Oleg Kirnassovski icon

Oleg Kirnassovski



скачать
Tallinna Tehnikaülikool


Реферат

По предмету : IDK0040 Võrgurakendused I

На тему : WWW


Oleg Kirnassovski

040702 IAPB 17


Таллинн

2005


Содержание


1 Введение

2 WWW

3 Основная терминология

4 Абонетское устройство сети –WWW


5 Организация информации в узле WWW

6 Развитие сети WWW в мире

7 Немного истории...

8 Заключение

9 Использованные материалы


Введение


Конец ХХ века ознаменован все более широким применением компьютеров и информационных технологий в самых разных сферах жизни. Компьютеры позволяют значительно повысить эффективность работы в различных видах деятельности и открывают человеку новые горизонты познания. Поэтому владение навыками работы с компьютером очень важно и для сегодняшней эффективной работы, и, особенно, для получения максимальной выгоды от подобного умения в будущем.

В своём реферате я попытаюсь рассказать читателю о так называемой «Всемирной компьютерной паутине или WWW», как её сейчас принято называть.

Так же в нескольких словах расскажу об истории появлении этого термина и, конечно, же саму расшифровку этого и других понятий,которые встретятся читателю по ходу чтения моей работы. В самом конце я постараюсь коротко отобразить общую картину развития WWW в мире.

Итак, начну с самого начала.


WWW


Всемирная паутина (World Wide Web или сокращенно WWW) - название самого распространенного на сегодняшний день приложения Интернет, построенного на использовании гипертекста. Гипертекстовой документ в компьютерном исполнении - это файл (текст, графическое изображение и любой другой фрагмент информации), имеющий в своей структуре ссылки на другие файлы (документы). Так, например, если в каком-либо электронном труде упоминаются учреждения, лица, события и любые иные явления, о которых уже есть информация в сетях, автор в состоянии сделать на них гиперссылки (слова в тексте при этом окрашиваются другим цветом). Читатель, обратившись с этому материалу при желании может щелкнуть кнопкой мыши на заинтересовавшей ссылке и в считанные секунды перенестись к этим данным, независимо от того находятся ли они на сервере в соседней комнате или на компьютере другого континента.

Сама эта технология известна довольно давно, но именно в условиях глобальных компьютерных сетей ее применение стало наиболее эффективным. Для реализации возможностей гипертекста в начале 1990 годов был разработан специальный язык программирования - HTML, с помощью которого обычный текст размечается особым образом, после чего документ и становится гипертекстовым.

За счет выгод от применения гипертекста World Wide Web создал неведомый ранеее информационный простор и комфорт для пользователей. Ныне практически все крупные и средние, и большинство мелких компаний, университеты, правительственные учреждения, общественные объединения и просто граждане по всему свету имеют собственные web-страницы, на которых размещают информацию о своей деятельности, предоставляют с их помощью сотни услуг. Развитие WWW уже привело к появлению новой профессии web-мастера или -дизайнера, в задачу которого входит создание web-страниц с использованием огромного количества графических, видео и аудио эффектов.

WWW имеет систему адресации. Адрес любого web-сервера начинается с аббревиатуры http, обозначающий вид протокола передаваемых данных (в данном случае это HyperText Transmission Protocol - протокол передачи гипертекста).

Для путешествий по информационной паутине созданы специальные программы-броузеры (от английского «browse» - просмотр). Существует несколько десятков их разновидностей, но наиболее популярными сегодня являются производимый компанией Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator, созданный фирмой Netscape Inc. Самое простое путешествие по Всемирной паутине начинается с ввода какого-либо электронного адреса в строку Location (местоположение) и после нажатия кнопки Enter система переносит вас в виртуальный мир. Технологически при этом броузер устанавливает соединение с указанным в адресе сервером и скачивает с него затребованный фрагмент информации, которая передается пользователю и физически находится уже на его компьютере.

Таким способом можно путешествовать по всему миру. При этом можно не только читать, просматривать и прослушивать содержимое удаленных серверов, но и распечатать данные на принтере или сохранять информацию на жестком диске своего компьютера, или, к примеру, на дискетах, ЦД или ДВД-дисках.


^ Основная терминология


Всемирная Паутина -- это совокупность информационных ресурсов, связанных средствами телекоммуникаций и основанных на hypertext , разбросанных по всему миру. Всемирная Паутина также обозначается как WWW (World Wide Web), W3 или просто Web.

Единицей гипертекстовых данных Всемирной Паутины является ^ Web- страница -- минимальный фрагмент гипертекста, который можно загрузить и прочитать за один раз. Для идентификации гипертекстовой страницы в Сети используется так называемый url - Universal Resource Locator - Универсальный Локатор Ресурсов. В нем содержится информация о способе передачи данных между клиентом и сервером (протоколе), имени сервера, на котором находится страница, пути в дереве каталогов сервера, по которому находится страница и имени страницы.

Для представления Web- страниц используется специальный язык разметки гипертекста – html (Hypertext Markup Language). Конструкции этого языка – тeги – позволяют управлять шрифтом, цветом текста и фона, определять ссылки, вставлять графику, аудио и видео и т.п. Сами тeги при чтении страницы не видны, а видны только результаты их действия.

Клиента для WWW называют browsers. Браузер – это программа, которая загружает и, интерпретируя теги HTML, показывает в своем окне WWW- страницы. Браузер отображает картинки в теле страницы, проигрывает аудио и видео, загружает следующую страницу когда пользователь щелкает мышью по ссылке и пр. и пр. для того, чтобы сделать путешествие по Всемирной Паутине как можно более комфортным.

Internet содержит массу информации на самые различные темы. Существует два способа поиска информации в Internet: один медленный, другой бесплодный. Первый способ предполагает использование специальных поисковых серверов, второй, «свободное плавание», есть простой переход от страницы к странице в надежде наткнуться наконец на искомый материал.

^

АБОНЕТСКОЕ УСТРОЙСТВО СЕТИ - WWW


Абонентским устройством является компьтер, отображающий веб- страницу. Под веб-станицой понимаетсся страницы текста, связанные между собой ссылками – то есть гипертекст. Страница WWW помимо текста может содержать и различные элементы мультимедиа – рисунки, анимацию, видео, звуковые фрагменты. Разместить все это на странице позволяет язык создания Web–страниц – HTML (HyperText Markup Language – Язык Разметки Гипертекста). Все страницы создаются с его помощью – это стандартное средство описания страниц гипертекста. Для обеспечения совместимости существуют стандарты на этот язык.


^ Организация информации в узле WWW

На сервере или узле WWW может содержаться несколько страниц гипертекста. Между собой они могут быть связаны по-разному – существует иерархическая организация, линейная организация и организация в виде паутины. Как видно из названия, иерархическая организация предполагает наличие нескольких уровней страниц – то есть одна основная, с нее – ссылки на несколько промежуточных или страниц второго уровня, а с них – на страницы следующего уровня. Линейная организация предполагает наличие страниц одного уровня, связанных между собой ссылками – все страницы равноправны и имеют ссылки на несколько других страниц. И паутина представляет собой множество страниц, связанных между собой разными ссылками и настолько переплетенными друг с другом, что образуется сложная структура, напоминающая


^ РАЗВИТИЕ СЕТИ WWW В МИРЕ

Именно военным, а точнее Агентству Перспективных Исследований Министерства Обороны США (U.S Defense Department's Advanced Research Projects Agency - сокращенно ARPA), мир обязан зарождением распределённых сетей. В начале 60-х ARPA профинансировало проект, целью которого было создание сети передачи данных, способной работать в условиях ядерной войны. Для достижения этой цели и была предложена технология "tcpip" (IP - packet switching). В ней передаваемые данные разбивались на пакеты, каждый из которых имел свой "адрес назначения" ("forwarding address"), что давало возможность автоматической маршрутизации данных по включенным в сеть компьютерам и позволяло одновременно нескольким пользователям работать на одной линии связи.

Ранее сети напоминали железнодорожную одноколейку - пакетная же tcpip позволила создать сеть "шоссе" для данных, где каждому пакету выдается карта, с определением конечного пункта сбора информации. Такая организация, без центральной управляющей системы, имеет одно огромное преимущество невозможность одновременной катастрофы всей Сети, всегда можно выбрать другую дорогу.

Никто, даже сами отцы-основатели, точно не знает дату рождения Интернет. Винтен Серф и Роберт Кан, одни из основоположников, считают, что Интернет появился на свет 2-го сентября 1969 года - день, когда Лен Клейнрок из Калифорнийского Университета подключил свой компьютер к сети ARPANET. Сеть ARPANET состояла из 10 сайтов, разбросанных по территории США. Программой руководило управление стратегических исследований , но эта была всего лишь сеть компьютеров, а не Сеть сетей.

По мере того, как эта система, названная ARPANet, росла, появились и другие организации, которые начали создавать свои собственные сети, использующие близкие к IP tcpip. Стало ясно, что все только выиграли бы, если бы эти сети могли общаться между собой и в семидесятых годах, при поддержке ARPA ,были разработаны правила, или протоколы, пересылки данных между различными компьютерными сетями. Эти протоколы с общим именем tcpip сделали возможным разработку всемирной Сети, и к концу семидесятых были созданы связи между ARPANet и ее контрагентами.

Одной из важнейших среди этих сетей была NSFNET, разработанная по инициативе Национального Научного Фонда США(^ National Science Foundation - NSF). В конце 70-х NSF создал пять очень дорогих суперкомпьютерных центров, сделав их доступными для использования в любых научных учреждениях.. Сначала была сделана попытка использовать коммуникации ARPAnet, но это решение потерпело крах, столкнувшись с бюрократией оборонной отрасли. И тогда NSF решил построить свою собственную сеть, основанную на tcpip ARPAnet. Решено было создавать сети по региональному принципу. В каждой части страны заинтересованные учреждения должны были соединиться со своими ближайшими соседями. Получившиеся цепочки подсоединялись к суперкомпьютеру в одной из своих точек, таким образом суперкомпьютерные центры были соединены вместе. В такой топологии любой компьютер мог связаться с любым другим, передавая сообщения через соседей.

Примерно в то же время разработали способ использования сети для проведения электронных конференций. Важность общения осознали все и поток сообщений в сети (трафик) стал нарастать все быстрее пока, в конце концов, не перегрузил управляющие сетью компьютеры и связывающие их телефонные линии. Тогда в 1987 г. контракт на управление и развитие сети был передан компании Merit Network Inc., которая занималась образовательной сетью Мичигана совместно с IBM и MCI. Старая физически сеть и сетевые управляющие машины была заменены на более быстрые. В середине 1994 года необходимость очередного обновления назрела вновь и фактически правительство Соединенных Штатов самоустранилось от ежедневного управления работой Сети.

Мир получил сеть с полностью добровольным участием, управляемую чем-то наподобие совета старейшин, без авторитарной фигуры. Высшая власть в Internet признается за обществом с добровольным членством - ISOC (Internet Society).Его цель - способствовать глобальному обмену информацией через Internet. Оно назначает "совет старейшин", отвечающий за техническую политику, поддержку и управление Internet и представляющий собой группу приглашенных добровольцев, называемую IAB (Совет по архитектуре Internet.). IAB ответственен за стандарты; он решает, когда стандарт необходим и каким ему следует быть. Он также следит за различными номерами (и другими вещами), которые должны оставаться уникальными. Например, каждый компьютер в Internet имеет свой уникальный 32-разрядный двоичный адрес(IP); никакой другой компьютер не имеет такого же. И хотя IAB не присваивает адресов, но именно он разрабатывает правила, их присвоения.

Пользователи Internet могут высказать свои жалобы и предложения на встречах IETF (Оперативного инженерного отряда Internet) - другой добровольной организации которая собирается регулярно, чтобы обсудить текущие эксплуатационные и назревающие технические проблемы Посещать встречи IETF и состоять в рабочих группах, решающих конкретные проблемы, могут все; главное, чтобы люди работали, дело-то добровольное. Рабочие группы имеют различные функции: это может быть выпуск документации, выработка стратегии действий при возникновении проблем, стратегические исследования, разработка новых стандартов и протоколов, доработка уже существующих (например, изменение значений отдельных полей). Рабочая группа обычно выпускает доклад. В зависимости от вида рекомендации, это может быть просто документацией и быть доступной для любого желающего, что может быть принято добровольно как здравая идея, или же это может быть послано в IAB и быть объявленной стандартом.

И последнее : за Internet никто централизовано не платит (ведь это только структура, объединяющая различные локальные сети) ; нет такой организации как Internet Inc., которая собирает плату со всех сетей входящих в Internet или пользователей. Вместо этого представители сетей собираются вместе и решают, как им соединяться друг с другом и содержать эти взаимосвязи. Пользователь платит за подключение к некоторой региональной сети, которая в свою очередь платит за свой доступ сетевому владельцу государственного масштаба


^ Немного истории...


История Всемирной Паутины (World Wide Web ) или просто WWW, началась в марте 1989 года, когда Тим Бернерс-Ли, сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN), распространил предложение разработать "гипертекстовую систему" для возможности легкого обмена информацией между различными группами физиков.

Концепция Всемирной Паутины, в отличии от существующих к тому времени протоколов Интернет, таких как FTP, Telnet, WAIS , дала возможность представлять информацию в естественной форме с текстом, графикой, звуком и прочими атрибутами. Фактически же WWW - это распределенная система, основанная на использовании гипертекста, впервые предложенного в 70-х годах Тедом Нельсоном. Важно отметить, что WWW (Всемирная Паутина) как система не нуждается в net, являющейся лишь технической основой. Распределенная информационная система основанная на WWW может быть построена в любой локальной или глобальной сети, но термин "Всемирная" подразумевает использование именно Интернет.

Даты истории :

  • 1990-й год - создан первый текстовый браузер - названный WWW.

  • В мае 1991 года Паутина была распространена по всему CERN'у.

  • Тем же летом были проведены семинары и разослана информация в телеконференции.

  • В октябре 1991 года был создан первый шлюз(ворота в сеть) для поискового средства WAIS

  • В декабре 1991 года CERN анонсировал Паутину во всем сообществе Физики Высоких Энергий.

  • В январе 1993, насчитывалось уже 50 Web-серверов и был представлен первый полноценный браузер Viola для X Window, в котором воплотились все составляющие первоначального проекта - графическая гипертекстовая система с использованием мыши.

  • В феврале 1993 появилась альфа версия браузера ^ Mosaic для X Window, разработанная в NCSA (National Center for Supercomputing Applications университета штата Иллинойс) командой под руководством Марка Андрисена (Mark Andreesen).

  • В октябре 1993 года число Web-серверов перевалило за 500, а трафик Паутины составил 1% от полного трафика магистралей Интернет, в отличие от мартовского 0.1% . Та же динамика развития продолжилась и в последующие годы.

  • В 1994 произошло два важных события. Первое, это разработка средств защиты доступа для Паутины, и второе, лицензирование броузера Mosaic - которое открыло дорогу коммерческим разработкам. Джеймс Кларк (James Clark - основателъ компании Silicon Graphics) основал в апреле 1994 компанию Mosaic Communication Corporation (сейчас это netscape) в которую пригласил разработчика Mosaic Марка Андрисена и частъ его команды из NCSA.

  • В июле 1994, CERN создал группу названную ^ W3 Organization, совместное предприятие CERN и MIT (Massachusetts Institute of Technology), для далънейшего развития Паутины. К началу 1995 эта группа трансформироваласъ в The World Wide Web Consortium (www.w3.org) и продолжает оставатъся одним из ведущих разработчиков Паутины, выпуская основные материалы по ней.



Заключение


Web продолжает развиваться с поразительной скоростью. Теперь практически невозможно увидеть телевизионное шоу, где бы не было рекламы Web- страницы.

Web-site- это подсистема интернет. Web-сервер – это программное обеспечение, позволяющее получить доступ к Web-документам, находящимся в данной области Web.

Основная причина появления в последнее время большого количества Web-серверов заключается в том, что они сравнительно просты в установке и становятся все большим инструментом, который можно использовать в бизнесе. Вторая причина – появление большего количества улучшеных HTML-редакторов и конвертеров текста, позволяющие создавать новые Web-страницы

В течении последующих лет мы будем свидетелями быстрого развития Web. Тем не менее, Web станет еще более сложной для некоторых видов информационного поиска. Нужно заметить, что хотя достигнут значительный прогресс в стандартизации и упорядочении Web-данных, еще не до конца понятно, как ими пользоваться. Ведь, даже, если существуют правила пользования каталогом Web-данных, то это не значит, что они поддерживются на всех Web-серверах.

Будущее Web также связанно с увеличением скорости передачи данных в интернет, так как Web неразрывно связан с инернет.


Использованные материалы.



  1. Что такое Internet, WWW и HTML ----- В. Рафалович, И. Закарян

  2. Глушаков С. В., Ломотько Д. В., Мельников И. В. "Работа в сети Internet: Учебный курс"

  3. Поисковик www.Ya.ru










Скачать 125,33 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер125,33 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх