Задачи: Найти информацию о науке атлантологии. Найти сведения, на которые опирается наука атлантология при доказательстве существования Атлантиды icon

Задачи: Найти информацию о науке атлантологии. Найти сведения, на которые опирается наука атлантология при доказательстве существования Атлантиды


Смотрите также:
Задачи по теории вероятностей и математической статистике...
Задачи исследования: Найти книги, которые содержат информацию о силе Кориолиса...
Задачи с параметрами разбиваются на два типа...
Рассказывай о всех поступках кряду...
Из опыта использования программы Skype при обучении английскому языку. Л. В...
Задачи о рюкзаке Модель размещения капитала...
Программа для подготовки к экзамену теоретическая часть...
Курсовая работа на тему: «Поисковые системы» по дисциплине "организация ЭВМ "...
Этот пресс-релиз, а также дополнительную информацию к нему вы можете найти на...
I общие сведения об образовательном учреждении...
Н. А. Забелина Читинский государственный университет...
Дорин Вёрче



Загрузка...
скачать




АТЛАНТИДА – ВЫМЫСЕЛ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Мекшун Екатерина Алексеевна, МОУ № 11, 8 Б


Аннотация


Проблема Атлантиды! Какой заманчивой и интересной кажется загадка этой легендарной земли. С давних времен ведутся незатухающие споры по этой проблеме. Тысячи книг и статей посвящены увлекательной проблеме Атлантиды.

Интерес к Атлантиде никогда не угасал, а иногда эта проблема оказывалась в центре всеобщего внимания. С течением времени, родилось новое научное направление, связанное с изучением Атлантиды – атлантология. Основная задача этой науки найти Атлантиду, или доказать, что ее не существовало.

^ В своей работе я хочу рассказать об основных достижениях атлантологии и о наиболее достоверных гипотезах ее существования и гибели.

Цель работы:

Выяснить, с помощью изученной информации, существовала ли Атлантида в действительности или нет.

^ Поставленные задачи:

Задачи:

  1. Найти информацию о науке – атлантологии.

  2. Найти сведения, на которые опирается наука атлантология при доказательстве существования Атлантиды.

Сделать выводы о реальности существования Атлантиды


^ АТЛАНТИДА – ВЫМЫСЕЛ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Мекшун Екатерина Алексеевна, МОУ № 11, 8 Б


Введение


Сказка! Мечта об Атлантиде! Какой заманчивой и интересной кажется загадка этой легендарной земли. С давних времен ведутся незатухающие споры по этой проблеме. Тысячи книг и статей посвящены увлекательной проблеме Атлантиды. Издаются альманахи, книги, создаются художественные и мультипликационные фильмы про Атлантиду.

Интерес к Атлантиде никогда не угасал, а иногда эта проблема оказывалась в центре всеобщего внимания. С течением времени, родилось новое научное направление, связанное с изучением Атлантиды – атлантология. Основная задача этой науки найти Атлантиду, или доказать, что ее не существовало.

^ В своей работе я хочу рассказать об основных достижениях атлантологии и о наиболее достоверных гипотезах существования и гибели Атлантиды.

Цель работы:

^ Выяснить, с помощью изученной информации, существовала ли Атлантида в действительности или нет.


Задачи:

  1. Найти информацию о науке – атлантологии.

  2. Найти сведения, на которые опирается наука атлантология при доказательстве существования Атлантиды.

  3. Сделать выводы о реальности существования Атлантиды.



Литературный обзор.

Впервые об атлантологии как о науке заговорил известный советский ученый и атлантолог Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970). В 1964 году вышла в свет его знаменитая книга "Атлантида. Основные проблемы атлантологии", где ученый сформулировал ее принципы и методы. По его словам атлантологию как науку можно считать одним из разделов биогеографии современного, четвертичного периода (антропогена) геологической истории Земли. При изучении данной проблемы необходимо учитывать множество факторов: геологических, сравнительной мифологии. Задача научной атлантологии, пишет Н. Ф. Жиров, прежде всего, выявить то истинное, что имеется в различных исторических источниках и мифах, в том числе и в предании Платона, и найти подтверждающие факты и соображения в сведениях, полученных от различных научных дисциплин. Для решения этих задач атлантология широко привлекает большое количество наук: геологию, археологию, океанологию, историю, астрономию, астрофизику, антропологию, этнографию, математику, геофизику, вулканологию и множество других. Науку атлантологию можно назвать комплексом всевозможных наук.

Многое в нашем современном мире пришло к нам из далеких по времени цивилизаций. И сказания об Атлантиде есть в преданиях почти всех народов. Но первые научные попытки описания Атлантиды появились в Древней Греции. Об Атлантиде пишут со времен античности и до наших дней, то есть на протяжении 2000 лет. В античную эпоху на эту тему было написано немного, а сохранилось вообще всего два десятка страниц платоновских диалогов "Тимея" и "Крития":




^ Диалоги "Тимей" и "Критий" были написаны Платоном около 360 лет до н. э.

И если сравнить наши знания со знаниями Платона, то можно найти несколько совпадений:

^ Современные знания

Знания Платона

Большие глубины у берегов Пелопоннеса


Земля праафинян была описана так: "Вся она тянется от материка далеко в море, как мыс, и со всех сторон погружена в глубокий сосуд пучины". Древние греки не могли даже предполагать наличия глубин больше нескольких десятков метров. Возможно, что Платон, исходя из наличия крутых берегов, сделал правильный вывод, что там, где скалы резко обрываются в море, должны быть большие глубины.

^ Землетрясение и наводнение


При описании гибели Атлантиды Платон ставит рядом эти стихийные бедствия. Современная геология говорит, что они происходят вместе во время цунами. Приблизительно в XV веке до н. э. произошел взрыв вулкана на острове Тира. Большая волна цунами достигла тогда материковой Греции, Крита, Египта и других частей Восточного Средиземноморья.

Металлы


Платон пишет, что остров атлантов был богат металлами, что странно для Атлантического океана, но естественно для Средиземного моря. Судя по описанию металлов, это могли быть Кипр или Ивис (у побережья Испании).



^ Но проанализировав труды Платона видны несоответствия в его утверждениях:



^ Современные знания

Утверждения Платона:

в Греции железо появилось не ранее XI века до н. э.

Согласно Платону, атланты знали золото, олово, серебро, медь, орихалк и железо. Значит они жили в эпоху железа, и их воины были вооружены железным оружием.

общее население составляло 1,5 млн человек

население Атлантиды составляет 20-30 миллионов



Также в трудах Платона есть несоответствие в размерах Атлантиды – он в пишет, что остров имел форму прямоугольника, размером со сторонами 2000 стадиев и 3000 стадиев (579х386=223'494 км2). До этого же он пишет, что остров был больше Ливии(Африка) и Азии(Малая Азия) вместе взятых. Это еще одно явное несоответствие.


^ Гипотезы вариантов местонахождения Атлантиды:

1. Из диалогов Платона ясно, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. Поэтому многие из ученых, считают, что Атлантида находилась в Атлантическом океане, и следы ее следует искать либо на дне океана, либо рядом с существующими островами.

В средние века в Европе господствовала католическая церковь, а "официальной" наукой церкви была наука Аристотеля, так что Платону никто не верил. Правда, в средние века на некоторых географических картах появился остров Атлантис, но скорее всего никаких серьезных знаний за этим не скрывалось.

^ 2. Основной всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец XIX – XX век. В этот период было написано более 5000 книг, посвященных Атлантиде.

Около двух с половиной тысяч лет назад в Средиземном море произошла сильнейшая катастрофа за всю историю человечества. Взрыв вулкана Стронгиле. Этот взрыв породил волну цунами высотой несколько десятков, а то и сто метров, которая обрушилась на берега Средиземного моря. Ученые считают, что эта катастрофа явилась причиной гибели крито-микенской культуры, существовавшей 3000 лет назад.

3. В 1638 году английский ученый и политик Фрэнсис Бэкон Веруламский в книге "Nova Atlantis" отождествлял Бразилию с Атлантидой. Вскоре вышел в свет новый атлас с картой Америки, составленный французским географом Сансоном, в котором были даже указаны провинции сыновей Посейдона на территории Бразилии.

4. В 1675 году шведский атлантолог Олаус Рудбек доказывал, что Атлантида находилась в Швеции, а ее столицей была Упсала. По его словам, это с очевидностью явствовало из Библии.

5. Античные историки пишут о племени атлантов, живущем в Северной Африке у гор Атлас. На основании этих сообщений появились утверждения, что Атлантида находилась на территории современного Туниса, в глубине пустыни Сахара. В его южной части находятся два озера, которые, согласно современным данным, являются остатками древнего моря. В этом море должен был находиться остров Атлантис

6. Согласно современной реконструкции на карте Птолемея в Северной Европе можно наблюдать остатки последнего оледенения. Если это так, то картина, изображенная на этой карте, относится к периоду, отстоящему от нас на 10000 лет. На ней четко показаны реки, которые текли в Антарктиде примерно 6000 лет назад! По мнению российских и итальянских исследователей Атлантида находилась именно в этом месте. Здесь были обнаружены голоценовые подвижки планетарной коры в течение последних 12 000 лет, произошедшие после окончания ледникового периода. На дне океана найдены граниты, углистые сланцы, которые могли образоваться только на суше. Литосферные блоки опустились на дно недавно и не покрыты морскими осадками. Описание рельефа столицы Атлантиды у Платона удивительным образом напоминает здешнее строение вулканического слоя.

7. Такие известные атлантологи, как И. Донелли, Э. Сайкс, Ш. Беллами, Л. Спенс, Л. Штегени, Л. Зайдлер, Н. Жиров, В. Щербаков и другие неоднократно обращались к греческой мифологии (и не только греческой), видя в ней прямое указание на морское (в основном, "посейдоново") происхождение атлантов. Но они, к сожалению, не пошли дальше такого свидетельства, и не смогли раскрутить сложнейший клубок мифических генеалогий, раскрыть эзотерический смысл и назначение древнейших преданий и легенд.

8. Французский ученый Жак Коллина-Жирар заявил, что Атлантида находилась в Гибралтарском проливе. 19 000 лет уровень Мирового океана был ниже на 130 м, а Гибралтар в то время был гораздо уже и длиннее. Фактически такой пролив и был тем "внутренним морем", о чем говорил Платон. В западной части древнего "пролива - моря" Жак Коллина-Жирар нашел вытянутый с запада на восток остров, где, по его мнению, и жили атланты. Восточнее этого острова на дне пролива расположен ряд возвышений, которые представляли тогда архипелаг, состоящий из четырех или семи островов, что неплохо соотносится с эзотерической традицией и преданием Платона.

9. Но самой сенсационным открытием, наверное, следует считать находку 7 сентября 2001 года. Группа испано-американских геологов обнаружила в 250 милях на глубине 1 км к юго-западу от Азорских островов подводное плато, раскинувшееся более чем на 90 км. В центре плато они обнаружили неповрежденный храм с девятью колоннами диаметром около 1 метра. Колонны поддерживают плоскую каменную крышу размером 6 на 10 метров. Рядом находились остатки пяти кольцевых каналов с мостами. Между каналами расположены еще четыре группы строений, также похожие на храмы.

Многие ученые и атлантологи уже давно отождествляют Атлантиду c Карибским архипелагом (Большими и Малыми Антильскими островами). Согласно Коллинзу, в архипелаг Атлантиды входили Куба, Гаити и Пуэрто-Рико, остальные семь царств были остатками того сухопутного архипелага, который простирался от Кубы до Багамского массива. По мнению ученого катаклизм произошел в районе 8600-8000 гг. до н. э. вследствие падения огромного астероида. Именно на Кубе существовала высокоразвитая цивилизация, построившая каменные изваяния, земляные монументы, начертавшая не менее загадочные наскальные рисунки.


^ Основные варианты причин гибели Атлантиды:

1. Землетрясение

Землетрясение могло быть тем стихийным бедствием, которое опустило Атлантиду на дно океана. Главное сотрясение продолжается всего несколько секунд, а все землетрясение может длиться до нескольких десятков минут. Значит отведенных Платоном суток хватает для землетрясения. 15 метров вполне достаточно, чтобы большая часть плоского острова скрылась под водой. При этом не исключено, что во время гибели Атлантиды произошло во много раз более сильное землетрясение.

Сначала море отступает, уровень его понижается. Потом набегает волна высотой в несколько метров. Спустя 5 - 10 минут набегает вторая волна, чуть ниже. И через 10 - 20 минут приходит третья, самая высокая волна. Она может быть до нескольких сотен метров.Нечто подобное произошло примерно в 1500 году до н. э. в Средиземном море, недалеко от одного из мест возможного нахождения Атлантиды, острова Крит...

^ 2. Космические катастрофы

Столкновение астероида с землей. Астероид или метеорит могут быстро уничтожить любой остров. В начале XX века появилось много гипотез, связанных с такого рода катастрофами. Правда, сейчас уже ученым представляется ясным, что подобный астероид уничтожил бы и всю жизнь на планете.

^ 3. Захват Луны Землей

Австрийским инженером была создана теория, утверждавшая, что 11500 лет назад Земля захватила свой нынешний спутник, Луну, вследствие чего на Земле произошли приливы большой высоты, поднялась гигантская волна, затопившая Атлантиду.

Заключение

Со времени написания диалогов древнегреческого философа Платона "Тимей" и "Критий" прошло почти 2500 лет. Была ли на самом деле цивилизация атлантов, так ли трагична их судьба и почему до сих пор не найдено ни одного вещественного доказательства их существования? Научные исследования последних лет показывают, что рано ставить точку в проблеме "Атлантида". Данные различных наук, связанных с историей возникновения человека и с прошлым Земли, позволяют говорить о том, что на нашей планете существовали працивилицации, когда "человек разумный" еще не появился на свет. Практически у всех народов мира мы можем найти предания о некой загадочной земле, которая однажды ушла под воду. Именно эту землю многие народы считали своей прародиной. Из этой чудесной страны пошли все знания человечества, вся культура, все способы строительства и обработки земли.

Проанализировав документы, я считаю, что большинство из них основано на эзотерической философии. Вещественных доказательств пока не предъявлено и Атлантида так и остается непознанной загадкой. И единственной теорией достаточно убедительно показывающей, что гибель Атлантиды, если она действительно была на самом деле, произошла от волны цунами, пришедшей от острова Санторин. Я уверена, что этой теме будет посвящено еще много работ, поскольку пока она далека от своего разрешения.

Чем мы больше рассматриваем различные варианты размещения “Атлантид”, то все больше пребываем в недоумении. Как можно разобраться в немыслимом количестве противоречащих друг другу фактов. Возникает все больше вопросов, чем ответов.


Список используемой литературы

  1. ДРОЗДОВА Т. Н. Атлантида в Атлантическом океане. - М.: 1992.

  2. ЖИРОВ Н. Ф. Основные проблемы атлантологии. - М.: 1964.

  3. ЗАЙДЛЕР Л. Атлантида. - М.: 1996.

  4. КОНДРАТОВ А. М. Атлантиды моря Тетис. - Л.: 1986.

  5. КОНДРАТОВ А. М. Атлантиды пяти океанов. - Л.: 1987.

  6. КУКАЛ З. Великие загадки Земли. - М.: 1988.

  7. КУСТО Ж.-И., ПАККАЛЕ И. В поисках Атлантиды. - М.: 1986.

  8. ПЛАТОН. Сочинения в трех томах. - М.: 1971.

  9. ЩЕРБАКОВ В. И. Золотой чертог Посейдона. - М.: 1986.

  10. ЮРКИНА Э. Т. Средиземноморский адрес Атлантиды. - М.: 1992.

  11. ВОРОНИН А. По следам потерянной цивилизации. – http://ru.atlantis-and-atlanteans.org/

  12. Атлантида http://ru.wikipedia.org ki/

  13. Атлантида. Д. Кузнецов http://www.krugosvet.ru/articles/106/1010679/1010679a3.htm




Скачать 98,27 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер98,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх