Доклад о прогрессе в области регулирования перфторированных химических веществ и перехода к более безопасным альтернативам icon

Доклад о прогрессе в области регулирования перфторированных химических веществ и перехода к более безопасным альтернативам


Смотрите также:
Новые и возникающие вопросы политики Новые вопросы политики и регулирование перфторированных...
Рекомендации по совершенствованию политики Россйской Федерации в области регулирования...
Original: English Международная конференция по регулированию химических веществ...
Программы по рациональному регулированию химических веществ, а также организаций...
Доклад Международной конференции по регулированию химических веществ о работе ее второй сессии...
Доклад Исполнительного совета Программы ускоренного "запуска" проектов Международной конференции...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Продовольственная и...
Доклад, касающийся проекта о химических веществах в продуктах, включая проект рекомендаций...
Тема: «типы  химических реакций»...
Общий сценарий уроков с использованием компьютера и элементами компетентностного обучения...
Урок игра путешествие в 8 классе. Тема: «типы химических реакций»...
Original: English Международная конференция по регулированию химических веществ...



Загрузка...
скачать






SAICM/OEWG.1/13







Стратегический подход к
международному регулированию
химических веществ





Distr.: General

16 September 2011


Russian

Original: English

Рабочая группа открытого состава
Международной конференции по регулированию
химических веществ


Первое совещание

Белград, 15-18 ноября 2011 года

Пункт 5 с) предварительной повестки дня*

^ Осуществление Стратегического подхода: новые и возникающие вопросы политики

Доклад о прогрессе в области регулирования перфторированных химических веществ и перехода к более безопасным альтернативам

^ Записка секретариата

1. Настоящий доклад был представлен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в соответствии с резолюцией II/5 Международной конференции по регулированию химических веществ.

2. В этом докладе описывается работа, которая была проделана за период после второй сессии Международной конференции по регулированию химических веществ. Шаги по созданию глобальной группы по перфторированным химическим веществам (ПФХВ), о которой идет речь в указанном докладе, были предприняты для обеспечения более эффективного осуществления резолюции II/5 и содействия участию всех заинтересованных правительств, неправительственных организаций и других соответствующих субъектов, особенно тех, которые не относятся к числу стран - членов ОЭСР.

^ I. Общие сведения

3. В своей резолюции II/5 Международная конференция по регулированию химических веществ предложила другим организациям, участвующим в Межорганизационной программе по рациональному регулированию химических веществ, в сотрудничестве с ОЭСР в рамках своего мандата и программы работы вместе с правительствами и другими заинтересованными субъектами разработать, содействовать осуществлению и развивать открытым, прозрачным и всеобъемлющим образом национальные и международные программы обеспечения экологичности и рассмотреть нормативные подходы к снижению выбросов и содержания вызывающих озабоченность соответствующих перфторированных химических веществ в продуктах, а также содействовать их глобальной ликвидации, где это уместно и технически возможно.

4. Она призвала правительства и других заинтересованных субъектов, участвующих в программе обеспечения экологичности, также сотрудничать с Организацией экономического сотрудничества и развития вместе с другими организациями, участвующими в Межорганизационной программе по рациональному регулированию химических веществ, чтобы внести вклад в:

a) мероприятия по сбору информации, такие как недавно проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития обследование с целью получения информации по содержанию состава продуктов и выбросам в окружающую среду перфторированного сульфоната (ПФОС), перфтороктановой кислоты (ПФОК), связанных с ними веществ, а также продуктов/смесей, содержащих эти вещества;

b) обмен информацией по альтернативам, включая короткоцепные фторуглероды и потенциально более безопасные альтернативные вещества или технологии для их применения, по критериям для выбора альтернатив; по необходимости и возможности передачи технологий; по достигнутому прогрессу и примерам нормативных действий и добровольных программ; по мониторингу; по выбросам; по воздействию; по "экологической судьбе" и переносу в окружающей среде; и по потенциальному воздействию перфторированных химических веществ и альтернатив на здоровье человека и окружающую среду.

5. Она отметила, что такая работа могла бы способствовать обеспечению соответствующей информации для Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, а программе обеспечения экологичности предложила представить доклад о достигнутом прогрессе, рассмотреть замечания и предложить дальнейшие действия на первом совещании Рабочей группы открытого состава и третьей сессии Международной конференции по регулированию химических веществ.

6. На сорок четвертой сессии Совместного совещания Комитета по химическим веществам и Рабочей группы по химическим веществам, пестицидам и биотехнологии ОЭСР, состоявшемся 10 11 июня 2009 года, участники договорились о том, что Руководящей группе ОЭСР по ПФХВ во взаимодействии с Межорганизационной программой по рациональному регулированию химических веществ следует призвать правительства и других соответствующих субъектов к участию в программах по уменьшению риска ПФХВ; содействовать проведению силами ОЭСР обследования содержания продуктов и распространению информации о ПФОС, перфторированных алкилированных веществах (ПФАС), перфторированных карбоновых кислотах (ПФКК), связанных с ними веществах и продуктах/смесях, содержащих такие вещества; обмениваться информацией об используемых в настоящее время альтернативах; и представить доклад Рабочей группе открытого состава на ее первом совещании и Международной конференции по регулированию химических веществ на ее третьей сессии.

7. Задачи на период 2010–2012 годов включают:

a) обследование ПФХВ среди основных производителей в 2011 году;

b) обмен информацией об альтернативных веществах и технологиях;

c) содействие осуществлению руководящей и регулирующей деятельности;

d) создание глобальной группы по ПФХВ;

e) подготовку доклада о достигнутом прогрессе, который будет представлен Рабочей группе открытого состава на ее первом совещании и Международной конференции по регулированию химических веществ на ее третьей сессии.

8. В настоящем докладе описывается прогресс, достигнутый в связи с пунктами a)–d) выше.

^ II. Обследование ПФХВ среди основных производителей в 2011 году

9. Обследование среди основных производителей ПФХВ было проведено в 2009 году, и его результаты были опубликованы в 2011 году1. В то время как в рамках двух предыдущих обследований (проведенных в 2004 и 2006 годах) участвующим странам предлагалось собирать информацию обо всех ПФХВ и связанных с ними продуктах, произведенных под их юрисдикцией или импортированных под их юрисдикцию, в данном обследовании упор был сделан на производителях конкретного перечня химических веществ и/или продуктов в ОЭСР и странах, не являющихся членами ОЭСР. Обследование сосредоточено на всех ПФК с длиной цепочек C6 и выше (включая ПФОС) и ПФКК с длиной цепочек C8 и выше (включая ПФОК) и потенциальных прекурсорах карбоновых кислот в продуктах на базе фториротеломера. Среди обследованных компаний 55 процентов были не их стран - членов ОЭСР. При этом от компаний из этих стран не было получено ни одного ответа, что свидетельствует о необходимости усиления информационной работы для привлечения компаний из стран, не являющихся членами ОЭСР, к участию в обследовании с тем, чтобы обеспечить возможность точно оценить глобальную экологическую нагрузку, создаваемую такими химическими веществами.

10. В результате в ходе Совместного совещания участники рекомендовали отложить проведение следующего обследования ПФХВ до 2012 года для того, чтобы иметь дополнительное время для обеспечения эффективного охвата производителей стран, не входящих в ОЭСР.

^ III. Веб-портал по ПФХВ

11. В целях содействия обмену информацией Руководящая группа по ПФХВ создала веб портал по ПФХВ и разработала его содержание. Этот портал был открыт на веб-сайте ОЭСР в августе 2010 года по адресу www.oecd.org/ehs/pfc. Хотя этим вклад Руководящей группы и ограничивается, с учетом того, что портал нуждается в дальнейшей информации для того, чтобы он мог стать полезным инструментом, в августе 2010 года главам делегаций, участвовавших в Совместном совещании, было направлено письмо с просьбой представить дополнительную информацию. Однако в результате этого шага не было получено достаточно большого объема информации, на который хотелось бы надеяться. Поэтому дополнительная информация от участников Совместного совещания и Стратегического подхода будет всячески приветствоваться.

^ IV. Мероприятия, связанные с ПФХВ

12. Руководящая группа по ПФХВ постановила провести семинары и вспомогательные мероприятия по Интернет в связи с важными совещаниями в целях содействия распространению информации о ПФХВ. На данный момент состоялись следующие мероприятия:

а) веб-семинар по недавним мероприятиям, связанным с ПФХВ, 27 октября 2010 года: данное мероприятие предоставило возможность обменяться информацией о недавних регламентирующих инициативах и включало в себя информацию о веб-портале по ПФХВ и недавних мероприятиях в Японии, Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе, а также о действиях в рамках Стокгольмской конвенции и усилиях промышленности;

b) веб-семинар в отношении обследования ПФХВ 2009 года, 2 марта 2011 года: это мероприятие включало в себя информацию о результатах обследования ПФХВ 2009 года, проведенного под руководством Австралии, а также рассказ о перспективах промышленности и действиях Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов. Были представлены доклад об основных результатах обследования, касающихся использования ПФХВ и продуктов, содержащих ПФХВ, и информация о выбросах ПФХВ в окружающую среду и переносов за пределы тех мест, где они используются. Один из выводов данного обследования заключался в том, что в воздушную и водную среду выбрасывается небольшое количество перфторированных соединений по сравнению с тем, которое попадает в землю или переносятся на другие объекты для сжигания;

c) веб-семинар об альтернативах долгоцепным ПФХВ, 18 апреля 2011 года: данное мероприятие было организовано совместно ОЭСР и секретариатом Стокгольмской конвенции и позволило свести воедино результаты работы по альтернативам долгоцепным ПФХВ в двух этих органах. Это мероприятие включало в себя материалы по руководящим принципам, касающимся альтернатив веществам, связанным с ПФОС, разработанным Комитетом по рассмотрению стойких органических загрязнителей, об альтернативах ПФХВ в целом, используемых промышленностью, об усилиях в области альтернатив в Соединенных Штатах и о регулировании ПФХВ в Японии;

d) побочное мероприятие по ПФХВ на пятом совещании Конференции Сторон Стокгольмской конвенции, состоявшемся 28 апреля 2011 года в Женеве: на этом мероприятии были представлены материал о новой глобальной группе по ПФХВ, работа над созданием которой ведется в настоящее время (см. ниже), результаты обследования 2009 года и сведения о недавних мероприятиях в области регулирования и уменьшения риска в Соединенных Штатах. Эти сведения включали в себя обновленную информацию о плане действий, разработанном Агентством по охране окружающей среды Соединенных Штатов, в отношении долгоцепных ПФХВ и текущих мероприятиях по устранению неразумных рисков, создаваемых долгоцепными ПФХВ;

e) семинар по поиску новых идей по случаю Азиатско-тихоокеанского регионального совещания в рамках Стратегического подхода, состоявшегося 5 сентября 2011 года в Пекине: этот семинар помог заложить основу для нового обследования ПФХВ и выработать новые идеи для дополнительных мероприятий, особенно в связи с потребностями развивающихся стран2.

13. Соединенные Штаты обеспечили техническую платформу для организации веб семинаров, в которых, как правило, принимали участие от 20 до 40 экспертов, причем почти 100 человек посетили побочное мероприятие, организованное в ходе пятого совещания Конференции Сторон Стокгольмской конвенции. Еще одно побочное мероприятие планируется провести в ходе первого совещания Рабочей группы открытого состава, следуя той же модели.

^ V. Создание глобальной группы по ПФХВ

14. В целях усиления и дальнейшего осуществления резолюции II/5 и содействия участию всех заинтересованных правительств, неправительственных организаций и других заинтересованных субъектов, особенно тех, которые не являются странами - членами ОЭСР, на Совместном совещании участники рекомендовали создать взамен Руководящей группы ОЭСР по ПФХВ глобальную группу по ПФХВ. Эта группа будет пользоваться секретариатской поддержкой ОЭСР и Группы по химическим веществам Отдела технологии, промышленности и экономики Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

15. ЮНЕП и секретариат Стратегического подхода направили письма координационным центрам Стратегического подхода с просьбой назначить экспертов состав создаваемой группы. Предполагается, что группа проведет свою первую конференцию в октябре 2011 года для обсуждения деталей своей программы работы.

16. Первый проект круга ведения группы был рассмотрен на сорок шестом Совместном совещании, состоявшемся 16-18 ноября 2010 года. В дальнейшем Руководящая группа по ПФХВ в сотрудничестве с ЮНЕП доработала этот круг ведения, который приводится в приложении к настоящему докладу без официального редактирования.

^ VI. Возможные действия

17. Рабочей группе открытого состава предлагается принять к сведению информацию, содержащуюся в настоящем докладе, и представить встречные соображения в отношении круга ведения Глобальной группы по ПФХВ, в частности в том, что касается предлагаемой работы на 2011-2012 годы. Рабочей группе предлагается также представить кандидатуры членов Глобальной группы по ПФХВ.

Приложение

Круг ведения Глобальной группы по ПФХВ

Состав

1. Глобальная группа по ПФХВ будет являться представительной группой, и в ее состав будут входить по 5 представителей от каждого из регионов СПМРХВ, неправительственных организаций и других международных организаций, а также нынешних участников деятельности в области ПФХВ от ОЭСР. Состав группы мог бы быть следующим:

^ Региональные представители
[Африка]
[Азия – бассейн Тихого океана]
[Центральная и Восточная Европа]
[Латинская Америка и Карибский бассейн]
[Западная Европа и другие]

^ Неправительственные организации
[сектор здравоохранения]
[сектор промышленности]
[общественные движения]
[профсоюзы]

МПРРХВ
[МПРРХВ representative]

Секретариат Стокгольмской конвенции
[секретариат Стокгольмской конвенции]

ОЭСР
[страна ОЭСР]
[заинтересованный субъект из ОЭСР]

^ Секретариат Глобальной группы по ПФХВ
[секретариат ЮНЕП]
[секретариат ОЭСР]

Цели Глобальной группы

2. Цель Глобальной группы состоит в том, чтобы содействовать обмену информацией и сбору информации:

• о содержании состава продуктов и выбросах в окружающую среду перфторированного сульфоната, перфтороктановой кислоты, связанных с ними веществ, а также продуктов/смесей, содержащих эти вещества;

• об используемых альтернативах и потенциально более безопасных альтернативных веществах технологий для их использования;

• о критериях выбора альтернатив;

• о необходимости и возможности передачи технологии;

• о прогрессе и примерах в области регулирования и осуществления добровольных программ;

• о мониторинге; о выбросах;

• о последствиях;

• об "экологической судьбе" и транспортировке;

• о потенциальном воздействии перфторированных химических веществ и альтернатив на здоровье людей и окружающую среду.

^ Предлагаемая работа на 2011-2012 годы

3. В ходе сорок шестого Совместного совещания Комитета по химическим веществам ОЭСР и Рабочей группой по химическим веществам, пестицидам и биотехнологии были рассмотрены следующие направления будущей работы, которые предлагаются в качестве основы для обсуждений в рамках Глобальной группы по ПФХВ. Основные из предложенных элементов включают в себя:

i) обследование ПФХВ среди основных производителей в 2012 году;

ii) обмен информацией об альтернативных веществах и технологиях через веб портал по ПФХВ, веб-семинары и побочные мероприятия;

iii) содействие осуществлению руководящей и регулирующей деятельности через веб-портал по ПФХВ, веб-семинары и побочные мероприятия; и

iv) представление докладов о прогрессе РГОС и МКРХВ-3.

4. Эти мероприятия могут быть осуществлены при условии поступления достаточного объема добровольных взносов.

5. Предполагается, что Глобальная группа по ПФХВ будет действовать через механизм телеконференцией и обмена письмами по электронной почте, а не личных встреч. Поэтому она должна стать группой, для работы которой потребуется ограниченный объем ресурсов.

^ Структура руководства

6. Председательствовать на телеконференциях и исполнять секретариатские функции для Глобальной группы по ПФХВ будут ОЭСР и Группа по химическим веществам ЮНЕП.

7. Глобальная группа по ПФХВ на своем первом совещании обсудит, внесет соответствующие коррективы и утвердит круг ведения Глобальной группы по ПФХВ, а также рассмотрит и утвердит программу работы.

8. Секретариат будет отвечать за:

• организацию совещаний Глобальной группы по ПФХВ;

• консультации с секретариатом СПМРХВ для обеспечения координации вклада в работу Международной конференции по международному регулированию химических веществ и Рабочей группы открытого состава;

• консультации с другими заинтересованными субъектами, действующими за рамками Глобальной группы по ПФХВ;

• подготовку докладов о прогрессе для СПМРХВ (Рабочей группы открытого состава и Международной конференции по регулированию химических веществ).

9. Новая группа будет получать секретариатскую поддержку от ОЭСР и Группы по химическим веществам ЮНЕП и, во взаимодействии с секретариатом СПМРХВ будет направлять в региональные координационные центры СПМРХВ запросы относительно выдвижения кандидатур для включения в состав новой группы.


_________________

1www.oecd.org/officialdocuments/displaydocumentpdf?cote=env/jm/mono(2011)1&doclanguage=en.

2См. краткий отчет о работе семинара, размещенный по адресу: www.oecd.org/document/33/0,3746,en_21571361_44787844_44799777_1_1_1_1,00.html.

_______________________________

* SAICM/OEWG.1/1/Rev.1.

K1173064 191011




Скачать 121,46 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер121,46 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх