Доклад amnesty international 2010 icon

Доклад amnesty international 2010



скачать
ДОКЛАД AMNESTY INTERNATIONAL 2010

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Доклад охватывает период с января по декабрь 2009 года.


ВЬЕТНАМ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ

Глава государства: Нгуен Минь Чиет

Глава правительства: Нгуен Тан Зунг

Смертная казнь: сохраняется

Численность населения: 88,1 млн. чел.

Средняя продолжительность жизни: 74,3 года

Смертность детей до 5 лет (м/ж): 27/20 на 1000

Уровень грамотности взрослого населения: 90,3%

По-прежнему жёстко ограничивалась свобода выражения мнений и свобода собраний. Усилились гонения на диссидентов на фоне новых арестов политических активистов и правозащитников, большинство из которых выступали с критикой повсеместной коррупции и политики правительства в отношении Китая. Блогеров задерживали на непродолжи тельное время. В большинстве случаев аресты и уголовные расследования проводились под предлогом защиты национальной безопасности. В ходе мирных акций протеста католиков по поводу собственности на землю полиция применяла чрезмерную силу и производила аресты. Представителей этнических и религиозных меньшинств подвергали запугиваниям и преследованиям. Национальное собрание утвердило отмену смертной казни за восемь видов преступлений, однако в категории караемых смертной казнью остался ещё 21 вид. Вынесено не менее 59 смертных приговоров; СМИ сообщили о девяти казнях. Официальная статистика по смертной казни не публиковалась.


^ Краткая справка

Одной из ключевых проблем в стране по-прежнему оставалась коррупция. Тридцатого июня Вьетнам ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции. Правительство отклонило основные рекомендации, вынесенные по итогам универсального периодического обзора. В частности, оно отказалось: изменить или аннулировать противоречащие международному праву положения Уголовного кодекса 1999 года, касающиеся национальной безопасности; снять другие ограничения в отношении проявлений инакомыслия, проведения дискуссий, деятельности политической оппозиции, а также свободы выражения мнений и свободы собраний; освободить узников совести. На фоне растущей потребности в земельных ресурсах в октябре было принято законодательство о выделении компенсаций, переселении и трудоустройстве граждан, которые теряют свои дома в связи с реализацией экономических проектов.

^ Свобода слова — диссиденты

Свобода выражения мнений по-прежнему находилась под жёстким контролем, в том числе в печатных и вещательных СМИ и в интернете. В мае началась новая волна арестов независимых юристов, блогеров и продемократически настроенных активистов, критиковавших политику правительства. Власти заявили о раскрытии заговора «с целью подрыва национальной безопасности», в котором участвовали 27 человек. В декабре одного из арестованных приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы; ещё как минимум четверо по состоянию на конец года находились в предварительном заключении. Им предъявлены обвинения по статье 79 Уголовного кодекса (раздел, касающийся преступлений против национальной безопасности) в попытке свержения государственного строя, что предусматривает применение высшей меры наказания. Они являются членами Демократической партии Вьетнама (политическая группировка, действующая за рубежом и призывающая к многопартийной демократии). Все эти люди выступали с публичной критикой неоднозначной экономической деятельности и приграничной политики в отношении Китая.

13 июня был арестован известный юрист Ле Конг Динь. Власти сразу же инициировали пропагандистскую кампанию против него в государственных СМИ. В августе государственное телевидение, периодически прерывая регулярные программы, передавало в эфир видеоролики с его «признаниями». Ле Конг Диня содержали под стражей без права сообщения с внешним миром, не допуская к нему ни родственников, ни адвокатов. Министерство юстиции лишило его лицензии на право занятия юридической деятельностью.

^ Политзаключённые / узники совести

За решёткой оставалось не менее 31 политического заключённого, в том числе узники совести отец Нгуен Ван Ли, Нгуен Ван Дай и Ле Тхи Конг Нян. Их приговорили к лишению свободы в ходе несправедливых судебных разбирательств. Среди остальных узников были юристы, профсоюзные деятели и представители независимых политических и правозащитных организаций. Большинство из них осуждены за антигосударственную пропаганду (статья 88 Уголовного кодекса).

В октябре состоялся суд над девятью диссидентами, арестованными в сентябре 2008 года за развёртывание транспарантов, распространение листовок, размещение в интернете материалов с критикой в адрес политики правительства и призывами к демократии. Всем им предъявили обвинения по статье 88. Первое судебное разбирательство состоялось в Народном суде Ханоя; там поэтов Чан Дук Тхатя и Фам Ван Чоя приговорили к трём и четырём годам лишения свободы соответственно.

Учителя физики Ву Хунга суд приговорил к трём годам заключения. В конце 2008 года Ву Хунг объявил голодовку после неоднократных избиений, которым подвергали его сотрудники правоохранительных органов во время допросов. После суда он снова объявил голодовку в знак протеста против вынесенного ему приговора и условий содержания под стражей. Ранее сотрудники полиции уже арестовывали Ву Хунга во время мирной демонстрации в апреле 2008 года, избив его, прежде чем отпустить на свободу.

По итогам второго судебного разбирательства шесть человек (в том числе 60-летний писатель Нгуен Суан Нгья и 67-летний писатель Нгуен Ван Тинь) были приговорены к лишению свободы на срок от трёх до шести лет.

Кроме того, все девять осуждённых приговорены к пробации или домашнему аресту сроком до четырёх лет после освобождения.

^ Дискриминация — этнические и религиозные группы

Силовики продолжали арестовывать, преследовать и пристально следить за представителями религиозных групп, считающихся оппозиционными по отношению к правительству. Верховный патриарх запрещённой Объединённой буддистской церкви Вьетнама (ОБЦВ) Тхить Куанг До фактически оставался под домашним арестом, а другие лидеры были ограничены в свободе передвижения и находились под постоянным наблюдением.

Сотрудники силовых ведомств необоснованно превышали силу и арестовывали католиков и представителей этнического меньшинства кхмеркром, которые выступали с мирными протестами в связи с земельными спорами.

В сентябре и декабре власти срежиссировали нападения толпы (в которой находились полицейские в штатском) на почти 380 последователей буддистского монаха Тхить Нян Ханя. Такое запугивание, травля и избиения имели целью заставить их покинуть монастырь в провинции Ламдонг.

Не менее шести представителей этнического меньшинства монтаньяров на территории Центрального нагорья были приговорены в апреле и сентябре к лишению свободы на срок от восьми до 12 лет по обвинению в «подрыве национального единства». Ещё неустановленное число людей оставалось в заключении после масштабных акций протеста, прошедших в 2001 и 2004 годах по поводу конфискации земель и свободы отправления религиозных обрядов.

^ Смертная казнь

После обсуждения в Национальном собрании депутаты проголосовали за отмену смертной казни в отношении восьми видов преступлений (в том числе четырёх экономических) вместо 12 предложенных Министерством юстиции, тем самым сократив количество видов преступлений, караемых смертной казнью, до 21. Сохраняется смертная казнь за торговлю наркотиками, на долю которой приходится большинство смертных приговоров. Правительство по-прежнему придерживалось политики секретности во всех вопросах, касающихся смертной казни, включая статистику. По сообщениям СМИ, в течение года к смертной казни были приговорены 59 человек, а девятерых узников казнили.


Джерело: http://thereport.amnesty.org/sites/default/files/AIR2010_RU.pdf; Дата доступу: 17.11.2010




Скачать 51,41 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер51,41 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх