«Мой путь в профессию» icon

«Мой путь в профессию»


Смотрите также:
«Мой путь в профессию»...
План мероприятий центров занятости населения челябинской области с 9 по 17 апреля 2012 года...
Элективный курс «Путь в профессию, или в поисках призвания»...
Г. В. Райнина 50 лет в 5 дней...
Тематический план работы школы молодого учителя «Диалог»...
Конкурс проводится для учащихся общеобразовательных учреждений округа...
Возвращение блудного сына...
Порой мне кажется, друг мой, что стоим мы с тобой, друг мой, стоим на холме...
Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный...
Сочинение Бахмайер Ксения...
Аннотация рабочей программы дисциплины «введение в профессию» Место дисциплины в структуре ооп...
Если говорить о создании авторского текста по предложенному на егэ в части С, то самым трудным...



Загрузка...
скачать
Эссе на тему: «Мой путь в профессию»

Автор: учитель русского языка и литературы Корнеева Наталья Юрьевна

Место работы: МОУ СОШ № 22 г. Оленегорска Мурманской обл.

Адрес: 184531 г.Оленегорск-1, ул.Озерная, дом 8 кв.9, тел. 89113390725,

e-mail: konatyur@rambler.ru


1979 год. Я, семилетней девчушкой с широко раскрытыми глазами, сидя на плече у десятиклассника, даю свой первый в жизни школьный звонок. 10 лет пролетели незаметно, и вот уже для меня звенит последний школьный звонок…

…Я никогда не предполагала, что буду работать в школе, и не просто в школе, а в своем родном учебном заведении. Но так распорядилась судьба, что после окончания престижного Ленинградского колледжа в 1992 году, я - новоиспеченный математик-программист - возвращаюсь в свою родную школу, но уже в роли начинающего учителя информатики. Мне всего 20 лет.

Какие же чувства овладевали мною в то время? Неведение. Восторг. Гордость. Ведь я не знала, получится ли у меня учить детей. Мною овладевал восторг оттого, что коллегами моими станут мои же учителя. Я гордилась, что буду учителем.

Шло время…

Мне нравилось работать с детьми, нравилось им открывать что-то новое и с ними постигать удивительный, еще неведомый в то время школьнику, мир информатики.

Появились первые ошибки и первые успехи, падения и взлеты. А как без этого? Появились дети, которым я постаралась привить любовь к предмету, которые решили связать судьбу с информатикой и программированием. Они говорили: «Мы хотим быть как Вы!» Мне было приятно. И тогда я поняла, что школа – это та ниша моей жизни, которую я заняла по праву.

Однажды коллега попросила меня написать контролирующие программы по литературе и русскому языку для пятиклассников. Казалось бы, для меня это проще простого. Но как меня заинтересовала литература! А русский язык?! Самый богатый и гибкий язык из всех существующих языков в мире!

Протестировав свою программу, получила я за знание поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» свои законные «3» балла, а по русскому языку – «4». Надо над собой работать. А какого учителя не ударит по самолюбию такой результат? Решено: поступаю на филфак! И в 1998 году я стала студенткой Мурманского

государственного педагогического университета филологического факультета, а в 2004 году – дипломированным учителем русского языка и литературы.

Все те же знакомые чувства: неведение, восторг, гордость.

И опять я не знала, получится ли у меня работать на совершенно новом для меня предметном поприще. Мною овладевал восторг от мысли, что я буду работать рядом с учителем русского языка и литературы Цыганковой Т.Н., которая учила в свое время языку и литературе меня. Я знала, что именно у нее буду учиться практике преподавания филологических дисциплин.

И опять, как несколько лет назад, уроки русского языка и литературы стали для меня самыми сложными и самыми незабываемыми. Пятиклашки смотрели на меня во все глаза, когда я им рассказывала о международном значении русского языка, о склонении и спряжении, слушали мои рассказы о гениальности великого Пушкина.

А в июне 2009 года эти «пятиклашки» уже сдали свой первый экзамен по русскому языку в новой форме, сдали без «3». Как было приятно, когда они пришли домой ко мне всем классом сказать просто спасибо.

Хорошая подготовка, полученная мною за время работы и учебы, превратила мой труд в радость, которую я получаю от любимого дела.

Помимо того, что я учитель-предметник, я еще и классный руководитель 10-го класса. Это не первый мой класс, но я помню всех своих учеников. Я всегда жила и живу успехами детей и их неудачами. Находясь вдалеке от них, я постоянно о них думала и думаю.

Готовясь к урокам, я представляю весь класс в целом, и каждого в отдельности. В основе педагогической профессии лежит, прежде всего, любовь к детям, всяким и разным. Моя задача – найти подход к каждому ребенку, увидеть в нем личность и научиться управлять его развитием.

А сколько радости приносят встречи с выпускниками! Как приятно, что о тебе помнят и адресуют теплые слова.

Нравится ли мне моя профессия? Сказать просто да - мало. Говорят, что учитель – не профессия, а образ жизни. Моя жизнь- учительство. И получаю я удовольствие от жизни, потому что получаю удовольствие от того, чем занимаюсь каждый день, каждый час, каждую минуту.

А в этом учебном году, 5 октября, в День Учителя, моя бывшая ученица, Корнилова Юля прислала мне поздравление, которое я с удовольствием процитирую:

Наталья Юрьевна!

Я благодарна Вам за помощь, что оказана.

За теплоту сердец, душевный непокой.

За те прекрасные слова, что были сказаны

Я благодарна Вам. И Вам поклон земной!

С праздником Вас, дорогая учительница!

Я думаю, ради таких слов стоит работать!

Всем моим коллегам, отдающим себя этой нелегкой профессии, делающим благое учительское дело, моему учителю, Цыганковой Т.Н., которой я обязана многим в моей школьной жизни, а именно, своему становлению на филологическом поприще, мы с Юлей адресуем эти теплые строки.

Учитель – профессия особая, труд отнюдь не легкий, да и ноша эта под силу не каждому. И путь мой в профессию далеко не прост. Но я считаю, что сделала правильный выбор, выбрав профессию учителя. К сожалению, наше государство сейчас не уделяет должного внимания образованию, не ценит труд педагога. Это в корне неправильно. Но я надеюсь, что мы - педагоги, состоявшиеся, и не совсем состоявшиеся в профессии, вырастим достойное поколение, которое изменит отношение государства к образованию и к учителю, в частности.


P.S. Скажу честно: писала на одном дыхании, писала о том, что чувствовала. Хотя детей на уроке учу мыслить обстоятельно, образно. Но, наверное, конкурс так и назвали «Состоявшиеся в профессии», потому что учитель пишет не для красного словца, а искренне и от души.




Скачать 38.16 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер38.16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх