Урок по литературе в 8 классе по теме: «Рассказ А. П. Чехова «Хамелеон» icon

Урок по литературе в 8 классе по теме: «Рассказ А. П. Чехова «Хамелеон»


Смотрите также:
Урок по литературе «Рассказ А. П...
Урок по литературе в 6 классе. Тема: Осуждение общественных пороков (лжи...
План-конспект открытого урока в 7 классе на тему «Сатирические страницы Чехова...
Урок литературы в 8 классе. Предметная тема: «Рассказ А. П. Чехова «О любви»...
Урок литературы в 5 классе на тему: «Юмористический и сатирический талант А. П. Чехова...
Урок по теме: «Эволюция образа «маленького человека»...
Урок литературы в 6 классе. Тема урока: «В мастерской художника слова. «Маленький рассказ» А. П...
Урок дебюд по теме «Антон Павлович Чехов. Философский рассказ «Студент»...
Конспекты уроков по теме...
Урок по литературе в 6 классе по теме: ««Повесть временных лет” как историко-литературный...
Урок литературы в 7 классе Тема: Смешное и грустное в рассказах Чехова...
Урок информатики в 7 классе по теме «Коллаж»...



Загрузка...
скачать
Открытый урок по литературе

в 8 классе по теме:

«Рассказ А.П. Чехова «Хамелеон»»


Провела: Новикова Л.Н.,

учитель русского языка и литературы


2010г.


Цели урока:

• познакомить с творчеством А.Чехова;

• усвоить терминологии (юмор, сатира);

• формировать навыки анализа сатирического рассказа;

• развивать умения читать по ролям и инсценировать эпизоды,

• воспитывать нравственность.

Оборудование:

презентация к уроку

Словарная работа:

• хамелеон;

• юмор;

• сатира;

^ ХОД УРОКА

1.Вступительное слово учителя.

29(17) января 1860 года в городе Таганроге родился великий писатель А.П. Чехов.

Таганрог-это южный морской город. Дед Чехова-крепостной, откупившийся на волю. Отец писателя, Павел Егорович, чтобы прокормить большую семью (а у него было 5 сыновей и дочь), держал бакалейную лавку, где продавались чай, сахар, крупа, мука и другие продукты. (Из биографии писателя)

^ 2. Сообщение учащегося о детстве и отрочестве Антона Чехова. (Опережающее домашнее задание)

3. Работа над анализом рассказа Антона Чехова “Хамелеон”.

Учитель: Затем Чехов поступает на медицинский факультет Московского университета, и именно в это время стали появляться в печати его произведения под псевдонимом Антоша Чехонте.

Вопрос: А под какими псевдонимами ещё печатался Антон Чехов? (Опережающее домашнее задание)

(Антоша Чехонте не единственный псевдоним писателя. Часто он подписывал свои ранние рассказы так: «Человек без селезёнки», «Брат моего брата», «Балдастов», «Врач без пациентов», «Вспыльчивый человек»)

Большинство произведений Чехова сатирические. Что же такое сатира? Давайте обратимся к словарю.

Учитель: Дома вы прочитали рассказ Антона Чехова “Хамелеон”.

Вопрос: С чего начинается рассказ?

Кругом тишина и покой. И вдруг:

- Так ты кусаться, окаянная? — слышит вдруг Очумелов. — Ребята, не пущай её! Нынче не велено кусаться! Держи! А... а!

Вопрос: И какая же картина предстаёт перед Очумеловым?

Вопрос: Кто оказался виновником скандала?

Учитель: Действительно, виновником скандала оказался белый борзой щенок, в слезящихся глазах его было выражение тоски и ужаса.

Вопрос: А каким образом ведет себя страж порядка, полицейский надзирателъ Очумелов? (Ответ в виде чтения по ролям)

Вопрос: Как вы думаете, почему рассказ называется “Хамелеон”? Кто такой хамелеон? (Опережающее индивидуальное домашнее задание)

Хамелеон — в словарях у этого слова есть два объяснения, одно из них говорит о том, что это разновидность ящериц, меняющих свой цвет в зависимости от обстановки, второе значение формулируется так: “переносное значение. Беспринципный человек, легко меняющий свои взгляды в зависимости от обстановки”.

Вопрос: Какое значение этого слова раскрывается в рассказе?

Имя героя рассказа давно стало нарицательным, понятие “хамелеонство” вошло в русский язык. Хамелеоном мы обычно называем человека, готового постоянно и моментально, в угоду обстоятельствам менять свои взгляды на противоположные.

Учитель: давайте проследим, как меняется поведение Очумелова в зависимости от обстоятельств, обратите внимание на его речь, обращение к Хрюкину и к виновнику скандала”. (В слабом классе работаем с текстом, в сильном — пересказ текста)

Вопрос: Сколько раз и почему меняет своё решение Очумелов и как это проявлялось внешне?

Вопрос: Прочитайте “жалобу” Хрюкина. Что смешного в ней и как она характеризует Хрюкина? Как Очумелов обращается к Хрюкину? Найдите эти обращения. Почему он их так часто меняет?

Вопрос: Есть ли в рассказе герои, которых автор упоминает, но они не появляются перед читателями? Их роль в повествовании.

Учитель: Итак, Чехов показал нам хамелеонство, мгновенные изменения в поведении и чувствах Очумелова. Он показывает наглость, грубость Очумелова по отношению к Хрюкину, который стоит по социальному положению намного ниже Очумелова, и заискивание, трусость перед сильными мира сего.

Вопрос: Только ли Очумелову присущи черты хамелеонства?

Вопрос: Почему толпа так быстро (“словно из земли выросши”) собралась вокруг Хрюкина? Почему писатель в одном случае использует слово “толпа”, а в другом — “сборище”? Почему в конце рассказа толпа хохочет над Хрюкиным?

Учитель: Тем самым Чехов как бы утверждает, что хамелеонство — всеобщее явление, за которым кроются чинопочитание, подхалимство, угодничество, лицемерие, самодурство. Так смешной рассказ становится гневным обличением российской действительности времён писателя.

Персонажи Чехова образуют пёструю толпу, это люди разных судеб и разных профессий, их занимают различные проблемы — от мелких бытовых забот до серьёзных философских вопросов. И жизнь каждого героя — особая, отдельная чёрточка русской жизни, в сумме все эти черты обозначают все глобальные проблемы России конца ХIХ века.

Вопрос: А как вы думаете, актуально ли это произведение в наше время? Есть ли сейчас хамелеоны, подобные Очумелову?

^ Словарная работа

(Рассказ. Рассказ — это небольшое произведение, повествующее о каком-либо эпизоде из жизни героя. Признаки рассказа: 1) повествовательность; 2) небольшой объём; 3) небольшое количество героев; 4) описание одного события, эпизода.)

Вопрос: Что такое юмор? (Юмор — художественный приём в произведениях литературы или искусства, основанный на изображении чего- либо в комическом, смешном виде, а также произведение литературы или искусства, использующее этот приём.) —

Вопрос: Что такое сатира? (Сатира — специальная форма отображения действительности,

посредством которой обличаются и высмеиваются отрицательные явления действительности.) Сарказм- язвительная насмешка.

Учитель: Рассказ смешон, но за смешным просматривается невесёлый порядок вещей. Разнообразны проявления юмора в “Хамелеоне”.

Впервые мы видим Очумелова, идущим через базарную площадь в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Как вы думаете, почему Чехов обращает наше внимание на эти детали? Что такое деталь? Какова её роль в произведении? (деталь художественная (от франц. — подробность, мелочь, частность) — выразительная подробность в произведении, несущая значительную смысловую и эмоциональную нагрузку. деталь художественная может воспроизводить подробности обстановки, внешности, пейзажа, портрета, интерьера, но в любом случае она используется, чтобы наглядно представить и охарактеризовать героев и их среду обитания. (Значит, полицейский надзиратель и городовой, по долгу службы обходя площадь, уже собрали «дань»)

А теперь подумайте, что значит шинель в портрете Очумелова? (Символ власти над людьми)

Вопрос: А что же замечает автор в Хрюкине? (Полупьяное лицо, на котором что-то написано, здесь же окровавленный палец)

Учитель: А теперь посмотрите на щенка. Что вы увидели в его глазах?

Учитель: Обратите внимание: “человеческое” только в глазах собаки, в то время как площадь полна людей! Вот оно, проявление едкого, близкого к сарказму, юмора Чехова.

Вопрос: Как вы считаете, для чего Чехов использует в рассказе приём “говорящие фамилии”? Попробуйте “расшифровать” фамилии героев рассказа. (Очумелов, Хрюкин, Жигалов)

Приём “говорящих имён и фамилий” - юмористический или сатирический?

Учитель: Также абсурдны словоупотребления и синтаксис в репликах героев (“По какому это случаю тут? Почему тут? Это ты зачем палец?”; “Я человек, который работающий” и т.д.)

Комический эффект достигается в рассказе композиционным приёмом — повторением. В рассказе повторяется ситуация выяснения (“чья собака”?). Шесть раз меняется ответ на этот вопрос, и столько же раз меняется реакция полицейского надзирателя.


Вывод: Итак, делаем выводы: в рассказе Чехова юмор носит саркастический характер. В свой короткий “смешной” рассказ Чехов вложил серьёзное содержание, показан при этом мастерство большого художника.

^ 4. Инсценировка понравившихся эпизодов.

Например:

«Суд над Очумеловым» (по рассказу А.П.Чехова “Хамелеон”).

Оформление: судейский стол, скамья подсудимых, зал для зрителей. Столики для защитника и

обвинителя, плакаты: “Боже, как грустна наша Россия” (А.Пушкин); “Вы взгляните на эту жизнь: наглость сильных..., лицемерие...” (Н.В.Гоголь)

Ход суда

Секретарь: Встать, суд идет!

Судья: Прошу защитника, обвинителя, почтенную публику занять свои места Слушается дело о полицейском надзирателе Очумелове, который обвиняется в хамелеонстве, заискивании, лести перед сильными сего, в наглости, грубости к мастеру золотых дел Хрюкину.

Чтобы лучше понять обвинение и защиту, чтобы приговор был единственно справедливым, соответствующим букве закона, заслушаем показания Очумелова.

Очумелов: Я, почтенный полицейский надзиратель, в новой шинели шел через базарную площадь вместе с городовым, который нёс решето, доверху наполненное конфискованным крыжовником.

Кругом была тишина, на площади ни души. И вдруг я услышал:

- Так ты кусаться, окаянная? держи её! А... а!

И увидел человека в ситцевой рубахе и расстёгнутой жилетке, он бежал за собакой. Я сделал полуоборот и направился к сборищу.

Защитник: Позвольте, это был? Что за человек?

Очумелов: Я узнал в нём золотых дел мастера Хрюкина.

Защитник: А кто же был виновник скандала?

Очумелов: Белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине, в слезящихся глазах его было выражение тоски и ужаса.

Обвинитель: В чем же провинился этот щенок?

Хрюкин: Иду я, ваше благородие, никого не трогаю, и вдруг эта подлая ни с того ни с чего за

палец... Вы меня извините, я человек, который работающий... Работа у меня мелкая. Пускай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну...

Судья: Вопрос к Очумелову. И какова была ваша реакция на это происшествие?

Очумелов: Я сказал, что это так не оставлю, приказал Елдырину составлять протокол. А собаку истребить. Узнать, чья она.

Обвинитель: А когда узнали, что она, кажись, генерала Жигалова?

Очумелов: Я приказал Елдырину снять с меня пальто, ужас, как жарко, и спросил у Хрюкина:

- Одного только не понимаю, как она могла тебя укусить? Нешто она достанет до пальца? Ты должно быть расковырял палец гвоздем, а потом пришла в твою голову идея сорвать. Знаю вас,

чертей!

Судья: Вопрос к Хрюкину. Голос из толпы утверждал, что ты ей цигаркой в харю для смеха, а она— не будь дура, и тяпни.

Хрюкин: Врет кривой. Не видал, так, стало быть, зачем врать?

Защитник: Я протестую. А вы, господин Очумелов, сколько раз меняли своё решение в отношении собаки?

Очумелов: Шесть. Так ведь решался вопрос о принадлежности собаки. Решали: генеральская она или нет.

Кто-то из толпы сказал:

- Это, кажись, генерала Жигалова!

На что городовой глубокомысленно заметил:

- Нет, это не генеральская. . . У генерала таких нет. У него всё больше легавые...

Я спросил:

- Ты это верно знаешь?

- Верно, ваше благородие, - отвечал городовой. — А может быть и генеральская... На морде у ней не написано... Намедни на дворе у него такую видел.

- Хорошо, что повар генеральский погодился и сказал, что собака братца генерала Владимира Иваныча. Вот ведь собачонка какая у него шустрая! Цап этого за палец! Ха-ха-ха! А до этого я ещё доберусь! (показывая на Хрюкина, грозит ему пальцем.)

Защитник: Уважаемый суд! Господин Очумелов по должности соблюдал порядок.

Судья: Но он шесть раз менял своё решение. И менял его потому, что сначала было сказано, что собака ничья, потом генеральская, наконец, брата генерала.

А посему суд удаляется на совещание. (Суд удаляется. После возвращения зачитывается приговор)

Судья: Именем закона Российского государства, суд, рассмотрев дело по обвинению полицейского надзирателя Очумелова, приговаривает его к вечному презрению, общественному осуждению за его хамелеонство, заискивание, лесть перед вышестоящими чинами.

5. Домашнее задание.

1. Написать сочинение-рассуждение «Почему рассказ Чехова назван “Хамелеон”»?

2. Прочитать рассказ «Злоумышленник»




оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер77 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  6
не очень плохо
  3
средне
  1
хорошо
  2
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх