Урок информатики. Начальная школа, 3 класс. Тема: «Алгоритмы следования, ветвления и цикла в русских сказках» icon

Урок информатики. Начальная школа, 3 класс. Тема: «Алгоритмы следования, ветвления и цикла в русских сказках»


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок информатики. Начальная школа, 3 класс.

Тема: «Алгоритмы следования, ветвления и цикла в русских сказках».


Цель:

  1. Закрепить умение распознавать базовые алгоритмические структуры (следование, ветвление, цикл) в сказках.

  2. Закрепить умение формулировать условие ветвления и цикла.

  3. Научить распознавать структуры следования, ветвления, цикла на слух.


Оборудование:

  1. Мультимедиапроектор, экран.

  2. Магнитная доска.

  3. Блоки алгоритма (ватман).

  4. Презентация «Итоговая работа №1» (PowerPoint)


Ход урока:

    1. Проверка домашнего задания (упражнение № 22 «Гербарий», раздел 1)


Вопросы по домашнему заданию:

  1. Какие алгоритмические структуры вы знаете? Ответ: Следование, ветвление, цикл.

  2. Есть ли в алгоритме «Гербарий» следование? Ответ: Да, в алгоритме «Гербарий» следование есть. Это команды ^ ПРИДИ, СОБЕРИ, ПРИНЕСИ.

  3. Почему именно эти три команды? Почему команды ВОЗЬМИ и ОСМОТРИ нельзя отнести к следованию? Ответ: В следовании команды должны выполняться только один раз, а команды ВОЗЬМИ и ОСМОТРИ выполняются несколько раз.

  4. Сколько раз выполняются команды ВОЗЬМИ и ОСМОТРИ? Ответ: Столько, сколько листьев принесли из леса.

  5. Сколько раз будет выполняться команда ВЫБРОСЬ? Ответ: Столько, сколько плохих листьев.

  6. Сколько раз будет выполняться команда ЗАСУШИ? Ответ: Столько, сколько хороших листьев.

  7. Вы выбрали следующие условия повторов: 1 – ЛИСТ ХОРОШИЙ?, 2 – ЛИСТЬЯ ОСТАЛИСЬ? Что изменится в алгоритме, если взять такие условия: 1 – ЛИСТ ПЛОХОЙ?, 2 – ЛИСТЬЯ КОНЧИЛИСЬ? Ответ: В обоих случаях надо поменять местами ответы «ДА» и «НЕТ».




    1. ^ Игра «ДА», «НЕТ».


Человек вышел из комнаты, хлопнув дверью. Когда он вернулся, Клементина уже умерла. От чего умерла Клементина?


Возможные вопросы и ответы:

      • Клементина – девочка? Нет.

      • Клементина – животное? Нет.

      • Клементина – кошка? (собака?) Нет.

      • Ее смерть связана с открыванием двери? Да.

      • Ее прижало дверью? Нет.

      • Она замерзла? Нет.

      • Получился сквозняк? Да.

      • Она простудилась? Нет.

      • Что-то упало? Да.

      • Из-за этого она умерла? Да.

      • Ее придавило? Нет.

      • То, что упало, разбилось? Да.

      • Это аквариум? Да.

      • Клементина – рыбка? Да.

      • Она задохнулась без воды? Да.

После того, как дети отгадали, кто такая Клементина и от чего она умерла, спроецировать на экран слайд с аквариумом и рыбкой.



    1. ^ Структура следования в сказке «Курочка Ряба».

На экран проецируется первый слайд презентации с эпиграфом «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

Надо задать детям следующие вопросы: Любите ли вы сказки? (Да). Помните ли вы свои самые первые сказки? Назовите их. («Колобок», «Репка», «Маша и медведь» и так далее. Обязательно ребята назовут и одну из больших сказок, например «Аленький цветочек»).

Вопрос: А сможете вы рассказать сказку «Аленький цветочек» все вместе и совершенно одинаково? (Если скажут «да», то пусть попробуют, все равно не получится.)

А «Репку» сможете? На экран проецируется слайд «Репка». Надо дать детям возможность начать рассказывать эту сказку, на внучке можно остановить рассказ, похвалив детей.


Работа со слайдом «Репка». По щелчку мыши появляется поле с репками, насекомые с сорняками и солнышко. Все персонажи сказки учитель выводит на экран щелчком мыши в соответствии с повествованием. После того, как на экране появится последний персонаж, учитель щелчком мыши выводит на экран тему урока.


Ребята, а знаете, почему ваши первые сказки так легко запоминаются? Да потому что в основе каждой сказки лежит определенная алгоритмическая структура – следование, ветвление или цикл, а бывает, что и все сразу.

Давайте вспомним сказку «Курочка – Ряба». На экран проецируется слайд «Курочка – Ряба».

Работа со слайдом «Курочка – Ряба». Изначально на слайде виден только экран с названием сказки. Рассказывают сказку несколько ребят по очереди, учитель молча указывает на следующего ученика. Всего для пересказа надо 8-10 ребят. Во время пересказа учитель выводит на экран текстовые объекты щелчком мыши, графические объекты появляются автоматически в соответствии с установленными параметрами анимации. Когда на экране появится весь текст сказки, следует обратить внимание детей на последовательное появление фрагментов текста. Дети должны понять, что прослеживается структура следования. Затем надо спросить, что следует сделать с текстом, чтобы он предстал в виде алгоритма. (Оформить НАЧАЛО и КОНЕЦ алгоритма, каждую команду заключить в прямоугольник, прямоугольники соединить стрелками.) По щелчку мыши учитель выводит структуру и соединительные линии со стрелками. Вопрос детям: Какой получился алгоритм? Ответ: Получился алгоритм следования.


    1. ^ Структуры ветвления и цикла в сказке «Гуси-лебеди».


А сейчас закрыли глазки и вспомнили сказку «Гуси – лебеди». (30 секунд достаточно).

Затем учитель быстро, укрупненно пересказывает сюжет, можно не до конца. Ребята, всю сказку мы рассматривать не будем, обратимся к конечной части сказки, к моменту, когда девочка с братцем сбежали от Бабы-Яги. Возьмем один эпизод с Молочной Речкой. Итак, добежали дети до Речки. Девочка просит Речку: «Речка, матушка, спрячь меня! Речка отвечает: «Поешь моего простого киселька.» Речка поставила условие, если девочка выполнит условие Речки, то она (Речка) спрячет детей, иначе… Что же произойдет в противном случае? (Гуси-лебеди догонят детей). Какая структура лежит в основе этого эпизода сказки? (Ветвление). Каково условие ветвления? (Поешь моего простого киселька?).

К магнитной доске вызываются два ученика, им предлагаются заполненные блоки алгоритма данного эпизода сказки, с помощью магнитов ребята укрепляют блоки в нужном расположении, мелом рисуют соединительные линии со стрелками. После окончания работы на экран для проверки проецируется слайд «Эпизод с Речкой».




Блок 1







Блок 2






Блок 3

ДА НЕТ


Блок 4 Блок 7


Блок 5 Блок 8








Блок 6


Вопрос: Что изменится в алгоритме, если мы рассмотрим эпизод с Яблоней? К доске вызывается ученик и заменяет блоки на необходимые для эпизода с Яблоней. Для проверки на экран проецируется слайд: «Эпизод с Яблоней». А что изменится в эпизоде с Печкой? К доске вызывается ученик и заменяет блоки на необходимые для эпизода с Печкой. На экран проецируется слайд: «Эпизод с Печкой».


А теперь давайте сделаем вывод. (Вывод: заменяются только два блока для каждого эпизода, следовательно, некоторая группа команд выполняется несколько раз - в основу этой сказки положена также и циклическая структура).


Далее формулируем содержимое блоков 2 и 3 приемлемо для всех трех эпизодов: 2 блок – «Девочка просит сказочный объект спрятать ее и брата», 3 блок – «Выполнишь просьбу?»

Но для того, чтобы построить циклический алгоритм, необходимо сформулировать условие окончания повтора. До каких пор дети будут искать защиты у сказочных объектов сказки? Необходимо выбрать условие окончания погони, это должен быть такой вопрос, чтобы в случае ответа «ДА» погоня завершилась и сказка закончилась счастливо. (Дети формулируют условие окончания повтора: пока не закончились сказочные объекты, пока дети не добежали до дома и другие. Учитель определяет правильные формулировки останавливается на наиболее приемлемой, например, «Добежали до дома?»)


К доске вызываются два ученика, достраивают алгоритм.

Результат их работы:































ДА НЕТ






















НЕТ ДА
















На экран проецируется слайд с полным алгоритмом сказки «Гуси-лебеди».


Ребята, а что могло бы произойти, если бы девочка не выполнила хотя бы одну просьбу?

Можно ли придумать новое развитие сказки «Гуси-лебеди»?



    1. ^ Итоги урока.


Сегодня вы узнали, что в основе многих сказок лежат известные вам алгоритмические структуры. Выбрали общие формулировки для всех эпизодов сказки, повторили правило выбора условия окончания повтора.



    1. ^ Домашнее задание.



На экран проецируется слайд с алгоритмом сказки «Курочка Ряба».

Ребята, как мы с вами сегодня выяснили, курочка Ряба может нести яйца двух видов – простые и золотые. Что произошло, когда курочка снесла золотое яйцо, нам уже известно. А что может произойти, если она снесет простое яйцо?

Дома:

    1. Составить алгоритм с ветвлением на новую версию сказки «Курочка Ряба». Очень важно правильно сформулировать условие ветвления. Это должен быть вопрос, на который можно ответить «ДА» или «НЕТ». Алгоритм выполнить на отдельном листе, можно дополнить его рисунками.

    2. Выполнить задание 25.

    3. Задание по желанию: Придумать свою версию сказки «Гуси-лебеди». Может ли у этой сказки быть счастливый конец, если ни одна просьба не выполнена?




    1. Резерв.


Можно предложить детям рассмотреть сказку «Колобок», выяснить, какая алгоритмическая структура положена в ее основу, правильно сформулировать условие повтора, затем спроецировать на экран слайд с соответствующим алгоритмом.



Скачать 67,62 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер67,62 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт
плохо
  4
не очень плохо
  1
средне
  2
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх