О методе художественно-педагогической драматургии преподавания мхк icon

О методе художественно-педагогической драматургии преподавания мхк


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Реферат по предмету «Методика преподавания» тема: Специфические особенности преподавания истории...
Характеристика представление на учителя муниципального общеобразовательного учреждения средней...
Конкурс драматургии «баденвайлер» о конкурсе конкурс драматургии "Баденвайлер"...
Методика преподавания мировой художественной культуры в школе Л. В. Пешикова...
Õppejõud
Пояснительная записка Мировая художественная культура (мхк) пред­мет сравнительно новый в...
Абстрактно-логическая анатомия и физиология человека...
Педагогическая практика (ТП) Содержание Общие положения о педагогической практике Выписка из...
Педагогическая практика (ТП) Содержание Общие положения о педагогической практике Выписка из...
Программа дисциплины фтд. 02 «основы драматургии»...
Методические рекомендации к проведению музейных уроков мхк с интеграцией других предметов...
План: Развитие драматургии в эпоху романтизма. Жизненный и творческий путь Генриха Клейста...



Загрузка...
скачать
О методе художественно-педагогической драматургии

преподавания МХК

Шойдокова Н.Ц.,

учитель МХК МОУ «Агинская окружная гимназия»

Красота создается из восторга и боли,
Из желанья и воли и тяжелых цепей.
(К. Бальмонт)

Кто из нас может похвастаться глубоким пониманием искусства? Кто из нас грамотно, интересно и непринужденно может вести беседы об искусстве и творчестве? Кто может стать увлекательным экскурсоводом (хотя бы для самого себя) в художественном музее или галерее? Боюсь, что не многие…

К сожаленью, немногие способны пережить творение художника как акт собственной жизни, готовы к общению с искусством. Как и любой другой язык, язык искусства надо знать и уметь изъясняться на нем. Именно поэтому уроки искусства, в частности МХК – это уроки особого типа, подчиняющиеся законам искусства, и, следовательно, требующие от учителя владения специфическими методами преподавания. Одним из них является метод художественно-педагогической драматургии. Н.Ю. Щербаков утверждает, что эффективное введение в идейно-эмоциональную сферу художественных произведений, необходимое для организации заинтересованного, осмысленного целостного восприятия, может быть обеспечено только за счет перехода к методам художественно-педагогического воздействия [3, с.20.].

Данный метод достаточно разработан. Сама идея об использовании специфических средств выразительности на уроке искусства принадлежит Л.М. Предтеченской; широко известны работы Л.В. Ламыкиной, Т. Себар, Л.Б. Рыловой, Т.В. Челышевой и др. В настоящее время сформулированы:

- главная формула метода: «Взволновав, заставить задуматься»;

- главная задача учителя: организовать встречу учащихся с произведением искусства, добиваясь сотрудничества;

- композиция урока: завязка, постановка проблемы, разработка проблемы, кульминация, обобщение важнейших идей, развязка, последействие.

Говоря об уроке МХК в русле применения метода художественно-педагогической драматургии, педагоги чаще всего используют такие понятия, как урок–образ, урок-погружение и урок-спектакль. Это обусловлено тем, что урок становится единым художественно-педагогическим целым, направленным, главным образом, на формирование эмоционально-ценностных отношений. Как этого добиться? С чего начать? Какие приемы использовать? На эти и многое другие вопросы каждый отвечает по-разному. Собственный опыт показал, что при использовании метода художественно-педагогической драматургии для нас наиболее важными являются следующие моменты.

Тщательная проработка замысла урока. В целом, режиссерский замысел урока – это в свернутом виде познавательно-событийная и пространственно-временная модель режиссуры будущего учебного занятия [1, с. 15]. К параметрам режиссерского замысла В. Ильев относит 11 технологических операций:

1. Логическая последовательность смысловых частей учебного материала;

2. Выделение тематических частей для формирования композиции урока;

3. Сверхзадача и сквозное режиссерско-педагогическое действие;

4. Событийный анализ урока как цепь «экстремальных ситуаций»;

5. Факты-раздражители для основных событий урока;

6. «Оценочный ряд» в «экстремальных ситуациях»;

7. Предлагаемые обстоятельства как мотивы, определяющие процесс взаимодействий на уроке;

8. Сценарий «борьбы» за «предметы взаимодействия» (понятия, суждения, категории и т.д.);

9. Образное осмысление смысловых частей в событийной цепи учебного занятия (ассоциации, сравнения, метафоры и т.д.);

10. Выразительные средства режиссуры;

11. Предвидение реакции учащихся на запланированные события.

В принципе сам замысел у каждого учителя рождается по-своему. И не всегда все указанные выше параметры осознаются и продумываются. Основными шагами разработки режиссерского замысла урока для нас являются ответы на следующие вопросы:

1. Каков ожидаемый результат, цель урока? Что я хочу получить в конце урока? Какое новообразование сформируется у учащихся в итоге воплощенного замысла?

2. В противоречии каких сторон возникнет это новообразование? В чем будет заключаться педагогический конфликт? Какой образ можно использовать для иллюстрации этого противоречия?

3. Каким образом будет происходить «борьба» сторон этого противоречия в русле избранного образа?

4. В какую захватывающую историю (рассказ) можно «облачить» эту борьбу? Какова композиция урока?

5. Какие «провокационные» вопросы, суждения будут «двигать» урок от этапа к этапу?

6. Чем будут заняты учащиеся на каждом этапе? Как будут реагировать?

7. Как я пойму, что новообразование сформировалось? Как диагностировать достижение замысла, цели урока?

На наш взгляд, самым трудным является этап разработки композиции урока, т.е. логической последовательности смысловых и событийных элементов урока, объединяемой в единое режиссерско-педагогическое действие [3 ,с. 15].

Методисты выделяют такие основные правила и приемы композиции урока: цельность урока; связь и взаимная согласованность и неповторимость всех элементов композиции; передача через единичное общего; контраст и повтор; темпоритм урока; главное и второстепенное; зрительный и звуковой ряд; подчиненность всех закономерностей и средств композиции режиссерскому замыслу урока. Рассмотрим основные композиционные элементы урока искусства.

Экспозиция или исходное событие. Этот элемент очень важен для урока. Экспозиция задает тональность урока, вводит учащихся в образ урока, направляет внимание на главную идею, дает установку на последующую работу на уроке. Чаще всего это бывают литературные или музыкальные эпиграфы к уроку, зрительный ряд, какое-то историческое событие или факт из биографии.

Завязка или основное событие. Это этап перевода исходного события (экспозиции) в открытый педагогический конфликт; вызывается инициативы учащихся, определяется проблема урока.

Разработка – углубление проблемной ситуации, поиск решения проблемы.

Кульминация (центральное событие) – это критическая точка в композиции урока, вершина эмоционального напряжения – это решение поставленной задачи, проблемы урока.

Развязка (финал, главное событие) – этап обобщения и формулировки выводов. Этот этап дает повод к дальнейшим, самостоятельным творческим поискам учащихся.

И этап «Последействие» - это самостоятельный творческий поиск, вызванный уроком.

Таковы элементы композиции урока искусства. В принципе, данная композиция не отличается от структуры проблемного урока: актуализация опорных знаний, постановка проблемного вопроса для создания ситуации «осознания своего незнания», поиск способа решений проблемы, нахождение решения проблемы, отработка нового способа решения. Но на уроках искусства (рисование, музыка, МХК) важно создание цельного образа, воздействующего на эмоционально-нравственную сферу личности ребенка. Ведь главная цель уроков искусства – силой воздействия различных искусств в их комплексе формировать духовный мир школьника, его нравственность, эстетическую воспитанность [2, с. 6].

На уроках с использованием метода художественно-педагогической драматургии нами широко используются такие приемы как:

1. работа малыми группами. Причем группы могут быть подвижными, не иметь постоянного состава, взаимоперетекаемыми и т.д.;

2. обязательная двигательная активность учащихся. Это не столько физкультминутка, сколько продуманная организация деятельности учащихся. Это могут быть инсценировки, пластические упражнения, перемещения в группах и т.д., а также различные виды творческих работ учащихся на уроке;

3. использование правил театральной режиссуры:

а) смена темпа и ритма;

б) смена лидерства;

в) смена мизансцен;

4. оптимальное сочетание аудио-, видео – сопровождения

Конечно, самыми распространенными формами урока становятся уроки-спектакли, урок – мастерская, уроки-погружения в эпоху, уроки-путешествия, уроки-экскурсии. В своей работе наше предпочтение отдается урокам-мастерским. Это обусловлено тем, что мы убеждены, что понять творчество, научиться языку искусства невозможно, если ты сам не пережил этот глубоко интимный акт творчества, созидания своего шедевра. И пусть твой рисунок или стихи не войдут в сокровищницу мирового искусства; зато ты проживешь муки и восторг творчества.

Рассмотренный нами метод художественно-педагогической драматургии является ключевым методом преподавания МХК. В связи с тем, что сам метод «завязан» на личности автора – педагога, в нем много зависит от ситуации и реакции учащихся, требует педагогической импровизации. Опыт показал, что этот метод является трудным в освоении, но предоставляет большую свободу для педагогического творчества, для учителя.


Использованная литература:

1. Ильев В. Режиссерская партитура урока // Учитель, 2007. - №1. – С. 14-19.

2. Пешикова Л.В., Предтеченская Л.М. Минимум содержания образования по предмету «Мировая художественная кульутра». Рекомендации для проведения аттестации учителей МХК. – М.: Книголюб, 2000. – 72 с.

3. Щербаков Н.Ю. Проблемы развития личности старшеклассника, задачи курса и психологические основы методики преподавания МХК в школе // Конспекты уроков по МХК. 9 кл. Художественная культура XVIII века – 50-х годов XIX века: пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2004. – С. 12-26.


^ Разработка урока МХК

Тема: Особенности традиционной китайской живописи (9 класс)

Цель урока: создание у учащихся целостного образа традиционной китайской живописи.

Задачи:

- содействие выявлению особенностей (жанровых, видовых и стилистических) традиционной китайской живописи;

- содействие развитию эмоциональной сферы подростков, эстетического вкуса, творческих способностей, художественного чутья;

- содействие воспитанию толерантности, формированию межкультурной компетентности.

^ Оборудование к уроку: морин хур (смычковый инструмент) или аудиозапись, ПК, экран, проектор, презентация «Традиционная китайская живопись» (репродукции работ китайских художников, обязательно – работы Ван Вэя), заготовки таблицы на партах, бумага, тушь, кисточка.

^ Ход урока:

  1. Экспозиция (3 мин.)

Учитель входит в класс. Плавным кивком приветствует учащихся, исполняет лирическое произведение на морин хуре - народном инструменте народов Восточной Азии (Китай, Монглия). На доске записано стихотворение «Домик в бамбуковой роще»:

В бамбуковой роще

Я ночь коротаю свою,

И трогаю лютню,

И песню протяжно пою.

И людям неведом приют мой,

И только луна

В бамбуковой роще

Меня навещает одна.

(Ван Вэй)

На экране – медиа-презентация репродукций шедевров традиционной китайской живописи.

  1. ^ Завязка (3 минуты)

1. Беседа:

- Что вы представили, читая эти строки, слушая музыку? (Ночь, одиночество и т.д.)

- Легко ли было представлять? (Да, легко. Потому что написано точно, поэт словно рисует картину.)

- Какое впечатление производят картины, репродукции которых вы посмотрели? (Спокойствия, умиротворения, созерцательности и т.д.)

- Да. Ощущение умиротворения, вселенской гармонии и тишины создают эти шедевры традиционной китайской живописи.

- В чем же секрет притягательности китайской живописи? (^ Здесь возможны ряд разных вопросов в зависимости от реакции детей. Главное - создать ситуацию осознания своего незнания)

2. Формулирование и запись темы урока:

- Сформулируйте, пожалуйста, цель урока. (Узнать особенности китайской живописи, выявить отличительные черты и т.д.). И тему (Традиционная китайская живопись, живопись на шелку и т.д.).

- Запишем тему урока (^ По выбору учащихся).

- Так в чем же заключаются особенности традиционной китайской живописи?

  1. Разработка (Работа по группам)

  1. Инструктаж по группам (4 мин.)

- Ответы на этот вопрос мы будем искать по группам. Сформируйте, пожалуйста, 4 группы. Работаем 5 минут. Для каждой будет дано отдельное задание:

Группа 1. Выявление жанровых особенностей

- Еще раз просмотрите репродукции. Попробуйте выявить, какие жанры существуют в китайской живописи. Вспомните, какие жанры вы знаете, сравните, попытайтесь заполнить таблицу.

Жанры европейской живописи

Жанры китайской живописи













Группа 2 и 3. Выявление видов и стилей живописи

- Взгляните на репродукции, по какому признаку кроме жанра можно их сгруппировать? Постарайтесь выявить два разных признака: вид живописи и стиль. Затем каждая группа дает описание выявленной особенности.

Группа 4. Выявление единства живописи, поэзии и каллиграфии

- И еще одна особенность присуща китайской живописи в отличие от общеевропейской. Попробуйте выявить.

2. Работа групп (5 мин.)

3. Подведение итогов работы по группам (8 мин.)

- Итак, отведенное время истекло. Итак, в чем же заключаются особенности традиционной китайской живописи?

1 группа:

Жанры европейской живописи

Жанры китайской живописи

Портрет

Парадный портрет

Натюрморт

Люди и предметы

Анималистический

Анималистический

Пейзаж

Пейзаж (Горы и воды)

-

^ Цветы и птицы

Батальный

-

Исторический

-

Учитель должен помочь учащимся сформулировать вывод о жанровых особенностях живописи Китая, дать специфические названия жанров: «Горы и вода», «Цветы и птицы», «Парадный портрет».

2 группа: Нами были выявлены два основных вида китайской живописи: цветная и черно-белая.

- Дайте наименование видов живописи, используя знания английского, возможно, латинского языков.

^ Учитель должен вывести учащихся на формулирование терминов «полихромная» и «монохромная» живопись.

3 группа: Мы увидели, что одни работы написаны аккуратно, другие – небрежно. То есть существует 2 стиля китайской живописи (^ Дети по аналогии могут вывести термины, дать свои названия).

- Совершенно верно. Это – два основных стиля. Один из них называется гун-би – прилежная кисть, а другой – сё-и – живопись идеи. Соотнесите название и полотна. (Гун-би – это аккуратные, тщательно проработанные картины, а сё-и – размашистые, ощущение, что писали быстро)

4 группа: Мы нашли еще одну особенность: на всех картинах кроме изображения присутствуют надписи, возможно, это стихи.

- Единство живописи, поэзии и каллиграфии – еще одна особенность традиционной китайской живописи.

  1. Кульминация (2 мин.)

- Так в чем заключаются особенности традиционной китайской живописи? (Учащиеся обобщают, записывают особенности)

  1. Развязка

  1. Узнавание (предлагается 3-5 репродукций, последняя из которых работа Ван Вэя) (2 мин.)

- Теперь, зная особенности, сможете ли вы определить полотна китайской традиционной живописи? (Да)

- Посмотрите на репродукции. Относятся ли работы к европейской или китайской живописи? Обоснуйте свой ответ.

^ Дети выполняют задание на узнавание. Работу Ван Вэя тоже легко узнают. - Да. Это работа знаменитого китайского художника, поэта и каллиграфа Ван Вэя. Именно о его творчестве писали: «Его поэзия исполнена картинности, а картины исполнены поэзии». Справедливо? (Да)

  1. ^ Творческая работа (15 мин.)

- А теперь я предлагаю вам самим стать художниками и за 10 минут создать свой шедевр в традициях китайской живописи. Перед вами изобретения китайцев: бумага, тушь и кисточка. Попробуйте создать иллюстрацию к строкам Ван Вэя.

Дети рисуют. Учитель играет на морин-хуре.(На наш взгляд, здесь важно создать интимность творческого акта, не вмешиваться в творческий процесс. Если поставлена аудиозапись, то учитель тоже должен рисовать.) В завершении творческой работы экспресс-выставка работ, созерцание работ. Демонстрация полотна Ван Вэя к стихам, записанным на доске. Завершающее прочтение стихотворения.

  1. Подведение итогов урока (3 мин.)

- Итак, в чем заключаются особенности традиционной китайской живописи?

- Достигли ли мы цели урока?

- Какой образ китайской живописи у вас сформировался?

- Домашняя работа (Последействие) – создайте свой живописный шедевр в традициях китайской живописи.




оставить комментарий
Дата28.11.2011
Размер115 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх