Решением от 06. 01. 98 исковые требования удовлетворены icon

Решением от 06. 01. 98 исковые требования удовлетворены


Смотрите также:
Решением Центрального районного суда от 28 августа 2008 г исковые требования З. удовлетворены...
Решением от 13. 11. 97 исковые требования удовлетворены...
Решением от 29. 04. 99 исковые требования удовлетворены...
Судебные решения по гражданским делам...
Строка статотчета 27, г/п 1000=00...
Вудовлетворении остальной части исковых требований, заявленных Постольной Т. В...
Решением комиссии по проведению...
Временные требования к профессиональному обучению оценщиков Приняты решением Национального...
Решением Общего собрания членов...
Решением Общего собрания членов...
Решением Общего собрания...
Решением Общего собрания...



Загрузка...
скачать
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 1999 г. No. 2384/99


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 06.10.98, постановление апелляционной инстанции от 24.11.98 Арбитражного суда города Москвы по делу No. А40-28543/98-68-375 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.99 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Ост-Инвест" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о применении последствий ничтожной сделки - кредитного договора от 21.01.98 No. 2101/МГ, заключенного с коммерческим банком "Платина".

Решением от 06.01.98 исковые требования удовлетворены.

Суд установил, что кредитный договор от 21.01.98 No. 2101/МГ является ничтожной сделкой в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку сумма сделки превышала 50 процентов балансовой стоимости активов предприятия - заемщика, и на совершение этой сделки согласия собрания акционеров общества не дано, следовательно, нарушен пункт 2 статьи 79 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Постановлением апелляционной инстанции от 24.11.98 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 21.01.99 оставил решение и постановление апелляционной инстанции в силе.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все названные судебные акты отменить, в удовлетворении иска отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между КБ "Платина" и ЗАО "Ост-Инвест" заключен договор от 21.01.98 No. 2101/МГ на предоставление заемщику кредита в сумме 1000000 долларов США со сроком возврата в течение 6 месяцев под 24 процента годовых.

Предоставление кредита подтверждается банковскими документами и заемщиком не оспаривается. Кредит использован ответчиком для оплаты товаров по контрактам, заключенным с иностранными фирмами, то есть на цели, предусмотренные кредитным договором в рамках обычной хозяйственной деятельности общества.

Отнесение судебными инстанциями кредитного договора к крупным сделкам, подпадающим под действие статей 78 и 79 Федерального закона "Об акционерных обществах", является ошибочным.

Исходя из смысла статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации под кредитом следует понимать предоставление банком или иной кредитной организацией денежных средств заемщику на условиях платности, возвратности и срочности.

В то же время определение стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки, осуществляется по правилам статьи 77 Федерального закона "Об акционерных обществах", а именно: одним из критериев такой сделки является цена приобретаемого или отчуждаемого имущества (его рыночная стоимость).

Заключение сторонами договора на предоставление кредита не предполагает установления цены на приобретаемое имущество, поскольку по такому договору передаются денежные средства, и сам по себе кредит не может рассматриваться как приобретение или отчуждение заемщиком своего имущества. Следовательно, этот вид сделки не подпадает под действие статей 78, 79 Федерального закона "Об акционерных обществах".

В соответствии с пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.04.97 No. 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" установленные статьями 78 и 79 названного Закона нормы, определяющие порядок заключения акционерным обществом крупных сделок, не распространяются на сделки, совершаемые обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности (связанные с приобретением сырья, материалов, реализацией готовой продукции и т.п.), независимо от стоимости имущества, приобретаемого или отчуждаемого по такой сделке.

При таких обстоятельствах в удовлетворении требований о признании кредитного договора от 21.01.98 No. 2101/МГ ничтожной сделкой и о применении последствий недействительности сделки следует отказать.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


постановил:


решение от 06.10.98, постановление апелляционной инстанции от 24.11.98 Арбитражного суда города Москвы по делу No. А40-28543/98-68-375 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.99 по тому же делу отменить.

В иске закрытому акционерному обществу "Ост-Инвест" о применении последствий недействительности сделки - кредитного договора от 21.01.98 No. 2101/МГ, заключенного с коммерческим банком "Платина", - отказать.


И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.ЮКОВ




оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер34 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх