Сочинение скачано с сайта icon

Сочинение скачано с сайта


Смотрите также:
Сочинение скачано с сайта...
Скачано с сайта www txumen org...
Структура сайта...
Скачано с сайта www my-coralclub com Россия 8 985 286 36 67 Украина 094 947 73 93 Казахстан 8...
Техническое задание на разработку сайта интернет-магазина цветов этапы и сроки создания сайта...
Дипломная работа...
Дипломная работа...
Руководство пользователя системы управления сайтом (сус)...
Задание №1. Работа с текстом (задание (сочинение)...
«Типы текста». (Третий этап коррекционного развития)...
Учебно методические материалы для учащихся 5 класса...
1. Структура сайта...



Загрузка...
скачать
Сочинение скачано с сайта Sochinenie1.ru


СЧИТАЮ ЛИ Я БАЗАРОВА ГЕРОЕМ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Пятидесятые годы прошлого столетия. После длительного сна — реакции, наступившей вслед за подавлением восстания декабристов - начинают про­буждаться различные слои русского общества. По­являются новые люди, революционеры-демократы, которые стремятся переделать жизнь, повернуть ее к лучшему. Одним из них был Евгений Базаров - главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Базаров по происхождению разночинец. Его отец был уездным лекарем. Евгений горд тем, что он не связан с дворянством. «Мой дед землю пахал», - заявляет он с достоинством.

Базаров ненавидит многое, прежде всего барство. Он признает «безобразное состояние» помещичьего строя, отрицает его и все его идеологические над­стройки. Религия, идеалистическая философия, дво­рянская эстетика, оторванная от жизни наука - всё это Базаровым отрицается во имя атеизма, научно­го материализма. У Базарова есть понятие о демо­кратическом переустройстве общества. Его основой он считает труд человека, а не разделение общества на тех, кто работает, и тех, кто сидит сложа руки. Сам герой неуклонно следует своему правилу, он по­стоянно в работе: препарирует лягушек, ставит хими­ческие опыты, занимается медицинской практикой.

«Каждый человек сам должен себя воспитать», - говорит он. Родители лишь помогли ему начать об­разование, а до вершин наука он добирается сам. Он искореняет в себе остатки провинциального вос­питания, глубоко презирает патриархальность, от­сутствие движения в жизни.

Его мировоззрение глубоко отличается от взгля­дов на жизнь людей старого дворянского общества, ярким и лучшим представителем которого является Павел Петрович Кирсанов.

Базаров критикует верноподданнические настро­ения Кирсанова, его идеализацию дворянства как класса, на котором держится общество. Евгений от­рицает то, о чём боятся даже говорить Кирсанов и ему подобные. «Как? Не только поэзию, искусст­во... во и, страшно вымолвить...», — за тем, что не досказано, надо понимать отрицание самодержавия, которое считают основой всего «отцы». И победа Евгения на дуэли с Павлом Петровичем — это не только победа над одной личностью, это олицетво­рение победы нового, прогрессивного над старым.

В споре с Павлом Петровичем Кирсановым про­явилась сущность идей Базарова. «Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным. В тепереш­нее время полезней всего отрицание, — мы отрица­ем», — говорит он Кирсанову. Базаров отрицает. Он нигилист. А если он называется «нигилистом», то надо читать «революционером», считал автор рома­на. Итак, Базаров — революционер. Он и ему подоб­ные рушат старые устои, «расчищают место», что­бы другие на этом месте строили новое общество.

Героем своего времени Базарова делают его взгля­ды. Он революционер в области мысли, как утверж­дает Д.И. Писарев. В связи с научными открытия­ми материализм становится основой новых наук. Ес­тественные науки занимают в обществе господству­ющее место.

Даже некоторые крайние взгляды Базарова впол­не объяснимы и в духе времени. В своем отрицании он увлекается и отрицает природу и искусство как средство эстетического наслаждения. Отвергает лю­бовь, хотя не мог не полюбить, встретив равную себе по уму женщину — Анну Сергеевну Одинцову. База­ров оказался способным на глубокое, сильное чув­ство.

Базаров в романе фактически одинок, потому что Аркадий, который называл себя сначала другом Евгения, отходит от него. «Мягенький барич» ока­зался неспособным к суровой борьбе за новое. База­ров — один из первых, а идущим впереди всегда труд­но. Придет время, и появятся герои, разделяющие его взгляды. Это герои романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Чернышевский станет вождем рево­люционной демократии и будет готовить крестьян­скую революцию, так как самодержавие и крепост­ничество были социальным злом и тормозом на пути прогресса русского общества.

Базаров был одним из первых, кто конкретным делом приближал новое время. Конечно, Базаров - герой своего времени. Своим примером он вдохнов­лял молодежь жить для блага общества. Такие люди нужны во все времена.




оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер30,3 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх