Информационный бюллетень выпуск 26 icon

Информационный бюллетень выпуск 26


Смотрите также:
Информационный бюллетень системы нти выпуск №3 июль сентябрь 2010 г...
Информационный бюллетень системы нти выпуск №2 апрель июнь 2010 г...
Информационный бюллетень системы нти выпуск №2 апрель июнь 2008 г...
Информационный бюллетень системы нти выпуск №4 октябрь декабрь 2008 г...
Информационный бюллетень системы нти выпуск №3 Июль сентябрь 2007 г...
Информационный бюллетень системы нти выпуск №3 июль сентябрь 2008 г...
Информационный бюллетень системы нти выпуск №2 апрель июнь 2011 г...
Информационный бюллетень системы нти выпуск №1 январь март 2011 г...
Информационный бюллетень системы нти выпуск №4 октябрь декабрь 2011 г...
Информационный бюллетень системы нт и министерства образования и науки Украины Выпуск №1 Январь...
Информационный бюллетень системы нти министерства образования и науки Украины Выпуск №4 Октябрь...
Информационный бюллетень системы нти министерства образования и науки Украины Выпуск №2 Апрель...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать
АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КЛЕТОЧНЫМ КУЛЬТУРАМ

ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК




ISSN 2077-6055


КЛЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ




ВЫПУСК 26




CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2010


УДК 576.3, 576.4, 576.5, М 54 ISSN 2077-6055


Клеточные культуры. Информационный бюллетень. Выпуск 26.

Отв. ред. М.С. Богданова. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. - 61 с.


Настоящий выпуск посвящен описанию деятельности Российской коллекции клеточных культур (РККК), активно работающей более 30 лет (с 1978 г. – по настоящее время). Основная идея работы Коллекции состояла в создании и развитии Национальной коллекции клеточных культур человека, животных и растений, задачей которой было выведение, сбор, паспортизация и хранение эталонных клеточных линий согласно единым международным требованиям, а также обеспечение коллекционным клеточным материалом учреждений России и стран дальнего и ближнего зарубежья. Представленное описание работы Коллекции содержит: историческую справку о создании и развитии Коллекции; информацию о структуре, содержании работы и основных достижениях Коллекции. Дается оценка деятельности Коллекции, где указывается новизна результатов проведенной работы, масштабы ее практической реализации, социальное и экономическое значение для страны, сопоставление с зарубежными аналогами и перспективы дальнейшего развития РККК.

Сб. «Клеточные культуры» (информ. бюллетень) предназначен для широкого круга исследователей, работающих в области клеточной биологии, биотехнологии, медицины, фармакологии.

Полная электронная версия настоящего выпуска помещена на сайте Института цитологии РАН: http://www.cytspb.rssi.ru/


Составитель и ответственный редактор – М.С. Богданова


Редакционная коллегия: Г.П. Пинаев

М.С. Богданова

Г.Г. Полянская


© Авторы статей, указанные в тексте, 2010

© Составление. Ассоциация специалистов

по клеточным культурам, Институт цитологии РАН,

2010


^ СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ЧЕЛОВЕКА, ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ


Г.П. Пинаев, Г.Г. Полянская

Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург; poljansk@mail.cytspb.rssi.ru


ВВЕДЕНИЕ

Развитие наиболее важных и перспективных фундаментальных и прикладных исследований в области молекулярной и клеточной биологии, генетики, эмбриологии неразрывно связано с широким использованием культур клеток человека, животных и растений.

Такие центральные общебиологические проблемы как дифференцировка, канцерогенез, клеточная подвижность, пролиферация, передача наследственной информации, регуляция экспрессии генов и другие решаются, в основном, на клеточных культурах. Клеточные культуры имеют также большое значение для решения прикладных задач медицины, сельского хозяйства, биотехнологии и биологической промышленности. К основным задачам следует отнести массовое промышленное производство вакцин и физиологически активных соединений, получение моноклональных антител методами гибридомной технологии, лечение тяжелых заболеваний методами генотерапии и клеточной заместительной терапии, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и выведение новых сортов растений, сохранение биоразнообразия генофонда путем криоконсервации соматических и половых клеток животных и растений.

Клетки в культуре подвержены высокой наследственной изменчивости при длительном культивировании под действием меняющихся условий внешней среды. Успешное сохранение исходных или направленно измененных свойств клеточных линий достигается путем соблюдения строго выдерживаемых условий культивирования и криоконсервации клеточных культур. Поддержание исходных клеточных свойств и контроль за их состоянием осуществляют Национальные коллекции разных стран.

Межведомственная объединенная коллекция клеточных культур (Российская коллекция клеточных культур - РККК), состоит из 9 специализированных коллекций, расположенных в научно-исследовательских институтах РАН, РАМН, РАСХН, Минздравсоцразвития РФ. Научно-методическим центром коллекции является Институт цитологии РАН (Отдел клеточных культур). Координацию работы специализированных коллекций и выработку единых требований к коллекционной работе, а также обеспечение информационной службы осуществляет Межрегиональная общественная научная организация «Ассоциация специалистов по клеточным культурам» (АСКК).
^
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 70-х годах в период бурного развития молекулярной и клеточной биологии, молекулярной генетики и биотехнологии выявилась невозможность интенсивного развития в нашей стране исследований с широким использованием клеточных культур в связи с отсутствием централизованной коллекции клеточных линий и с отсталостью материально-технической базы. Существовавшие в отдельных институтах коллекции клеточных культур были невелики по объему, а по способу организации не предназначены для обеспечения клеточным материалом ведущихся в стране исследований. Клеточные линии и штаммы, хранившиеся в коллекциях, были, как правило, недостаточно охарактеризованы.

29 мая 1978 года Междуведомственный научно-технический совет по проблемам молекулярной биологии и молекулярной генетики при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике и Президиуме Академии наук СССР принял решение о необходимости создания Всесоюзной коллекции клеточных культур путем организационного объединения уже имевшихся в отдельных институтах коллекций клеток человека, животных и растений.

Перед Всесоюзной коллекцией была поставлена задача сбора и сохранения клеточных культур человека, животных и растений и обеспечения ими научных учреждений СССР.

Руководство и координацию работы Всесоюзной коллекции клеточных культур осуществляла комиссия Междуведомственного научно-технического совета под руководством директора Института цитологии АН СССР, член-корр. АН СССР Афанасия Семеновича Трошина и его заместителей Раисы Георгиевны Бутенко и Георгия Петровича Пинаева. Институт цитологии АН СССР был определен научно-методическим и информационным центром Всесоюзной коллекции клеточных культур.

В течение 1979 и 1980 годов комиссия осуществила первые организационные мероприятия по созданию объединенной Коллекции и провела оценку состояния имеющейся в стране материально-технической базы клеточных культур.

Первыми членами будущей Всесоюзной коллекции клеточных культур стали коллекции Института цитологии АН СССР (под руководством Г.П.Пинаева и И.И.Фридлянской), Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева АН СССР (возглавляемой Р.Г.Бутенко), Института вирусологии им. Д.И.Ивановского АМН СССР (руководимой Р.Я.Подчерняевой) и Свердловского Института вирусных инфекций МЗ РФСР (под руководством Н.П.Глинских). В дальнейшем к ним присоединились коллекции Института медицинской генетики АМН СССР (созданной К.Н.Гринбергом), Института общей генетики АН СССР (руководимой В.Т.Какпаковым), НИИ гриппа МЗ СССР (под руководством А.А.Сомининой) и Института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко ВАСХНИЛ СССР (организованной Л.П.Дьяконовым).

Постановлением от 13 февраля 1981 г. за № 24/25/13 Государственный комитет СССР по науке и технике, Госплан СССР и Президиум Академии наук СССР утвердили программу работ на 1981-1985 годы по решению научно-технической проблемы 0.74.05, в рамках которой было утверждено задание 10Н12 «Создать Всесоюзную коллекцию клеточных культур и разработать методы характеризации, низкотемпературной консервации, контроля загрязнений клеточных линий, а также консервации геномов исчезающих и редких видов животных». Головным учреждением по проблеме был определен Институт цитологии АН СССР.

26 августа 1985 года Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР за №807 была утверждена программа работ по дальнейшему развитию биологии и биотехнологии на 1986-1990 годы. В число основных направлений входило «Развитие работ по созданию коллекции клеточных культур».

С 1991 по 1998 год работа по развитию и совершенствованию уже Российской коллекции клеточных культур проводилась в рамках Государственной научно-технической программы России «Средства обеспечения исследований по физико-химической биологии и биотехнологии» по направлению 05.0002Н «Развитие и поддержание коллекций культур клеток». Работы по развитию Коллекции были также поддержаны Государственной научно-технической программой «Приоритетные направления генетики» в 1992-1994 гг., а также КП НТП СЭВ в 1981-1990 гг. – направление 5.5.5. – «Создание информационных банков данных».

С 1999 по 2001 год работа по развитию Коллекции проводилась в рамках подпрограммы «Биологическое разнообразие» ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения». В настоящее время эта программа не существует.

Таким образом, двадцатилетняя работа по созданию и развитию Всесоюзной коллекции клеточных культур проводилась в рамках Государственных научно-технических программ по заданию правительства и имела целевое финансирование, которое в настоящее время прекратилось.

^ I. СТруктура Российской коллекции клеточных культур

Всесоюзная, а затем Российская коллекция клеточных культур человека, животных и растений была создана на основе организационного объединения уже существовавших коллекций при научных учреждениях различных ведомств (АН СССР, АМН СССР, ВАСХНИЛ, МЗ СССР и МЗ РСФСР).

Объединение cуществовавших коллекций на основе сохранения автономности имело важный практический смысл. Оно позволило в результате длительной совместной работы выработать общую стратегию и тактику развития Коллекции, ревизовать имевшийся в фондах коллекций клеточный материал, унифицировать требования к паспортизации, контролю качества и хранению клеточного материала на уровне современных международных требований, а также разработать общие правила работы с клеточными культурами.

Сохранение специализированных коллекций при научных учреждениях соответствующего профиля, располагающих высококвалифицированными специалистами в соответствующих областях биологии, медицины и сельского хозяйства, позволило с самого начала поддерживать высокий профессиональный уровень сотрудников коллекций. Кроме того, это обеспечило тесную связь коллекционной работы с фундаментальной наукой и с разработками новых наукоемких клеточных технологий.

В настоящее время Российская коллекция клеточных культур человека, животных и растений состоит из 9 специализированных коллекций. В скобках рядом с полным названием коллекции приведена аббревиатура, используемая в Каталоге РККК.


^ 1. Коллекция культур клеток позвоночных (ИНЦ РАН) –

Центральный банк Российской коллекции клеточных культур.

Институт цитологии РАН, 194064, Санкт-Петербург.




оставить комментарий
страница1/5
Дата30.11.2011
Размер1.67 Mb.
ТипИнформационный бюллетень, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх