Урок 1, Тема: Тоталитарные режимы: происхождение, сущность, типология. Судьба человека в тоталитарном государстве. А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича» интегрированный урок литературы и истории в 11 классе icon

Урок 1, Тема: Тоталитарные режимы: происхождение, сущность, типология. Судьба человека в тоталитарном государстве. А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича» интегрированный урок литературы и истории в 11 классе


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Александр Урманов «Один день Ивана Денисовича»...
Рассказ А. И. Солженицына \"Один день Ивана Денисовича\"...
А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор». Г. Н. Владимов «Верный Руслан»...
Урок 44 (105) Анализ рассказа «Один день Ивана Денисовича»...
Конкурс учителей истории...
Тема урока: …
А. И. Солженицын и его повесть «Один день Ивана Денисовича» 60-е годы в нашем поселке...
Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»...
Интегрированный урок...
Интегрированный урок истории, литературы, мировой художественной культуры...
Урок истории в 4 классе тема: «московское княжество в 15 веке. Иван 111.»...
План проведения: 4 Урок по валеологии 4 Интегрированный урок истории и литературы 7...



Загрузка...
скачать
Урок 1, 2.

Тема: Тоталитарные режимы: происхождение, сущность, типология. Судьба человека в тоталитарном государстве. А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича» (интегрированный урок литературы и истории в 11 классе)

Цель: 1) Ознакомить с жизнью А. И. Солженицына. Закрепить понятие «тоталитарный режим» и его основные признаки; раскрыть суть тоталитарного режима на примере истории нашей страны; выяснить причины возникновения тоталитарных режимов.

2) Анализ рассказа «Один день…». Продолжить формирование умения работать с историческими документами, давать оценку, характеризовать исторические явления, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

3) На примерах советских людей, живших в условиях тоталитарного режима, воспитывать чувство патриотизма, гордости за своих соотечественников.

Ход

урока: 1 Вводное слово (учитель истории):

Сегодня на уроке мы подводим итог первым десятилетиям советской власти. Сегодня наш урок немного необычен – это урок истории и литературы. Речь пойдёт о 30-х годах, которые оставили неизгладимый след в истории.

Сейчас многие историки задумываются, какая социальная система сложилась в советском государстве в конечном итоге к концу 30-х гг XX века. Большинство называют эту систему «государственным социализмом». Социализм, потому что произошло обобществление производства, ликвидация частной собственности и базировавшихся на не классов. Государственный – потому, что это обобществление было не реальным, а иллюзорным – власть и собственность оказались в руках партийно-государственного аппарата, номенклатуры и вождя.

При этом государственный социализм в СССР приобрёл ярко выраженный тоталитарный характер.

Так что же такое тоталитаризм?

Каковы причины его возникновения?

Какова его суть, основные признаки и виды?

Вот ан эти вопросы и предстоит нам ответить в ходе нашего урока.

Запись в

тетради

темы

урока Основные понятия урока (на доске)

тоталитаризм, тоталитарное государство, номенклатура, харизматический вождь, террор, репрессии.

Вопросы

к классу: 1) Мы уже знакомились с понятием «тоталитарный режим». Что же это такое.

Ответ:

Государственный строй, осуществляющий абсолютный (полный, тотальный) контроль над всеми сферами общественной жизни.

2) Каковы основные признаки тоталитаризма?

Ответ:

1. Культ вождя

2. Наличие единственной политической власти.

3. Пропаганда единой идеологии, недопущение оппозиции и инакомыслия.

4. Полный контроль над общественной и политической жизнью.

5. Монополия государства на информацию, превращение СМИ в орудие пропаганды партии.

6. Террор и репрессии, создание концлагерей.

7. Введение чрезвычайных законов.

8. Контроль над общественными организациями, превращение их в государственные.

9. Милитаризация экономики, превращение государства в военный лагерь.

10 Управление всей экономикой.

11. Фактическая ликвидация пав и свобод.


Задание: прочитайте характеристику тоталитарного государства, которую давал польский историк Михась Восленский. Как вы думаете, о каком государстве идёт речь?

Вопрос: В XX в тоталитарный режим сложился не только в Советском Союзе. А в каком ещё?

Ответ: Германия, Италия, диктаторские режимы, приближённые к тоталитарному в Польше, Австрии, Испании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Португалии, Югославии и др.

^ Вопрос: Почему же складывается тоталитарный режим? В чём причины?

Обсуждение проблемы:

Запись в тетради:

1. Отсутствие традиции демократии в отдельных государствах (в России: самодержавие  диктатура пролетариата  тоталитаризм)

2. Экономические причины (в развитых государствах) – попытки выйти из экономического кризиса «великая депрессия» 1929–33 гг.

3. Смена идеологии, веры, неустойчивое положение, незрелость пролетариата.

4. Разочарование народа неспособностью демократических правительств справиться с трудностями в условиях либеральной экономики.

^ Проблемный вопрос:

Был ли тоталитаризм в нашем государстве детищем Сталина?

Проверить запись в тетради.


Выделяются 2 типа тоталитарных режимов





Леворадикальный (советско-сталинский, маоистский). Предлагает смену социальной и политической структур, форм собственности на совершенно новые, через выдвижение государства на первое место.


Государства: СССР, Китай

Праворадикальный (фашизм, национализм). Цель – укрепить в либеральном обществе порядок без коренной ломки через возвеличивание роли государства.


Государства: Германия, Италия


^ Записать в тетради: Проблема тоталитарного общества волновала всех передовых людей в нашем государстве. Яркое проявление это нашло в литературе. Этой теме посвятили свои произведения многие писатели, одним из которых был А. И. Солженицын

Его творчество приходится на период «оттепели». Уже после смерти Сталина начинается «остывание» тоталитаризма, которое вошло в историю под названием «оттепель». XX съезд партии 1956 г. Н. С. Хрущёв выступает с докладом о культе личности, это приводит к серии разоблачении преступлений, совершённых партийно-правительственной верхушкой. Начинается частичная реабилитация осуждённых.


^ Учитель литературы: «Горька судьба поэтов всех времён. Тяжелее всех судьба казнит Россию»

Вильгельм Карлович (Кюхельбекер).

Эти строки поэта также можно отнести и к жизни А. И. Солженицына.


^ Сообщение учащихся: Биография Солженицына.


– стр. 16 (1 абзац) – журнал «Литература» в школе» – №5, 1989 г.

– о жизни Солженицына (рассказ учащегося).

Повесть «Раковый корпус» (1966 г); роман «В круге первом» (1964 г); «Архипелаг ТУЛАТ» (1973 – 1975 г) – напечатан за рубежом, а в 1990 г. В России. Эта книга стала непосредственным поводом для присуждения Солженицыну в 1970 г Нобелевской премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

– Литературно-политическое противостояние Солженицына тоталитарному режиму – беспрецедентное событие в истории борьбы за права человека в России. В 1969 г был исключён из Союза писателей. В 1974 г насильственно изгнан из страны. В 1990 г Солженицыну возвращено гражданство и послано приглашение вернуться на Родину. В 1994 г Солженицын возвратился в Россию. Сейчас проживает в Переделкино под Москвой, продолжает работать.

2. Жанр рассказа привлекает Солженицына: «В малой форме можно очень много поместить, и это для художника большое наслаждение – работать над малой формой. Потому что в маленькой форме можно оттачивать грани с большим наслаждением для себя».

В 1959 г рассказ «Один день…» был написан… После 20 съезда писатель решился предложить что-то в открытую печать. Выбрал журнал «Новый мир», где главным редактором был А. Т. Твардовский. Тюремный друг Солженицына Лев Копелев взялся передать рукопись. Рукопись попала в руки Твардовского, который, прочитав её дважды за ночь, начал борьбу за издание. И только под личным давлением Н. С. Хрущёва решение о напечатании было принято на Политбюро в октябре 1962 года»

«Лагерь глазами мужика» (Л. Копелев).

3. Задумано произведение на общих работах в Экибастузском Особом лагере зимой 1950-1951 года. Сперва как «Щ – 854. Один день одного зэка»

– стр. 453 «Практикум 11 кл» – со слов «Как это родилось?»

3. Отталкиваясь от судеб своих героев, Солженицын показал, как зарождалась и развивалась в нашей стране тоталитарная система, многочисленные эпизоды из его рассказа свидетельствуют о том, что сама трагедия продолжалась несколько десятилетий. И. Д. Шухов, вчерашний фронтовик, вспоминает своего первого лагерного бригадира, который к 1943 г отсидел уже за колючей проволокой 12 лет. А в другом лагере, где Шухову оставалось 2 года отсидеть до десятилетнего срока, бригадир рассказывал, как на правах старожила он встречает на Печоре Кировский поток.


^ Учитель истории: 1 декабря 1934 г был убит С. М. Киров – руководитель Ленинградской партийной организации. В этот же день принято постановление ЦИК СССР с СНК СССР, предписывающее следственным властям вести дела обвиняемых в подготовке террористических актов ускоренным порядком, приговоры к высшей мере приводить в исполнение немедленно. В марте 1935 г. Выходит закон о наказании членов семей изменников Родины, в апреле – Указ о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет. Аресты 1935–36 гг растут в геометрической прогрессии, апогея достигли в 1937 г, потом затихают к 1939 г.


В 1937 г репрессии затронули разного рода руководителей. Но Солженицын не ставил вопроса, кем считать этих людей – жертвами или палачами. Он привёл историю бригадира тюрем – старого лагерного волка, которого в 30-м году с треском выгнали из армии только за то, что судьба не пощадила простых людей. Поэтому Солженицын героем избрал бывшего колхозника и фронтовика. Писатель подчеркнул, что репрессии обрушились в нашей стране не только на руководимый состав и интеллегенцию. Пострадал весь народ, а рядовые труженики, может быть, больше всего (других).

4. Главный герой – Иван Денисович Шухов, который родился в 1911 году. Жил в деревне, честно воевал, раненый, не дождавшись, поспешил на фронт. Попал в плен, бежал. Вместе с тысячами окруженцев попал в лагерь как немецкий разведчик. (стр. 120 – читать).

^ Задание классу:

– Сформулируйте цитатно или своими словами его жизненное кредо. (стр. 122 – читать)

– «Прошёл день, ничем не омраченный, почти счастливый…»

– Назовите счастливые события для Шухова, просто советского зэка.

– Что вы можете сказать о думе, характере героя?

8 лет мыкается Шухов по лагерям, научился лагерной мудрости: «кто кого сможет, тот того и гложет» Герой не был идеален. Он старался выжить. Может обмануть повара, отобрать поднос у слабака, но в личном поведении он не изменяет вековым мужицким привычкам и «себя не роняет», но не унижается из-за сигареты или пайка. По крестьянской привычке уважает хлеб. Никогда не симулирует болезнь, а заболев, ведёт себя в санчасти виновато. Шухов вырастает нравственно, непрерывно создавая свой невидимый всем праведнический строй души. В этом проявляется и сопротивление существующему режиму.

– Как поняли авторское чувство к герою?

Воссоздавая образ русского мужика, Солженицын добивается полного слияния авторского голоса и речи героя. Человеческое достоинство, равенство по состоянию, устанавливается в труде, в свободе духа.

– Монолог Шухова (стр. 104-105 – крест.)? (Независимо от того, в каких условиях живёт человек). В речи героя минимально употребляется лагерный жаргон.

– Как складываются отношения Шухова с другими лагерниками?

– Буйновский, Цезарь Маркович, Алёшка. Как они воспринимают лагерь и себя в нём?

В небольшом рассказе уместится целый перечень несправедливости, рождённых системой.

– Наградой за мужество в немецком плену стал для сибиряка Ермолаева и героя сопротивления Сеньки Клевшина 10-летний срок;

– За веру в Бога страдает бантист Алёшка (хотя в сталинской конституции предоставлялась свобода вероисповедания).

– Система не пощадила 16-го Тнчика, носившего еду в лес; коммуниста Буйновского; интеллигента Цезаря.

5. Герою Солженицына важно не потерять человеческое достоинство. Он и в лагерных условиях стремится сохранить своё лицо, думает о будущем, живёт надеждой вернуться домой, в деревню.

Писатель верит в душу русского народа, человека. Сила произведения в том, что автор сосредоточил внимание не только на страдании народа в лагере, он ищет смысл жизни.

^ Учитель истории: так почему же всё-таки выжили, почему сумели победить в Великой Отечественной войне, создать могучую экономику, продвинуться в культурном развитии; в стране был трудовой энтузиазм, оптимизм, повышенная мобильная готовность?

^ Причины в тетради:

  1. Для большинства граждан сложившийся в 30-х годах строй был легитимным (законным), закреплённым Конституцией 1936 г., т.е. была соблюдена демократия.

  2. Психологически были уверены в прочности и правильности государства, которое заняло значительное место в мире.

  3. Люди считали советский образ жизни справедливым.

  4. Идея трудного пути к светлому будущему.

  5. Социалистические завоевания: бесплатная медицина, образование, жильё и т.д., возможность «выйти в люди» для простого народа.

Вывод: Итак, подводя итоги, мы видим, что тоталитарные режимы возникают в государствах, где либо отсутствуют демократические традиции, либо они слабы и в критические моменты результаты деятельности демократических правительств не удовлетворяют народные массы, которые в свою очередь не обладают демократической политической культурой, и при их поддержке к власти приходят лидеры, которые устанавливают тотальный контроль над обществом.

И тем более велика заслуга нашего народа, что в условиях сталинского режима, борясь с другим тоталитарным государством, он сумел победить, более того, пронести идеи демократии через всю нелёгкую историю советского общества, и, наконец, прийти к построению демократического государства. Поэтому наша задача, учитывая опыт и ошибки прошлого, не допустить, чтобы наша молодая демократия погибла бы вновь.


Д/з: в чём смысл жизни героя? (учащимся)

Д/з: стр. 459, зад 8 «Практикум» Лыссый




Скачать 86.81 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер86.81 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх