Дипломная работа icon

Дипломная работа


Смотрите также:
Дипломная работа студента 544 группы...
Настоящая дипломная работа посвящена фольклору русским и чешским народным танцам...
Дипломная работа по теме...
Дипломная работа должна включать следующие разделы...
Дипломная работа по истории...
Дипломная работа по теме...
Дипломная работа...
Дипломная работа...
Дипломной работы  определяется  студентом совместно с его научным руководителем и представляется...
Дипломная работа выполнена на тему: «Ресторанный комплекс при клубе знаменитых людей: ресторан...
Методические рекомендации по написанию дипломной работы Специальность 080...
Методические указания по дипломному проектированию дипломная работа по учебной дисциплине...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В.ЛОМОНОСОВА

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра биофизики


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


студента 6 курса


Нечипуренко Дмитрия Юрьевича


Анализ и моделирование расщепления ДНК ультразвуком


Научные руководители:

кандидат физико-математических наук И.А. Ильичева,

доктор физико-математических наук Р.В.Полозов.


Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва, Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН, Пущино.


Допущена к защите

“ ” декабря 2007 г.

Заведующий кафедрой биофизики

Профессор В.А. Твердислов


Москва, 2008 г.

________________________________________________________________


Содержание


Введение

1. Литературный обзор 4

1.1 Физика упругих растяжений ДНК

1.1.1 Методы исследования упругих свойств молекулы ДНК

1.1.2 Режимы упругих растяжений молекулы ДНК

1.1.3 Разрыв ковалентных связей в молекуле ДНК

1.2 Механические модели ДНК

2. Расщепление ДНК ультразвуком

2.1 Краткое описание явления

2.2 Анализ экспериментальных данных

2.2.1 Обработка экспериментальных данных

2.2.2 Результаты количественного анализа

2.3 Расщепление ДНК в комплексе с

цис-диаквадиамминоплатиной

2.4 Качественная интерпретация обнаруженного эффекта

3. Моделирование реакции молекулы ДНК на внешнее воздействие

3.1 Молекулярно-динамический подход к моделированию молекулы ДНК

3.1.1 Современные возможности молекулярно динамического подхода к моделированию ДНК

3.1.2 Описание метода молекулярной динамики

3.2 Описание разработанного пакета программ и

используемой модели

3.2.1 Краткое описание программы

3.2.2 Описание модели

3.3 Результаты моделирования

4. Заключение

5. Выводы

6. Литература

7. Приложение

7.1 Материалы и методы эксперимента

7.2 Описание вычислительного кластера ПНЦ РАН


Введение


В живой клетке ДНК находится в виде комплексов с различными белками, которые оказывают механическое воздействие на ДНК, изменяя ее локальную геометрию. В процессах образования и функционирования таких комплексов проявляются механические свойства молекулы ДНК.

В последние годы было развито множество экспериментальных методов, позволяющих изучать механические свойства единичных молекул ДНК. В основе таких методов лежит наблюдение реакции молекулы на приложенную внешнюю силу.

В Институте молекулярной биологии РАН С.Л. Гроховским был предложен новый экспериментальный метод, позволяющий изучать локальные структурно-динамические свойства двойной спирали ДНК. Метод основан на анализе картины расщепления молекул ДНК под воздействием ультразвукового облучения ее водно-солевых растворов. Показано, что частота разрывов межнуклеотидных связей зависит как от типа образующих их нуклеотидов, так и от их ближайших соседей. Эксперименты также продемонстрировали, что наличие связанных с ДНК лигандов влияет на наблюдаемую картину расщепления.

Целью дипломной работы является количественный анализ экспериментальных данных по расщеплению молекул ДНК ультразвуком и развитие подходов к моделированию реакции ДНК на внешние воздействия. Такие подходы используются для решения задачи о физической интерпретации специфичности расщепления молекул ДНК ультразвуком.


1. Литературный обзор


1.1 Физика упругих растяжений ДНК


1.1.1 Методы исследования упругих свойств молекулы ДНК


Упругие свойства двунитевой молекулы ДНК исследуются различными методами, например, с помощью магнитных бусин [1], стеклянных игл [2], оптических ловушек [3,4] и атомно - силовой микроскопии [5,6]. Магнитные бусины прикрепляют к концам молекул ДНК. Внешнее магнитное поле действует на бусины, вызывая натяжение молекул. Использование такого «магнитного пинцета» позволяет достигать растягивающих напряжений в диапазоне 0,01 ¸ 10 пН (пиконьютонов). Для получения нагрузок в интервале 0,1 ¸ 100 пН можно использовать методику «оптического пинцета» [7,8]. Принцип работы пинцета заключается в том, что к исследуемому образцу прикрепляется бусинка, на которую фокусируется лазерный луч. Изменяя мощность лазерного пучка, можно регулировать силу светового давления на бусину, а, следовательно, и натяжение исследуемой молекулы. Использование атомно-силовой микроскопии позволяет достичь натяжения молекул в диапазоне 10 ¸ 10000 пН.

Эксперименты по исследованию упругости двунитевой молекулы ДНК показали, что каждому диапазону сил соответствует своя природа и свой коэффициент упругих растяжений. Различают, по крайней мере, четыре различных типа поведения двунитевой молекулы ДНК в зависимости от величины силы натяжения.
^

1.1.2 Режимы упругих растяжений молекулы ДНК

Энтропийная жесткость


Вследствие тепловых флуктуаций двунитевая молекула ДНК в растворе постоянно находится в «искривленном» состоянии. Это приводит к тому, что расстояние между концами молекулы ДНК меньше ее общей длины. Будем говорить, что макросостояние молекулы ДНК характеризуется расстоянием между концами молекулы, а микросостояние - тем, как «искривлена» молекула ДНК. Растяжение молекулы ДНК приводит к увеличению расстояния между концами молекулы, что уменьшает количество микросостояний, соответствующих одному макросостоянию. В этом процессе происходит уменьшение энтропии системы за счет работы внешней растягивающей силы. Таким образом, молекула ДНК оказывает сопротивление растяжению, что в терминах механики можно описать как проявление жесткости молекулы. Такую жесткость молекулы ДНК называют энтропийной жесткостью [9].

Для теоретического описания энтропийной жесткости ДНК используются две модели. В модели «свободно сочлененной цепи» полагается, что молекула ДНК состоит из независимо ориентированных сегментов, длина b которых определяется жесткостью молекулы. В модели «червеобразной цепи» молекула ДНК считается сгибаемым стержнем длины L, слабо искривленным вследствие тепловых флуктуаций. Для такого стержня можно ввести понятие персистентной длины P, т.е. расстояния, на котором наблюдается корреляция между начальным и конечным сегментами стержня. В математическом виде определение персистентной длины выглядит следующим образом:



где: и – векторы нормали к двум элементам стержня, находящимся на расстоянии s друг от друга, а -среднее значение их скалярного произведения. Чем жестче молекула, тем больше величина P. Персистентная длина двунитевой молекулы ДНК в водно-солевом растворе составляет примерно 50 нм.

В работе [9] приведена приближенная формула расчета удлинения x в зависимости от длины молекулы L и действующей на нее силы F , полученная на основе червеобразной модели ДНК:



где: kB – константа Больцмана, T – температура. При малой величине отношения x/L формула (2) переходит в закон Гука:



с коэффициентом жесткости kДНК = 3kBT/2PL, обратно пропорциональным общей длине и персистентной длине молекулы. Для двунитевой молекулы ДНК длиной 104 нм коэффициент жесткости, рассчитанный в соответствии с (3), равен приблизительно 10-5 пН/нм. Такое же выражение для коэффициента жесткости можно получить и в модели свободно сочлененной цепи [10], приняв размер сегмента равным b = 2P.

Эксперименты по исследованию упругости молекулы ДНК показали границы применимости этих двух моделей. Оказалось, что модель свободно сочлененной цепи хорошо описывает поведение молекулы при нагрузках до 0,1 пН. Заметим, что модель червеобразной цепи может быть применена в более широком диапазоне сил 0,01 ÷ 10 пН. Сравнение экспериментальных данных с теоретическими кривыми приводится на Рис 1.
^

Внутренняя эластичность


Выше упоминалось, что предложенные модели не могут описать поведение молекулы ДНК при нагрузках выше 10 пН. Действительно, при увеличении нагрузок расстояние между концами молекулы ДНК данной длины становится больше расстояния между концами молекулы ДНК в В – форме. При таких нагрузках структура молекулы ДНК меняется, и основной вклад в жесткость молекулы уже не является энтропийным. Эксперименты, проделанные оптическим пинцетом [3,4], демонстрируют наличие упругих растяжений в интервале нагрузок 5 ÷ 50 пН.

Если в модели «червеобразной цепи» учитывать внутренние упругие свойства стержня, то в первом приближении, полагая, что общая длина молекулы ДНК возрастает линейно с ростом приложенной силы, получаем:



где: S – модуль растяжения стержня, связанный с его персистентной длиной ^ P соотношением: где r - радиус стержня.

Оптимальное согласие формулы (4) c опытами, проделанными с помощью оптического пинцета [3,4] в растворе 150 мМ Na+ получается при S равным примерно 1000 пН.

B-S переход

Экспериментальные данные, представленные на Рис 2 , показали, что когда молекула ДНК испытывает нагрузки около 65 пН или больше, она резко меняет свою структуру, растягиваясь на 70% по сравнению с канонической B–формой [2,3], то есть происходит переход в так называемую S–форму, различные модели которой ждут своего экспериментального подтверждения. Переход из B в S форму происходит кооперативно и в очень узком диапазоне сил. При дальнейшем увеличении нагрузок поведение S–ДНК становится таким же, как у двух однонитевых молекул ДНК. Таким образом, S–ДНК разделяется на две нити, т.е. происходит ее плавление.



^ Рис. 1 Экспериментальные и теоретические зависимости растяжения x/L двунитевой молекулы ДНК от приложенной силы F.

«x» – экспериментальные значения; зеленая и синяя кривые «―» и «―» отвечают теоретически рассчитанным зависимостям по модели червеобразной цепи при P = 53 нм (синяя кривая соответствует точно рассчитанной зависимости, а зеленая – экстраполяции в соответствии с формулой (2) ); черная кривая «―» соответствует зависимости, полученной в рамках модели свободно сочлененной цепи при b = 2P = 106 нм, а коричневая кривая «―» соответствует закону Гука (3) [9].




^ Рис. 2 Экспериментальная зависимость растяжения x/L двунитевой и однонитевой молекул ДНК от приложенной внешней силы F.

«―•―» - растяжение двунитевой молекулы ДНК, «– –» - расчетная кривая по уравнению (4), «▲». «■», «○»– растяжение однонитевой молекулы ДНК в 2 мМ Na+, 5 мМ Мg2+ и 150 мМ Na+ соответственно [9].

^ 1.1.3 Разрыв ковалентных связей в молекуле ДН

Какое же натяжение необходимо, чтобы разорвать ковалентные связи в молекуле ДНК? Теоретические оценки показывают, что данная сила должна превышать 5000 пН. Однако в экспериментах в движущемся потоке разрыв молекул ДНК происходил уже при 100-300 пН. Единичные двунитевые молекулы ДНК, растянутые водным мениском, разрывались при 960 пН [11]. Короткие двунитевые молекулы ДНК в атомно-силовой микроскопии [12] выдерживали натяжение более 1700 пН. Весьма сложно установить истинное значение силы, необходимой для разрыва двунитевой молекулы ДНК, т.к. она оказывается зависящей от длины молекулы и свойств растворителя. У полисахаридных молекул в водном растворе сила, необходимая для их разрыва, была определена при помощи атомно-силовой микроскопии и составляет около 1000пН [13].

1.2 Механические модели молекулы ДНК

Рассмотренные выше механические модели молекулы ДНК, а именно, - модель свободно «сочлененной цепи» и модель «червеобразной цепи», являются простейшими моделями для описания механических свойств длинных фрагментов молекулы ДНК (длина которых составляет сотни и тысячи нуклеотидных пар).

К таким простейшим моделям можно также отнести модель идеально упругого стержня [14]. Такая модель, как и две предыдущие, является неспецифичной к последовательности пар оснований, но позволяет описывать такие эффекты, как формирование суперспирали, ответ плазмидной ДНК на внешние воздействия и т.п.

Как известно, участки молекулы ДНК, подверженные локальному изгибу в результате взаимодействия с регуляторными белками, имеют длину от 10 до 50 пар оснований. Для описания механики локальных изгибов, как правило, используются модели, в которых ДНК представляется в виде эластичного анизотропно гибкого стержня. Примером такой модели является модель с контекстно-зависимой анизотропной гибкостью (SDAB model) [15]. В этой модели стержень разбивается на элементарные цилиндрические сегменты, каждый из которых соответствуют некоторому количеству нуклеотидных пар и механические характеристики которого считаются априори известными. В случае динуклеотидной модели элементарному блоку стержня соответствует динуклеотид. В таком случае имеется 10 различных элементарных блоков (из соображений симметрии динуклеотид TT соответствует динуклеотиду AA и т.д). Не вдаваясь в детали описания модели, следует отметить, что при расчетах в рамках моделей такого типа используется метод конечных элементов, широко применяемый при анализе деформаций в инженерных задачах.

Примером механической модели молекулы ДНК, позволяющей проводить более детальный анализ, чем в рамках моделей, описанных выше, является модель «крупнозернистой» ДНК [16].

Данная модель является, по сути, упрощенным аналогом молекулярно- динамических моделей. Вместо того, чтобы рассматривать движение всех атомов системы, как это делается в молекулярно-динамическом методе, данная модель заменяет основные группы атомов материальными точками, как показано на Рис 3.

Каждая материальная точка (в модели принят термин «зерно») соответствует либо фосфатной группе, либо сахару, либо основанию моделируемой молекулы. Материальные точки движутся в силовых полях, аналогичных классическим молекулярно-динамическим полям.

Такое упрощение позволяет моделировать фрагменты ДНК длиной в микроны на временных интервалах порядка сотни наносекунд. Модель успешно описывает кривые температурного плавления ДНК, спонтанное образование «пузырьков» в молекуле ДНК, то есть участков с разделившимися нитями, а также приводят к значениям персистентных длин двуспиральной и однонитевой ДНК, близким к экспериментальным величинам, и качественно описывает их зависимость от концентрации ионов в растворе.





^ Рис.3 Иллюстрация к описанию «крупнозернистой» модели ДНК.

(a) Группировка атомных групп в «зерна» для цитозина.

(b) Соответствие между группами атомов и «зернами»

для монофосфатного динуклеотида 5’-G-A-3’.

(с) Схематичное представление участка одной из цепей в терминах модели. Здесь также отмечены все рассматриваемые в модели связи между «зернами». Зёрна S соответствуют сахарам, P – фосфатам, а зёрна Ab, Cb, Gb и Tb – основаниям аденина, цитозина, гуанина и тимина соответственно.

(d) Модель олигонуклеотида из 13 нуклеотидных пар.


2. Расщепление ДНК ультразвуком




Скачать 465,87 Kb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата30.11.2011
Размер465,87 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх