Тема: Трудовые подвиги icon

Тема: Трудовые подвиги


Смотрите также:
«Подвиги и злоключения Гильгамеша»...
Радюк трудовые ресурсы...
Контрольная работа по трудовому праву Тема №8: Трудовые правоотношения...
Тема урока. Кол-во часов...
Методические рекомендации по рассмотрению и разрешению коллективного трудового спора на...
Реферат отчет по нир на тему: Разработка и внедрение подсистемы ситуационного прогнозирования и...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика труда и социально-трудовые отношения»...
Рассказ про двух безбашенных друзей и их неимоверные подвиги...
Реферат на тему «трудовые ресурсы как социально-экономическая категория и объект управления»...
Прошлое минуло безвозвратно. Но ушедшие поколения не напрасно прожили свою жизнь...
Планы семинарских занятий и методические указания для студентов дневных факультетов на 2009/10...
Методические указания для студентов экономических специальностей заочного отделения...



Загрузка...
скачать
Предмет: история Красноярского края. 5 класс.

Тема: Трудовые подвиги.

Тип урока: урок сообщения новых знаний и развития практических умений через проектно-исследовательскую деятельность.

Цели:

  1. Познакомить с героическими страницами истории Минусинского района и родного села в годы Великой Отечественной войны.

  2. Воспитывать любовь к родной земле, к своему народу.

  3. Активизировать творческий потенциал учащихся, стимулировать их интерес к поисковой работе в области отечественной истории путём вовлечения в подготовительную работу.

Оборудование: компьютер, проектор, магнитофон.

Раздаточный материал: таблицы.

Межпредметные связи: природоведение, ИЗО, литература, русский язык.

Подготовительная работа.

  1. Провести среди учащихся конкурс сочинений – эссе, рисунков, поделок «Каким я вижу сад»

  2. Создать две исследовательские группы по интересам для сбора информации и исторических фактов трудовых подвигов тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

  3. Одной группе подготовить встречу с ветераном села и взять у него интервью.

Второй группе представить плакат по данной теме и обосновать значение выбранных символов.

  1. Индивидуально, по выбору, подготовить материал (информацию) о вкладе тружеников тыла Минусинского района в копилку победы в Великой Отечественной войны.



^

ХОД УРОКА.


  1. Вступление.

Представляю гостей, ставлю цель урока: познакомиться с героическими страницами истории родного села и Минусинского района в годы Великой Отечественной войны.

Воспитывать любовь к родной земле, к своему народу.

(Звучит песня «Вставай, страна огромная»)

Ставлю задачу.

- Какого времени, и каких действий эти кадры.

(Идут кадры военных действий и о тружениках тыла)


Ответы учащихся.

  1. Сегодня на урок приглашена гостья, труженик тыла – Калашникова Мария Ивановна. Эта женщина всем в селе хорошо знакома и уважаема.

( Производиться беседа с Марией Ивановной. Учащиеся задают интересующие их вопросы ).

  1. Презентация патриотического плаката. Возможны ответы на вопросы.

  2. Велик подвиг наших солдат и офицеров на фронтах Великой Отечественной войны. Но и труженики тыла сделали всё, чтобы приблизить День Победы.

  3. Выступление учащихся с сообщением о вкладе минусинцев в копилку победы над врагом.

Выдаётся раздаточный материал.

Задача. Работая в группах заполнить таблицу.

1 группа – чем жители села помогали фронту?

2 группа – какой вклад в Победу внесли минусинцы?

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

- Ребята, вдумайтесь в подвиги ветеранов. Пусть вечный огонь Победы горит в ваших сердцах. Пусть образы героев войны и тружеников тыла вдохновляет вас в борьбе за мир, дружбу народов. Пусть героика победы перерастёт в героизм созидания.

Мы должны помнить о войне, чтобы не повторились ужасы тех лет. Корни человека связаны с прошлым его страны. Истинный гражданин своей страны должен знать её историю, своих героев, тех, кому он обязан жизнью. Мы с вами должны продолжить работу по изучению истории Великой Отечественной войны. Мы должны больше знать о событиях тех дней, потому, что это история страны, гражданами которой мы с вами являемся.

РЕФЛЕКСИЯ.


- Что нового вы узнали?

Доклад представителей групп по таблицам.


НАКАЗ учащимся – свято хранить и умножать героические традиции народа.
^

Звучит запись песни «День Победы»




Беседа с Калашниковой Марией Ивановной

(стиль беседы сохранён)


Марии Ивановне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Очень сложно было в Великую Отечественную войну выжить, был голод. Самым радостным было 7 ноября – давали муку и пекли сдобу: печенье, хлеб, булочки. Сеяли рожь, злаки всех видов. Созревшие злаки косили четырёхполосными косами. Вязали снопы, сушили на воздухе, привозили на ток, молотили ручными молотилками. Женщины потом веяли зерно. Зерно отвозили в Знаменку на быках. В колхозе были чёрно-бурые лисы, гуси, утки. Куры, овцы, свиньи коровы тоже были. Был свинарник, где сейчас стоит водокачка, телятник. Лис разводили для шкур, пчёлы были, ульи находились около сада.

Для стирки и личной гигиены делали щёлок из берёзовой золы. Золу заливали кипячёной водой и давали время ей настоятся, потом мыли голову. Говорят, это полезно: мыть волосы щёлоком, они становятся крепкими, хорошими, а самое главное, мягкими. Для изготовления мыла использовали внутренний жир. Его мог иметь тот, у кого была скотина или брали на ферме.

Школа раньше находилась на месте старого сада. Было 7 классов. В нашу школу возили детей из других деревень: ^ Дубенск, Лыткино, Синеборск. Родители готовили дрова, пилили, а технички топили. В годы Великой Отечественной войны в 1944 году Верхнекойские учителя приняли участие в сборе средств на строительство танка «Минусинский учитель».

На фронт отправляли сушёную картошку, сначала чистили, а потом резали брусочками, клали на листы, листы ставили в печку, т.е. там, где пекли дранки. Дранки – это основная еда была, они были похожи на лепёшки. Был в селе голод до 1952 года. Ели листья кислицы, щавель, крапиву, лебеду. Листья кислицы рубили мелко, а потом месили, ставили в печку и пекли дранки. Весной копали солодку вместо сахара. Ещё, за один год люди должны были отдавать 1200 рублей – военный налог.

Когда в селе был голод, люди ходили, копали мёрзлую картошку на колхозном поле после уборки.

Для фронта вязали носки, варежки из овечьей шерсти. Раньше были такие условия: с каждого дома пара носок, пара варежек и 4,5 кг. сушёного картофеля. В селе женщин было больше. Из мужчин были только пожилые, т.е. свыше 55 лет. Носили вязаную одежду из лоскутков, как сейчас вяжут в сёлах половики. В селе был замечательный сад. Он играл особую роль в жизни села. Работали в саду до самого вечера. Часов в то время не было, и работали от восхода до заката. Выходных ни у кого не было. Только после 1952 года женщинам давали один день для стирки. Мужчинам никаких выходных не было. В колхозе работали женщины, дети и пожилые мужчины. Дети возили копны, т.е. сено на быках. Кроме этого женщины занимались ещё и хозяйством. Пасли овечек и коров.

Когда Мария Ивановна работала на прицепе, т.е. «на колёснике» - тракторе, она шла ночью впереди трактора и светила фонарём, чтобы он вспахал землю и точно так же боронили её.

С 1943 года сад начал приносить плоды. Сухофрукты отправляли в ^ Московскую, Калужскую области.

Бригада садоводов окапывала кусты, полола, собирала ягоды: крыжовник, смородину, малину, викторию, яблоки разных сортов.

Из беседы с бабушкой я узнала жизнь и быт людей в Великую Отечественную войну.


Сообщение ученика 5 класса Шубникова Сергея.

26 июня 1941 года в Минусинске на площади III Интернационала собрались женщины. На митинге они единодушно решили: заменить ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Женщины выпускали продукцию необходимую фронту: ящики для снарядов, полушубки, валенки и тёплые рукавицы, солдатское бельё, мыло, махорку, продукты питания.

Одним из ведущих предприятий города был мельзавод, на котором, как и везде, женщины. Они были и грузчиками, и мукомолами, и строителями, работали по 12-14 часов. Эти женщины за 3 месяца построили узкоколейку от пристани, протяжённостью около 3 км, по которой ходила платформа с мукой.

На протяженье всей войны трудящиеся Минусинска оказывали бескорыстную помощь Красной армии: отправляли на фронт тёплые вещи, собирали денежные средства на строительство танков, самолётов. Рабочие судоремонтных мастерских ежемесячно отчисляли в фонд обороны однодневный заработок, минусинская школа механизации –двухдневный. Уже 17.12.1941 года от трудящихся города в фонд обороны поступило более 300 тысяч рублей, а в 1942 году эта сумма составила около 2,4 миллиона рублей.

Когда в 1942 году в крае развернулся сбор средств на строительство танковых колонн, труженики Минусинска приняли в этом самое активное участие. Только коллектив промартели «Швейпром» собрал более 8 тысяч рублей на танковую колонну «Красноярский рабочий».

На танковую колонну «Сибиряки – красноярцы» от минусинцев поступило около 5,5 млн. рублей. В 1944 году минусинские учителя собрали и перечислили 48 тысяч рублей на строительство самолёта «Минусинский учитель». Этот почин подхватили комсомольцы и молодёжь города, провели сбор средств на строительство самолёта «Минусинский комсомолец», ими было перечислено более 75 тысяч рублей. В 1943 году Минусинск оказывал помощь Московской и Калининградской областям, взял шефство над городом Великие Луки. Туда в конце 1943 года был отправлен поезд с одеждой, валенками, тёплыми вещами, табаком, сушёной смородиной из Верхнекойского сада, овощами, мукой.


^

САМОАНАЛИЗ УРОКА.


История Красноярского края в 5 классе.

Тема: «Трудовые подвиги».

Тип урока - урок – сообщения новых знаний и развития практических умений через проектно-исследовательскую деятельность.
ЦЕЛИ:

  1. Познакомиться с героическими страницами села в годы Великой Отечественной войны.

  2. Воспитывать любовь к родной земле, к своему народу.

  3. Активизировать творческий потенциал учащихся, стимулировать их интерес к поисковой работе в области отечественной истории путём вовлечения в подготовительную работу.


Форму деятельности я выбрал – поисковую.

(учащиеся нашли ветерана села, символы для плаката исторический материал)

В процессе этой деятельности формируются не просто умения, а компетенция, т.е. умения, непосредственно сопряжённые с опытом их применения в практической деятельности.

Для постановки цели я использовал кадры времён Великой Отечественной войны.

Для получения новых знаний, первая часть рока организована в форме беседы с ветераном села. Происходит живое общение во время, которого учащиеся раскрывают для себя новые знания о жизни тружеников тыла нашего села в годы Великой Отечественной войны, что немаловажно при формировании компетенции на уроках истории. Также приобретаются навыки ведения диалога.

В беседе участвуют как «сильные» так и «слабые» учащиеся. Определён круг вопросов, которые наиболее интересуют и волнуют ребят.

Для того, чтобы беседа прошла эмоционально, доверительно, ярко, умела возбудить интерес к событиям мне пришлось предварительно побеседовать с гостьей, рассказать ей об особенностях аудитории, с которой придётся встретиться, посоветовать каким путём овладеть их вниманием.

Через оформление патриотического плаката, учащиеся показывают собственное восприятие, демонстрируют актуальность темы, свои творческие способности.

Сообщение учащегося расширило кругозор на события тех лет.

Этот урок, я считаю, обогатил знания школьников о героическом прошлом своей страны и своего народа; вызвал интерес к прошлому своего села; показал, какой вклад внесли трудящиеся в дело разгрома врага в годы Великой Отечественной войны; вызвали у учащихся чувство гордости за трудовые подвиги земляков; а также познакомил с навыками и умениями работы с поисковым материалом, и вызвал стремление к продолжению поисковой деятельности.




Скачать 75,45 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер75,45 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх