Любви. В творчестве писателя она нашла воплощение во множестве человеческих судеб и переживаний. Между тем далеко не одним интересом к психологическим процессам рождён этот богатый мир. Тема любви позволила писателю утвердить свои гуманистические идеалы, нравственно-эстетическую ценность земного быт icon

Любви. В творчестве писателя она нашла воплощение во множестве человеческих судеб и переживаний. Между тем далеко не одним интересом к психологическим процессам рождён этот богатый мир. Тема любви позволила писателю утвердить свои гуманистические идеалы, нравственно-эстетическую ценность земного быт


Смотрите также:
Планы семинарских занятий по русской литературе ХХ века...
Н. А. Ермакова «Песнь торжествующей любви» И. С. Тургенева: логика «обратимости»...
Индивидуальное задание стихотворения наизусть. Цели и задачи...
Любви волшебные слова...
Тема «Поговорим еще раз о любви»...
«Говорите мне о любви»...
Эпоха возрождения: философия любви и красоты...
Свободы и насилия над личностью в творчестве Ф. М. Достоевского. Мне кажется...
Понятие любви в произведениях Куприна...
“художник и общество” всегда волновала писателя, что нашло отражение, в частности...
“художник и общество” всегда волновала писателя, что нашло отражение, в частности...
Роман «Прощай, оружие!» истории любви на уровне отдельно взятых судеб...



Загрузка...
скачать
Зайцева Дарья

(9 класс, МОУ гимназия №26, г. Томск)

«Таинственный дар любви»

(по произведениям А. И. Куприна)

Научный руководитель: Н.Н. Русинова


Любовь... Трудно назвать писателя или поэта, который в своих творениях не отдал бы дань этому изумительному чувству. Но из-под пера А. И. Куприна выходили особые рассказы и повести о любви. Любовь как всепоглощающее чувство, любовь безысходная, любовь трагическая... Со сколькими перипетиями любви встречаемся мы в его произведениях! Они заставляют размышлять о сущности этого волшебного состояния души, а может, и проверить свои чувства. С особым чувством Куприн всегда писал о любви, полагая, что в ней скрыта самая волнующая тайна человека. Он был убежден, что «никаким афоризмом этого предмета не исчерпать», что «любовь – это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я. Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в голосе, не в красках, не в походке, не в творчестве выражается индивидуальность. А в любви. Ибо вся вышеперечисленная бутафория только и служит что оперением любви».

Возможно, прекрасный творческий мир писателя является отражением его удивительной судьбы, его необычного характера и темперамента. Фигурой А. И. Куприн был чрезвычайно колоритной. Жадный до впечатлений, он вел страннический образ жизни, пробуя разные профессии — от грузчика до дантиста. К жизни он, по свидетельству современников, подходил как настоящий исследователь, добиваясь как можно более полного и подробного знания.

Произведения заветной для А. И. Куприна темы - это произведения на тему любви. В творчестве писателя она нашла воплощение во множестве человеческих судеб и переживаний. Между тем далеко не одним интересом к психологическим процессам рождён этот богатый мир. Тема любви позволила писателю утвердить свои гуманистические идеалы, нравственно-эстетическую ценность земного бытия, способность и устремлённость человека к высоким и самоотверженным чувствам.

Понимание любви как высшего мерила человеческой личности, облагораживающей человека и возвышающей его над обстоятельствами, с большим мастерством раскрыто А. И. Куприным в повести «Олеся». В ней Куприн поэтизирует здоровые человеческие чувства – любовь, благородство души, близость к природе, умение наслаждаться ее гармонией и красотой. Именно природа, щедро и любовно описанная в повести, придает светлый, мажорный тон повествованию. В основу повести "Олеся" положена история любви молодой девушки к начинающему писателю. По словам Ивана Тимофеевича, Олеся поразила его необычной, оригинальной красотой. Она была высокой брюнеткой лет двадцати - двадцати пяти. Прелесть её лица заключалась в «больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности»

Впервые у Куприна в характере Олеси пластично слились гордость и самоотверженность, действенность поступков с удивительной утонченностью переживаний. Высоко одаренная душа поражает смелым полетом чувств, безоглядной преданностью возлюбленному.
Автор создает человеческую личность небывалых возможностей, но избирает любовь конкретным и поэтическим ее выражением. В слиянии с красотой окружающего зеленого царства взращена редкая способность Олеси приносить счастье, возрождать эмоции, лечить душевные раны. Поэтому встречи Олеси с Иваном окрашены участием вечно прекрасных земли и неба.
Уже в самом имени героини есть что-то поэтическое. И вся повесть звучит как романтическая поэма, отнюдь не уводящая, однако, от реалистически-суровой темы "страшного мира".

Олеся полюбила "доброго, но только слабого" главного героя. Судьба для нее была предрешена. Главная героиня, человек мнительный и суеверный, верит картам. Она знала, чем кончится ее близость с писателем. "Никогда вы сердцем не полюбите... а тем, которые вас будут любить, вы много горя принесете",- говорит Олеся. Взаимной любви не получилось. У Ивана Тимофеевича было только влечение к главной героине, ошибочно принятое им за любовь. Интерес к ней возник из-за непосредственности и оригинальности Олеси. "Самобытная, свободная натура, ум, детски невинный, но и не лишенный лукавого кокетства красивой женщины", - говорит о ней начинающий поэт. Для слабовольного Ивана Тимофеевича мнение общества значило очень много. Он не мыслил себе жизни вне этого общества.

Повесть «Олеся» - воплощение мечты писателя о прекрасном человеке, о вольной и здоровой жизни в слиянии с природой. Не случайно вдали от города, где люди живут в маленьких конурках, точно птицы в клетках, человек по десяти в каждой, или под самой землей, в сырости и холоде, не видя солнца - не здесь, а среди вечных, пронизанных светом, благоухающих ландышами и медом лесов находит Куприн героиню своей самой поэтичной повести

Новое возвращение к теме большой, всепоглощающей любви состоялось в повести "Гранатовый браслет", являющейся одной из самых трогательных, самых печальных рассказов о безответной любви. Движение сюжета определяет большое страстное чувство, окрыляющее героев и способствующее выявлению лучших человеческих качеств.

Стремясь воспеть красоту высокого, но заведомо безответного чувства, на которое “способен, быть может, один из тысячи”, Куприн, однако, наделяет этим чувством крошечного чиновника Желткова. Его любовь к княгине Вере Шеиной безответна, не способна “выпрямить”, окрылить его. Замкнутая в себе, эта любовь не обладает творческой, созидательной силой. “Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей, - пишет Желтков перед смертью предмету своего поклонения, - для меня вся жизнь заключается только в вас”. Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель безнадежно влюблен в молодую светскую даму. Восемь лет продолжается безответный роман. В любимой женщине для Желткова воплощена вся красота земли: «нет ни зверя, ни растения, ни человека прекраснее вас и нежнее», - пишет он в прощальном письме к ней.

Своеобразие этого рассказа - в постепенном, как бы незаметном возникновении, нарастании трагической темы. На первых порах увлечение Желткова - увлечение, о котором мы узнаем из высказываний бесконечно чуждых ему людей, - кажется несколько забавным. Образ Желткова, по-видимому, и не был задуман автором как образ идеального рыцаря. Рассказ «Гранатовый браслет» – это учебник жизни, источник мудрости и нравственной чистоты. Сущность великого чувства открывается нам во всей полноте. Мы снова и снова думаем о вечном, непреходящем, о том, что волнует людей во все времена. Любовь для писателя – основа всего существующего: «Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире. И никакие жизненные неудобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться».

Одним из самых прекрасных произведений о любви является роман «Колесо времени». Он написан в форме исповеди русского эмигранта Михаила, которому выпало счастье любить Марию. Рассказ ведется взволнованно, самокритично, с явным желанием понять не только отношения с Марией, но суть чувства. Мария умна и внутренне свободна: не боится никакой власти и всегда следует собственным недюжинным запросам. Увлечена художественным трудом, эти занятия предпочитает перспективе семейного брака. Вместе с тем не способна на ложь, на измену за спиной даже того, с кем решила порвать отношения. Серьезная глубокая натура Марии исключает любые ее компромиссы с собой. И когда наступает охлаждение возлюбленного, женщина покидает его первой и навсегда. В поведении Марии нет и следа каких-либо надуманных страстей, все в ней рождено благородной естественностью. Мария – «проста, невинна и свежа, как дыхание цветущего дерева». Удивительны самые непосредственные проявления этой взрослой женщины: она «любила так же радостно и застенчиво, как в первое свидание». Потому, видимо, открывается ей мир заново. Мария говорит своему возлюбленному: «Я чувствую теперь, что до тебя я никого не любила». А он в счастливую минуту сердечного слияния с Марией и красотой природы ощущает, как «открываются» его «внутренние душевные глаза». Любовь снова изображается Куприным преобразующей человека силой. Главные раздумья Михаила связаны с развенчанием собственной близорукости, из-за которой он сначала мучается «выдуманным самоунижением» перед Марией, потом ревностью к ее прошлому, затем страхом потерять свободу, наконец, сам убивает «таинственный дар любви».  Куприн проникает в диссонансы общечеловеческой психологии. В героях романа столкнулись полярные тенденции: горделивая независимость и собственнические склонности, богатство души и пресыщенность наслаждениями. Эти контрасты писатель склонен объяснить врожденными чертами. Разумность европейского жизненного уклада дает Марии спокойную веру в себя и одновременно лишает ее вольной, играющей силы, которая «бродит в молодой расе» Михаила и «долго еще не выльется в скучные общие формы». Настораживает в Марии и необъяснимая  замкнутость: «в свою душу она не пустила» даже самого близкого человека. Им же владеет опасная для любимой и всех окружающих людей стихия: «неистовая вспыльчивость» и «русское ковырянье в своей и чужой душе». Эгоизм красивого мужчины усугубляется изначальными противоречиями его личности.

Возможный прекрасный союз неминуемо рушится. Но Михаил так казнится былыми своими ошибками, что ясно его внутреннее очищение. Роман будто развивает прежние представления Куприна о магии, величии высокого чувства и обреченности его в реальных условиях: неостановимо «колесо времени», дающее и отнимающее редкие счастливые минуты. Но писатель раскрыл здесь очень много новых и важных моментов в истолковании подлинного жизненного совершенства женщины XX века. Она стала не только мечтой автора, но, может быть, и идеалом любого нашего современника. В своих произведениях А.И.Куприн рассказал русскому читателю о любви нежной и пламенной, преданной и прекрасной, высокой и трагической, «которая одна дороже богатства, славы и мудрости, которая дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти». Такая любовь возвышает человека над всеми смертными. Любовь эта превращается в поэзию, музыку, во вселенную, в вечность.

Использованная литература


  1. Астафьев В.Н. «Начало пути», издательство «Художественная литература», Москва, 1989

  2. Берков П.Н. «А.И.Куприн», издательство академии наук СССР, Москва, 1986

  3. Лилин В. «А.И.Куприн», «Просвещение» Москва, 1985

  4. Чернышев А.А. «Художник жизни. Куприн А.И. Гранатовый браслет. Олеся» Восточно-сибирское книжное издательство, 1999

  5. В.Этов «Теплота ко всему живущему», издательство «Детская литература», 1998

  6. Интернет-ресурсы (ru.wikipedia.org)




оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер67 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх