О перспективах использования нарушенных земель (крупных золоотвалов тэс) для создания культургенрезерватов главных лесообразующих видов icon

О перспективах использования нарушенных земель (крупных золоотвалов тэс) для создания культургенрезерватов главных лесообразующих видов



Смотрите также:
1. Лаборатория “Экологических проблем энергетики” №7 ифтпэ оивт ран...
Инженерно-экологические свойства осадков водоподготовки как основа их использования при...
Экологические программы как инструмент оздоровления экологической обстановки на техногенно...
Рабочий проект «Рекультивация нарушенных земель»...
Это комплекс работ...
«О земельных отношениях...
Федерального закона "о землеустройстве"...
Завершение объединения русских земель в российское государство...
Постановление
Рабочая программа дисциплина «Кадастр» Специальность: Правоведение...
Входе обсуждения были рассмотрены вопросы вовлечения в сельскохозяйственный оборот...
1. Структура земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного...



скачать
О ПЕРСПЕКТИВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ (КРУПНЫХ ЗОЛООТВАЛОВ ТЭС) ДЛЯ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРГЕНРЕЗЕРВАТОВ ГЛАВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ВИДОВ

Махнева Н.Е., Махнев А.К.

Ботанический сад УрО РАН, Россия afrmah@rambler.ru


Как известно, в крупных промышленных центрах, в частности на Среднем и Южном Урале, в результате высоко развитого промышленного производства и соответственно образования большого количества нарушенных земель и деградации растительности, в том числе лесной, возникли и существуют две взаимосвязанные трудно разрешимые проблемы:

1. Необходимость биологической рекультивации нарушенных земель разных категорий (Колесников, 1974);

2. Сохранение биоразнообразия генетических ресурсов в условиях острого дефицита таковых лесообразующих видов (Махнев, 2010).

Что касается первой проблемы, то она решается уже несколько десятилетий в научном и практическом отношениях. В частности, разработана классификация промышленных отвалов (Колесников, Пикалова, 1974). Разработаны экологические основы и методы рекультивации золоотвалов ТЭС (Махнев, Чибрик и др., 2002). Для решения второй проблемы в настоящее время предпринимается активный поиск альтернативных путей существующему методу лесных генетических резерватов на базе естественных насаждений. Как показал большой исторический опыт, с этой целью могут быть успешно использованы географические и популяционные культуры.

Нами в настоящей работе предпринята попытка показать, что для сохранения генетических ресурсов лесообразующих видов могут эффективно использоваться культурдендроценозы или точнее культургенрезерваты, созданные на золоотвалах из семян, заготовленных в плюсовых насаждениях или лесных генетических резерватах. Это, в частности, показано на примере посадок сосны обыкновенной, лиственницы сибирской (алтайского происхождения), а также ели сибирской и белых берез Betula pendula Roth и Betula pubescens Ehrh. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие показатели культурдендроценозов.

1. Хорошая сохранность в 10-летнем и большем возрасте.

2. Высокая по сравнению с контролем (одновозрастными культурами на вырубках) энергия роста посадок и сравнительно раннее вступление их в стадию семеношения.

3. В посадках практически отсутствует заболеваемость сосновым вертуном (Melampsora pinitorqua), распространенное в лесных культурах, созданных на вырубках.


Литература.

Колесников Б.П. О научных основах биологической рекультивации техногенных ландшафтов // Проблемы рекультивации нарушенных земель в СССР. Новосибирск, 1974. С.12-25.

Махнев А.К. Проблемы выделения и сохранения лесных генетических резерватов в районах расположения крупных промышленных центров на Урале // Хвойные бореальной зоны, 2010, Т.XXVII, № 1-2. С. 127-130.

Махнев А.К., Чибрик Т.С., Трубина М.Р. и др. Экологические основы и методы биологической рекультивации золоотвалов тепловых электростанций на Урале. Екатеринбург: УрО РАН, 2002. 356 с.

Колесников Б.П., Пикалова Г.М. К вопросу классификации промышленных отвалов как компонентов техногенных ландшафтов, нарушенных промышленной деятельностью // Растения и промышленная среда, Свердловск, 1974, С. 3-28.




Скачать 21,48 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер21,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх