«Проекции группы геометрических тел» icon

«Проекции группы геометрических тел»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа по кристаллохимии. Операции и элементы симметрии...
Общие рекомендации Тема №1. Геометрические построения Тема №2. Изображение точки, прямой...
Специальная часть...
Рабочая программа по геометрии на 2008-2009 учебный год...
Методическое пособие Опыты в теневой проекции с осветителем...
Программа государственного экзамена по математике специальности 010101 математика...
Реферат по геометрии на тему «Что такое геометрия»...
Рабочей программы учебной дисциплины решение геометрических задач повышенной сложности Уровень...
Разработка программы для решения геометрических задач средствами алгоритмического языка vba в...
Школьная открытая конференция учащихся «Интеллектуалы XXI века» Секция...
Программа учебной дисциплины дн(М). Ф...
Рабочая программа по геометрии на 2008-2009 учебный год...






учитель черчения

школы-лицея № 53


« Дифференцированный подход к учащимся на уроках черчения»


Образование: высшее, 1989-1994гг.

Целиноградский педагогический

институт им. С. Сейфулина


Курсы повышения

квалификации: 1. Институт повышения

квалификации учителей

«Жаңа буын оқулықтары бойынша жұмыс»2005г

2. Курсы Замдиректоров УЧ 2005г

3. Астана, «12 ;жылдық білім беруге көшудін

ғылыми-әдістемелік негіздері» г. Кокчетав

4. Участник международной конференции

г. Астана 2008г.

5. «Курс обучения компьютерной грамотности»

г. Астана 2008г

6. «Использование мультемедийных средств

обучения» г. Астана

7. Теория и практика обобщения и

распространения ППО.

Доклад: Районная августовская конференция 2005г. Доклад.


Управление образования города Астаны


^ Тема: «Проекции группы геометрических тел».


Составила: учитель черчения

Тургумбаева А. А.


г. Астана


«Черчение является самым

могущественным средством для изощрения

наших умственных способностей

и дает нам возможность правильно

мыслить и рассуждать»

Галилео Галилей


Предмет: Черчение

Тема: «Проекции группы геометрических тел»

Учебно-воспитательные задачи:


1. Образовательные: закрепить знания, умения и навыки в нахождении проекций геометрических тел и определении их взаимного расположения. Провести контроль знаний учащихся в форме теста.

2. Развивающие: пространственное представление и пространственное мышление, рациональность с учетом индивидуальных способностей.

3. Воспитывающие: Воспитать аккуратность в геометрических построениях.

наглядные пособия: модели геометрических тел, слайд-презентация «Чертеж группы геометрических тел», карточки-задания.

^ Тип урока: Урок-практикум по проверке и оценке знаний по изучаемой теме.

Формы и методы обучения: индивидуальная; дифференцированные, наглядные, практические; метод самостоятельной деятельности.


Девиз урока: «Жизнь украшается двумя вещами: изучением предмета черчения и его преподаванием»


Оборудование:

1. Интерактивная доска

2. Слайд-презентация

3. Карточки с заданиями разного уровня

4. Тесты на повторение пройденного материала

5. Компьютеры


^ ХОД УРОКА

I. Организационная часть

Цель: Психологический настрой на урок

1. Проверка готовности учащихся к уроку

- Кто сегодня в классе дежурный?

- Кто сегодня отсутствует?

2. Сообщение темы и цели урока

3.Сообщить учащимся . что ответы на каждом этапе урока будут оцениваться по 14 бальной системе.


^ II. Проверка знаний учащихся

Цель: Проверка и оценка знаний по данной теме, а также дифференцированный подход к учащимся.

1.Фронтальный опрос учащихся:

- Как называются плоскости π 1?

- Как называются плоскости π 2?

- Как называются плоскости π 3?

-На какой плоскости находится проекция А1 , В 1, С1?


2.Работа по карточком.

Раздаются карточки.

Каждый учащийся выбирает себе задание по степени сложности и выполняет его за 1 минуту.

^ Группа А Группа В Группа С

3 Тесты по пройденной теме (задания даются на интерактивной доске).

Ученики отвечают на вопросы с помощью пульта для голосования.

Тест


1. «Измерение по осям» - в переводе на греческий это:

А) «черчение»;

B) «развертка»;

C) «аксонометрия»;

D) «чертеж» .

2. Какие из ниже перечисленных предметов являются чертежными принадлежностями?

А) линейка, карандаш, кисть, циркуль;

B) карандаш, ручка, чертежная бумага, краски;

C) циркуль, линейка, тетрадь, карандаш;

D) линейка, циркуль, карандаш, чертежная бумага;

3. Сколько типов линий используют на чертежах?

А) 6;

B) 9;

C) 7;

D) 5.

4. Формат А4 имеет следующие размеры:

А) длина 841мм, ширина 594мм;

B) длина 594мм, ширина 420мм;

C) длина 420мм, ширина 297мм;

D) длина 297мм, ширина 210мм. 5. Как называют совокупность букв, цифр и знаков, применяемых на чертежах?

А) шрифт;

B) масштаб;

C) размер;

D) формат.

6. В черчении размеры делят на:

А) линейные и наклонные;

B) линейные и прямые;

C) линейные и угловые;

D) линейные и косоугольные.

7. Прямая, исходящая через две точки кривой, называется:

А) секущей;

B) касательной;

C) перпендикулярной;

D) отрезком.

8. Как называется плавный переход от линии а к линии b c помощью третьей лини?

А) касательной;

B) окружностью;

C) параллелью;

D) сопряжением.

9. «Проекцией точки является точка» - это свойство сохраняется при:

А) при прямоугольном проецировании;

B) при сопряжении;

C) при параллельном проецировании;

D) при построении аксонометрии.

10. Как называют прямую, образующую с плоскостью угол 90º?

А) перпендикуляром;

B) прямой этой плоскости;

C) касательной;

D) проецирующей.

11. Как называется место точек на плоскости, сумма расстояний от которых до точек F¹ и F², называемых фокусами, являются величиной постоянной?

А) овал;

B) окружность;

C) квадрат;

D) эллипс.

12. Если направление проецирования не перпендикулярно плоскости проекций, то аксонометрия называется:

А) прямоугольной;

B) косоугольной;

C) координатной;

D) вторичной.

13. Как называется вид аксонометрии U=V=W?

А) диметрия;

B) проекция;

C) изометрия;

D) сопряжение.

14. Диметрия – в переводе с греческого означает:

А) «два коэффициента»;

B) «одинаковые коэффициенты»;

C) «измерение по осям»;

D) «плавный переход».

15. Профиль – французское слово, по-русски означает:

А) «вид спереди»;

B) «вид сзади»;

C) «вид сверху»;

D) «вид сбоку».


Ответы.

1. c,2. d,3. b,4.d,5.А,6. c,7. А,8. d,9. c,10. А,11. d,12. b,13. c,14. А15. d


4.Обработка ответов производится сразу на доске. Все видят сколько секунд они потратили на ответ одного вопроса, кто ответил правильно.Тут же на интерактивной доске можно показать мониторинг ответов .

5. Защита слайд презинтации.Творческое домащнее задание.


^ III. Изложение нового материала




Цель: Изучение чертежей группы геометрических тел. Привлечение учащихся к анализу чертежей.

^ 1.Объяснение новой темы.

- Внимательно посмотрев на чертеж, можно сказать, что даны три геометрических тела: шестиугольная пирамида, четырехугольная призма и цилиндр. Относительно плоскости проекций и друг друга они расположены в различных положениях.

Пирамида находится на горизонтальной плоскости проекций, ее положение устойчивое. Призма и цилиндр лежат на горизонтальной плоскости проекций в поперечном положении, при этом их положение неустойчивое.

У данных тел не общих точек с фронтальной плоскостью проекции.

2. Слайд-презентация


3.Фронтальный опрос

Нахождение проекций группы геометрических тел:

- показать фронтальную, горизонтальную и профильную проекцию шестиугольной пирамиды;

- из скольких тел состоит группа геометрических тел?;

- какое геометрическое тело на плоскости π1 изображено прямоугольником, а на плоскости π2 - окружность?;

- как расположена на горизонтальной плоскости шестиугольная пирамида?.

Вывод: на чертеже представлена группа геометрических тел: пирамида, призма и цилиндр.


^ 4. Проанализировать чертеж и ответить на вопрос:

- В каком порядке расположены геометрические тела в группе?

Вывод: ближе к нам находится шестиугольная пирамида.


^ IV. Работа с тетрадями.

- Построить в тетради рисунок так, чтобы призма лежала на горизонтальной плоскости проекции одной гранью.


V. Тестовые задания по новой теме

1. Учащиеся в течение минуты отвечают на вопрос. Задание выводится на интерактивной доске.

^ Тестовый вопрос: Проекция цилиндра на горизонтальной плоскости изображена в виде круга, на фронтальной плоскости проекций будет изображение в виде:

а) треугольника

б) прямоугольника

С) шестиугольника

д) круга

2.Обработка ответов: количество правильных ответов, время ответов, мониторинг набранных баллов.


^ VІ.Работа на компьютере.

Учащиеся выполняют разноуровневые задания для группы «В», «С».


-Ребята, сейчас вам нужно будет включить компьютеры. Найти файл с разноуровневыми заданиями. Открыть файл.

Выполнив задание группы «В» вы набираете 10 баллов.

Выполнив задание группы «С» вы набираете 14 баллов.







^ VII .Закрепление изученного материала

1. Вопрос к учащимся: Что делали на уроке?

- Что было самым интересным?

- Что было самым главным на уроке?

- Что вам понравилось?


^ VIII. Задание на дом: стр. 84-85

Выполнить в тетрадях задание 1, стр. 85

Творческое задание: сделать кроссворд, ответы должны быть названиями геометрических тел.





IX.. Рефлексия урока

1. Вам понравился урок?

2.Зачитать оценочный лист, каждого ученику отметить, что у него получилось лучше.



Оценочный лист




Фамилия, имя

Д/з

Тест

Ответы на вопр.

Работа с комп.

Работа с тетр.

Работа у доски

Ср. арифм. оценка

1

Айдархонова Дана






















2

Батырбек Нургуль






















3

Бейсенбаева Айгерим






















4

Даутова Дана






















5

Дильдебаева Сымбат






















6

Жапаров Тамирлан






















7

Каракушев Данияр






















8

Кобелькова Мария






















9

Кожахметова Таншолп






















10

Кошчанова Марал






















11

Муратов Гибрат






















12

Мурсалимова Айнур






















13

Нургалиев Жангер






















14

Сабденова Жулдыз






















15

Суюндыкова Малиса






















16

Хасанов Темирхан






















17

Хасенов Бекболат
























Руководитель МО; Утверждаю:

_____________ ________________

Байкова В.Л. Директор ш-л №53

Абдрасилов К.Ж.


Проект панорамного урока

В 9 «Д» классе по теме: «Проекции группы геометрических тел »


Подготовила: учитель черчения

Тургумбаева Алия Айтжумановна

2009 год


Предмет: Черчение


^ Класс:9 «Д»


Тема: «Проекции группы геометрических тел»


Тип урока: Урок-практикум по проверке и оценке знаний по изучаемой теме.

Формы и методы обучения: дифференцированные, практические.

Технология обучения: Разноуровневая технология обучения


Оборудование:


1. Интерактивная доска

2. Слайд-презентация

3. Карточки с заданиями разного уровня

4. Тесты на повторение пройденного материала

5. Компьютеры


План урока

I. Организационная часть

II. Проверка знаний учащихся

III. Изложение нового материала

IV. Работа с тетрадями.

V. Тестовые задания по новой теме

VІ.Работа на компьютере.

VII . Закрепление изученного материала

VIII. Задание на дом

IX. Рефлексия урока


План урока

І. Организационная часть

1.Психологический настрой.

2.Сообщение темы и цели урока.

3.Сообщить учащимся, что ответы на каждом этапе урока будут оцениваться по14 бальной системе.

ІІ.Проверка домащнего задания.

Цель:Проверка и оценка знаний по данной на дом теме, а также дифференцированный подход к учащимся.

1.Фронтальны опрос.

2. Работа по карточкам. Учащиеся выполняют разноуровневые задания

3.Тесты по пройденной теме.Задание даются на интерактивной доске.На вопросы ученики отвечают с помощью пульта для голосования.

4.Обработка ответов.Кто, что ответил, время ответов, мониторинг набранных баллов.

5. Защита слайд презентации. Просмотр творческого задания .

ІІІ. Изложение нового материала

Цель: Изученние чертежей группы геометрических тел. Привлечение учащихся к анализу чертежей.

1.Объяснение новой темы.

2.Показ слайда.

3.Ответы на вопросы

-Покжите фронтальную, горизонтальную, профильную проекцию шестиугольной пирамиды

-Сколько геометрических тел на чертеже вы видете.

-Какое геометрическое тело на плоскости П1 изображенно прямоугольником , а на плоскости П3 в виде окружности.

^ Вывод:На чертеже представленны группа геометрических тел.

4. Анализ чертежа.

-В каком порядке расположенны геометрические тела в группе.

Вывод ближже к нам находится пирамида


ІV.Работа с тетрадями.

Построить в тетради чертеж так . чтобы призма лежала на горизонтальной плоскости проекции одной своей гранью и касалась цилиндра.


^ V.Тестовое задание по новой теме.

1.Учащиеся в течении минуты отвечают на вопрос. Задание выводится на интерактивной доске.

2 Обработка ответов.Кто, что ответил, время ответов, мониторинг набранных баллов.

^ VІ.Работа на компьютере.

Учащиеся выполняют разноуровневые задания для группы «В» и группы «С»

VІІ. Закрепление изученного материала

1.Вопросы к учащимся : что делали на уроке?

-Что было самым интересным?

VІІІ. Задание на дом: стр. 84-85

Выполнить в тетрадях задание 1, стр. 85

Творческое задание: сделать кроссворд, ответы должны быть названиями геометрических тел.

ІХ .Рефлексия урока.

1.Вам понравился урок?

2. Зачитать оценочный лист.Подведение итогов и зачитать средний бал набранный за урок.




Скачать 137.94 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер137.94 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх