Публичный доклад директора детского дома №5 icon

Публичный доклад директора детского дома №5


Смотрите также:
Доклад директора детского дома №5...
Публичный доклад директора муниципального общеобразовательного учреждения...
Публичный доклад директора...
Дом детского творчества "октябрьский" Публичный доклад моу дод дома детского творчества...
Дом детского творчества "октябрьский" Публичный доклад моу дод дома детского творчества...
Публичный доклад директора Пустошенской мсош...
Задачи: Сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников Детского дома...
Публичный доклад...
Публичный доклад директора...
Публичный доклад...
Публичный доклад...
Публичный доклад...



Загрузка...
скачать
Публичный доклад директора детского дома № 5


  1. Общая характеристика.


Государственное образовательное учреждение детский дом № 5 был создан на основании распоряжения № 2271 от 01 сентября 1967 года Исполкома Московского городского Совета трудящихся в связи с закрытием детского дома № 18 и передачи его детей в дом-новостройку пор адресу: ул. Полярная, 30. Присвоено название детский дом № 5, который стал относиться к Бабушкинскому РОНО. Вот так 1967 год считается годом рождения детского дома № 5.

Детский дом проводил воспитательную работу с детьми дошкольного возраста и являлся единственным в районе, поэтому в 8 одновозрастных группах было по 25 и более детей.

С 80-х годов тип детского дома стал смешанный, школьно-дошкольный возраста воспитанников, семейного типа.

Таким образом, в настоящее время детский дом № 5 рассчитан на 55 мест. По состоянию на 20.10.2009 года в детском доме воспитывается 48 воспитанников в возрасте от 8-ми до 17-ти лет. Дети обучаются в СОШ №№ 756, 290, 10, 203.

Техническое состояние занимаемых помещений соответствует строительным и санитарно-техническим нормам. Соблюдены требования норм и правил пожарной безопасности, созданы условия для соблюдения личной гигиены. Разрешения органов санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора на проведение образовательного процесса имеются (акт приема учреждения к новому учебному году 2009-2010 г.г.)

Естественное и искусственное освещение достаточное. Вентиляция естественная. Водоснабжение и канализация от городских сетей. Площадь помещений в квадратных метрах на одного ребенка соответствует предъявляемым требованиям.

Организация учебного процесса регламентируется учебными планами, учебный процесс оснащен достаточным количеством учебной литературы, методическими работниками, игровым материалом, средствами технического обучения.

Статус образовательного учреждения закреплен в свидетельстве о государственной аккредитации, лицензии.

Учредителем детского дома является Департамент образования города Москвы. Все отношения между учредителем и детским домом строятся на основании приказов, распоряжений и Устава.

С момента открытия детский дом выпустил 215 выпускников.

В 2009 году – 4 воспитанника поступили в следующие учебные заведения: ГОУ СВО технологический колледж № 14, СОУ НПО № 53, ГОУ № 21; 2 выпускника после 8 класса продолжают обучение в строительном колледже № 12.


^ П. Основные задачи детского дома


  1. Создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному развитию личности.


В детском доме имеются дошкольная группа, группа начальной школы и 3 группы разновозрастные: младший, средний и старший школьный возраст. У детей удобные комнаты для занятий и отдыха. Группы расположены на 1-м и 2-м этажах. Спальные помещения разграничены по 2-4 спальных места. Для физкультурных и музыкальных занятий в детском доме имеются 2 зала с необходимым оборудованием.


  1. ^ Укрепление физического и психического здоровья детей, снижение их заболеваемости, профилактика вредных привычек.


Большинство воспитанников детского дома проживают в детском доме на протяжении нескольких лет. За это время происходят положительные изменения в состоянии здоровья детей: дети меньше болеют простудными заболеваниями, крепнут физически, набирают положенный вес, проводятся необходимые операции.

Детский дом обеспечен медицинским персоналом. На сегодняшний день работают:

- врач-педиатр;

-врач-офтальмолог;

- 3 медсестры;

- 1 старшая медсестра.

Данная задача решается в детском доме через выполнение следующих мероприятий:

- организация полноценного питания;

- наблюдение за состоянием здоровья, оказание первичной медицинской помощи;

- организация и проведение текущих и углубленных медицинских осмотров;

- организация госпитализации;

- проведение профилактических мероприятий, вакцинаций;

- консультирование воспитанников (при необходимости в специализированных учреждениях);

- работа медико-психолого-педагогических консилиумов в детском доме с участием всех специалистов;

- приобретение необходимых медикаментов и оборудования для медицинского кабинета;

- пропаганда здорового образа жизни.

В ноябре 2009 года проведена диспансеризация всех воспитанников учреждения. С профилактической целью 47 воспитанников получили вакцинацию «Гриппол+».

В индивидуальном порядке проведена общеукрепляющая терапия.


  1. ^ Организация учебно-воспитательной работы. Развитие личности воспитанников с учетом ее возможностей, потребностей, интересов.


Детский дом функционирует круглосуточно. Режим работы педагогов продуман так, чтобы воспитанники получали максимальное развитие и внимание.

Педагогический коллектив состоит из 31 педагога, специалистов и др. Основную часть педагогического коллектива составляют опытные педагоги, имеющие педагогический стаж свыше 10 лет, обладающие высоким профессиональным мастерством.

В учреждении организована кружковая и секционная работа, функционируют следующие кружки:

- кукольный театр «Тили-Бом»;

- кружок немецкого языка «Здравствуй, Германия!»;

- футбол;

- танцевальный кружок «Ритм»;

- кружок русского языка;

- кружок изобразительного искусства.

Ежемесячно проводятся внутренние соревнования среди воспитанников по указанным видам.

Вне учреждения воспитанники детского дома активно посещают секции: плавание, футбол – стадион гимназии № 1506, «Скейт-парк», ушу. Участвуют в соревнованиях, что играет существенную роль в их социальной адаптации.

Активный отдых детей-сирот осуществляется посредством вовлечения их в последующие активные формы работы:

- организация спортивных секций по интересам: настольный теннис, шахматы и шашки, футбол;

- посещение аквапарка;

- посещение стадионов «Балтика», «Молния»;

- участие в спортивных соревнованиях между детскими домами по различным видам спорта в течение года;

- ежемесячные соревнования в секциях по интересам;

- участие в общегородских спортивно-массовых мероприятиях;

- просмотр спортивных видеоматериалов, повествующих об истории спорта, различных достижениях, знакомство с выдающимися русскими и зарубежными спортсменами;

- туристические походы по округу , в лес.

Наличие материальной базы, систематические занятия воспитанников физической культурой и спортом, позволило в минувшем году снизить заболеваемость ОРЗ и ОРВИ на 25%.

Летом наши воспитанники отдыхают в оздоровительном лагере АР Крым, Украина, где создаются условия для физического развития детей. На территории лагеря расположены спортивные площадки для игр в волейбол, футбол, баскетбол. Дети постоянно ходят в походы, на прогулки в лес, купаются в море. Принимают участие в спартакиадах, соревнованиях. Неоднократно становились призерами, награждены грамотами, кубками. Постоянно принимают участие в соревнованиях среди детских домов и школ-интернатов в г. Евпатория АР Крым.

В детском доме ведется профориентационная работа.

Вся профориентационная работа направлена на формирование и совершенствование процесса профессионального и социального самоопределения воспитанников в интересах развития личности и социального становления детей. Активно в работу по данному направлению включился педагог-психолог Шубина Е. В., которая провела диагностическую коррекционную работу с выпускниками с целью выявления их интересов, склонностей к той или иной специальности.

В 2009-2010 уч. году в детском доме 2 выпускника девятых классов. Ребята сделали свой профессиональный выбор, в течение учебного года неоднократно посещали колледжи №№ 12 и 14 г. Москвы.

С 2009 года Благотворительный Детский Фонд «Виктория» организует для воспитанников профессиональные пробы и социальные практики, как в детском доме, так и на предприятиях и организациях г. Москвы. Воспитанники и специалисты обеспечены рабочими тетрадями. Сотрудники детского дома в 2009 году прошли дополнительную профессиональную подготовку на тренинге «Методическое обеспечение профориентационной работы с детьми-сиротами» благотворительной программы «Точка опоры».

На базе Московского центра труда и занятости «Перспектива», а с 2009 года информационно-методического центра профориентации «Ориентир» СВАО г. Москвы проводятся единые профильные дни с применением различных активных форм работы: видео-лекции для больших аудиторий с элементами беседы, деловые игры, психологические тренинги, конкурсы, викторины, познавательно-развивающие лекции по профильным предметам, лабораторные и практические занятия в рамках профиля. В течение года мы также посещаем Центр с запросами воспитанников.

Специалистами детского дома были проведены профилактические мероприятия. За 2008-2009 уч.г. правонарушений, совершенных воспитанниками детского дома не было.


  1. ^ Охрана прав и интересов детей.


Попадают дети в детский дом по разным причинам. В основном – это дети, родители которых лишены родительских прав, либо те, кто не в состоянии выполнять свои родительских обязанности, которые находятся в местах лишения свободы. Это так называемое «Социальное сиротство».

Из 48 воспитанников: 6 – сирот, 42 – оставшиеся без попечения родителей.

Защиту прав и интересов детей в детском доме осуществляют социальные педагоги. На каждого ребенка открыты лицевые счета в Сбербанке, по которым отслеживается своевременное поступление денежных средств (пенсия, алименты). По злостным неплательщикам алиментов проводится совместная работа с органами Прокуратуры и судебными приставами. Все дети, достигшие 14-летнего возраста, получают паспорта. Некоторым воспитанникам оформлены заграничные паспорта (по необходимости).

Особое внимание уделяется жилищным правам детей. Социальными педагогами детского дома осуществляется работа по оформлению жилья в собственность детей. В целях сохранности, дважды в год, совместно с органами опеки проводится обследование жилищно-бытовых условий закрепленного жилья за воспитанниками детского дома.


  1. ^ Трудовое воспитание.


Педагогический процесс строится с опорой на следующие виды работ: формирование представлений о своем доме, его интерьере, умении пользоваться бытовыми предметами для уборки помещений и территории детского дома, формирование трудовых навыков в процессе работы в столовой и других помещениях, работа на цветниках в экспериментальных участках. В детском доме налажен ежедневный хозяйственно-бытовой труд.

Воспитатели групп особое внимание уделяют практическим занятиям с выпускниками, где дети получают навыки приготовления блюд, сервировки стола.

Функционируют кружки детского творчества «Хозяюшка». Руководитель кружка – Иванова М. использует в работе традиционные и альтернативные технологии. Воспитанники детского дома принимают активное участие в городских, окружных творческих мероприятиях.

В каждой группе имеются для подготовки к дальнейшей самостоятельной жизни: стиральные машины, СВЧ-печи, пылесосы, блинницы, миксеры. В группе № 1 организован Уголок СБО с кухонной утварью и рецептами по приготовлению различных блюд. Воспитанники детского дома всех групп имеют возможность самостоятельно готовить, ухаживать за бытовой техникой и правильно вести домашнее хозяйство.


^ III. Организация патронатного воспитания.


С 1 сентября 2007 года в ГОУ детский дом № 5 начат эксперимент по организации патронатного воспитания.

Работает психолого-педагогическая служба, которая занимается этим вопросом.

Патронатное воспитание – это форма устройства ребенка в семью Оно осуществляется на основе разграничения прав и обязанностей по защите ребенка между службой по устройству и патронатным воспитанием.

Патронатное воспитание означает как родительскую любовь, так и профессиональную работу. У патронатного воспитателя 2 роли: и родительская, и профессиональная. Ребенок живет в патронатной семье, и расценивает ее как свою. В то же время заключается трудовой договор между учреждением и патронатным воспитателем. Это первая в Росси форма надомной работы по воспитанию ребенка, лишенного семьи. При этом имеется и служба, оказывающая семье разнообразную помощь – семья не остается наедине с проблемами.

С 2003 года пятеро детей детского дома отданы на патронат.

Детский дом работает и с другими формами семейного воспитания – это опека, приемная семья, усыновление (за три года отдано 18 детей).

Основными направлениями деятельности детского дома в рамках развития патронатного воспитания являются:

  • Привлечение населения города Москвы и области к семейному устройству детей-сирот. Размещена социальная реклама социального воспитания в газетах округа, Центре занятости, школы, где обучаются наши воспитанники.

  • Создан и ведется банк данных потенциальных замещающих семей.

  • Работа со структурами, отвечающими за детей-сирот в городе (Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы, Управа Северное Медведково, Муниципалитеты города).


Важным является подготовка потенциальных патронатных семей.


Здесь определены следующие уровни:


  • Знакомство с правами и обязанностями патронатного воспитателя;




  • Организация обучающих занятий по вопросам педагогики, психологи, основам медицинских знаний;




  • Психологическое обследование кандидата, при его желании;




  • Самообразование (подбор литературы);




  • Участие кандидата в работе «Клуба патронатных воспитателей», подготовка будущей патронатной семьи к принятию ребенка на воспитание; общение ребенка, готовящегося к переходу на патронатное воспитание с членами будущей патронатной семьи;




  • Индивидуальные занятия: с педагогом-психологом (консультации по запросу), с социальным педагогом, контроль процесса знакомства и начального этапа общения ребенка с будущим патронатным воспитателем;




  • Заседания круглых столов по обмену опытом кандидатов в патронатные воспитатели с опытными патронатными воспитателями.


^ Для привлечения потенциальных патронатных семей необходимо проводить следующую работу:



  1. Сотрудничество с органами опеки (оформление стенда с информацией о патронатном воспитании, подбор кандидатов, совместные мероприятия и т.д.).




  1. Сотрудничество с образовательными учреждениями города (в школах города оформить стенды, распространять рекламные буклеты; в дошкольных образовательных учреждениях города – проводить презентации «Патронатное воспитание»,




  1. Организация массовых мероприятий, пропагандирующих патронатное воспитание. Презентация для сотрудников организаций и учреждений района.




  1. Семинары для руководителей образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


В настоящее время осуществляется фотосессия воспитанников детских домов города, позволяющая расширить рамки охвата детей семейным воспитанием.


^ Важной задачей службы является продолжить работу:


  1. По осуществлению поиска новых форм работы для расширения банка данных на кандидатов в патронатные воспитатели.




  1. По увеличению охвата детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, патронатной формой устройства их в семьи.


Учитывая, что патронатная семья – это наиболее эффективная форма создания условий для социальной адаптации воспитанников детского дома, всестороннего развития их личности, наиболее благоприятная с точки зрения психологической защищенности и социализации детей, лишенных родительского попечения, необходимо осуществлять работу по устройству детей на патронатное воспитание с учетом психофизических особенностей каждого ребенка через разработку индивидуального образовательного маршрута, оказывая психолого-педагогическую поддержку семьям патронатных воспитателей.

Патронатное воспитание – форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в целях обеспечения семейного воспитания, защиты законных прав и интересов, социализации и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из принципов разграничения компетентности и ответственности между патронатными воспитателями, муниципальными образовательными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.




Скачать 110.57 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер110.57 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх