Создание и работа школьного музея «Боевая слава 33-й Армии» Сериков В. Н icon

Создание и работа школьного музея «Боевая слава 33-й Армии» Сериков В. Н


Смотрите также:
Методические рекомендации по организации школьного музея министерство образования и высшей школы...
Анализ работы школьного краеведческого музея «Поиск» за 2010-2011 учебный год...
Программа развития школьного музея (из опыта работы)...
Программа обучения актива школьного музея программа составлена...
Ежегодный отчет государственного дарвиновского музея 1998...
Программа деятельности школьного музея «поиск»...
Программа. «Активисты школьного музея». ( для учащихся 10-17 летнего возраста...
Концепция развития историко-краеведческого музея «Истории школы №337»...
Взаимосвязь экономики, политики и войны...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия» Использование возможностей школьного...
Экспозиция школьного музея (методические рекомендации)...
Социальное проектирование в работе школьного музея...



Загрузка...
скачать
Создание и работа школьного музея «Боевая слава 33-й Армии»


Сериков В. Н., специалист музея ГОУ СКО школы-интерната V вида№96


Немного из истории создания и работе школьного музея «Боевой славы 33-й Армии».

Музей носит название в честь 33-й Армии РККА, которая была сформирована в июле 1941 года из пяти дивизий народного ополчения (в дальнейшем они были перенумерованы в стрелковые дивизии регулярной армии). Армия вела бои на Западном фронте под командованием генерал – лейтенанта М.Г. Ефремова. Армия участвовала в контрнаступлении под Москвой и успешно провела бои по освобождению части захваченной гитлеровцами нашей территории (Московская, Калужская, Смоленская области, г.г. Наро-Фоминск, Верея, Боровск и др.). В феврале 1942 г. часть 33-ей Армии во главе с М.Г. Ефремовым оказалась в окружении в районе г. Вязьма. В апреле 1942 г. при прорыве из окружения М.Г. Ефремов был тяжело ранен, чтобы не попасть в плен, 19 апреля застрелился. Немцы похоронили нашего боевого генерала с воинскими почестями и салютом.

33-я Армия второго формирования прошла с боями путь, освобождая Смоленщину, Белоруссию, Литву, Польшу до реки Эльба в Германии и встретилась там с американцами.

По приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина в 1946 г. в г. Вязьме погибшему генералу М.Г. Ефремову был поставлен памятник.

По местам боев 33-й Армии первого формирования работает поисковый отряд «Обелиск». Все экспонаты музея, найденные в результате поисков и раскопок отряда, привезены и хранятся в школьном музее.

При музее работает кружок военно-патриотической направленности «Обелиск». Работа в кружке ведется по различным направлениям. Учебный план работы кружка построен на практических занятиях и теоретических вопросах. Теоретическая часть занятия, в особенности беседы по военной истории проводится коллективно с учетом знаний старших, что стимулирует младших учащихся. При необходимости организуется работа по микрогруппам. Это особенно эффективно при применении активных методов и приемов обучения: коллективные разработки макетов. Занятия также проходят и в нетрадиционной форме: имитация сражений с использованием миниатюр, что дает возможность учащимся ощутить себя в реальной ситуации, прогнозировать свои действия, предлагать собственные решения. Такая форма дает возможность увидеть на практике полученные детьми знания по военной истории, ход суждения и мыслей ребенка, его позиции, развитие. Также в ходе занятий проводится подготовка ребят к выставкам, конкурсам, фестивалям, конференциям. Рассказывается о ходе военных операций Красной армии в Великой отечественной войне. Полученные знания, умения, навыки воспитанники применяют при изготовлении моделей и макетов нашей боевой техники (в основном периода ВОВ), при написании рефератов. Все детали делают своими руками, начиная от вычерчивания на материале до сборки и покраски. Конечно, такая модель, изготовленная своими руками, для воспитанников большая гордость.

Еще одним направлением является подготовка найденных поисковым отрядом « Обелиск » экспонатов к показу в музее. Ребята очищают их от грязи, ржавчины, коррозии. При этом очень важно не повредить маркировку, надписи, сохранившиеся клейма на поверхности экспонатов.

Во время занятий с воспитанниками идет разговор об истории создания боевой техники, об основных тактико-технических данных (дается сравнение с аналогичными данными противника). Рассказывается о наших конструкторах (Илюшин, Яковлев, Королев, Грабин и др.), об условиях производства на заводах и фабриках в войну (эвакуация в чистое поле в Сибирь, нехватка квалифицированных кадров, нехватка материалов и др.).

Несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю нашего народа, мы победили фашистскую Германию. Также во время занятий идет рассказ об исторических датах ВОВ (3.09.45 г. – день победы над Японией), об организации частей Красной Армии, о форме охраны, знаках различия (используются плакаты, стенды), о наградах, о командующих фронтами и о многом другом.

Инструктора из поискового отряда «Обелиск» проводят с ребятами занятия по вопросам поисковой работы на вахтах Памяти (предварительная подготовка к выезду на поиск).

Такая всесторонняя деятельность ребят в школьном музее и кружке «Обелиск» позволяет им ближе прикоснуться к истории ВОВ и, как мы надеемся, у них появится высокое чувство гордости за свою страну и свой народ.




Скачать 28,25 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер28,25 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх