План введение Основная часть Заключение Список используемой литературы Приложение icon

План введение Основная часть Заключение Список используемой литературы Приложение



Смотрите также:
План (с указанием страниц, см приложение №3); Введение; Основная часть; Заключение...
План работы (оглавление), введение, основная часть, заключение, список литературы...
Правила изучения Опыт Заключение Список используемой литературы Приложение...
1. Курсовая работа должна быть выполнена по теме из...
Реферат Образовательные результаты игровой деятельности...
1. Анализ проработки научно-технической и учебной литературы...
Задачи управления качеством обслуживания 16 Заключение 20 21 Список используемой литературы: 22...
Автореферат дипломная работа...
План: Введение Глава I глава II глава III заключение Список используемой литературы Введение...
План. Располагается на следующей странице после титульного листа и состоит из следующих частей:...
План Введение Жизненный и творческий путь поэта Заключение Список литературы Приложение...
«Компьютерные сети». Требования минимальное количество страниц – 10 стр, 12 размер шрифта...



скачать
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЗЕНДИКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»


«Слепой музыкант» математики





Работу подготовили:

учащиеся 9 класса Мамедова Лейла,

Рогожкина Елена, Соколов Алексей

Руководитель: Соколова Ольга Евгеньевна


2010 г.


ПЛАН

  1. Введение

  2. Основная часть

  3. Заключение

  4. Список используемой литературы

  5. Приложение



Цель: собрать данные и обработать информацию о жизнедеятельности нашего земляка Владимира Ивановича Зубова


Основополагающий вопрос:

Чем знаменит наш земляк Владимир Иванович Зубов?


Задачи:

  • ознакомиться с основными этапами жизнедеятельности Владимира Ивановича Зубова;

  • расширить кругозор, повысить общую культуру;

  • способствовать развитию информационной культуры;

  • способствовать формированию коммуникативной культуры учащихся



Введение

«Что такое человек? В человеке есть два начала: разум и дух. Разум – достояние многих существ. Что такое дух? В Библии сказано: «Бог есть дух». Это неотъемлемая часть человеческого существа. На протяжении всей жизни, начиная с самого момента рождения, в каждом развивается, крепнет духовное начало. Естественно, лишь тот, кто целенаправленно стремится к усовершенствованию этой субстанции, становится истинным творцом, мыслителем. С годами тело человека стареет – разрушается тот храм, в котором находится дух. И тогда человека, всю жизнь работавшего над собою, духовное начало продолжается поддерживать. Так рождается чудо – вечная молодость. Но для того, чтобы оно произошло, человека в себе нужно развивать, а не кормить или одевать».

^ В.И. Зубов.

Кашира – один из самых древних небольших городов Подмосковья. Как любому древнему городу, Кашире присущи свои особенности. В городе сохранились старинные архитектурные памятники, древнерусская городская планировка. В настоящее время город обновляется: появляются современные предприятия, жилые постройки, восстанавливаются церкви.

Но главную гордость Каширы составляют, конечно же, ее люди – творческие, талантливые, трудолюбивые. Одним из таких людей является наш земляк Владимир Иванович Зубов, математик, поэт, мыслитель, член-корреспондент Российской Академии Наук.

Собирая материал об этом замечательном человеке, мы, однако, встретились с трудностями. К сожалению, сведения о нем достаточно скудны: мало информации в Интернете, совершенно отсутствует какая-либо публикация в районной печати. Мы побывали в городском краеведческом музее, в центральной районной библиотеке и по тем крупицам, что нам удалось собрать, написали свой доклад.

^ Основная часть

В нашем родном городе, в Кашире, родился доктор математических наук, член-корреспондент АН СССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1968), заслуженный деятель науки России (1988) Владимир Иванович Зубов (1930-2000).

- Вы знаете город Каширу, - спрашивал Владимир Иванович. – Знаете… Да-да, это в Московской области… Так вот, за Каширой, по Оке, в районе Серпухово, стоит знаменитый монастырь, создателем которого был наш прародитель Зубов, при пострижении названный Пафнутием. Этот монастырь, ранее известный как Боровский, теперь носит имя Святого Пафнутии – предка нынешних, наших Зубовых.

Вот что поведал о своей родословной сам Владимир Иванович Зубов: «Генеалогическое древо Зубовых чрезвычайно разветвленное, оно мощное и уходит своими корнями в глубокую старину. Не знаю, к какому колену я сам принадлежу. Во всяком случае, доподлинно известно, что предки Зубовых, мои пращуры, похоронены в Донском монастыре в их родовой усыпальнице».

Еще при Иване Грозном был боярин Афанасий Зубов. Его владения пролегали между Серпуховом и Каширой. Он был несметно богат. И разбойник он был отменный, разбойничал на рязанских дорогах. На переправе через Оку купцов, везущих в Москву товары, пропускал только за великую мзду – пошлину. Он так безобразничал, что пришлось ему предстать пред грозны очи самого Ивана Васильевича.

«… Родословная Зубова свидетельствует о том, что дворяне Зубовы Римской империи графы, происходят от древней благородной фамилии Амрагата, по крещении названного Захарием, который в 1237 году находился наместником в городе Владимире. Потомки его, Илья и Афанасий Зубовы, за оказанную храбрость от царя Михаила Федоровича жалованы были поместьями».

Так что Зубовы всегда были на виду. На протяжении веков верой и правдой служили России. Зубовы имели на Руси и поместья, и богатые дома. В Москве и сейчас есть дом Зубовых.

Володя Зубов родился в Кашире 14 апреля 1930 года. Дед его, в прошлом купец первой гильдии, предвидя коллективизацию, хотел спасти семью от разорения, сохранить хотя бы дом в Кашире. Не удалось. Дом отобрали. Хозяевам пришлось перебраться в подвальное помещение. Отец, Иван Алексеевич Зубов, по образованию инженер, был директором Второго Московского часового завода. И маленький Володя с матерью, Евдокией Михайловной, часто приезжал к отцу в Москву. Однако в основном жить и учиться пришлось в родной Кашире, в средней школе №1, тогда семилетке.

1944 год стал судьбоносным. Голодное военное детство. Мечты о подвигах и славе, обычные мальчишеские проделки. Дома у братьев Зубовых хранился целый арсенал. Много чего принесли они с поля боя под Зендиковым. Однажды в руках младшего из братьев, Володи, взорвался запал гранаты. И мир погрузился во тьму… Несколько роковых секунд решили судьбу четырнадцатилетнего паренька. Больница, операция. И вердикт врачей, прозвучавший приговором: «Полная потеря зрения!»

С тех пор мир Володи заполонили звуки, запахи. Солнце он ощущал лишь по теплу на щеке. Такая беда могла бы сломить и взрослого. Но паренек выстоял, проявив недюжинные мужество и стойкость.

Ученику 6 «Д» класса потребовалось немало сил и воли, чтобы привыкнуть к этому новому миру, научиться по-новому жить. Седьмой класс помогли закончить учителя и друзья-одноклассники, которых он всегда вспоминал с благодарностью. Он прекрасно закончил школу. А что делать? Выбор невелик. В стране в те времена было всего два специнтерната для слепых – в Сибири да в Ленинграде. Хотелось быть ближе к дому, к родным. В устройстве племянника помогла сестра отца Мария Алексеевна, работавшая техническим секретарем Московского Метростроя.

Так попал каширский юноша Володя Зубов в Ленинград. И вновь встал выбор: работать головой и учиться дальше или осваивать какое-либо мастерство. Благо, приметил смышленого парнишку учитель истории, которого поразила необыкновенная память Володи и умение рассказывать, способность четко и ясно излагать свои мысли. Дальнейшим этапом становления стала Ленинградская спецшкола – учреждение весьма серьезное, дававшее воспитанникам фундаментальные знания. Это была первая и, возможно, самая важная ступень в науку.

В 1949 году Владимир Зубов прошел первое испытание. Он принял участие в Ленинградской Олимпиаде, проводимой под руководством профессоров Г. М. Фихтенгольца и Д. К. Фадеева, во время которой решил все предложенные задания за двадцать мнут. Следует учесть, что все математические действия он производил в уме, в отличие от остальных, зрячих оппонентов. Как победителю Олимпиады Министерство образования РСФСР разрешило ему поступить в Ленинградский Государственный университет на общих основаниях. Так он стал студентом математико-механического факультета. Чем вызван такой выбор? Сам В. И. Зубов ответил так: «Каждый человек, собственно, математик. Ему свойственно умение наблюдать явления, обобщать, а это и есть математика».

В 1953 году Владимир с отличием, за четыре года, окончил факультет. Его оставили в аспирантуре, а научным руководителем стал выдающийся математик Н. П. Ерагин.

В двадцать пять лет Зубов защитил кандидатскую диссертацию, в тридцать – докторскую. В 1957 году он стал штатным сотрудником ракетного центра. Вместе с крупнейшими специалистами страны по ракетной динамике молодой ученый приступил к конструированию нового вида оружия. В 1958 году вышла первая книга В.И. Зубова – «Методы Ляпунова и их применение», сразу же переведенная и изданная за границей. Всего же перу Владимира Ивановича принадлежит двадцать восемь оригинальных монографий.

Владимир Иванович внес большой вклад в развитие теории дифференциальных уравнений, движения твердого тела, оптимального управления, электромагнитных полей.

Педагогический талант профессора Зубова был не менее ярок, чем научный. Его учениками защищено 28 докторских и 110 кандидатских диссертаций; им создан коллектив высококвалифицированных ученых и инженеров-исследователей, плодотворно работающий в различных областях прикладной математики. Наряду с чуткостью, доброжелательностью, оптимизмом, поразительной работоспособностью он обладал уникальной памятью: наизусть знал имена, телефоны и адреса всех сотрудников; слушая доклад, нередко первым среди присутствующих замечал ошибку или неточность, ибо мог держать в уме одновременно всю цепь рассуждений докладчика и производить при этом сложнейшие расчеты.

Удивительно, математик В.И Зубов был еще и поэтом! Мир Владимир Иванович ощущал не только «математически», но и глубоко поэтически, издав несколько сборников стихотворений:

Люблю Руси простор широкий

От юга до сверканья льда,

И близок мне Восток далекий,

И в сердце у меня мечта:

Вернуться к дальним поселеньям,

К лесам под небом расписным…

Как важно, чтобы у ученого были последователи, те, кто продолжит начатое дело и вступит на тернистый путь науки. Еще важнее, когда последователями становятся его потомки – дети, внуки…

Крупный ученый и семья…. Совместимо ли это? Совместимо. И этому яркий пример – большая и дружная семья профессора Зубова. Женился Владимир Иванович на втором курсе университета на своей сокурснице. Ныне его супруга Александра Федоровна – доктор технических наук, профессор. У них шестеро детей – четыре сына и две дочери, все математики, защитили кандидатские. В семье подрастают семнадцать внуков…

Примером правильной организации семейных отношений были для Владимира Ивановича его родители – Иван Алексеевич и Евдокия Михайловна.

- Светлые они были люди, И должно быть, обладали каким-то врожденным педагогическим чутьем. Нас было трое братьев. И были мы вольными птицами. И именно за это я больше всего благодарен родителям, ибо «праздность вольная – подруга размышленья!» Это сказал А.С. Пушкин. По такому принципу «свободы мысли» и «вольности» воспитывал он и своих детей, посвящая им все свободное время. И регулярно привозил на малую родину – в Каширу, где жил старший брат, Николай Иванович, со своей семьей, водил купаться на Оку, на прогулки в Козловку. Последний раз он посетил Каширу в 1995 году.


Заключение

«Ведь терпит лука тетива,

Зато стрела летит далеко.

Ведь терпит тень в лесу трава,

Зато и тянется высоко».

^ В.И. Зубов

В этих строках весь Владимир Иванович. Через тернии и колоссальный труд он шел к звездам, верша свою судьбу. Он не терял веры и крепости духа, а потому расступались перед ним горы, распахивались двери, открывались тайны бытия. Ибо «дорогу осилит идущий». Он живет в памяти своих близких, последователей, учеников. Он живет в памяти города Кашира и в памяти поколений.

Владимир Иванович Зубов погребен в Санкт-Петербургской Александро-Невской лавре. На похоронах один из коллег сказал о нём так: «Это-ученый XXI века, и нам еще предстоит осознать и развить его достижения». За скупыми фактами биографии – большая жизнь, которая была «сплошной борьбой», жизнь человека, одолевшего тяжелый недуг. И вопреки всему ему удалось сделать такой вклад в отечественную науку, благодаря которому В.И. Зубова по печальной российской традиции лишь после кончины начинают называть «великим»…

А где-то там, в космическом просторе, живет своей жизнью малая планета Солнечной системы (10022) Zubov, названная так в честь В.И. Зубова. Открыта планета 22 сентября 1979 года, среднее расстояние от Солнца – 354 млн. км, минимальное от Земли – 158 млн.км. Воистину, таков путь гениев: через тернии – к звездам.


Список используемой литературы:


  1. «Слепой музыкант» математики, Р.В. Гайворонская, Московский журнал №7, 2006

  2. Генерал духа, Т. Юшина, газета «Каширские известия», 24 мая 2003 г.




Скачать 82,61 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер82,61 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх