скачать Урок «Семь чудес света». Цель: Расширить представление учащихся о культуре древнего мира, познакомить ребят с «творениями рук человеческих» известных как Семь чудес света. Задачи:
Оборудование:
План урока.
Организационный момент Учитель: Сегодня у нас урок-путешествие. Мы, путешествуя по Египту, островам Средиземного моря, городам Малой Азии, Балканского полуострова, узнаем где, когда и кем были построены, поражающие своим великолепием, размерами, красотой произведения скульптуры и архитектуры, известные как 7 чудес света. ^ Учитель: Раньше всех из чудес света появились пирамиды в Египте и самая высокая из них - пирамида Хеопса. Ученик: Учащийся в стилизованной одежде фараона, от его лица рассказывает о появлении пирамиды Хеопса. ^ В ходе рассказа учащиеся заполняют 1 колонку таблицы «Семь чудес света»
Учитель: «Все боится времени, а время боится пирамид» и это действительно так. Задания:
Учитель: Продолжим путешествие. Из Египта, переплыв Средиземное море, двигаясь на северо-запад, мы попадаем на Балканский полуостров в Грецию, в город Олимпию. Ученик: В стилизованной одежде древнего грека от лица скульптора Фидия он рассказывает о создании статуи Зевса Олимпийского. ^ Учитель: До наших дней дошли лишь описания и копии знаменитой статуи Зевса Олимпийского. Задания:
Учитель: Теперь наш путь лежит в Малую Азию – это полуостров, расположенный к востоку от Балканского полуострова. В одном из городов полуострова – Эфесе в 356 г. до н. э. сгорел храм, построенный в честь богини Артемиды. Ученик: От лица Герострата он рассказывает о том, что собой представлял храм, каким образом он был уничтожен. Промежуточный контроль
Учитель: Там же в Малой Азии в столице небольшого Карийского государства Галикарнасе в серединеIV в.до н.э. появилось еще одно чудо света. Ученик: От лица Артемисии, вдовы царя Мавсола он рассказывает о строительстве мавзолея в Галикарнасе. Промежуточный контроль
Учитель: А теперь мы переместимся в один из самых красивых и богатых городов Малой Азии в Вавилон. Здесь когда-то были разведены прекрасные сады на высоте более 20 метров, которые считают еще одним чудом света. Ученик: От лица дочери мидийского царя Семирамиды он рассказывает о создании и гибели «висячих садов» Семирамиды. Промежуточный контроль .
Учитель: Теперь наш путь лежит обратно в Египет, но времен А.Македонского. Здесь недалеко от Александрии на острове Фарос был построен большой маяк. Ученик: В одежде моряка он рассказывает об устройстве и назначении маяка, причине гибели. Промежуточный контроль
Учитель: И последний пункт нашего путешествия – остров Родос. Ученик: От лица жителя острова Родос он рассказывает о строительстве и гибели огромной статуи Колосса Родосского. Промежуточный контроль
Заключение На века и тысячилетия застыли в камне мечты и чаяния человечества о вечной жизни, о стремлении к совершенству. Древние камни дворцов, храмов и городов рассказывают нам о великих и трагических страницах истории древнего мира. Мы узнали сегодня о семи прекрасных творениях человечества. Большинство из них не пощадило время, но сберегла память. Задания классу.
Домашнее задание: Составить кроссворд из слов, которые прозвучали в теме «Семь чудес света».(10 слов) Подводим итоги и выставляем оценки. .
|