Белгородская государственная технологическая icon

Белгородская государственная технологическая


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Д. С. Горяинов Белгородская государственная технологическая...
Технология хранения и переработки продукции растениеводства...
Бюллетень новых поступлений IV квартал 2011 года...
Фгоу впо “ Белгородская государственная...
Агроэкологическое обоснование эффективности ландшафтных систем земледелия в центральном...
Лабораторная работа №1...
История развития электроники...
История развития электроники...
Создание презентации на базе шаблона...
Коррекция общего адаптационного синдрома у новорожденных телят с функциональной диспепсией...
Коррекция общего адаптационного синдрома у новорожденных телят с функциональной диспепсией...
Учебный план северская государственная технологическая академия Специальность 240801 "Машины и...



Загрузка...
скачать
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

В.С.Лесовик, д-р техн. наук, профессор,

Д.И.Гладков, канд. техн. наук, профессор,

М.Ю.Елистраткин, аспирант

Белгородская государственная технологическая


академия строительных материалов

Одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений и нуждающихся в новых высокоэффективных технологиях в промышленности строительных материалов является производство ячеистых бетонов.

Ячеистый бетон по комплексу требований является наиболее эффективным стеновым материалом и спрос на эту продукцию в обозримом будущем будет только возрастать. Однако, на настоящий момент, его доля в общей массе применяемых строительных материалов невелика, что связано со сложностью технологии его изготовления. Поэтому необходимо создание новых технологий получения эффективных ячеистобетонных изделий.

Авторами предлагается электрофизический способ формирования пористой структуры материала.

Для обеспечения высоких физико-механических характеристик неавтоклавного ячеистого бетона необходимо применять высокоактивные вяжущие вещества. В работе изучается возможность использования для этой цели вяжущего низкой водопотребности (ВНВ).

Технологии производства ячеистого бетона и вяжущего низкой водопотребности включают в себя помол компонентов, таким образом, совместив их, т.е. получая ячеистый бетон на основе ВНВ, мы как бы исключаем одну из операций по помолу компонентов, в результате чего появляется возможность снижения энергозатрат на производство продукции. Так же ВНВ обладает рядом ценных качеств для получения ячеистых бетонов. Пониженная водопотребность и высокая дисперсность ВНВ позволяют получать высокоподвижные формовочные смеси не склонные к расслоению. Более короткие сроки схватывания позволяют сократить длительность цикла производства. Интенсивный набор прочности в ранние сроки позволяет производить распалубку изделий и их обработку (например, резку) через несколько часов после формования, а так же отказаться от тепловой обработки.

Для проверки вышеизложенных предположений начата работа по изучению возможности производства безавтоклавных ячеистых бетонов на основе ВНВ. Были получены вяжущие низкой водопотребности различных марок (60, 80, 100) на основе портландцемента ПЦ400Д20 Белгородского цементного завода НГ=27%, кварцевого песка и суперпластификатора С-3. Нормальная густота полученных вяжущих составила 19…21% (различна для различных составов).

На основе ВНВ 80 (НГ=20%) изготавливался газобетон. Молотый песок не вводился. Для повышения значения рН среды вводилась гашения известь (до 5% от массы вяжущего). Плотность материала регулировалась В/Т отношением и дозировкой алюминиевой пудры.

В экспериментах применялся электрофизический способ формования пористой структуры. Данный способ позволяет устранить основные недостатки традиционной технологии ячеистобетонных изделий, такие как необходимость применения формовочных смесей со строго постоянной температурой (35...45°С), подачу их в форму в жестко ограниченный срок и последующее довольно длительное выдерживание свежеуложенной смеси при положительной температуре окружающей среды до окончания вспучивания и приобретения ею критической прочности перед тепловой обработкой. Кроме того он позволяет изготавливать их даже в неблагоприятных, в том числе построечных условиях, при пониженных или даже отрицательных температурах. Смысл его состоит в том, холодная формовочная смесь с любой пониженной температурой, помещенная в форму, разогревается с помощью электрического тока до оптимальной для вспучивания температуры с необходимой скоростью. В результате она вспучивается и приобретает заданную структуру. В дальнейшем, для ускорения твердения бетона может использоваться электропрогрев бетона или же тепловая обработка в традиционном тепловом агрегате.

В результате, при плотности 310 кг/м3 прочность материала составила 1,4 МПа (нормальное твердение 7 сут). Пористость материала равномерная, диаметр пор менее 1,5 мм.

В перспективе – возможно получение ячеистых бетонов с меньшей плотностью, и переход на ВНВ меньших марок.

РЕФЕРАТ


^ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

В.С.Лесовик, докт. техн. наук, проф.

Д.И.Гладков, канд. техн. наук, проф.

М.Ю.Елистраткин, аспирант

Белгородская государственная технологическая


академия строительных материалов

В докладе рассмотрена возможность получения ячеистобетонных изделий на основе вяжущего низкой водопотребности с применением электрофизического способа формирования пористой структуры, а так же приведены физико-механические характеристики полученного материала.




Скачать 31,67 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер31,67 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх