Отчет комитета по стратегическому планированию Совета директоров ао «Казпочта» icon

Отчет комитета по стратегическому планированию Совета директоров ао «Казпочта»


Смотрите также:
Отчет комитета по аудиту Совета директоров ао «Казпочта» о проведенной работе за 2009 год Принят...
I. Обращение председателя совета директоров 3...
Годовой отчет за 2007 год Общения к акционерам Председателя Совета директоров и Генерального...
Отчет о работе Совета директоров средних специальных учебных заведений...
Протокол №17 заседания Общественного совета по стратегическому планированию...
Протокол №44 рабочего совещания Общественного совета по стратегическому планированию...
Отчет совета директоров (наблюдательного совета) Банка о результатах развития Банка по...
Отчет совета директоров (наблюдательного совета) Банка о результатах развития Банка по...
Отчет совета директоров (наблюдательного совета) Банка о результатах развития Банка по...
Уведомление о проведении стимулирующей лотереи...
Планирование и организация работы Совета директоров 10 Подготовка вопросов к рассмотрению на...
Годовой отчет за 200 9...



Загрузка...
скачать

ОТЧЕТ

Комитета по стратегическому планированию

Совета директоров АО «Казпочта»

о проведенной работе за 2009 год




проект


Принят к сведению

решением Совета директоров АО «Казпочта» (протокол от «26» января 2010 года № 01/10)


Утвержден решением

Комитета по стратегическому планированию

Совета директоров

АО «Казпочта» (протокол от «25» января 2010 года № 01/10)


ОТЧЕТ

Комитета по стратегическому планированию

Совета директоров АО «Казпочта»

о проведенной работе за 2009 год


г. Астана, 2010

СОДЕРЖАНИЕ




Введение




Настоящий Отчет Комитета по стратегическому планированию Совета директоров «Казпочта» (далее – Комитет по стратегии или Комитет) о проведенной работе за 2009 год подготовлен с учетом рекомендаций и лучшей практики, применимой к корпоративному управлению в отношении казахстанских и международных компаний, в соответствии с практикой корпоративного управления, Уставом, Кодексом корпоративного управления АО «Казпочта» и Положением о Комитете, утвержденным решением Совета директоров АО «Казпочта» (протокол от 6 ноября 2009 года № 16/09).

Отчет состоит из двух основных разделов.

В первом разделе «Организация и роль Комитета по стратегическому планированию» представлена информация о существующей в Обществе процедуре назначения Членов Комитета, информация о составе Комитета по стратегии (имена и должности, профессиональная квалификация, знания и опыт, краткие биографические данные, соответствие требованиям независимости Членов Комитета и секретаря Комитета), информация о цели, задачах и основных функциональных обязанностях Комитета, а также информация о ресурсах, имеющихся в распоряжении Комитета, и о существующей в АО «Казпочта» (далее – Общество) политике вознаграждения Членов Комитета.

Во втором разделе «Основная деятельность Комитета по стратегии в течение года» представлена информация о количестве и повестке дня заседаний Комитета в 2009 году, информация о деятельности Комитета.

В целом, содержание и структура Отчета представлены таким образом, чтобы обеспечить заинтересованных пользователей максимально достоверной, полной и понятной информацией о роли Комитета в достижении текущих и долгосрочных целей Общества, о структуре и составе Комитета, а также о характере деятельности Комитета в 2009 году.



  1. Организация и роль Комитета по стратегии

    1. Состав Комитета по стратегии


Процедура назначения членов Комитета

В соответствии Положением о Комитете, определение количественного состава, срока полномочий Комитета, избрание его Председателя и членов, а также досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции Совета директоров Общества.

В соответствии с Кодексом корпоративного управления Общества, а также Положением о Комитете, определение количественного состава, срока полномочий Комитета по стратегии, избрание его Председателя и членов, а также досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции Совета директоров Общества. Состав Комитета по стратегии формируется из числа членов Совета директоров Общества и экспертов. В случае необходимости в состав Комитета могут включаться эксперты без права голоса, обладающие необходимыми профессиональными знаниями для работы в Комитете. Эксперты, обладающие профессиональным опытом и квалификацией в отрасли, в соответствии с целями, задачами и компетенцией Комитета, привлекаются с целью эффективной деятельности Комитета. Роль экспертов в составе Комитета заключается в обеспечении необходимой информацией членов Комитета при принятии решений, используя специальные знания и профессиональный опыт, что позволит Комитету всесторонне изучать вопросы и разрабатывать рекомендации Совету директоров.

Член Совета директоров Общества, не являющийся независимым, может быть избран в состав Комитета, если Совет директоров Общества решит, что членство данного лица в Комитете необходимо в интересах Общества и Единственного акционера.


^ Члены Комитета

В соответствии с решением Совета директоров (протокол от 6 ноября 2009 года № 16/09) был избран Комитет по стратегии в следующем составе:

Председатель, член Совета директоров АО «Казпочта» Абдрахманов М.М.;

член, независимый директор Совета директоров АО «Казпочта» Калле Тариен;

член, независимый директор Совета директоров АО «Казпочта» Найджел Стейплтон;

член, Управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына» Питер Хауз (эксперт с правом совещательного голоса);


Абдрахманов М.М. – Председатель, член Совета директоров АО «Казпочта», Директор по управлению коммуникационными активами АО «ФНБ «Самрук-Казына», занимал руководящие должности в сфере коммуникаций и связи: НТА (Национальная Телекоммуникационная Ассоциация), АО «Транстелеком», ОАО «Казахтелеком», ОАО «КазТрансКом», АО “Максат-Телесистем”, АО “АРНА”, ТОО «ComInTel». Магистр наук по специальности «Экономика и менеджмент (в социальной сфере и отраслях) «Корпоративный менеджмент».

Найджел Стейплтон – независимый директор, Председатель Комиссии по предоставлению почтовых услуг, регулирующей почтовую сферу. Неисполнительное лицо руководства Лондонской Фондовой Биржи (также Председатель Комитета по Вознаграждениям) с 2001 года и компании «Reliance Security Group» с 2002 года. Найджел Стейплтон имеет большой опыт в области управления рисками и внутреннего контроля, т.к. он 18 лет проработал внутренним аудитором одной из крупнейших компаний – Unilever plc. Аспирант института бухгалтеров по управленческому учету, он также имеет диплом с отличием первой степени по экономике Кембриджского Университета. В конце 1997 года был выбран Почетным Членом Колледжа Fitzwilliam, Кембридж. В июне 1999 года награжден Почетным гражданством Лондона, и является членом гильдии Компании «Stationers and Newspapers Makers».

Калле Тариен – независимый директор АО «Казпочта», Директор по развитию корпорации «Itella», г. Хельсинки. Калле Тариен занимал различные должности руководителей высшего звена в различных организациях в области почтового бизнеса, развитии цифровой подписи, платежных карт и банковского дела. Калле Тариен осуществлял свою деятельность в таких организациях как Estonia Post Ltd, Certification Centre Ltd, Visa International и Vneshtorgbank.

Питер Хауз – Управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына». Питер Хауз занимал различные должности руководителей высшего звена в таких организациях как NITOL SOLAR, ARICOM PLC, HOWES BUSINESS MANAGEMENT LTD, CEMEX.


^ Независимость членов Комитета

Члены Комитета Найджел Стейплтон и Калле Тариен являются независимыми директорами Общества и соответствуют критериям признания независимости директоров, предусмотренным подпунктом 12) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах».

Таким образом, Комитет состоит из двух независимых директоров.

Необходимо принимать во внимание, что независимыми директорами АО «Казпочта», благодаря их квалификации и опыту, была проделана большая работа, которая внесла ощутимый вклад в деятельность Совета директоров АО «Казпочта», особенно при разработке стратегии развития, решения вопросов финансово-экономического и инвестиционного планирования.


^ Секретарь Комитета

Решением Комитета назначается секретарь Комитета, который осуществляет функции по организационному и информационному обеспечению работы Комитета. Секретарем Комитета может быть Корпоративный секретарь или работник Аппарата Корпоративного секретаря Общества.

В соответствии с решением Комитета (протокол от 3 декабря 2009 года № 01/09), секретарем Комитета назначен Главный менеджер аппарата Корпоративного секретаря АО «Казпочта» Смагулова А.Н., кандидат экономических наук (опыт работы в области стратегического развития и корпоративного управления – более 10 лет).


    1. ^ Роль Комитета по стратегии


В соответствии с Уставом, Кодексом корпоративного управления Общества, Положением о Комитете по стратегии, целью Комитета является подготовка Совету Директоров рекомендаций по вопросам выработки приоритетных направлений деятельности (развития), стратегических целей (стратегии развития) Общества, включая вопросы по разработке мероприятий, способствующих повышению эффективности деятельности Общества в долгосрочной перспективе.

Состав, статус, порядок деятельности, компетенция и функции Комитета, процедура созыва и проведения заседаний, оформления решений, а также ответственность Членов Комитета определены Положением о Комитете.

Комитет подотчетен Совету директоров и действует в рамках полномочий, предоставленных ему Советом директоров и согласно Положению о Комитете.


    1. ^ Ресурсы


Организационное и информационное обеспечение

В соответствии с Положением о Комитете, организационное и информационное обеспечение работы Комитета осуществляется Секретарем Комитета.

В течение 2009 года Комитет был обеспечен всеми необходимыми для эффективной и результативной работы техническими и информационными ресурсами.


^ Возмещение расходов членов Комитета

Внутренними документами Общества определена компенсация затрат независимым директорам Совета директоров, связанных с выездом на заседания Комитета.

За 2009 год при наличии подтверждающих документов Общество компенсировало затраты независимых директоров Совета директоров, связанных с выездом на заседания Комитета


^ Внешние и внутренние людские ресурсы

Комитет взаимодействует со специально-созданной рабочей группой по стратегическому планированию развития АО «Казпочта» в рамках разработки Стратегии развития АО «Казпочта» на 2010-2020 годы.

Кроме того, на 2 очных заседаниях Комитета были приглашены руководители структурных подразделений, причастных к ключевым вопросам деятельности АО «Казпочта».


    1. ^ Вознаграждение членов Комитета по стратегии


Вознаграждение Членов Комитета – независимых директоров

Члены Комитета по стратегии получают дополнительное вознаграждение за участие в каждом очном заседании комитетов Совета директоров АО «Казпочта» в качестве члена в сумме 1 000 (одна тысяча) долларов США.


^ Вознаграждение Члена Комитета – эксперта

Внутренними документами Общества не предусматривается вознаграждение Членам Комитета – экспертам за членство в Комитете.


  1. ^ Основная деятельность Комитета по стратегии в течение 2009 года




    1. Заседания


Количество заседаний, повестка дня заседаний и явка

В 2009 году Комитетом проведено 2 очных заседания в соответствии с повесткой дня заседаний было рассмотрено 6 вопросов (Приложение к настоящему отчету).

В нижеследующей таблице представлена информация о явке членов на очные заседания Комитета:

№ п/п

Дата заседания

Присутствующие члены Комитета

Отсутствующие члены Комитета с указанием причин неявки

1.

03.12.09

Абдрахманов М.М., Найджел Стейплтон, Калле Тариен, Питер Хауз




2.

04.12.09

Абдрахманов М.М., Найджел Стейплтон, Калле Тариен

Отсутствовал по причине необходимости присутствия на основной работе член Комитета по стратегии (эксперт с правом совещательного голоса) Питер Хауз.


^ Рассмотренные вопросы


На 2 очных заседаниях Комитета по стратегии очень подробно обсуждался предлагаемый менеджментом Общества проект Стратегии развития, включая вопросы структуры, Плана мероприятий по внедрению Стратегии, Плана по представлению Стратегии заинтересованным сторонам (партнерам, клиентам, государственным органам и т.д.).

Также на заседаниях Комитета затрагивались вопросы в отношении механизма субсидирования убытков Общества от оказания общедоступных услуг почтовой связи, факторов, влияющих на перспективу развития АО «Казпочта» и отрасли в целом, прогноза развития основных сегментов почтовых и финансовых услуг, финансово-экономической модели (инвестиции, денежные потоки и оценка эффективности инвестиции). Было обращено внимание менеджмента на то, что при разработке Стратегии развития не учитывается влияние Интернета и дигитальных услуг на развитие почтовых услуг.

Кроме того, Комитетом были инвестиционные проекты АО «Казпочта» и проект Плана развития АО «Казпочта» на 2010 год.


Заключение


Таким образом, в 2009 году Комитетом были в полной мере выполнены цели, задачи и функциональные обязанности, установленные для Комитета Кодексом корпоративного управления Общества, Положением о Комитете, решениями Совета директоров Общества.

Комитет выражает благодарность Руководству и работникам АО «ФНБ «Самрук-Казына», Председателю и Членам Совета директоров АО «Казпочта», Руководству и работникам АО «Казпочта», Руководству и работникам ТОО «Эрнст энд Янг», McKinsey&Company за плодотворную работу в рамках разработки проекта Стратегии развития АО «Казпочта» на 2010-2020 годы.

Председатель Комитета выражает благодарность Членам Комитета за их помощь и содействие в организации работы Комитета.




Скачать 89,76 Kb.
оставить комментарий
Дата28.11.2011
Размер89,76 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх