, и взимаемых сверх установленной платы за обучение.

3.4. Распорядителем внебюджетных централизованных средств является ректор. Он утверждает составленную по его поручению соответствующими подразделениями смету доходов и расходов, где определяются основные статьи:

  • заработная плата сотрудников, принимающих участие в обеспечении платной образовательной деятельности;

  • коммунальные платежи в масштабе Университета;

  • ремонтные и восстановительные работы по сохранению зданий и сооружений, материально-технической базы;

  • закупка нового оборудования, приборов и учебников;

  • текущие платежи по обеспечению стабильной работы ректората и подразделений Университета;

  • расходы на необходимые социальные нужды, производимые через Фонд социальной поддержки, формируемый за счет 2% средств, полученных за платные образовательные услуги;

  • иные расходы, необходимые для ведения образовательной деятельности.

Ректор не реже двух раз в год информирует Ученый совет Университета о поступивших в его распоряжение суммах и основных расходах (в том числе по фонду заработной платы) истекшего периода.

3.5. Внебюджетные средства структурных образовательных подразделений состоят из:

  • 60% от средств, заработанных образовательными подразделениями, если обучение проводится на площадях Университета;

  • 85% средств, заработанных образовательными подразделениями, если обучение проводится не на площадях Университета.

3.6. Ректор Университета делегирует право распоряжения средствами, оставшимися в ведении образовательных подразделений, их руководителям. Они совместно с руководителями отделов и служб ректората разрабатывают смету доходов и расходов, обсуждают ее на Ученых советах образовательных подразделений и представляют на утверждение ректору. В смете закрепляются следующие обязательства, которые берет на себя руководство образовательного подразделения:

  • заработная плата профессорско-преподавательского состава, административного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала согласно разработанной сетке;

  • текущий ремонт аудиторного фонда, всех площадей и помещений, закрепленных за образовательным подразделением;

  • оснащение кафедр, кабинетов и лабораторий необходимыми техническими средствами, оборудованием и предметами длительного пользования, расходными материалами и канцелярскими принадлежностями;

  • закупка и издание учебников, учебно-методической литературы для студентов и слушателей, вознаграждение лиц, подготовивших к изданию учебники и учебно-методические пособия по предметам, входящим в учебные планы;

  • оплата услуг, оказанных по договорам сторонними организациями, на которые может расходоваться не более 30% от средств, полученных за платные образовательные услуги;

  • оплата услуг связи;

  • расходы на социальные нужды;

  • иные расходы, необходимые для ведения образовательной деятельности.

Расходование внебюджетных средств структурных образовательных подразделений производится согласно сметам, утвержденным ректором Университета. На основании этих смет руководители структурных образовательных подразделений совместно с планово-финансовым отделом составляют штатное расписание для всех сотрудников, занятых в сфере платной образовательной деятельности.






^ IV. ОПЛАТА ТРУДА ПРОФЕССОРСКО- ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА, АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО, УЧЕБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО И ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

4.1. Университет в лице ректора, структурные подразделения, предоставляющие платные образовательные услуги, в лице своих руководителей гарантируют сотрудникам, принимающим участие в платной образовательной деятельности реализацию права на получение справедливого и достойного вознаграждения за свой труд. Размер почасовой оплаты для преподавателей, ведущих занятия со студентами, слушателями и учащимися, обучающимися с возмещением затрат, устанавливается следующим образом:

  • оплата одного часа аудиторных занятий (лекция, практические, семинарские и лабораторные занятия, прием экзаменов и зачетов) должна быть не ниже оплаты данного вида учебной работы для обучающихся госбюджетной формы обучения;

  • оплата одного часа по другим видам учебной работы (руководство курсовыми и дипломными работами , консультации, проверка контрольных работ и заданий и т.д.) устанавливается Ученым советом (Советом) образовательного подразделения и утверждается приказом ректора не позже, чем за месяц до начала семестра (учебного года);

  • максимальный размер оплаты одного часа по любому виду учебной работы может быть установлен Ученым советом университета и утвержден приказом ректора не позже, чем за месяц до начала семестра (учебного года).

  • в исключительных случаях (для приглашенных высококвалифицированных специалистов, для чтения авторских курсов и т.д.) размер оплаты одного часа может быть установлен приказом ректора.

4.2. Оплату труда ректора устанавливает Ученый совет Университета. Фонд оплаты труда сотрудников, оплачиваемых из централизованных внебюджетных средств, не должен превышать 40% (ст.1). В фонд оплаты труда сотрудников не входят выплаты, произведенные работникам, нанятым по договорам.

4.3. Оплату труда руководителей образовательных подразделений устанавливает ректор Университета. Фонд оплаты труда преподавателей, занятых в учебном процессе, не должен превышать 40% внебюджетных средств образовательных структурных подразделений (ст.1). Расценки оплаты всех видов учебной работы профессорско-преподавательского состава определяются руководством подразделения и его Ученым советом (Советом), согласуются с проректором по учебной работе и утверждаются ректором. В фонд оплаты труда преподавателей не входят выплаты, произведенные работникам, нанятым по договорам для выполнения различных работ, кроме преподавания, а также средства для оплаты работников, обеспечивающих учебный процесс.

4.4. Расценки оплаты труда в системе платного обучения могут корректироваться два раза в год, по истечении семестров, и исчисляются на основе сумм оплаты за обучение и количества набранных студентов.

4.5. Фонд оплаты труда (ст.1) руководителя структурного образовательного подразделения и прочих работников, обеспечивающих учебный процесс, не должен превышать 15% внебюджетных средств образовательного подразделения. Оплата труда руководителя структурного подразделения не может превышать оплату труда ректора.






^ V. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Все изменения пунктов данного Положения обсуждаются Советом по платной образовательной деятельности и вносятся в Положение по его решению. В исключительных случаях изменения пунктов данного Положения обсуждаются Ученым советом Университета и вносятся в Положение по его решению.

5.2. В исключительных случаях ректор имеет право приостановить действие данного Положения или отдельных его пунктов. Решение ректора впоследствии должно быть одобрено Советом по платной образовательной деятельности. В случае неодобрения вопрос выносится на заседании Ученого совета Университета. Ректор отменяет решение, если оно не будет поддержано Ученым советом Университета.








Скачать 116,54 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер116,54 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх