Г. А. Сумина Саратовский государственный социально-экономический университет, Саратов icon

Г. А. Сумина Саратовский государственный социально-экономический университет, Саратов



Смотрите также:
Глобализация циклического развития экономики и особенности экономической политики россии...
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов...
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов/ Саратовский государственный...
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов/ Саратовский государственный...
«Саратовский государственный социально-экономический университет»...
«Саратовский государственный социально-экономический университет»...
Методические рекомендации по изучению курса «технологии разработки мультимедийных учебных...
Культурные репрезентации в структуре этнической идентификации...
Формирование механизмов регулирования социально-экономических дисфункций государства...
-
«Виртуальный филиал Русского музея»...
Развитие некоммерческого сектора вусловиях формирования социально-ориентированной экономики...



скачать

ПУТИ ВНЕДРЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ РАЗРАБОТОК В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ВУЗА

Г.А.Сумина

Саратовский государственный социально-экономический университет, Саратов

Тел.: (8452) 75-53-64, 75-61-04, e-mail: sumina@ssea.runnet.ru


Основой образовательной системы вуза является высококачественная и высокотехнологичная информационно-образовательная среда, представляющая совокупность информационно-образовательных ресурсов размещенных в локальной сети и сети Интернет. Для создания, развития и эксплуатации информационно-образовательной среды необходимо использовать научно-методический, информационный, технологический, организационный и педагогический потенциал, накопленный в вузе.

В Саратовском государственном социально-экономическом университете проводится экспериментальный поиск путей внедрения современных информационных технологий в учебный процесс. Одним из способов повышения качества и эффективности подготовки специалиста в современных условиях является построение процесса обучения на основе мультимедиа-технологий.

Несмотря на интенсивное развитием мультимедиа средств учебного назначения (энциклопедии, словари, гипертекстовые справочники, презентации и др.) использование их в учебном процессе вузов носит фрагментарный характер. В современной психолого-педагогической литературе не раз подчеркивался огромный дидактический потенциал средств мультимедиа, который до сих пор не востребован высшей школой.

Наиболее прогрессивные возможности мультимедиа заключаются в использовании их в учебном процессе в качестве интерактивного многоканального инструмента познания. Концептуальным ядром использования мультимедиа является нелинейные технологии обучения в системе получения и представления знаний. Исследовательский, проектный подход в системе обучения студентов, разработка ими собственных мультимедиа/гипермедиа проектов, постоянное использование мультимедиа учебного назначения по всем блокам дисциплин общекультурной и предметной подготовки, позволяют качественно изменить традиционный процесс обучения в развивающий и творческий.

С 2004 г. на базе информационно-образовательного центра «Виртуальный филиал Русского музея» (ИОЦ) проводится обучение профессорско-преподавательского состава по курсу «Технология мультимедийных разработок учебных материалов» (20 часов). Во время обучения преподаватели разрабатывают в PowerPoint одну лекцию из учебного курса, включая в нее необходимую мультимедийную информацию, сканируют материалы из учебников, пользуются ресурсами Интернет. В данном случае, мультимедиа-презентация – это лекция, которая может содержать текстовые материалы, фотографии, рисунки, звуковое сопровождение, видеофрагменты и анимацию, трехмерную графику, поэтому, комбинируя эти средства можно создавать лекции в виде самой эффективной формы представления учебного материала. Главными отличиями презентаций от любого другого представления данных является интерактивность – это наличие «обратной связи» – реакция на действия пользователя, что позволяет ему определять порядок и объем получаемой информации. Наглядность представляемого материала позволяет сделать процесс обучения более увлекательным и информативным, оказывает воздействие, как на слуховой, так и на зрительный канал поступления информации. Научные исследования показали, что человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% информации, если он видит и слышит одновременно.

Преподавателями СГСЭУ разработан ряд мультимедийных лекций, которые позволяют вести дальнейшую работу по двум следующим направлениям:

1. Использовать мультимедиа при подготовке студентов – мультимедиа лекции, семинары с использованием мультимедиа презентационных средств, анимационные проекты, индивидуальные творческие задания по дисциплинам общекультурного, психолого-педагогического и предметного циклов.

2. Создавать методическую систему обучения мультимедиа технологиям на основе проектного подхода и нелинейных технологий (используются инструментальные программные средства, позволяющие разрабатывать интерактивные мультимедиа приложения, среди них – TOOLBOOK, Formula Graphics, Internet Space Builder, HyperMethod и др.).

Методическое развитие первого направления связано в первую очередь с использованием мультимедиа в дисциплинах, как информационного блока, так и гуманитарного и использованию мультимедиа на своих занятиях.

В качестве аппаратного обеспечения на занятиях используется мультимедийный проектор, компьютер, Интернет, в качестве программного обеспечения используются разнообразные учебные мультимедиа ресурсы (CD, DVD, видеокассеты), а также разработанные авторами презентации по теме лекций.

Новая методика разработки и подачи лекционного материала требует наличия готовых мультимедийных ресурсов: набора звуков, фотографий, видеофильмов и др. Для этих целей в ИОЦ формируется медиатека, которая на данный момент состоит из 172 CD и DVD дисков, 140 видеокассет и 42 комплекта слайдов отечественных производителей по направлениям мировой культуры, искусства и истории. Основу коллекции составляют ресурсы Русского музея, а также печатные материалы (альбомы, буклеты, каталоги и др.). Кроме медиатеки для разработки учебных материалов предлагается большое количество систематизированных и каталогизированных Интернет-ссылок (вплоть до описания отдельных объектов), ресурсы электронных библиотек.

Накопление электронных учебных материалов осуществляется в локальной сети и выставляются на сайте (http://www.seun.ru).

Таким образом, в вузе начинает решаться проблема создания электронных учебных материалов с использованием новых информационных технологий, что обычно предполагает необходимость объединения усилий высокопрофессиональных, специалистов – методистов, преподавателей, программистов, дизайнеров и психологов.




Скачать 39,17 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер39,17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх