«Цели высшего образования Республики Казахстана на пути к Болонскому процессу» icon

«Цели высшего образования Республики Казахстана на пути к Болонскому процессу»


Смотрите также:
Bologna Follow-up Group (bfug) Наблюдательная группа по Болонскому процессу (bfug)...
Управление учебным процессом в вузе в условиях перехода на международные стандарты высшего...
Послание Президента Республики Казахстан Н...
Г. И. Гладков Координатор мгимо (У) по Болонскому процессу...
Болонский процесс в вопросах и ответах...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Средневековая история Казахстана» по специальности...
Рабочая программа по курсу на часов, кредитов Для специальности (направления)...
План проведения: Основные этапы становления независимости Казахстана...
Международная конференция уголовное право Казахстана: по эволюционному пути...
В. Б. Касевич, Р. В. Светлов, А. В. Петров, А. А. Цыб...
Отчет о работе Общественной палаты Республики Татарстан за 2007 год...
Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана за 2005 год...



Загрузка...
скачать
Выступление Министра образования и науки

Республики Казахстан Ж.К.Туймебаева на тему:

«Цели высшего образования Республики Казахстана на пути к Болонскому процессу»

5 февраля 2009 г., Алматы

КазНУ им. аль-Фараби

Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые коллеги!

Республика Казахстан признана мировым сообществом как государство с рыночной экономикой, как страна достигшая за короткий промежуток времени, после приобретения независимости, значительного роста экономики. Вхождение в мировое экономическое сообщество потребовало от системы образования кардинальных изменений. Поэтому образование и профессиональная подготовка кадров отнесены к числу основных приоритетов государственной политики.

В структуре экономик развитых стран возрос удельный вес интеллектуалоёмких отраслей. Это отразилось на структуре потребности рынка труда в высокообразованных кадрах. В этой связи перспективы развития современного образования следует рассматривать в контексте тенденций международной интеграции, которые наблюдаются с конца XX века. Так, в Европейском Союзе в течение нескольких десятилетий разрабатывается и осуществляется целостная политика в области высшего образования по подготовке конкурентоспособных кадров для высокотехнологических и наукоемких производств будущего.

Национальные системы образования не могут развиваться без интеграции в мировое образовательное пространство.

Казахстан также идет в ногу со всем миром, используя в системе образования все лучшее из мировой практики для формирования общества, основанного на знаниях.

Как сказал Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, образовательная реформа должна достичь такого уровня, при которой «любой гражданин нашей страны, получив соответствующее образование и квалификацию, сможет стать востребованным специалистом в любой стране мира». (слайд 1)

Именно поэтому одним из 30 важнейших направлений стратегии нового этапа развития Казахстана является «приближение системы образования, а также переподго­товки кадров к мировым стандартам».

Развитие системы образования является важнейшим аспектом государственной политики Казахстана.

Ежегодно растут государственные расходы на образование. Так, в 2008 году расходы на образование выросли более чем в 2,8 раза по сравнению с 2004 годом. Их доля в общем объеме ВВП составляет 3,7%. Это соответствует уровню таких стран, как Германия, Словакия, Испания и в ближайшие годы мы достигнем среднемирового уровня финансирования образования.

В 2008 году на образование было выделено порядка 4,7 млрд. долларов США (558,5 млрд.тенге). (слайд 2)

В настоящее время в республике функционируют 144 высших учебных заведений. (слайд 3)

Общий контингент студентов высших учебных заведений составляет более 633 тысяч человек, из них по государственному образовательному заказу обучаются 128491 человек или 20 % от общего контингента студентов.

Количество студентов на 10 тыс. населения составляет 512 человек.

Численность профессорско-преподавательского состава в вузах составляет около 38 тыс. чел., из них 41,3 % имеют ученые степени доктора и кандидата наук. (слайд 4)

В соответствии с действующим законодательством в области образования высшие учебные заведения Казахстана имеют право на самоуправление, самостоятельность в принятии решений по организации учебного процесса, кадровым вопросам и осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

Вузы предоставляют широкий спектр образовательных услуг, самостоятельно устанавливают прямые связи с отечественными и зарубежными партнерами, заключают контракты о взаимном сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации и обмена опытом преподавателей, студентами и магистрантами.

Система высшего образования Казахстана основана на важном принципе финансирования не поставщика образовательных услуг, а их получателя. Это позволило значительно повысить степень эффективности использования государственных средств.

Прием в высшие учебные заведения осуществляется на основе единого национального тестирования или комплексного тестирования. По результатам национального тестирования абитуриентам на конкурсной основе присуждаются образовательные гранты. (слайд 5)

Абитуриенты, преодолевшие установленный пороговый уровень, но не получившие образовательные гранты, могут поступать в высшие учебные заведения на платной основе.

Правительство Республики Казахстан уделяет достаточно большое внимание укреплению материально-технической базы высших учебных заведений.

Так, в 2007 году за счет средств республиканского бюджета созданы 10 университетских лабораторий инженерного профиля на сумму 16,67 млн.долларов США (2 млрд. тенге). В 2008 году также на создание еще 5 университетских лабораторий инженерного профиля выделены бюджетные средства в сумме 8,33 млн. долларов США (1 млрд. тенге). (слайд 6)

Государством оказывается всемерная поддержка профессионального роста преподавателей вузов. Ежегодно 200 лучшим преподавателям вузов из республиканского бюджета выделяются гранты для проведения научных исследований, включая стажировку в ведущих зарубежных университетах. Размер одного гранта составляет около 18 тысяч долларов США и он присуждается на конкурсной основе.

Для обеспечения международного признания ведущих ученых и педагогов вузов Казахстана создана специальная база данных более 250 наиболее известных преподавателях вузов страны. Данная информация представлена в сети Интернет, доведена через посольства до многих известных вузов мира. (слайд 7)

Университетами республики ведется постоянный поиск эффективных способов управления образовательной деятельностью. В 43 вузах республики внедрена система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9000.

Получает развитие инновационная инфраструктура. В составе многих университетов функционируют научно-исследовательские институты, центры и лаборатории. Создаются научно-технологические парки, научно-образовательные консорциумы. В образовательную практику внедряются принципы корпоративного управления, интегрирующие образование, науку и производство. Таким образом, формируются корпоративные и инновационные университеты.

В целях подготовки кадров нового поколения по остродефицитным специальностям, в самые сложные для республики времена, в 1994 году Президентом страны Н.А.Назарбаевым была учреждена международная стипендия «Болашак». За четырнадцать лет реализации этой программы более тысячи семьсот человек получили образование в лучших университетах мира - Гарварде, Стэнфорде, Кэмбридже, Сорбонне и других. С 2005 года молодым казахстанцам присуждается ежегодно до трех тысяч стипендии «Болашак». (слайд 8)


Уважаемые дамы и господа!

Сегодня отечественное высшее образование приобретает особую значимость в связи с задачами вхождения республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

В настоящее время возросла роль высшей школы, которая решает задачи по формированию экономики, построенной на знаниях, переходе экономики страны на стадию инноваций и интенсивного развития. (слайд 9)

Сотрудничество и интеграция в мировое образовательное пространство – это одно из основных направлений в политике Казахстана, развитии внешнеполитического курса страны. Участие в этом процессе означает для нас повышение качества и конкурентоспособности казахстанских образовательных услуг, признание высокой квалификации наших ученых и преподавателей.

Мы последовательно внедряем в государственную и общественную жизнь демократические принципы, формируем правовое государство и современную систему образования, не копируя при этом чужой опыт.

Цель, которую мы ставим перед собой – это формирование национальной модели конкурентоспособного многоуровневого образования, интегрированного в мировое образовательное пространство и удовлетворяющего потребностям личности и общества. (слайд 10)

Наша страна одна из первых на постсоветстком пространстве еще в 1997 году подписала и ратифицировала Лиссабонскую Конвенцию по признанию квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе

^ В настоящее время Республика Казахстан проводит целенаправленную работу по вступлению в Болонский процесс. (слайд 11)

Сегодня уже 18 казахстанских высших учебных заведений подписали Великую Хартию Университетов, которая является основой Болонской Декларации. (слайд 13)

Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы определила стратегические направления модернизации высшего и послевузовского образования в контексте международных тенденций, в первую очередь европейских стран.

(слайд 14)

Как известно, одним из важных постулатов Болонской декларации является принятие системы легко понимаемых и сопоставимых академических степеней, основанных на двух основных циклах – достепенном и послестепенном.

В этой связи в Казахстане с 2004 года введена многоступенчатая структура высшего и послевузовского образования: бакалавриат-магистратура-докторантура (PhD). Данная структура нашла свое правовое закрепление в новом Законе Республики Казахстан «Об образовании» в 2007 г. (слайд 15)

Другим важным постулатом Болонской Декларации является введение системы зачетных единиц. В вузах республики внедрена кредитная технология обучения.

Кредитная технология обучения призвана обеспечить академическую мобильность студентов и преподавателей, признаваемость отечественных образовательных программ и академических степеней в международном образовательном пространстве. (слайд 16)

С целью широкого вовлечения высших учебных заведений республики в данный процесс Министерством образования и науки Республики Казахстан ежегодно проводятся международные и республиканские семинары по проблемам кредитной технологии обучения. (слайд 17)

В образовательной сфере положено начало созданию Центрально-Азиатской зоны высшего образования. Об этом свидетельствует расширение границы Таразской декларации, к которой в настоящее время присоединились ведущие университеты Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. (слайд 18)

Таким образом, опираясь на опыт высшей школы развитых стран мира, отечественное образование выстраивает систему, которая определяет востребованность выпускников высшей школы на рынке труда. Именно этим принципам отвечает вся система академических степеней: бакалавр – магистр – доктор философии (PhD). Внедрение данных принципов Болонской декларации позволило:

- привести в соответствие с международными требованиями учебные программы;

- создать преемственность образовательных программ различных уровней образования;

- адаптировать образовательные программы к рынку труда.

- перейти на компетентностную модель подготовки специалистов;

- усилить мобильность студентов благодаря унификации учебных планов и программ;

- обеспечить академическую свободу обучающимся путем широкого выбора учебных программ (слайд 19).

В Республике Казахстан наряду с программами бакалавриата, внедрены новые образовательные программы магистратуры как послевузовского уровня образования.

Вузами Казахстана реализуются программы докторантуры PhD. Обязательным условием является наличие зарубежных партнеров-университетов.

Подготовка кадров по госзаказу ведется в семи вузах:

Казахском национальном университете им. аль-Фараби,

Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева,

Казахском национальном аграрном университете,

Таразском государственном университете им. М.Х.Дулати,

Казахском национальном техническом университете им. К. Сатпаева,

Южно-Казахстанском государственном университете им.М. Ауезова,

Казахском национальном педагогическом университете имени Абая. (слайд 20)

Для двух крупных национальных вузов страны - Казахского национального университета имени аль-Фараби и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева - ежегодно выделяется из республиканского бюджета 2 млн. долларов (по 1 миллиону каждому) для привлечения зарубежных консультантов - с мировым именем, лауреатов Нобелевской премии.

В рамках данного проекта за 2006-2008 г.г. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева посетили 141 зарубежных преподавателей и консультантов из Великобритании, США, Германии, Швейцарии, Испании, Болгарии, Венгрии, Польши, Китая, Японии, Кореи и др. В Казахском национальном университете им. аль-Фараби в 2006-2008 г.г. работали 226 зарубежных преподавателей и консультантов из США, Франции, Бельгии, Австрии, Израиля и России и др.

В 2009 году планируется привлечение в ЕНУ им. Гумилева 51 и в КазНУ им. аль-Фараби – 100 зарубежных ученых. (слайд 21)

Развитие международных связей отечественных вузов с зарубежными университетами создает условия для реализации совместных образовательных программ. Поэтому новым образовательным проектом для казахстанских вузов является реализация программы двудипломного образования. Благодаря реализации программы двудипломного образования совместно с зарубежными университетами будет решаться задача конвертируемости казахстанских дипломов о высшем образовании, их признании на международном уровне, вовлечения отечественных университетов в международные рейтинги и другие образовательные проекты. В настоящее время программа двудипломного образования реализуется в семи вузах Казахстана в партнерстве с зарубежными университетами. (слайд 22)

Поскольку обмен студентами является неотъемлемой частью программ по установлению международных связей большинства университетов мира, то необычайную актуальность приобретает вопрос о разработке эффективной гибкой удобной и «реально работающей» системы кредитного обмена для обеспечения объективных критериев измерения и сравнения учебных достижений при переходе студента из одного вуза в другой. Для разработки системы зачетных баллов по типу ECTS – европейской системы перезачета зачетных баллов из республиканского бюджета на 2009-2011 годы выделены финансовые средства на сумму 84 млн.652 тыс. тенге (более 700 тыс. долларов США.)

Освоение данного проекта начинается с 2009 года. Проектом предусмотрено приглашение зарубежных консультантов.

В сфере высшего и послевузовского образования создана правовая база системы оценки качества образования, предусматривающая переход от принципа контроля качества образования к созданию системы обеспечения качества образования. Оценка качества образования носит открытый характер и проводится представителями академической общественности, работодателями, потребителями образовательных услуг.

Основным инструментом системы обеспечения качества является аккредитация организаций образования.

В Казахстане создана национальная модель аккредитации, учитывающая международные стандарты. Данная модель предусматривает два вида аккредитации: институциональную и специализированную аккредитацию. В ее основе лежат качественные критерии и индикаторы. Уже утверждены национальные стандарты и критерии институциональной аккредитации. В настоящее время ведется подготовка к аккредитации высших учебных заведений.

Вместе с тем казахстанские вузы нацелены на международную аккредитацию. Так, в 2007 году Казахская головная архитектурно-строительная академия успешно прошла аккредитацию Международной аккредитационной комиссии ЮНЕСКО-МСА (Международный союз архитекторов) по специальности «Архитектура». А в 2008 году Южно-Казахстанский государственный университет им.Ауэзова успешно прошел международную аккредитацию в Международном аккредитационном агентстве «ASIIN» по 7 образовательным программам. (слайд 23)

В текущем году ^ 5 национальных университетов - Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахский национальный технический университет им. Сатпаева, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Казахский национальный аграрный университет и Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, приступили к проведению аккредитации 10-ти образовательных программ. Заключены договора с ведущими аккредитационными агентствами Европы и США.

В современном мире меняются миссия и функции университетов как значимых субъектов социально-экономического развития стран. Университеты должны стать локомотивом развития не только системы, но и общества в целом.

Так, с 2008 года внедряются принципы корпоративного менеджмента путем создания попечительских советов, привлечения работодателей к управлению и расширения функций коллегиальных органов управления вузов.

Попечительские советы действуют в 27 вузах

Примером участия работодателей в управлении вузами является создание на базе Карагандинского государственного технического университета «Корпоративного университета» с участием АО «Арселор-Миттал Темиртау», Корпорация «Казахмыс», АО «KEGOC», ТОО «Силициум Казахстан», Уральского технического университета (РФ), АО «Соколовско-Сарбайское горнопроизводственное объединение», Института геофизики РАН, НАН РК. (слайд 24)


Уважаемые дамы и господа!


Все преобразования в системе высшего образования являются реальным вкладом в скорейшую реализацию президентской Стратегии вхождения в число наиболее конкурентоспособных стран мира.

Присоединение Казахстана в европейское образовательное пространство является не только очередным шагом интеграционных процессов, но также отвечает внутренней потребности казахстанского рынка образовательных услуг.

Главная цель, ради которой Казахстан активно включается в Болонский процесс – участие в едином образовательном пространстве и обеспечение соответствия казахстанского высшего образования мировым стандартам.

На сегодняшнем этапе в сфере казахстанского высшего и послевузовского образования созданы все условия для присоединения к Болонской декларации.


Благодарю за внимание!









Скачать 130,5 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер130,5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх