Одной из важнейших проблем в педагогике и педагогической психологии является проблема мотивации обучения [5]. Вучебный процесс в высшем учебном заведении вовлеч icon

Одной из важнейших проблем в педагогике и педагогической психологии является проблема мотивации обучения [5]. Вучебный процесс в высшем учебном заведении вовлеч


Смотрите также:
Гражданское воспитание, или акц...
1. Особенности обучения в вузе Мотивация и успешность обучения в высшем учебном заведении...
Правительство российской федерации постановление от 14 февраля 2008 г...
Лекций и др., оформленные в виде отдельных файлов...
Мотивационные аспекты математической подготовки абитуриентов в техническом вузе...
Учебно тематический план...
Решение текстовых математических задач в системе развивающего обучения Л. В...
Реферат по теме: Акцентуация характера...
В. Е. Третьяков положение...
Программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению...
Программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению...
1. Вопросы занятости и безработицы в экономических теориях 18...



Загрузка...
скачать
О ПРОБЛЕМАХ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА К ИЗУЧЕНИЮ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ


М.Г. Сальникова, кандидат физико-математических наук, доцент

Южно-Российский государственный технический университет (НПИ), Россия

yuliasalnikova@gmail.com


Одной из важнейших проблем в педагогике и педагогической психологии является проблема мотивации обучения [5]. В учебный процесс в высшем учебном заведении вовлечены молодые люди, у которых продолжается формирование личности, поэтому проблема состоит в том, чтобы найти методы и средства повышения мотивации обучения, способствующие максимальному развитию личностных качеств студентов, необходимых для их успешной профессиональной деятельности. Преподавателям нередко приходится сталкиваться с проблемой непонимания студентами необходимости изучения тех или иных дисциплин. У студентов-первокурсников часто возникает вопрос: «Зачем студенту технического вуза изучать высшую математику?».

Причины отсутствия у студентов интереса к занятиям высшей математикой различны. Способ выбора абитуриентом специальности значительно сказывается на мотивации обучения студента: если будущая профессия выбрана неосознанно, случайно, то у студента, как правило, слабая мотивация к обучению; при осознанном выборе для студента характерна сильная мотивация. Наличие профессиональной мотивации, активности студентов способствуют повышению качества полученных ими знаний, умений, навыков. По разработанной А.А. Реаном и В.А. Якуниным методике «Изучение мотивов учебной деятельности студентов» [2], нами было предложено студентам младших курсов выбрать из списка шестнадцати мотивов учебной деятельности пять наиболее значимых для них. В результате доминирующими мотивами оказались такие, как «стать высококлассным специалистом», «обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности», «получить диплом», «постоянно получать стипендию», «приобрести глубокие и прочные знания». Но даже у заинтересованных в своей будущей профессии студентов часто наблюдается непонимание необходимости изучения высшей математики и различных математических спецкурсов. Кроме того, студенты-первокурсники имеют различную базовую подготовку по элементарной математике. Студенты, слабо освоившие школьный курс математики, испытывают большие трудности по преодолению отставания. Это приводит к потере интереса к предмету, а в дальнейшем появляются трудности в усвоении специальных дисциплин по вопросам, связанным с высшей математикой. Немаловажным также является отсутствие или недостаточность у студентов навыков самостоятельной работы.

Для того чтобы процесс обучения был более эффективным, преподаватель высшей математики, а также различных математических специальных курсов в техническом университете должен учитывать аспекты, связанные со спецификой непрофилирующих дисциплин и психологией студентов в таком вузе. В природе человека заложено стремление учиться. Учение, овладение новыми навыками, знаниями является деятельностью с большим мотивационным потенциалом. Учебно-познавательные мотивы формируются в ходе самой учебной деятельности, поэтому важно, как эта деятельность осуществляется.

Основными условиями повышения мотивации студентов к изучению высшей математики в техническом университете, по мнению автора, являются следующие.

^ Ликвидация пробелов в знаниях элементарной математики. Для студентов 1-го курса, имеющих слабые знания по элементарной математике, организованы дополнительные факультативные занятия, на которых студенты углубляют свои знания по школьному курсу математики и осуществляют плавный переход от элементарной математики к высшей. Эффективность таких занятий доказана практикой.

^ Демонстрация необходимости математических знаний для будущей профессиональной деятельности. На первой же лекции по высшей математике преподаватель должен объяснить студентам необходимость, полезность и значимость роли высшей математики для современного инженера. Далее, в процессе изложения каждой темы, необходимо уделять внимание прикладным задачам, устанавливать межпредметные связи с общетехническими и специальными дисциплинами.

^ Организация учебного процесса. Как известно, учебный материал усваивается лучше, если студентов заинтересовать изучаемой темой и поддерживать этот познавательный интерес в течение всего занятия. Для активизации учебной деятельности студентов следует в начале семестра ознакомить студентов с темами занятий по высшей математике на текущий семестр, а также перечнем задач, аналоги которых будут включены в текущий контроль и в экзаменационные билеты. Возможности формирования у студентов познавательной мотивации создаются при использовании различных форм, методов и средств как традиционного, так и активного обучения, в котором реализован принцип проблемности. Целесообразно использовать структурно-логические схемы, укрупнённые алгоритмы, которые наглядно демонстрируют студентам внутрипредметные связи, развивают системный диалектический стиль мышления, т.е. способность охватывать все темы в целом и одновременно выделять элементы связи между ними [1,4]. Лекция не должна быть перегружена второстепенными сведениями, поэтому необходим строгий отбор материала. В то же время следует учитывать «гуманитарную составляющую учебного процесса по математике» [3]: вводить элементы истории математики, физики, технических наук, их взаимного проникновения и взаимодействия, сведения о поисках и решениях великих учёных. Это вызывает дополнительный интерес к изучаемому предмету, расширяет кругозор, создает условия для лучшего запоминания материала. На практических занятиях следует отводить не менее половины времени на самостоятельную работу по заданию преподавателя с обязательным обсуждением её в аудитории. В таком случае преподаватель имеет больше возможностей для индивидуальной работы со студентами.

^ Самостоятельная работа студентов. Самостоятельная работа студентов над учебным материалом – это неотъемлемая составляющая образовательного процесса в высшем учебном заведении. Активная самостоятельная работа студентов возможна только при наличии серьёзной и устойчивой мотивации. Цель самостоятельной работы – усвоение знаний, формирование умений, навыков, но главное, развитие личностных качеств студентов, необходимых для профессиональной деятельности. К организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов следует применять личностно-дифференцированный подход. Студентам с низким уровнем познавательной самостоятельности даются задания репродуктивного характера: выполнить указанные задания по образцу, сделать расчёты по заданному алгоритму, самостоятельно изучить какую-то тему. Для студентов с более высоким уровнем познавательной активности необходимо предусмотреть задания репродуктивно-творческого характера: решение задач повышенного уровня сложности, подготовка доклада по заданной теме и другие. Для стимулирования познавательных интересов в учебном процессе желательно, чтобы задания имели профессионально-ориентированный характер.

^ Контроль учебной деятельности. Формы контроля учебной деятельности студентов могут быть разными, но они должны отвечать таким требованиям, как индивидуализация, систематичность проведения, наличие понятных и доступных критериев оценки. Важно, чтобы в оценке давался качественный анализ учебной деятельности студента, содержалась информация об уровне его компетентности. В частности, при рейтинговой системе оценки повышается мотивация студентов к освоению учебного материала путём более высокой дифференциации оценки их учебной работы, стимулируется познавательная активность, возникает заинтересованность к выполнению заданий более высокого уровня сложности.

^ Олимпиады по высшей математике. Одним из мотивационных факторов самосовершенствования студентов является стремление к состязательности. В течение многих лет кафедра «Высшая математика» ЮРГТУ проводит вузовскую олимпиаду по высшей математике для студентов 1-2 курсов. Олимпиады проводятся для того, чтобы повысить мотивацию студентов к более глубокому изучению высшей математики. Студенты, принимающие участие в олимпиадах, как правило, являются самыми активными в учебной группе и в дальнейшем добиваются успехов в профессиональной деятельности.

^ Применение компьютерных технологий. Использование компьютерных технологий также позволяет активизировать учебную деятельность студентов. Персональный компьютер способен сделать многие математические понятия более наглядными. Применение специализированных пакетов mathcad, maple и других, имеющих дружественный пользователю интерфейс, позволяет значительно повысить продуктивность обучения.

^ Стиль педагогической деятельности преподавателя. Известно, что часто отношение к преподавателю студент переносит на изучаемый предмет. Стиль и эффективность преподавательской деятельности во многом зависят от самой личности преподавателя. Преподавателю необходимо найти контакт со студентами, учитывая своеобразие их психического склада, стиля мышления, уровня развития и т.п. Важным фактором, влияющим на активность студента, является осознание им собственного успеха в учении. Поэтому преподавателю необходимо замечать и поощрять успехи студентов, помогая каждому раскрыть свой творческий потенциал.

Литература


  1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. – М.: Высшая школа, 1991. – 207с.

  2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000. – 512с.

  3. Розанова С.А. Математическая культура студентов технических университетов. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. – 176с.

  4. Чернилевский Д.В. Дидактические технологии в высшей школе. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 437с.

  5. Чирков В.И. Мотивация учебной деятельности. – Ярославль: ЯрГУ, 1991. – 52с.




оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер63 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх