Н. А. Чичёва Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия icon

Н. А. Чичёва Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия


Смотрите также:
Н. А. Сухорукова Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия...
«Ростовский государственный университет путей сообщения»...
И. В. Гончарова Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия...
И. В. Гончарова Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия...
“ Защита фидера контактной сети однофазного переменного тока”...
Региональная безопасность как система направленности и обеспечения устойчивого социального...
Методические указания к выполнению лабораторных работ санкт петербург...
Настоящий диплом выдан гр...
Политика развития транспортных коммуникаций в современных условиях: зарубежный и российский опыт...
Политика развития транспортных коммуникаций в современных условиях: зарубежный и российский опыт...
Рабочая программа для студентов VI курса Москва 200...
«Петербургский государственный университет путей сообщения»...



Загрузка...
скачать
ИНТЕГРАЦИЯ ГЕНДЕРНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО БЛОКУ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

КАК УСЛОВИЕ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ


Н.А. Чичёва

Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия


В современном мире поле деятельности университетов имеет большое значение для развития нации в целом, являясь средоточием культуры нации, всей её духовной жизни и нравственности, средой воспроизводства и развития науки, образования и формирования личности специалиста, молодого ученого как человека культуры, основного её носителя и транслятора. Сегодня университеты выполняют колоссальную роль в обществе, принимая на себя ряд социально значимых функций, таких как подготовка квалифицированных, компетентных специалистов, их социализация и адаптация в сложных социально-экономических условиях и др.

До недавнего времени главное назначение образования заключалось в том, чтобы аккумулировать опыт, превратить его в знания и готовить людей, способных передавать его далее другим членам общества. На сегодняшний день этого уже не достаточно. Современный специалист, получивший высшее образование по определенной специальности, должен быть готов к встрече с неизвестным, к непрерывному повышению своей квалификации, к перманентной учебе и поиску, причем, направленному поиску во всех сферах деятельности. Необходимо осознание личностью надвигающихся трудностей и готовность к напряженной работе в условиях быстро меняющегося технократического информационного общества, в котором научно-технический прогресс происходит чрезвычайно быстро. В связи с этим, мы полагаем, что главенствующей задачей современного университета, наряду с профессиональной подготовкой будущего специалиста, является воспитание и формирование личности, способной к успешной адаптации в изменяющихся условиях, и обеспечение оптимального процесса социализации студента.

Термин «социализация» означает следующее: процесс становления индивида как члена общества; присвоение индивидом (интериоризация) ценностей, норм и поведенческих стандартов данного общества; социально-адаптированная психическая саморегуляция личности; процесс активного построения личности; выработка адекватного отношения к социальным ценностям. Источниками социализации личности являются: первый опыт раннего детства; социальные институты; взаимное влияние людей [3]. Значение социализации довольно сложно переоценить, так как она играет большую роль в жизни как общества, так и отдельно взятой личности, при этом являясь гарантом сомовоспроизводства общественной жизни.

Мы считаем, что очень важным этапом социализации молодого поколения является период обучения в университете. Именно этап интериоризации ценностей, норм и стандартов общества личностью в данный период характеризуется большой долей воспитательного воздействия со стороны семьи, педагогов или вуза как социального института. Как результат, мы получаем личность, у которой сформированы «некие» заданные социально-значимые качества. Университет, в этой связи, должен рассматриваться не только как ретранслятор знаний, но и как интегратор молодого поколения в общество.

Социализация – это процесс сложный, многогранный, более того, он перманентный. На протяжении всей своей жизни человек интериоризирует социальную практику и реализует собственную сущность, активно преобразовывая и воссоздавая социальный опыт в общественной деятельности и общении. При этом происходит самосовершенствование личности, адаптация к изменяющимся условиям, коррекция линии поведения, понимание нормативной вариативности и пр. Период студенчества – это то время, когда идет процесс активного становления индивида как члена общества. Человек знакомится со своей будущей профессией и различными специализациями внутри неё, приобретает определённые профессиональные навыки, учится взаимодействовать и вести коммуникацию с широким кругом лиц различной статусной направленности. На этом фоне углубляется сомосознание, самопонимание, происходит самоидентификация человека, принадлежащего к определённой культуре, обществу.

Процесс «вхождения» студента в общество можно охарактеризовать как сложное пересечение социальных сил и взаимодействий. В качестве индивидуального агента социализации выступает любой член общества, например, родители, родственники, друзья, однокурсники, преподаватели, лидеры каких-либо организаций, тренеры и т.д. Средства же массовой информации и коммуникации, социальные институты, в т.ч. и вуз – это важные коллективные агенты социализации. Выступая агентами социализации, преподаватели и вуз в целом имеют, на наш взгляд, достаточно весомую возможность оптимизировать процесс формирования компетентного специалиста-профессионала, гражданина, который готов и желает поддерживать совокупность общественных идеалов, ценностей, норм, а также процесс воспроизводства социокультурной составляющей данного общества.

Механизмы воздействия на студенческую молодежь в стенах университета общеизвестны. Это и межличностная коммуникация преподавателей со студентами в «диалоговом» общении, когда позиции коммуникантов равны и личность студента самоценна, а его принципы и жизненные ориентиры признаются равными и имеющими полное право на существование; это и воспитательные методы, когда в процессе преподавания учебной дисциплины педагог привносит свои оценочные суждения относительно обсуждаемой ситуации как бы исподволь, не явно, формируя, таким образом, культуру и мировоззренческие установки студента. Сюда можно отнести такие воспитательные механизмы воздействия как: рассказ, разъяснение, этическая беседа, увещевание, пример и т.п. Однако нам хотелось бы акцентировать внимание на содержании учебных дисциплин социально-гуманитарного общеобразовательного блока, т.к. мы полагаем, что, при условии получения определённого багажа теоретических знаний об обществе, его многоаспектоной структуре, социальных механизмах и особенностях межличностных взаимодействий его членов, реальная или практическая интеграция студента в общественный мир будет протекать наиболее оптимально.

Следует подчеркнуть тот факт, что социализация молодой личности в российском обществе осложнена тем, что общественные отношения нестабильны, они в процессе трансформации. Особенно актуальны в последние десятилетия изменения, затрагивающие социально обусловленные отношения между мужчиной и женщиной, иными словами гендерные отношения. В современной России изменения, охватившие все сферы социальной жизни, безусловно, переориентировали социальные стереотипы гендерного поведения.

Стереотипы – это устойчивые, стандартизированные, эмоционально окрашенные образы, представления, понятия, формы поведения [3]. Социальные стереотипы неизбежно схематизируют и упрощают видение социальной реальности. Однако стереотипизация выполняет полезную функцию, т.к. это упрощение необходимо в общей психической регуляции деятельности личности.

Гендерный стереотип – один из видов социальных стереотипов, он базируется на принятых в обществе представлениях о фемининном и маскулинном, их иерархии в социуме. В соответствии с ними человек коррелирует линию собственного поведения и поведения других людей, определяет свою гендерную роль. Гендерная роль означает нормативные предписания и ожидания, которые культура предъявляет в отношении поведения мужчин и женщин.

В данный период истории мировое сообщество переживает сложные процессы глобализации, трансформации экономических, социально-политических, духовно-этических, морально-нравственных отношений. Исходя из этого, приоритетной задачей является обеспечение выживания всего человечества. Поэтому исследование гендерных проблем и внедрение гендерных образовательных курсов для неспециалистов в данной области играет существенную роль в решении этой задачи.

Гендерное образование в России и других странах мира приобретает всё большую популярность. Это объясняется тем, что гендерное образование носит просветительский характер, ориентируется на трудности, с которыми возможно столкнутся школьники, студенты. По мнению исследователей учебно-научной лаборатории гендерного образования МГУ им. М.В. Ломоносова И. Костиковой, А. Митрофановой, Н. Пулиной, Ю. Градсковой [4], основные задачи гендерного образования заключаются в объяснении природы стереотипов, иллюстрации их исторической изменчивости и социальной обусловленности. Так как внутри и вне образовательных учреждений учащиеся сталкиваются со сложным миром меняющихся представлений и стереотипов относительно того, какое поведение, внешний вид, род профессиональных занятий характерен для представителей данного пола. Возникают порой ситуации, когда усвоенные от других представления приходят в противоречие с личностными особенностями, склонностями, желаниями человека. Итак, гендерное образование неспециалистов в области гендерных исследований должно носить просветительский, адаптационный характер, помогая преодолевать возникающие трудности в процессе интеграции личности в общество, с одной стороны, и дифференциации, с другой.

Известно, что в образовательную программу студентов технического и естественно-научного профиля проблематика гендерных отношений в странах западной Европы и в США вошла в конце 1960-х годов. В России гендерное образование развивается с начала 1990-х гг. Изначально гендерный подход был на периферии образовательной системы. Гендерные учебные курсы даже не рассматривались как составная часть образовательных программ университетов. Тем не менее, наряду с распространением и интеграцией некоторых феминистских идей в общественное сознание гендерное образование приобрело респектабельный статус. И, как отмечают исследователи учебно-научной лаборатории гендерного образования МГУ им. М.В. Ломоносова, в настоящее время гендерные образовательные курсы предполагают рассмотрение и изучение как «женских» так и «мужских» аспектов различных форм дифференциации полов в обществе.

Однако до сих пор сохраняется общая тенденция: большинство гендерных курсов читается для специалистов в данной области или же на гуманитарных факультетах вузов. Как показывает опыт, всё же следует стремиться не только к выделению гендерных курсов, как отдельной образовательной программы для специалистов, но и к интеграции гендерной тематики в состав блока гуманитарных общеобразовательных дисциплин, в работу, так называемых, традиционных технических факультетов, в виду того, что гендерные исследования носят междисциплинарный характер и помогают студентам наиболее оптимальным образом адаптироваться к условиям трансформирующихся гендерных взаимодействий.

Безусловно, уже имеется положительный опыт выше заявленной интеграции гендерных курсов в систему образования неспециалистов в этой области. В 1997 году была организована учебно-научная лаборатория гендерного образования МГУ им. М.В. Ломоносова и включена в структуру факультета педагогического образования. Сотрудники лаборатории разработали общий курс по гендерной проблематике под названием: «Проблемы гендера: история, общество, культура» 4. Этот курс читается на таких факультетах как: геологический, химический, вычислительной техники и кибернетики, государственного управления и некоторых других. Этот курс является в каком-то смысле новаторским, т.к. гендерная проблематика обычно изучается в рамках факультетов, занимающихся подготовкой специалистов в данной области.

Содержание выше указанного курса предполагает, что студенты получат информацию о том, как менялось представление мыслителей на протяжении истории человечества о роли мужчины и женщины, познакомятся с идеями философов, с позициями различных религий в отношении данного вопроса. В ходе чтения курса затрагиваются такие актуальные темы, как гендерные аспекты семьи, социализация личности, политика, экономика в ракурсе гендерной проблематики, дискриминация по признаку пола. Как отмечают сотрудники учебно-научной лаборатории МГУ, гендерный курс вызывает у студентов большой интерес, несмотря на общее скептическое отношение «физиков» и «ботаников» к предметам гуманитарного цикла. Результаты опроса студентов свидетельствуют о том, что интерес к гендерным спецкурсам вызван, прежде всего, возможностью взглянуть по-новому на известные всем проблемы, например, взаимоотношения в семье, трудности взросления, двойная занятость женщин, стандарты поведения мужчин и женщин в обществе. Очевидно, что современным молодым людям со средним и даже высшим образованием не хватает знаний о том, как построить семейные отношения и избежать серьезных конфликтов, что делать, если тебя не принимают на работу, и при этом действует скрытый механизм дискриминации по признаку пола, как вести себя в коллективе, где явная гендерная диспропорция и т.д. Итак, курс по гендерной проблематике под названием: «Проблемы гендера: история, общество, культура» явно имеет как практическую, так и академическую ценность. А опыт многолетнего существования демонстрирует его реальную ценность в процессе социализации студентов 4. Поэтому закономерно утверждать идею необходимости интеграции гендерных образовательных программ в блок социально-гуманитарных дисциплин технического вуза, т.к. это является одним из условий оптимизации процесса социализации студентов в условиях трансформирующегося российского общества.

Литература:

1. Гендерное пространство: методы исследования, управления, проектирования/Научный редактор Л.А. Савченко – Ростов/н/Д: Издательство ЮФУ, издательство «ЦВВР», 2007. – 251 с.

2. Долженко О. Очерки по философии образования. М. 1995г.: Промо – медиа – 240 с.

3. Еникеев М.И. Энциклопедия. Общая и социальная психология. – М.: «Издательство ПРИОР», 2002. – 560с.

4. Костикова И., Митрофанова А., Пулина Н., Градскова Ю. Перспективы гендерного образования в России: взгляд педагога/ Высшее образование в России. – 2001. – № 2,

5. Рожкова С.В. Гендерные аспекты образования: учебное пособие/Рост. гос. ун-т путей сообщения. – Ростов н/Д, 2005. – 68 с.




Скачать 86,96 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер86,96 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх