скачать Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет – УПИ» Кафедра электронного машиностроения КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения специальности 220301 – Автоматизация технологических процессов и производств Екатеринбург 2006 Составитель И.Н.Тихонов Научный редактор доц., канд. техн. наук В.В. Алыбин КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА: Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 220301 – Автоматизация технологических процессов и производств / И.Н.Тихонов. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. 26 с. Методические указания содержат определение целей курсовой работы, тематики проектов и характера заданий на курсовую работу, рекомендации по выполнению отдельных этапов работы, требования к оформлению материалов проекта. Подготовлено кафедрой «Электронное машиностроение» ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет-УПИ», 2006 Содержание ^ 1.1. Цели курсовой работы 4 1.2. Задачи курсовой работы 4 2. ТЕМЫ РАБОТ 5 3. ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ПРОЕКТА 5 3.1. Титульный лист 5 3.3-3.4. Чертежи детали 6 3.5. Основная часть 6 3.6. Список используемой литературы 7 4. ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ 8 ^ Курсовая работа является существенным, активным этапом обучения, важной частью подготовки будущих инженеров к самостоятельной работе. Курсовая работа - показатель уровня инженерной подготовки студента, его творческих способностей, эрудиции и умения самостоятельно решать поставленные задачи, оформлять и защищать результаты своей работы. ^ Цели выполнения курсовой работы следующие: 1.1.1. Закрепление знаний, полученных при изучении дисциплины «Компьютерная графика», изученных ранее дисциплин «Машиностроительное черчение», «Информатика», «Начертательная геометрия» или аналогичных, изученных студентами в колледже при обучении по системе колледж-вуз. 1.1.2. Приобретение навыков практического выполнения работ по двух-трехмерному черчению и созданию моделей (CAD-системы), использования методов общепрофессиональных и специальных дисциплин для решения конкретных инженерных задач. 1.1.3. Подготовка к изучению других инженерных дисциплин. ^ В ходе курсовой работы решается ряд задач, таких как 1.2.1. Закрепить теоретические знания, полученные в процессе обучения и применить их для решения конкретных задач при работе в CAD-системах. 1.2.2. Приобрести практические знания и навыки работы в областях:
1.2.3. Изучить последние изменения в стандартах ЕСКД. ^ Темой курсовой работы является разработка чертежей детали, представленной в виде эскиза, в пакетах двумерной графики (Компас) и 3D-моделирования (SolidWorks) с описанием последовательности работ и сравнением графических пакетов. Курсовая работа выдается в первую неделю второго полусеместра. Форма контроля – защита с оценкой. Задачей курсовой работы является разработка чертежей детали, представленной в виде эскиза, в пакетах двумерной графики (Компас) и 3D-моделирования (SolidWorks). Работы на защиту представляются за 3 недели до начала сессии, не считая дней общегосударственных праздников. ^ Курсовая работа сдается в виде пояснительной записки и файлов на электронном носителе. Пояснительная записка содержит: 1) титульный лист; 2) чертеж (эскиз) детали, выданный для разработки в виде распечатки растрового файла на лист формата А4: 3) чертеж детали, распечатанный из файла Компаса на листе формата А4 (или при необходимости А3); 4) чертеж детали, распечатанный из файла SolidWorks на листе формата А4 (или при необходимости А3); 5) основную часть; 6) список используемой литературы. ^ именуются следующим образом: Группа-ФамилияСтудента-НомерВарианта-ГрафическийПакет-КакойРазСдается Например, 16053-Иванов-09-Компас-1 (файл студента Иванова группы М-16053, выполняющего 09 вариант задания, при этом файл выполнен в Компасе и сдается 1-й раз) или 16053-Иванов-09-SW-3 (файл студента Иванова группы М-16053, выполняющего 09 вариант задания, при этом файл выполнен в SolidWorks и сдается 3-й раз). Файлы с другим наименованием приниматься и оцениваться не будут. Носители информации (дискеты, CD-диски и т.д. подписываются фамилиями студентов, номером группы, предметом (КГ) и строчкой «для ФИО_преподавателя». ^ Титульный лист является первым листом пояснительной записки к курсовому проекту и выполняется согласно СТП УПИ-96:
Титульный лист печатают на листе бумаги формата А4 (297x210 мм). Название работы начинают с прописной буквы, точку в конце не ставят. ^ Чертежи детали выполняется в полном соответствии с действующими стандартами с указанием всех видов, разрезов и размеров, полностью поясняющих конструкцию детали. На чертеже указывается шероховатость и необходимые требования к точности формы и расположения поверхностей. В основной надписи обязательно указывается материал и типоразмер заготовки. При отсутствии на выданных эскизах некоторых требований или данных последние проставляются по согласованию с преподавателем. ^ В основную часть входит 4 раздела: 5.1. Программные и технические средства. Описание программных и технических средств при выполнении чертежей. Указываются технические параметры компьютера, значимые для выполнения работы, версии операционной системы, программного обеспечения. 5.2. ^ Описание последовательности выполнения чертежа детали в пакете Компас. К описанию прикладываются копии экрана для наиболее частых и существенных для получения чертежа действий. Как правило, достаточно проиллюстрировать 10-12 различных этапов формирования чертежа. Каждая иллюстрация подписывается и нумеруется как рисунок. Рекомендуется размещать не более 2..3 рисунков на странице. 5.3. Выполнения чертежа детали в пакете SolidWorks. Описание последовательности формообразования 3D-модели в пакете Компас. Приводится схема взаимодействия основных простых тел для формообразования 3D-модели. К описанию прикладываются копии экрана для наиболее частых и существенных для получения 3D-модели и чертежа действий. 5.4. ^ . Содержит сравнение пакетов Компас и SolidWorks для работы по данному варианту задания. Возможно заполнение следующей таблицы: Сравнение пакетов Компас и SolidWorks:
^ Включает список электронных ресурсов. Список литературы при необходимости оформляется в соответствии с новым стандартом ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. System of standards on information, librarianship and publishing. Bibliographic record. Bibliographic description. General requirements and rules. МКС 01.140.20. Дата введения 01.07.2004. Список использованной литературы пишется на отдельной странице. Он должен содержать перечень источников, использованных при выполнении работы. Источники следует располагать в порядке появления ссылок в тексте записки. Источники, на которые нет ссылки в тексте записки, в список литературы не вносятся. Допускается приводить список ресурсов по упрощенным схемам, приведенной ниже. ^ приводят по следующей схеме:
Например, 18. Матвеев В.В. Размерный анализ технологических процессов. - М.: Машиностроение, 1998. - 264 с. Сведения о журнальных статьях приводят по схеме:
Например, 4. Колесов И.М. и др. Автоматическое управление приводом многошпиндельных станков// - Вестник машиностроения. -1999. - № 1. - С. 51-55. Сведения об Интернет-ресурсах приводят по схеме:
Например, 8. emb.ustu.ru/cg - Сайт УГТУ-УПИ; страница кафедры электронного машиностроения, раздел курса компьютерной графики; 01.12.2006. ^ Номер задания назначается преподавателем. Работы разных студентов с одинаковыми вариантами заданий не принимаются. Следует учесть, что в ряде эскизов приведены обозначения по старым ГОСТ. При работе над чертежом их следует привести к действующим. Варианты заданий приведены в таблице:
Для вариантов 21…45 размеры брать из следующих таблиц:
|