скачать УРОК ИСТОРИИ В 4 КЛАССЕ Тема: « МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО В 15 ВЕКЕ. ИВАН 111.» Цель урока: Сформировать представление учащихся о Москве времён Ивана 3. Сравнить её со временем правления Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Воспитывать патриотизм, любовь к Родине. Оборудование: карта «Московское княжество в 15 веке», записи песен « С чего начинается Родина», таблички « ИВАН III 1462-1505г.г.», « 1480г. р. Урга», « хан Ахмат», гравюра с изображением Москвы 15 века, кинофильм « Москва златоглавая», « Моя Россия», изделия народного творчества: Гжель, Хохлома, Павловский Посад… Оформление: 1)На доске записаны пословицы о Родине ^ 2) Карта « Московское княжество в 15 веке» 1. Вступительное слово учителя. ^ (Звучит 1 куплет песни « С чего начинается Родина») Какие синонимы мы можем подобрать к слову Родина? * Ответы учеников: Русь, государство, Российская Федерация, страна, Россия. А вы знаете, что впервые слово Россия встречается в летописях 15 века. И на карте, которой мы будем пользоваться на уроке, мы видим название Российское государство. ^ С 1462 по 1505 год Российским государством правит внук Дмитрия Донского – Иван III. Это был умный и дальновидный человек, отличавшийся большим упорством в достижении своих целей. И это он доказал за то время, что правил русской землёй. ^
( Учащийся из этой группы показывает границы на карте, называет крупные города) На прошлом уроке мы говорили с вами о важном событии в истории Русского государства.
Князья, бояре, простые люди единодушно просили князя ИВАНА III быть непреклонным в борьбе с ордынцами. Иван III сделал последний решительный шаг, чтобы избавиться от ордынского ига. Он отказался платить дань хану Ахмату. ^ Прошло сто лет после Куликовской битвы. Московское княжество ещё больше расширилось и усилилось, присоединив к себе большинство Русских земель. Важным событием правления ИВАНА III было присоединение Новгорода к Московскому государству. Это событие готовилось предшественниками великого князя, начинавшими собирание Русских земель в одно целое. Через два года после покорения Новгорода Иван Васильевич вынужден был выступить против татар. Он был ещё данником Орды, хотя не очень исправным, чем навлёк на себя ханский гнев. Сто лет прошло после Куликовской битвы. Изменилось русское войско, появились пушки, ручное огнестрельное оружие - пищали. Главной силой в русском войске была кованая рать – хорошо вооружённая конница, в походах её поддерживала судовая рать – пешее войско, которое к месту битвы доставляли на лодках. ^ ( на доску прикрепляется табличка « хан Ахмат) Ко времени правления Ивана III Русь тоже изменилась – все княжества объединились вокруг Москвы. Московский князь был теперь главным среди всех князей. Иван III повёл войско навстречу Ахмату. Летопись говорит, что в русском войске было 180 тыс. человек. Недалеко от Калуги протекает неширока река УРГА. ( на доску прикрепляется табличка « 1480г. р.УРГА») Русское войско заняло броды (места, реку мог перейти пеший или конный воин), и все попытки хана Ахмата перейти реку заканчивалась неудачей. Началось знаменитое стояние на УГРЕ. Русские и монгольские войска встали друг против друга на противоположных сторонах реки, и никто не решался первым начать наступление. Так продолжалось до октября. Дело шло к зиме, и монголы решили поторопить события. ^ Пришли морозы. Татары страдали от голода и холода, начали гибнуть кони. А у русского войска на родной земле был надёжный тыл, запасы продовольствия и фуража ( корм для лошадей). Князь ИВАН убедился, что монголы через Ургу не пройдут, и решил отвести своё войско на зимние квартиры к Боровску. « Отступили сыновья русские от берега, тогда татары, страхом одержимые, побежали, решив, что если берег отдаёт им Русь, значит, хочет с ними биться!»- записал летописец. ^
^ (На доску прикрепляется гравюра с изображением Москвы 15 века) При московском князе ИВАНЕ III произошло окончательное возвышение Москвы. Он понимал, что столица государства должна иметь достойный вид. Началась перестройка Кремля. В Москву были приглашены лучшие русские и иностранные зодчие. Центром Кремля стала соборная площадь. В августе 1479 года на кремлёвском холме засиял массивный, изящный и стройный Успенский собор. Он стал главным собором государства. Здесь короновали царей, оглашали самые важные сообщения. Его украшают фрески выдающегося русского художника Дионисия, древние иконы 11-13 веков. Здесь, в Кремле, создавался новый стиль зодчества, который постепенно стал общерусским. ^ ( Показ отрывка из фильма « Москва златоглавая») ^ * Ответы учеников. Но ведь раньше Красная площадь была торговым местом. Здесь проходили народные гулянья, ярмарки. Площадь весь день была полна торговцев: мужчин, женщин, нарядных девушек. Сейчас девочки расскажут нам, как выглядела одежда простых людей в то время.
Нелёгкой была жизнь простого человека. Тяжёлый труд от зари до зари в поле, забота об урожае, о домашних животных. Но когда наступал долгожданный праздничный день, люди словно преображались – надевали самую лучшую, самую красивую одежду. Устраивали гулянья, игры, водили хороводы, пели песни. Не зря говорили наши предки, что « встречают по одёжке…». Одежда могла многое рассказать о семейном положении, возрасте её владельца. Обычная женская одежда состояла из длинной рубахи с рукавами, поверх надевали сарафан или юбку, а ещё передник- фартук. Голову покрывали платком или другим головным убором. Только девушки могли ходить с непокрытой головой. Они заплетали косы, украшали их лентами. Одежда была расшита вышивкой, которая по преданиям приносила счастье, удачу, достаток в дом и здоровье. А ещё защищала от беды и зла.
^
Во время ярмарок на площади было много народных умельцев, которые продавали свой товар. На площади и соседних улицах каждому товару и каждому промыслу положены особые места и лавки, так что однородные промыслы встречались в одном месте. И сейчас мы полюбуемся этими поистине чудесными вещами.
Узорные платки и шали носили и в городах и в деревнях. Красовались в них и молоденькие девушки, и почтенные матери семейства. Издавна, по народной традиции, платок был самым желанным подарком. Расходились они по всей России. Да разве можно не купить такую красоту! Платки яркие, нарядные- глаз не отвести! Красные розы, букетики полевых цветов, зелёные листья и травы сплетаются в узоры - и всё это на разноцветном фоне. Есть платки с кистями, есть с бахромой. Всем Павловские платки к лицу! ^ Гжель – один из самых известных промыслов России. Гжельский промысел объединял два десятка подмосковных сёл и деревень. Разнообразные изделия с « фирменным» цветочным узором, скульптуры поражают фантазией и мастерством художников, сохранивших народные традиции. Сегодня гжельская керамика известна во всём мире и по-прежнему украшает нашу жизнь. ^ Любили на Руси почаёвничать- с вареньем, баранками, сладостями. А поднос при чаепитии – вещь незаменимая. На него удобно поставить самовар, пряники, баранки, вазочки с вареньем. Да что и говорить, поднос - нужная вещь. Должен он быть красивым, взор радовать. Жостовские подносы старались иметь все зажиточные люди. ^ Хохломская роспись – красочная деревянная посуда, которой издавна торговали на ярмарках. Будто это не обыкновенные деревянные миски да ложки, ковши – братины да чаши, а золотые! Такую посуду и на царский стол поставить не зазорно. Украшала она и крестьянские праздники да свадьбы. Хозяйка выставляла её для дорогих гостей.
5.Обобщение.Сегодня мы побывали с вами в Российском государстве конца 15 начала 16 веков, почувствовали атмосферу того времени.
Заключение.Один из видных политических деятелей 19 века Карл Маркс так писал о правлении ИВАНА III : « Изумлённая Европа, в начале правления Ивана III едва замечавшая существование Московии, зажатой между татарами и литовцами, была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на его восточных границах».В конце 15 - начале 16 веков закончился процесс объединения русских земель и княжеств вокруг Москвы. Образование Российского государства было большим прогрессивным шагом. Оно положило конец раздробленности русских земель, содействовало окончательному освобождению от ига монголо – татарских ханов, позволило противостоять иноземным захватчикам. Закончить наш урок я хочу песней. ( Звучит песня « Моя Россия») Мне хочется, чтобы вы гордились своей страной, её людьми, которые на протяжении многих веков добивались её могущества и великолепия. Мне хочется, чтобы вы, став взрослыми людьми, тоже старались это делать на благо своей страны и её потомков. Оценка работоспособности класса, выставление оценок.![]() ![]()
|