Доклад к конференции «Проект экскурсионного маршрута по фортификационным объектам Брестской крепости» icon

Доклад к конференции «Проект экскурсионного маршрута по фортификационным объектам Брестской крепости»


Смотрите также:
«Никто не забыт, ничто не забыто»...
Курс заочного отделения Творческий семинар Толкачева Сергея Петровича...
Название Синопсис...
Задачи конференции...
Положение о проведении открытых соревнований по стрельбе из пневматического пистолета...
«Гринев в Белгородской крепости»...
Аннотация Проект «Чудеса Омского Прииртышья»...
Проекта «Экологическая тропа». Данный проект подразумевает создание экологической тропы...
Информация о Региональном семинаре «Инновационные подходы в развитии агроэкотуризма в Брестской...
Краевой конкурс «Инновации 2010» Номинация «Творческий проект» Проект «Музей в жизни...
Программа работы конференции...
Маршрута



Загрузка...
скачать
доклад к конференции


«Проект экскурсионного маршрута

по фортификационным объектам Брестской крепости».


Начиная с момента возникновения музея обороны Брестской крепости – не только туристического объекта, но прежде всего научно-исследовательского учреждения, - перед его сотрудниками встала задача по изучению и сбору различного рода материалов (исторического описания, фотографий, воспоминаний) о фортификационных объектах Брестской крепости.

Достаточное количество собранного материала, а также наблюдаемый возрастающий интерес к этим памятникам военно-инженерного искусства со стороны историков и туристов, стали предпосылкой для разработки проекта экскурсионного маршрута по фортификационным объектам Брестской крепости.

Экскурсия рассчитана на учеников старших классов, учащихся средних специальных и высших учебных заведений, а также взрослую аудиторию.

Продолжительность – 2 часа с учётом автобусных переездов и пешеходных переходов, в связи с разбросанностью объектов по территории города и прилегающей к нему местности.

В ходе данного экскурсионного маршрута предполагается ознакомление с видовым разнообразием фортификационных построек Брестской крепости, расположенных в южной и юго-западной частях города Бреста и Брестского района, как наиболее компактно расположенных и хорошо сохранившихся.

В связи с тем, что в обозначенной местности расположены не только памятники фортификации крепости конца ХІХ- начала ХХ вв., но и объекты советской долговременной фортификации – ДОТы 62 Брестского укреплённого района, возведённые в 1939-1941 гг., предполагается ознакомление экскурсантов с двумя образцами воено-инженерного зодчества.

Экскурсионный маршрут охватывает 8 фортификационных объектов, 6 остановок для их осмотра. Во время движения транспорта предусмотрен рассказ экскурсовода об истории строительства фортификационных объектов Брестской крепости, при осмотре самих укреплений – объяснеие их истории, устройства,особенностей, значения, нынешнего состояния, возможных перспектив. Особенностью маршрута является насыщенность и частое употребление специальной терминологии, что затрудняет восприятие, поэтому в ходе рассказа экскурсовод постепенно вводит в обращение новые термины (названия конкретных построек и их составляющих), периодически напоминая их смысл.


Экскурсионный маршрут начинается у схемы Брестской крепости, расположенной на предвходной площади мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”. Здесь экскурсанты знакомятся с тематикой данной экскурсии, даётся определение фортификации и фортификационных сооружений. Используя схему, даётся описание Брестской крепости и поясняется, что в систему крепостной обороны входили другие фортификационные укрепления, расположенные за пределами самой крепости.

В качестве примера таких укреплений предлагается проти к самому ближайшему из них – батарее 1888 г., расположенной в предеах прямой видимости. Экскурсовод поясняет один из основных терминов – каземат.

Следкющая остановка туристов – у порохового погреба № 3. Помимо сведений об его истории и устройстве, здесь особенное внимание уделяется нынешнему назначению объекта: несколько лет назад он был переоборудован под рынок “Старый город”. Это один из примеров того, как сегодня можно успешно использовать сохранившиеся фортификационные постройки.

Для осмотра следующего объекта предусмотрен выезд за черту города в южном направлении, к оборонительной казарме “Ж-З”.

Эта остановка интересна тем, что здесь экскурсантам предлагается ознакомиться не только с ещё одним видовым образцом царской фортификации – оборонительной казармой, но и соседствующим рядом ДОТом кануна Великой Отечественной войны. Очень часто ДОТы Брестского укрепрайона строились рядом с фортификационными объектами Брестской крепости, которые служили как для размещения гарнизонов, так и дополнительными оборонительными сооружениями. Ещё один пример такаого соседства будет осмотрен позже.

Оборонительная казарма “Ж-З” расположена в 2 км от форта лит. “З”, на вау которого группа располпгпется во время следующей остановки.

Особенность этого сооружения состоит в том, что этот форт является образцом оборонительных объектов второй линии, возведённых накануне Первой мировой войны, получивших литерное обозначение. Построен не из кирпича, а из железобетона – нового стороительного материала.

Здесь же, у форта, расположены ^ ДОТы 62 укреплённого района – места ожесточённых сражений в июне 1941 г. В память об этих событиях воины Брестского гарнизона установили в 2001 г. на валу форта памятный знак в виде стелы, символизирующей гергиевскую ленту, и контура пятиконечной красной звезды.

Путешествие заканчивается у самого известного фортификационного объекта Брестской крепости – форта № 5, филиала мемориального комплекса с 1999 г.

Детальным осмотром укрепления и площадки техники и вооружения в 5-ом форту экскурсионный маршрут по фортификационным объектам крепости заканчивается.

Таким образом, в ходе экскурсии посетители знакомятся с такими образцами фортификации, как:

1. Брестская крепость

2. оборонительная батарея

3. пороховой погреб

3. оборонительная казарма

4. форт с номерным обозначением

6. форт с литерным обозначением

7. ДОТ.

Одновременно, по ходу экскурсии, поясняются такие термины, как “фортификация”, “форт”, “каземат”, “горжа”, “траверс”, “потерна”, “капонир” и др.

В ходе рассказа предполагается использовать в качестве иллюстративного материала фотографии, копии документов, а также воспоминания, касающиеся истории укреплений.

Каждый из осмотренных объектов интересен и уникален по своей сути. Они хранят память о нашей героической и трагической многовековой истории и передают свои знания нам.

Сегодня наша задача – сохранить эти памятники для следующих поколений, и активно использовать их для привлечения туристов.


научной сотрудник Митюкова

Елена Владимировна


23.05.2007 г.


P.S.

Фото планов Брестской крепости 1847 г., 1906 гг.

Фото форта «Ж», фото форта № 7 относятся к докладу Алексея Митюкова «Фортификационные объекты Брестской крепости – прошлое и настоящее».

Фотографии отправлены 20 августа 2007 г.


Фото форта № 5, фото казармы Ж-З, фото дота 62 Брестского укрепрайона относятся к докладу Елены Митюковой.

Отправлены 24 августа 2007 г.




Скачать 47,42 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер47,42 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх