Программа для специальности 070109 музыкальное искусство эстрады повышенный уровень среднего профессионального образования icon

Программа для специальности 070109 музыкальное искусство эстрады повышенный уровень среднего профессионального образования


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс для студентов...
Примерная программа производственной (профессиональной) практики для специальности 070109...
Программа для специальности 070109 музыкальное искусство эстрады повышенный уровень среднего...
Учебно-методический комплекс для студентов...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности...
Учебно-методический комплекс для студентов...
Учебно-методический комплекс для студентов...
Программа для специальности 070109 музыкальное искусство эстрады...
Программа для специальности 070109 музыкальное искусство эстрады...
Программа для специальности 070109 «Музыкальное искусство эстрады»...
Программа для специальности 070109 музыкальное искусство эстрады...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Специальный инструмент...



Загрузка...
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ


ИНСТРУМЕНТОВЕДЕНИЕ




ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА



для специальности 070109


МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ЭСТРАДЫ


ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Москва 2005



ОДОБРЕНА

Учебно-методическим советом

по группе специальностей 0500

среднего профессионального

образования

Составлена в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускников по специальности 070109

Музыкальное искусство эстрады



















Председатель: Г.В.Маяровская

Федеральное агентство

по культуре и кинематографии



















Составитель: О.М.Степурко

преподаватель Государственного музыкального училища

эстрадно-джазового искусства (колледжа)



















Рецензенты: Ю.И.Маркин

преподаватель Государственного музыкального училища

эстрадно-джазового искусства (колледжа)







Ю.И.Чугунов

профессор Московского государственного университета культуры и искусств, композитор



















Редактор: О.Н.Соколова





















^
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Владение основами оркестрового мышления необходимо для музыканта, связанного со сферой эстрадно-джазового искусства. Это обусловлено тем, что большинство эстрадно-джазовых стилей неотъемлемо от оркестрового изложения. Более того, многие стили и направления (например, «эсид-джаз»), вне оркестрового звучания теряют музыкальный смысл.

Кроме того, если в академических жанрах исполнитель стремится к раскрытию музыкальных идей композитора (сегодня Гайдн, завтра Равель), то в джазе он должен раскрыть свои собственные идеи. Именно потому не владеющий основами оркестрового мышления студент не может состояться как исполнитель. Сказанное обязывает каждого музыканта иметь навык аранжировки, невозможной без хорошего знания инструментоведения: оно помогает понять, как та или иная музыкальная мысль прозвучит в оркестре.

Сегодня каждому музыканту, работающему в эстрадном жанре, необходимо знать, как в аранжировке (в зависимости от инструмента - духовой, струнный, электронный и другие) будет меняться мелодический рисунок, ритмическая структура мотива.

Кроме того, он должен знать ответ на следующие вопросы:

  • какими инструментами лучше всего представить тот или иной стиль;

  • какие инструменты выигрышнее прозвучат в тутти, в бэкграунде;

  • как та или иная гармоническая фактура должна прозвучать у инструментов ритм-секции и мелодической группы;

  • какие диапазоны и динамические уровни возможны для того или иного инструмента;

  • как трансформируется музыкальная фраза в зависимости от исполнения ее на том или ином инструменте.

Музыкальные идеи в эстрадно-джазовом искусстве имеют ярко выраженный инструментальный характер, они присущи часто лишь данному инструменту и могут оказаться неисполнимыми на другом. Таковы, например, глиссандо тромбонов, губная трель («шейк») труб и другие. Вот почему любой эстрадно-джазовый аранжировщик, исполнитель должен хорошо знать специфику и возможности каждого инструмента, его функцию в партитуре.

Важно и то, что некоторые стили не могут существовать без аранжировочного развития, такого, например, как «тембральное противостояние групп». Так, для стиля «свинг», в биг-бенде, - это треугольник, взаимодействие трех групп:

  1. Брасс-группа

  2. Группа саксофонов

  3. Ритм–группа.

В рок-музыке – это взаимодействие мелодической и аккомпанирующей линий. (голос и ритм-секция ).

В современном джазе возросла тембральная составляющая аранжировки, когда та или иная тембральная находка становится «визитной карточкой» стиля или группы. Так, невозможно себе представить стиль биг-бенда Г. Миллера без «кристалл-хоруса» саксофонов, а стиль группы «Битлз» - без гитарного звучания ансамбля.

Особенный смысл в этом жанре имеет обработка звука, ибо разные обработки неузнаваемо меняют смысл аранжировки. И, конечно, нужно отдельно сказать о значении ударных инструментов, важности энергетики, которую несут те или иные барабанные «паттерны», важности ритмической связки с басом и клавишами в разных стилях.

Несовершенство и неопределенность музыкального письма не дают возможности обозначить микросмещения, присущие такому понятию, как «свинг». Вследствие этого, в эстрадной аранжировке некоторые детали и части композиции доверяют музыкантам (например, создание энергии свинга - барабанщику), а в импровизационных частях оставляют в партитуре «окна». Это буквенная гармония для импровизатора, играющего соло, "окно" для басиста, который сам сыграет «шагающий бас» в джазовой композиции, сольные филлы барабанов на границе частей, которые импровизирует барабанщик и другие.

Порой тембральная переоркестровка старой композиции (например, замена живых инструментов электронными) - «ремикс», делает новую версию «мегахитом», в отличие от скромного успеха первоначального варианта. Для решения этих задач в учебных заведениях эстрадно-джазового профиля изучается предмет «Инструментоведение».

Целью данной программы по предмету "Инструментоведение" является:

  • ознакомление с инструментами ритм-секции, группы саксофонов. медной группы (трубы, тромбоны), струнной группы (диапазон, динамические зоны звучания, характерные приёмы извлечения, штрихи и специальные эффекты);

  • выработка у студентов основ оркестрового мышления, ясных представлений о том, как та или иная музыкальная мысль прозвучит в оркестре, как ритмически изменится вокальная фраза, звучащая на саксофоне, в отличие от ее звучания на трубе;

  • получение обширных знаний о тесситуре и свойствах диапазонов оркестровых инструментов;

  • получение навыков игры на изучаемых инструментах: 2-3 простейших рисунка на ударной установке, извлечение звука на духовых; простейшие риффы на басу и извлечение 3 - 4 аккордов на гитаре.


^ ТРЕБОВАНИЯ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ


Приобретение необходимых знаний в области инструментоведения: изучение технических возможностей инструментов, способов транспонирования; приобретение навыков слушания эстрадно-джазовой музыки разных жанров.

^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


Занятия имеют две основные части: теоретическую и практическую.

В теоретическую входит объяснение той или иной темы с демонстрацией звуковых примеров и партитур. В практическую часть входит приобретение элементарных навыков игры на каждом инструменте.


Программа предусматривает:

  • знакомство с каждым инструментом (диапазон, строй, динамические зоны диапазона, характерные приёмы извлечения, штрихи и специальные эффекты);

  • знакомство с группами оркестра (функция группы в партитуре, принцип организации инструментов, ритмическая «завязка»);

  • освоение принципов использования инструментов для выполнения различных аранжировочных задач (изложение мелодии, тутти, бэкграунд);

  • знакомство с особенностями стиля: эстетика, фактура, форма;

  • решение инструментальных задач (сочинение примеров, различных по фактуре, ритм-секций, музыкальных фрагментов для группы саксофонов, медной группы);

  • умение выбрать инструменты для бэкграунда, изложения мелодии, тутти;

  • освоение принципа соединения труб с тромбонами и с группой саксофонов в тутийных фрагментах;

  • инструментовку фрагмента пьесы для группы саксофонов, медной группы;

  • написание фрагмента партитуры и реферата (характерные особенности ритм-секции, группы саксофонов, медной, струнной групп);

В некоторых случаях, при наличии компьютерной студии или ансамбля, допускается показ работы в виртуальной партитуре (на аудио- или CD носителях). Курс должен сопровождаться показом партитур, а также аудио-иллюстрациями. Изучая каждую тему, студент представляет аудиокассету с фонограммой оркестровых примеров, которые он должен найти в своей фонотеке.

Учебный курс рассчитан на 36 часов. По окончании каждой темы студент выполняет контрольную работу, (ритм-секции, группы саксофонов, медная, струнная). Некоторым студентам можно разрешить самостоятельно выбирать тематический материал для инструментовки и аранжировки, в том числе авторский.
^




ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН



1 семестр





Т Е М А







Теория: Введение. Разделение инструментов по типу извлечения (ударные, духовые, струнные, клавишные) Виды инструментальных составов: джазовое комбо, бигбенд, джаз-рок-группа, поп-группа.

РИТМ-СЕКЦИЯ

Полный и неполный состав. Функция ритм-секции в разных стилях. Акколада.

Теория: Ударные инструменты Комплект ударной установки. Расположение на нотном стане. Тайминг. Клавес. Одноштилевая и двухштилевая запись. Различные паттерны: Свинг, латино, мерси-бит, блюз 12/8, фанк. Принцип игры филлов






Практика: Сыграть на ударной установке рисунки: свинг, латино, мерси-бит, блюз 12/8, фанк. Снять несколько фактур стилей: свинг, латино, мерси-бит. Принести аудиокассету с фонограммой нескольких типов смещений (оттяжка, подхлёст).






Теория: Перкуссионные инструменты. Функция в различных стилях. Тайминговые: бубен, маракасы, бонги, конги, кабаса, шейкер, ков-белл, скретч-руш. Акцентные: треугольник, клавес, агобез, коробочки, гуиро (скребок), беллтри, вибраслап.






Практика: Сыграть на бонгах или конгах простейшие рисунки. Снять несколько фактур стиля латино с участием перкуссионных инструментов. Принести аудиокассету с фонограммой нескольких типов перкуссионных инструментов.






Теория: БАС. Строй. Диапазон. Позиции. Принцип написания «шагающего баса» (интервал, 3/5, 3/5 с заполнением терции, диатоника, хроматика, сумма всех форм движения с созданием «смысловой точки). Характерные басовые рисунки. (рок-н-ролл, мерси-бит, хард-рок, самба, диско, поп, 12/8, фанк, регги). Слеп. Принцип извлечения. Нотация. Характерные рисунки.

Гитара. Строй. Диапазон. Позиции. Ритм-гитара. Буквенное обозначение аккордов. Запись переборов, аккордовая запись ритмических рисунков, запись арпеджио. Принцип «завязки» партии гитары с басом и барабанами. Характерные гитарные паттерны.






Практика: Сыграть простейшие басовые рисунки. Снять несколько басовых паттернов. Принести аудиокассету с фонограммой нескольких типов басовых фактур. (латино, фанк, рок, поп, регги)

Практика: Сыграть простейшие гитарные рисунки на основе гармонии: Am-С-D-F. Снять несколько гитарных паттернов. Принести аудиокассету с фонограммой нескольких типов гитарных фактур (латино, фанк, рок, поп, регги).






Теория: Клавишные инструменты. Фортепиано. Виды фактуры (свинг, кантри, поп-рок, диско). Клавинет («завязка» с басом в фанк-фактуре). Пример: «Богемская рапсодия» Квин, фактуры Элтона Джона.






Теория: Фактура ритм-группы. Принцип завязки баса, барабанов гитары и клавиш.Типы ритмов: традиционные, латино, бит-рок ритмы, регги, комбинированные ритмы.






Контрольный урок. Написать партитуру следующих ритмов: свинг, босса-нова, рок 12/8, бит-музыка, фанк.






Теория: Духовые инструменты. Группа саксофонов. Устройство. Принцип извлечения звука. Диапазон, динамические особенности регистров. Регистр субтона. Транспорт. Семейство саксофонов.. Хорус группы саксофонов, открытая и закрытая позиция. Гармонизация проходящих звуков посредством уменьшённого аккорда (метод Глена Миллера) и на основе параллельного движения (парикмахерская гармония).






Практика: Сыграть на саксофоне простейшие риффы из 2-х, 3-х нот. Расписать отрывок темы Уоррена «Чатануга чу-чу» и темы Г. Миллера «Серенада солнечной долины» для группы 5 саксофонов. Написание 8 тактов бек-граунда на гармонию: | C Am | Dm G7 | (в открытой и закрытой позиции).






Теория: Медная группа. Функция, расположение в партитуре, приемы использования, Сочетание труб с тромбонами («бек-граунд», «хорус», смешанная фактура). Оркестровые штрихи. Применение сурдин. Эффекты: «шейк», виды глиссандо. Унисонное, октавное, интервальное и аккордовое изложение темы. Педаль. Тутти «пластом».



Теория: Трубы. Устройство. Принцип извлечения звука. Диапазон, динамические особенности регистров. Транспорт. Штрихи, эффекты: глиссандо, шейк, кач-волна, сурдины, лигующий язык. Фразировка и артикуляция.



Теория: Тромбоны. Устройство. Принцип извлечения звука. Диапазон, динамические особенности регистров. «Мёртвая зона». Позиции кулисы. Натуральный звукоряд. Особенности партии тромбона в стиле диксиленд (slur & smir). В стиле свинг и би – боп.



Практика: Написание партитуры медной группы. Унисонное, октавное, интервальное и аккордовое изложение темы. Педаль. Тутти «пластом». Снять несколько гитарных паттернов. Принести аудиокассету с фонограммой нескольких типов типов фактур группы тромбонов.(джаз, латино, фанк, рок, поп, регги).



Теория: ^ СТРУННАЯ ГРУППА. Строй. Диапазон. Позиции. Штрихи. Техника игры смычком. Флажолеты. Игра двойными нотами. Партитура струнной группы. Три типа использования струнной группы. Мелодическая (диско «Бони М»). Подклад - гармоническая педаль. (попр-рок У. Хьюстон. М. Кери.) Проведение мелодии (унисон, октавный унисон, двухоктавный унисон; интервал; аккордовое изложение). Организация движения в струнных.в педали.



Практика: Написание партитуры струнной группы. Распределить аккорд между инструментами. (div.) Снять несколько фрагментов использования струнной группы. Принести аудиокассету с фонограммой нескольких типов фактур струнной группы. (диска, поп-рок, поп-музыка).



Контрольный урок.

^ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА



  1. Браславский Д. Основы инструментовки для эстрадного оркестра. М., 1967

  2. Веприк А. Очерки по вопросам оркестровых стилей. М., 1979

  3. Витачек Ф. Очерки по искусству оркестровки XIX века., М., 1979

  4. Гаранян Г. Аранжировка для эстрадных инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей. М., 1986

  5. Грасеев Э. Инструментовка и инструментоведение. М., 1987

  6. Джазовая панорама. Партитура, дирекцион, клавир. Сост. Ж. Брагинская. М., 1989

  7. Джаз. Рок. Фьюжн. Партитура. А. Козлов. Ю. Маркин. С. Гурбелошвили. О. Степурко. Ю. Чугунов. М., 1991

  8. Киселев В. 150 американских джазовых тем. Вып. 1-2.- М., 1994

  9. Кузнецов В. Работа с самодеятельными эстрадными оркестрами и ансамблями. М., 1981

  10. Кузнецов Л. Акустика музыкальных инструментов. М., 1989

  11. Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990

  12. Назаретов К. Оркестровый класс. Программа. М., 1986

  13. Петелин З. Звуковая студия в PC. С-Пб., 1998

  14. Пистон У. Оркестровка. М., 1990

  15. Русо В. Композиция для джаз-оркестра. Издание и перевод Ю. Верменича. Воронежский джаз-клуб, 1976

  16. Саульский Ю. Аранжировка для биг-бенда. М., 1977

  17. Степурко О. Трубач в джазе. М., 1989

18. Чугунов Ю. Гармония в джазе. М., 1981

19. Чугунов Ю. Эволюция гармонического языка джаза. М., 1997

20. Эстрадные оркестры и ансамбли. Партитура. Сост. Ю. Чугунов. М., 1986




Скачать 129,39 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер129,39 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх